Пищевое отравление у детей: что могут сделать родители?

Пищевое отравление – распространенный недуг среди деток, как и другие виды расстройств пищеварительной системы. Практически каждый ребенок получает пищевое отравление хотя бы раз. Все потому, что их пищеварительная и иммунная системы еще не до конца развиты, из-за чего детскому организму труднее бороться с бактериями, вирусами и паразитами. С возрастом, конечно же, пищевых отправлений будет намного меньше.
Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами. В зависимости от этого и симптомы могут быть разными, но самые распространенные из них: повышенная температура, тошнота, рвота, диарея, озноб, боли в животе и/или мышцах. Однако если у малыша появились тошнота, рвота и диарея, болит животик, это еще не значит, что у него пищевое отравление. Такими же симптомами проявляется и множество других заболеваний пищеварительной системы, поэтому в первую очередь лучше все же обратиться к врачу.
Пищевое отравление у ребенка: что могут сделать родители?
Легкие формы пищевого отравления можно лечить и дома. В этом случае, конечно же, не отправляйте ребенка в садик или школу и дайте хорошенько отдохнуть. В случае пищевого отравления энтеросорбенты являются одним из наиболее эффективных средств, поэтому при проявлении таких симптомов, как диарея и рвота, стоит дать ребенку сорбент (конечно же, дозируя препарат согласно рекомендации на вкладыше). Также обеспечьте малышу обильное питье, ведь пищевое отравление часто приводит к обезвоживанию.
Читайте также «Если ребенок подавился? Важная информация для родителей» - http://mama-tato.com.ua/article-ru/a-5196.html Если у ребенка болит голова или повысилась температура, вы можете дать ему обезболивающее типа ибупрофена. Если же вы не уверены в безопасности препарата, который хотите дать малышу, лучше сначала проконсультироваться у педиатра.
Осложнения от пищевого отравления у детей
В большинстве случаев, если у ребенка легкое пищевое отравление лечение может и не потребоваться, а плохое самочувствие проходит само собой. Сорбент и обезболивающие, как правило – все, что требуется. Но в некоторых случаях интоксикация может быть более серьезной, и в единичных случаях могут все-таки возникать осложнения.
Одно из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления, а скорее даже побочных эффектов – это обезвоживание организма. Конечно же, для деток оно намного опаснее, чем для взрослых, ведь в детском организме и так меньше жидкости, чем во взрослом. Вдобавок ко всему ребенок весит намного меньше, из-за чего даже минимальное истощение детского организма становится намного заметнее.
Среди других осложнений, которые могут возникнуть после серьезного пищевого отравления:
- непереносимость лактозы;
- анемия;
- синдром раздраженного кишечника;
- почечная недостаточность;
- гемолитический уремический синдром;
- реактивный артрит;
- синдром Гийена-Барре;
- перикардит.
Читайте также «Вода для малышей: сколько, какая и зачем?» - http://mama-tato.com.ua/article-ru/a-5202.html Можно ли предотвратить пищевое отравление у ребенка?
Сделать это довольно сложно, так как детки больше склонны к различным заболеваниям и инфекциям. Все это из-за недоразвитой иммунной системы, особенно учитывая, что детские садики и школы – идеальные места для распространения бактерий и вирусов. Вдобавок ко всему, детки не всегда тщательно следят за собственной гигиеной – могут забывать мыть ручки перед едой, так как не до конца осознают важность этого правила.
Поэтому, в принципе, профилактика пищевых отравлений у детей сводится к прививанию им правил личной гигиены. Научите ребенка не есть немытые овощи и фрукты, мыть ручки каждый раз перед едой и после туалета. Объясните ему важность соблюдения данных правил, и риск отравления сведется к минимуму.
(c) материал портала Мама-Тато - http://mama-tato.com.ua/article-ru/a-5461.html Автор: Сальникова Анна

Пищевое отравление у детей: что могут сделать родители? - 839214973775

Комментарии

Комментариев нет.