В России рассматривается возможность введения обязательной маркировки контента, созданного с помощью искусственного интеллекта.
В конце мая институт социально-экономического анализа и программ развития (ИСАПР) направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложение обязать физических и юридических лиц маркировать такой контент. Как сообщает «Известия», главная задача инициативы — борьба с дипфейками и защита пользователей от недостоверной информации. Минцифры не исключает, что в дальнейшем такая мера будет введена, как и уголовная ответственность за распространение дипфейков, созданных без согласия человека. Тем не менее, сейчас ведомство сосредоточено на формировании единой терминологии в этой области и закреплении в законодательстве «правового режима легитимного создания, распространения и использования» ИИ-контента. В настоящий момент Минцифры России совместно с Роскомнадзором и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти работает над разработкой предложений по установлению требований к маркировке легально производимого и распространяемого с использованием информационных технологий контента, включая материалы, созданные с помощью технологий искусственного интеллекта и цифровой подмены фото- и видеоизображений человека, — сообщил заместитель главы министерства Александр Шойтов в ответном письме. Что касается уголовного наказания, оно может применяться в случаях, если дипфейки наносят вред правам и законным интересам человека. На данный момент эта идея находится на стадии обсуждения, и соответствующие законопроекты еще не разработаны.
Наше решение Группы Cайты Реклама Сургут
В России рассматривается возможность введения обязательной маркировки контента, созданного с помощью искусственного интеллекта.
В конце мая институт социально-экономического анализа и программ развития (ИСАПР) направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложение обязать физических и юридических лиц маркировать такой контент. Как сообщает «Известия», главная задача инициативы — борьба с дипфейками и защита пользователей от недостоверной информации.
Минцифры не исключает, что в дальнейшем такая мера будет введена, как и уголовная ответственность за распространение дипфейков, созданных без согласия человека. Тем не менее, сейчас ведомство сосредоточено на формировании единой терминологии в этой области и закреплении в законодательстве «правового режима легитимного создания, распространения и использования» ИИ-контента.
В настоящий момент Минцифры России совместно с Роскомнадзором и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти работает над разработкой предложений по установлению требований к маркировке легально производимого и распространяемого с использованием информационных технологий контента, включая материалы, созданные с помощью технологий искусственного интеллекта и цифровой подмены фото- и видеоизображений человека, — сообщил заместитель главы министерства Александр Шойтов в ответном письме.
Что касается уголовного наказания, оно может применяться в случаях, если дипфейки наносят вред правам и законным интересам человека. На данный момент эта идея находится на стадии обсуждения, и соответствующие законопроекты еще не разработаны.