НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПОЧИСТИТЬ СМЕСИТЕЛЬ (КРАН) ОТ ИЗВЕСТКОВОГО НАЛЕТА

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ПОЧИСТИТЬ СМЕСИТЕЛЬ (КРАН) ОТ ИЗВЕСТКОВОГО НАЛЕТА - 924817626058
Сверкающие поверхности на сантехнических устройствах – цель каждой хозяйки, мечтающей об уютном доме. Известковые разводы на смесителях способны затмить даже самый дорогостоящий ремонт и красивую сантехнику. Это не только эстетический дефект, но и возможная причина плохой работоспособности крана. Такую проблему нельзя не замечать. В статье мы предложим множество способов почистить смеситель (кран) от известкового налета.

Вода, особенно, водопроводная отличается наличием в составе минеральных компонентов. Их концентрация варьируется в зависимости от региона. Количество этих компонентов, кроме как на жесткость водички, влияет и на состояние вашего крана. Беловатые пятна налета извести появляются как раз из-за минеральных солей. Надеемся, эти универсальные способы по очистке крана от налета спасут и подарят сверкающий блеск вашим металлическим изделия.

УКСУСНЫЙ РАСТВОР

В арсенале каждой хозяйки на кухне имеется уксус. Подойдет любой: столовый, яблочный, эссенция. В данном случае, имеет значение процентная составляющая.

Для приготовления стандартного раствора понадобится пропорция 1:1. Чтобы получить моющее средство из эссенции, соблюдайте пропорции 1:14, где 1 – часть эссенции, 14, соответственно, воды. Как раствор будет готов необходимо обработать поверхность, очистить ее губкой. Промыть водой и завершить протиранием тряпкой. Как видите, ничего сложного!

ГОРЯЧАЯ УКСУСНАЯ КИСЛОТА

Уксусная кислота для чистки пятен от извести на кранах применяется по-разному. К примеру, ее можно использовать в горячем виде! Для этого, уксус нужно подогреть, но до кипячения не доводить. Жидкость должна получиться теплой.

Затем, в полученном растворе смочите салфетку, лучше тканевую. Следующим шагом, оберните вокруг загрязненного изделия смоченную материю и оставьте примерно на полчаса-час. После этого, теплой водой хорошо помойте кран. Тщательно вытрите смеситель кухонной тряпкой.

Учтите, работать с уксусом необходимо в респираторе и защитных перчатках, а также других средствах личной защиты. Поскольку, на коже рук при работе с кислотой может появится раздражение. Не менее важна защита дыхательных путей, поскольку, вдыхая уксусные испарения получить раздражение слизистой носоглотки. Безопасность прежде всего!

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО

Безопасным и экологически чистым продуктом является хозяйственное мыло. Оно производится из растительных масел и животных жиров. Более того, обладает антибактериальными свойствами.

Хозяйственное, или как его еще называют, марсельское мыло помимо антисептического и косметического свойства, обладает очистительными способностями. Является эффективным и, при этом, доступным средством.

Рабочую смесь готовят из натертой на терке крупного размера трети-четверти мыла и горячей воды. Рекомендуется разводить до жидкой консистенции. Далее, необходимо взять мягкую губку и вытереть загрязнения. Оставить в таком виде на 30 минут, а то и дольше. Затем, пройтись губкой по всей поверхности и промыть водой. Для более выраженного эффекта в смесь добавляют 1-2 ст. л. соды.

Для того, чтобы почистить хромированные смесители от налета извести и ржавых пятен — это самый щадящий и очень эффективный способ.

ДЕТСКОЕ МЫЛО

Не менее качественно с удалением загрязнений справляется обычное детское мыло, изготовленное не более года назад. Молекула мыла содержит две части: гидрофильная – вмещает карбоксильную группу, отвечающую за взаимодействие воды и молекулы, а гидрофобная – содержит некие органические радикалы, которые и справляются и загрязнениями.

Мыло для детей легко устраняет жирные пятна, мыльные разводы, а также не очень старые известковые пятна. Необходимо придерживаться простого алгоритма: смоченную кухонную губку натереть мылом и «пройтись» по загрязненным местам. В конце, смыть теплой водой и просушить изделие.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СКРЕБОК

Использование этого кухонного атрибута является самым распространенным способом для удаления различных загрязнений. Предназначение изделия – избавление от твердой застаревшей пищи с поверхности посуды. Благодаря специально оформленной сеточке удалить грязь получается даже в трудно досягаемых местах.

Применяя такой способ избавления от налета, не забывайте пользоваться специальными перчатками, иначе, можно повредить кожу рук. Однако, есть один недостаток – велика вероятность появления следов и царапин на кране.

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

Пищевой продукт, который является бесцветными кристаллами. Буквально за несколько минут можно уничтожить известковый налет, используя поваренную соль. Потребуется, всего лишь, на влажную губку насыпать данный ингредиент и протереть поверхность сантехнической детали. Очень легко устраняется налет, которому не больше года. Плюс в том, что не остается следов и царапин.

СОДА

Весьма простым и универсальным по применению компонентом для очистки сантехники является доступная каждому сода. Рецепт простой: подготовить теплую воду, добавить несколько десертных ложек соды и равномерно помешивать до образования своеобразной сметаны. Используя мягкую тряпку обработать самые загрязненные места. Спустя 1,5-2 часа хорошенько смыть водой и вытереть насухо кухонной тряпкой.

Осталось немного налета? Попробуйте протереть эти участки жесткой поверхностью губки. Эту манипуляцию стоит проделывать с осторожностью, чтобы не нарушить целостность поверхности.

Запомните, не стоит усердно втирать эту смесь. В ее составе присутствуют абразивы, способные нарушить целостность металла.

МАСЛО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Бывает, на средства бытовой химии аллергия. Тогда, для чистки кранов возьмите масло для детей. Масло не содержит в составе едкие вещества, нетоксично, и благоприятно воздействует на кожу рук.

Достаточно взять несколько капель этого косметического товара, нанести на мягкую губку (либо тряпочку), после чего обработать смеситель. После чего, нужно отполировать сухой тряпкой загрязненную поверхность. Детскому маслу под силу мыльные разводы, пятна от извести, налет и засохший жир.

«КОКА-КОЛА» И «ПЕПСИ»

Эта газировка способна оказать помощь в устранении известкового налета и другой грязи на металлических изделиях. Она без труда ликвидирует ржавчину, налет извести на сантехнике, пятна от жира.

Достаточно залить газировку на загрязненную часть и протереть эти места тряпочкой или салфеткой. Для «реставрации» болтов смесителя оставьте их в стакане с кока-колой или пепси часа на два. Чудодейственная жидкость даст сантехнике новую жизнь.

Есть несколько плюсов:
возможность работать без перчаток;
отсутствие запаха хлорки, присущего большинству бытовых средств;
можно использовать для новой сантехники, раствор не повреждает эмаль;
возможность работать без маски, так как не исходят вредные испарения.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Попробуйте растворить лимонную кислоту в воде, и получите раствор, обладающий широким очистительным эффектом. Производить очистку смесителя данным средством нужно следующим образом. Подготовьте кран, предварительно открутив его. Выберите подходящую по величине емкость, а которую залейте воду с лимонной кислотой. Придерживайтесь следующих пропорций: в 1 л жидкости добавьте 4 ст. л. очистительного средства.

Оставьте на 1-2 часа (возможно на ночь) расположенную в этом растворе сантехническую деталь. По истечению указанного времени нужно вынуть из очистительной жидкости кран и ополоснуть под проточной водой. После того, как поверхность будет чистой, прикрепите на место металлическую деталь.

СМЕСЬ ИЗ МУКИ, СОЛИ И УКСУСА

Для обладателей бронзовых смесителей, которые демонстрируют матовый блеск, полезно будет знать этот метод очистки. Таким кранам эффективно возвращает первоначальный вид смесь из муки, уксуса (желательно 6%) и соли.

Для получения волшебного снадобья потребуется смешать по 1 ч. л. муки, 6% уксуса и соли. При помощи влажной салфетки нанесите смесь на загрязненные участки. Можно немного подождать, чтобы компоненты включились в работу. Смойте теплой водой и высушите деталь при помощи сухой тряпки.

ТОМАТНАЯ ПАСТА

Это еще одно неожиданное средство, с помощью которого получится избавится от неприятного налета на металле. Кислота, которая содержится в томатной пасте, делает из нее помощника по эффективному устранению известкового налета на таких металлических изделиях, как кран. Она помогает латуни вернутся к первоначальному виду и былому блеску. Стоит только покрыть весь смеситель томатной пастой, распределив ее равномерно тонким слоем. Около 30 минут подождать, после чего промыть под проточной водой.

РЫБИЙ ЖИР

Не менее интересный способ очистить кран от всякого рода налета — с помощью рыбьего жира. Он известен не только наличием полезных веществ и полезными свойствами для организма людей, но и небольшими очистительными возможностями.

Он может легко удалить ржавчину на сантехнике. Потребуется нанести это лакомство на проблемное место, оставить на некоторое время. В итоге, без особых усилий поверхность будет сверкать!

ПОРОШОК ЦИКОРИЯ

Вернуть бронзовым смесителям первоначальный матовый блеск не так просто, но возможно. Сантехника из бронзы и латуни достаточно прихотливы и требуют особого внимания.

Чтоб избавить их от грязи воспользуйтесь раствором порошка цикория, доведенного до кашицеобразной консистенции. После того, как нанесли смесь, подождите немного, чтобы загрязнения начали поддаваться очистительным компонентам средства. Далее, нужно смыть теплой водой и до сухого состояния протереть изделие.

remstroiblog.ru

Комментарии

Комментариев нет.