Как сделать приспособление для автоматической сварки стыков профильных труб
Когда начинается сварочный процесс, тяжело следить за положением деталей, особенно новичкам. Для этого и придумано это простое приспособление. Вот как это сделать. = Сначала по размерам размечаем стальную полосу. = Затем делаем неглубокие поперечные канавки и вырезаем болгаркой прорезь. = Отрезаем от стальной полосы заготовку. Поочередно зажимаем в тиски на уровне надрезов и молотком сгибаем под прямым углом в сторону канавок. = В центре загнутых полок накерниваем и высверливаем сквозные отверстия. = После этого в этих отверстиях нарезаем метчиком резьбу. = Вворачиваем по одному болту. = В круглом стальном стержне сверлим центральное сквозное отверстие нужного диаметра. = Устанавливаем стержень с отверстием под небольшим углом так, чтобы торец совпадал с внутренним краем узкой стороны прорези и был направлен наружу и вверх. = В этом положении привариваем стержень к рамке и сверху по центру сверлим в нем поперечное отверстие, в котором также нарезаем резьбу. Вворачиваем в отверстие с резьбой болт. Приспособление готово к работе. = В качестве свариваемых деталей встык выбираем отрезки профильной трубы. = Сверху на свариваемые детали устанавливаем «ножками» вниз приспособление так, чтобы стык оказался посередине прорези. = В стержень с отверстием вставляем сверху покрытый электрод. Чтобы свариваемые детали оставались неподвижными, фиксируем их с помощью вворачивания двух боковых болтов. = Совмещаем конец электрода с точкой начала сварного шва, сгибаем его так, чтобы он лег на стык. Таким образом. сварка будет происходить, как бы, лежачим электродом. = Подсоединяем к другому концу электрода держак, устанавливаем необходимые параметры сварочного процесса и включаем сварочный аппарат. = После возбуждения дуги процесс протекает, можно сказать, автоматически: детали неподвижны, а дуга перемещается по мере расплавления электрода. = По завершении сварки убираем приспособление, открутив болты, фиксирующие детали. = Отбиваем шлак, зачищаем болгаркой и смотрим, как все получилось. = Польза от простого приспособления очевидна. Полагаю, такое приспособление в мастерской лишним не будет. Вот что нам понадобится: • пластина стальная; • круглый стальной стержень; • болты. #своимируками Рекомендуем сохранить! Источник: https://vk.com/ummasster
Дизайн, идеи для дачи
Как сделать приспособление для автоматической сварки стыков профильных труб
Когда начинается сварочный процесс, тяжело следить за положением деталей, особенно новичкам. Для этого и придумано это простое приспособление.
Вот как это сделать.
= Сначала по размерам размечаем стальную полосу.
= Затем делаем неглубокие поперечные канавки и вырезаем болгаркой прорезь.
= Отрезаем от стальной полосы заготовку. Поочередно зажимаем в тиски на уровне надрезов и молотком сгибаем под прямым углом в сторону канавок.
= В центре загнутых полок накерниваем и высверливаем сквозные отверстия.
= После этого в этих отверстиях нарезаем метчиком резьбу.
= Вворачиваем по одному болту.
= В круглом стальном стержне сверлим центральное сквозное отверстие нужного диаметра.
= Устанавливаем стержень с отверстием под небольшим углом так, чтобы торец совпадал с внутренним краем узкой стороны прорези и был направлен наружу и вверх.
= В этом положении привариваем стержень к рамке и сверху по центру сверлим в нем поперечное отверстие, в котором также нарезаем резьбу. Вворачиваем в отверстие с резьбой болт.
Приспособление готово к работе.
= В качестве свариваемых деталей встык выбираем отрезки профильной трубы.
= Сверху на свариваемые детали устанавливаем «ножками» вниз приспособление так, чтобы стык оказался посередине прорези.
= В стержень с отверстием вставляем сверху покрытый электрод. Чтобы свариваемые детали оставались неподвижными, фиксируем их с помощью вворачивания двух боковых болтов.
= Совмещаем конец электрода с точкой начала сварного шва, сгибаем его так, чтобы он лег на стык. Таким образом. сварка будет происходить, как бы, лежачим электродом.
= Подсоединяем к другому концу электрода держак, устанавливаем необходимые параметры сварочного процесса и включаем сварочный аппарат.
= После возбуждения дуги процесс протекает, можно сказать, автоматически: детали неподвижны, а дуга перемещается по мере расплавления электрода.
= По завершении сварки убираем приспособление, открутив болты, фиксирующие детали.
= Отбиваем шлак, зачищаем болгаркой и смотрим, как все получилось.
= Польза от простого приспособления очевидна. Полагаю, такое приспособление в мастерской лишним не будет.
Вот что нам понадобится:
• пластина стальная;
• круглый стальной стержень;
• болты.
#своимируками Рекомендуем сохранить!
Источник: https://vk.com/ummasster