Все знают, что такое циркуль, но задумывался ли кто-нибудь, чем один циркуль отличается от другого?

Изучим этот вопрос на примере циркуля компании «MAPED».
Упрощенно циркуль состоит из 5 важных частей: держателя, 2-х штанг, крепления штанг, насадки-иглы и насадки для рисования.
По возрастной категории циркули делятся на:
обучающие (начальная школа),
для средней школы и
для старшей школы/студентов.
1. Держатель
В зависимости от возраста различается размер и форма, а также материал. Обычно держатель сделан из пластика.
Основная проблема — скольжение руки. Потому эффективнее либо держатели с засечками, либо сделанные с использованием мягких материалов.
Еще один способ улучшить работу — эргономичный держатель, который максимально адаптирован под пальцы, это сразу видно по форме держателя.
2. Штанги
Основной элемент циркуля. Профессиональные циркули изготовляют из металлов повышенной жесткости, что делает погрешность черчения минимальной. Обычно это латунь и ее сплавы. Штанги популярных моделей делают из разных материалов.
• Из пластика, например, обучающие модели — они легче для детей, их можно покрасить в яркие цвета, невысокая стоимость. С другой стороны, страдает точность, но это далеко не первая задача этих предметов для детей. Ведь главное — обучиться.
• Из легких сплавов, как правило, цинко-магниевых. Сплав легче, его легко обрабатывать, у него невысокая стоимость. Очень часто стали применять полые штанги: когда металл загибается для объема, а внутри его нет. Это экономит вес, а значит снижает цену, и влияет на устойчивость циркуля, а следовательно, и его точность.
• Из стали. Это, как правило, классические модели. Штанги изготовлены из цельного или загнутого бруска. Цельные штанги являются преимуществом, поскольку обладают повышенной точностью. Универсальное правило: при покупке попробуйте штангу циркуля на жесткость. Если штанга «ходит», точность будет не на высоте.
3. Крепление штанг
В профессиональных изделиях на каждой штанге вытачиваются пазы, в которые штанги вставляются и прикручиваются. Сверху одевается декоративный пластиковый футляр. За счет жесткости металла такой циркуль всегда имеет минимальный ход, штанги крепко держатся друг за друга.
Популярные модели используют пластиковое соединение или штанги напрямую прикручиваются друг к другу. Отсутствие болтов в таком случае делает циркуль очень недолговечным. Качественный циркуль легко определить: если уже при покупке штанги свободно ходят, таким предметом трудно будет пользоваться впоследствии.
В последнее время все более популярными становятся модели с фиксаторами штанг, когда штанги принудительно фиксируются в нужном положении. Фиксаторами служат либо рычаг с шарниром, либо винтовое крепление.
4. Игла
Также отвечает за точность. В обучающих циркулях вставлена не острая игла, о которую практически невозможно пораниться. Она хуже держит точку отсчета, но безопасность важнее.
В моделях для старших игла острая. Отличается лишь ее длина и способ крепления: она бывает приваренная или заменяемая. Поскольку у профессиональных циркулей иглу даже затачивают, заменяемая/сменяемая игла является преимуществом. Длина иглы пропорциональна возрастной категории: чем более профессиональный предмет, тем длиннее игла. На школьных циркулях игла 3-5 мм, на профессиональных 7-9 мм.
Еще одна особенность — специальный встроенный чехол, защищающий руки и пеналы от контакта с иглой. Бывают чехлы, сдвигаемые руками, а также кнопки складывания игл. Еще одна интересная разработка в области безопасности — складываемые насадки, когда оба острых конца убираются внутрь циркуля, делая его безопасным даже для ношения в кармане.
5. Насадки
Последняя и важнейшая деталь.
На чертежных циркулях бывает 3 вида насадок.
Самая популярная — с грифелем диаметром 2 мм. Именно эта насадка используется профессионалами. Она же менее всего удобна в «школьной» жизни — нужно покупать специальную «заправку».
Следующая по популярности — насадка с универсальным держателем, где чертежным инструментом может выступать любая пишущая принадлежность «околокруглого» диаметра. Еще ее называют «козья ножка». Она прошла большой путь и сегодня по точности и качеству на школьном уровне вполне соперничает с традиционным грифелем. Она самая удобная, поскольку с ней можно использовать практически любой карандаш.
И, наконец, насадка с механическим карандашом 0,5 мм, где пишущим узлом является грифель диаметром 0,5 мм. Самая непритязательная из точных насадок, нужно лишь иметь грифели.
У каждой возрастной категории есть своя длина циркуля: у обучающих — до 12 см , у циркулей для средней школы — 12-13 см, для старшей школы — 13-15 см, более 14 см — профессиональные модели.

Все знают, что такое циркуль, но задумывался ли кто-нибудь, чем один циркуль отличается от другого? - 771993199719
Все знают, что такое циркуль, но задумывался ли кто-нибудь, чем один циркуль отличается от другого? - 771993199463
Все знают, что такое циркуль, но задумывался ли кто-нибудь, чем один циркуль отличается от другого? - 771993199207
Все знают, что такое циркуль, но задумывался ли кто-нибудь, чем один циркуль отличается от другого? - 771993198951
Все знают, что такое циркуль, но задумывался ли кто-нибудь, чем один циркуль отличается от другого? - 771993198695
Все знают, что такое циркуль, но задумывался ли кто-нибудь, чем один циркуль отличается от другого? - 771993198439
Все знают, что такое циркуль, но задумывался ли кто-нибудь, чем один циркуль отличается от другого? - 771993198183

Комментарии

Комментариев нет.