Неваляшка в России появилась не так давно - менее 200 лет назад.
Наверное, это самая старая игрушка, в которой человек сознательно использовал принцип устойчивого равновесия. Получить человечка, которого никак не уложишь, очень просто: можно взять просто болванку со сферическим основанием, а в нём закрепить кусочек свинца. В России Неваляшек делали с любовью - точили из дерева на токарном станке, расписывали водяными красками, сушили и покрывали лаком, и эта красивая игрушка передавалась от старших младшим.. . Первые русские деревянные неваляшки, появившиеся на ярмарках в начале 19 века, назывались "кувырканами"; сначала это были купцы, клоуны и девочки на шаре. Историки считают, что Неваляшка пришла к нам из Японии. Прообразом этой игрушки стал живший в VI веке нашей эры монах-отшельник Бодхидхарма, который пришел в Китай из Индии и основал новую буддийскую секту - "чань" (по-японски - "дзэн"), что переводится как "сосредоточение, медитация". По преданию, Бодхидхарма (в Японии его стали называть Дарума) девять лет предавался молитвам и размышлениям, в результате чего пришел к просветлению. Все это время он просидел лицом к стене своей пещеры, не шевелясь и даже не моргая. От долгого сидения руки и ноги монаха отсохли, поэтому японская неваляшка, которую так и называют, "дарума", не имеет рук и ног. Вот такие чудесные неваляшки, вы можете приобрести у нас
Мастерская сувениров "Берестяная грамота"
Неваляшка в России появилась не так давно - менее 200 лет назад.
Наверное, это самая старая игрушка, в которой человек сознательно использовал принцип устойчивого равновесия. Получить человечка, которого никак не уложишь, очень просто: можно взять просто болванку со сферическим основанием, а в нём закрепить кусочек свинца. В России Неваляшек делали с любовью - точили из дерева на токарном станке, расписывали водяными красками, сушили и покрывали лаком, и эта красивая игрушка передавалась от старших младшим.. .
Первые русские деревянные неваляшки, появившиеся на ярмарках в начале 19 века, назывались "кувырканами"; сначала это были купцы, клоуны и девочки на шаре.
Историки считают, что Неваляшка пришла к нам из Японии. Прообразом этой игрушки стал живший в VI веке нашей эры монах-отшельник Бодхидхарма, который пришел в Китай из Индии и основал новую буддийскую секту - "чань" (по-японски - "дзэн"), что переводится как "сосредоточение, медитация". По преданию, Бодхидхарма (в Японии его стали называть Дарума) девять лет предавался молитвам и размышлениям, в результате чего пришел к просветлению. Все это время он просидел лицом к стене своей пещеры, не шевелясь и даже не моргая. От долгого сидения руки и ноги монаха отсохли, поэтому японская неваляшка, которую так и называют, "дарума", не имеет рук и ног.
Вот такие чудесные неваляшки, вы можете приобрести у нас