ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ПОСТЫ В 2017 ГОДУ

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ПОСТЫ В 2017 ГОДУ - 849897090906

Комментарии

  • 23 дек 2016 17:49
    ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ПОСТЫ В 2017 ГОДУ

    Рождественский пост - с 28 ноября 2016 года по 6 января 2017 года
    (также в конце 2017 – начале 2018: с 28 ноября 2017 по 6 января 2018 года)
    С 28 ноября по 1 января включительно – нестрогий. Со 2 января по 6 января – строгий.
    1 января 2017 года – 6 января – продолжение Рождественского поста.
    По понедельникам пища без масла. По вторникам, четвергам пища с маслом. По субботам и воскресеньям разрешена рыба. По средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.
    Далее по 5 января 2017 года включительно: по понедельникам, средам и пятницам сухоядение (хлеб, овощи, фрукты), по вторникам и четвергам пища без масла, по субботам и воскресеньям пища с маслом.

    6 января - Сочельник (сочевник) – Навечерие Рождества Христова (канун, Рождественский сочельник)
    Сочельник отмечается также и 18 января в канун праздника Богоявления. Иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой седмицы Великого поста — в память чуда Феодора Тирона. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком из семян).

    7 января – Рождество Христово
    На основе евангельского свидетельства Церковный праздник рождества Христова близок к зимнему солнцестоянию, и по всей Европе отмечается 25 декабря. В России праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. Русская православная церковь отмечает праздник по старому стилю 7 января.

    7 – 17 января – Святки (11 дней) поста нет
    Святочные гадания. В период зимних святок (с Сочельника по Крещение) проводились святочные гадания

    Коляда - один из значимых праздников славянского народного календаря - также начинается с 7 января.
    Колядование — обрядовый обход крестьянских домов группами деревенских жителей во время Святок. Этот обряд совершается накануне Рождества (6 января), Васильева дня (13 января), Крещения (18 января).

    14 января – Обрезание Господне. Новый Год по старому стилю.
    Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. На восьмой день после своего Рождества Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками.

    18 января - Навечерие Богоявления Господня (Крещенский сочельник)

    19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление) - христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Произошло явление Бога (Богоявление) в полноте Троицы (Бог-Сын крестился, Бог-Отец говорил с небес, Бог-Святой Дух сходил в виде голубя).

    25 января – Татьянин день. День памяти великомученицы Татьяны.
  • 23 дек 2016 17:50
    Зимний мясоед 2017 года - с 20 января по *26 февраля включительно.
    По средам и пятницам разрешена рыба. В остальные дни зимнего мясоеда разрешена скоромная пища, т.е. поста нет.

    15 февраля – Сретение Господне
    Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов.

    9 марта — Обретение главы Иоанна Предтечи (первое и второе обретение) — православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи — его главы.

    22 марта – Сороки, Жаворонки Сорок Севастийских мучеников — день народного календаря, приуроченный к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников. В этот день, согласно народному календарю, зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется (равноденствие).

    7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы
    Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
    На Благовещенье, Пасху и на Сороки (22 марта) выпекали жаворонки (обрядовое печенье в виде птичек или солнца).

    26 февраля - Прощёное воскресенье - последний день недели Масленицы и последний день перед Великим постом, начинающимся в Чистый понедельник и продолжающимся до Пасхи.

    Великий пост (строгий) - с 27 февраля по 15 апреля 2017 года
    Весь смысл покаянного подвига, совершаемого Великим Постом, как говорят святые отцы, состоит в очищении сердца.
    11 марта, 18 марта, 25 марта — Дни Особого Поминовения усопших.
    11 марта - Родительская вселенская суббота 2-й недели Великого поста
    18 марта - Родительская вселенская суббота 3-й недели Великого поста
    25 марта - Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста

    27 февраля – Начало Великого Поста. Чистый понедельник.
  • 23 дек 2016 17:50
    8 апреля — Лазарева суббота - на трапезе разрешается рыбная икра
    В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря (Ин.11:1-45), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, она предваряет Вход Господень в Иерусалим.
    9 апреля – Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье.На трапезе разрешается рыба.
    15 апреля – Конец Великого Поста. Великая Суббота.

    16 апреля – Пасха - Светлое Воскресение Христово
    Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.
    Праздничные богослужения продолжаются 40 дней, вплоть до праздника Вознесение Господне (25 мая). Все это время верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!».

    16 – 22 апреля – Сплошная Светлая Пасхальная седмица — неделя после Пасхи. Поста нет

    Весенний мясоед 2017 года - с 23 апреля по 11 июня
    До Дня Святой Троицы (с 23 апреля по 4 июня 2017 года). По средам и пятницам разрешена рыба. В остальные дни весеннего мясоеда 2017 года разрешена скоромная пища, т.е. поста нет.

    Троицкая сплошная седмица с 5 по 11 июня: в это время разрешена скоромная пища, т.е. поста нет.

    23 апреля – 29 апреля – Радоницкая неделя. Фомина неделя. Красная Горка

    23 апреля – Антипасха. Красная Горка
    Красная горка – это дохристианский древнерусский праздник. Он был связан с проводами зимы и встречей весны.
    Антипасха – вместо-, напротив Пасхи. Пасха – Воскресение для уверовавших, Антипасха – Воскресение, напротив, для тех, кто не верит в духе, а требует подтверждения во плоти.
    За Антипасхой следует Фомина неделя, которую также называют Красной горкой.
    Родительский день на Красную горку (Радоница) приходится на 25 апреля.

    25 апреля – Радоница. Родительский день. День поминовения усопших (вторник 2-й седмицы по Пасхе). Радоницей этот день назван в ознаменование радости живых и усопших о Воскресении Христовом.
    В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун) - различные продукты (за исключением мясных).
    Радоница (25 апреля) и Троицкая суббота (3 июня) - главные родительские дни.
  • 23 дек 2016 17:50
    9 мая - День поминовения усопших - день поминовения всех погибших и трагически умерших в период Великой Отечественной войны

    23 мая — Симон Зилот. Почитание апостола Симона Зилота.
    Названия в народной традиции: «Симонов день», «Именины Земли», «Именины Матери Сырой Земли», «День Земли», «Симон-гулимон», «Симон посев», «Миколин батько» (белорус.), «Симоново золото» (белорус.), «Симонове зело» (укр.).
    Святодень, когда Мать Сыра Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому её нельзя пахать, копать, боронить. «На именины земли для всех одна заповедь — пахать грех. От земли всё богатство». В этот день каждый человек должен был поклониться ей, сходя с крыльца.
    Считалось, что земля слышит каждое произнесённое нами слово. По народному поверью, только дважды в год, 7 января и 23 мая, Мать Сыра Земля могла разверзнуться и за ложь, за ложную клятву или за лжесвидетельство.
    Считается, что в этот день Мать Сыра Земля помогает человеку одолеть трудности. Горсть земли, взятая с Родины, придает человеку силы, исцеляет от слепоты, от сердечных болей и других болезней.

    25 мая – Вознесение Господне — (вознесение Иисуса Христа на небо в присутствии учеников — апостолов из 12-ти) — 40-й день после Пасхи.

    1 июня – Семик — (седьмой четверг после Пасхи).
    День поминовения усопших, умерших не своей смертью. В первую очередь утопленников, самоубийц, а также детей, которые умерли некрещеными.

    7 июня — Обретение главы Иоанна Предтечи (третье обретение) — православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи — его главы.

    3 июня – Троицкая суббота или «Троицкие деды», «Задушная».
    Троицкая вселенская Родительская суббота. День поминовения усопших.

    4 июня – День Святой Троицы (Пятидесятница) — «Русальная», или «Зеленая» - сошествие Святого Духа на апостолов в виде языков пламени на 50-й день после Пасхи.

    5 – 11 июня – Троицкая седмица — неделя после Троицы (Зеленая неделя, - «русальная», «проводная» - неделя перед Петровым постом).

    5 июня – Духов день (День Святого Духа) или «День Духа», «Именины Земли», «Иван-да-Марья», «Провожание русалок».

    8 июня – Навская Троица или «Русалкин Велик день» «Трийца умэрлых», «Сухой день», «Кривой четверг».

    Петров пост (нестрогий) - с 12 июня по 11 июля 2017 года. Продолжительность поста в 2017 году: 30 дней. По средам и пятницам в Петров пост сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.

    Ночь с 6 на 7 июля Иван Купала
    Иван Купала или «Иванов день», «Купало», «Иван Травник» — народный праздник летнего солнцестояния древнего происхождения.

    7 июля – Рождество Иоанна Предтечи

    Русская православная церковь отмечает праздник по старому стилю 7 июля.
  • 23 дек 2016 17:51
    8 июля – День Петра и Февронии
    День семьи, любви и верности (день супружеской любви и семейного счастья)

    12 июля – Святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Летний мясоед 2017 года - с 12 июля по 13 августа.
    По средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.
    В остальные дни недели скоромная пища.

    2 августа – Ильин день. Память пророка Илии (IX в. до Р. Х.)

    14 августа – Медовый Спас (Спас на воде): первый Спас августа
    Успенский пост (строгий) - с 14 по 27 августа 2017 года
    19 августа – Преображение Господне. Яблочный Спас: второй Спас августа - по Церковному Уставу разрешается на трапезе рыба.
    28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

    Осенний мясоед 2017 года - с 28 августа по 27 ноября.
    По средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты. В остальные дни недели скоромная пища.

    29 августа – Ореховый Спас (холщовый Спас): третий Спас августа
    11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи - Родительский день. Церковь совершает поминовение православных воинов, за Веру и Отечество на поле брани убиенных. Поминовение это установлено в 1769 году во время войны с турками и поляками по указу императрицы Екатерины II.

    21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

    27 сентября – Воздвижение Креста Господня
    8 октября – день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца
    Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.
    14 октября – Покров Пресвятой Богородицы
  • 23 дек 2016 17:51

    4 ноября – Димитровская (Дмитриевская) Родительская суббота. День поминовения усопших.
    21 ноября – Михайлов день - День Михаила-архангела

    Рождественский пост - с 28 ноября 2017 по 6 января 2018 года
    С 28 ноября 2017 по 1 января 2018 включительно – нестрогий. Со 2 января по 6 января 2018 – строгий.

    4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы
    В этот день, по народному преданию, по земле проезжает сама Зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла.

    9 декабря - Юрьев день. День Юрия (Егория) холодного
    Это - день памяти святого Георгия Победоносца, которого в народе называют Егорием или Юрием.

    19 декабря – Николин день - христианский день почитания святого Николая Чудотворца
    Николин день, Никола, Николай Угодник, Никола зимний.

    25 декабря – Спиридон
    В этот день Православная Церковь почитает память Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (около 348), уроженца острова Кипр.

    24-25 декабря празднуют солнцеворот - самую длинную ночь и самый короткий день в году. Этот день именуют Спиридоном-солнцеворотом. «Солнце на лето - зима на мороз», - говорят об этом дне.