«ЧУРЕК» - национальная лепешка в Туркменистане. Любой кто жил в Туркмении не зависимо от национальности скажет, что вкуснее ЧУРЕКА - ХЛЕБА НЕТ!!! Он особенно вкусный когда горячий или тёплый. И никакой хлеб из обычной печи не сравнится со вкусом чурека с тандыра (это глиняная или кирпичная печь округлой формы). И уверенна, что те кто уехал с Туркмении не раз вспоминал и скучал по удивительному вкусу чурека. – НЕ ТАК ЛИ ??? Хлеб издревле был символом щедрости и плодородности туркменской земли, к нему туркмены относятся как к святыне.
КАК ПРИМЕРНО ДЕЛАЕТСЯ ТАНДЫР В ТУРКМЕНИИ: Сначала изготавливается каркас из арматуры (примерно диаметром 10 мм. ), из трёх колец. Делается одно большое кольцо - самое нижнее, это основание тандыра; среднее кольцо - середина тандыра; и верхнее поменьше. - И эти кольца соединяются вертикально между собой прутками арматуры Диаметры колец подгоняют так, чтобы каркас получился в виде купола.
ПРИМЕРНО ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТСЯ ТАКОЙ КАРКАС (Высота примерно метр)
И обязательно, на нижнем основании с двух сторон напротив друг друга нужно сделать отверстия - поддувало. И этот каркас желательно вокруг обвязать металлической сеткой. И этот каркас обмазывается с двух сторон глиной (очень вязкой глиной.... ). На верх изготавливается по диаметру деревянная крышка (по надобности которой во время выпечки чурека, закрывают тандыр.
В новом тандыре с первого раза выпекать чурек не надо, разжечь чтобы он закалился... А во второй раз уже можно выпекать. #КухняТуркменистана
Город Детства и Юности.(Фото старого Ашхабада).
:✿⊱•♥นpนна✿⊱♥• Ильина(Боλо┬нนkова)✿⊱♥•
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ!!!
Он особенно вкусный когда горячий или тёплый. И никакой хлеб из обычной печи не сравнится со вкусом чурека с тандыра (это глиняная или кирпичная печь округлой формы). И уверенна, что те кто уехал с Туркмении не раз вспоминал и скучал по удивительному вкусу чурека. – НЕ ТАК ЛИ ???
Хлеб издревле был символом щедрости и плодородности туркменской земли, к нему туркмены относятся как к святыне.
https://www.youtube.com/watch?v=0Jh_-mjWjRQ
https://www.youtube.com/watch?v=xA8trqSard8&list=PLLb4gJFaqWehV18WedpsUFPyVirV58aYd
Сначала изготавливается каркас из арматуры (примерно диаметром 10 мм. ), из трёх колец. Делается одно большое кольцо - самое нижнее, это основание тандыра; среднее кольцо - середина тандыра; и верхнее поменьше. - И эти кольца соединяются вертикально между собой прутками арматуры Диаметры колец подгоняют так, чтобы каркас получился в виде купола.
ПРИМЕРНО ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТСЯ ТАКОЙ КАРКАС (Высота примерно метр)
В новом тандыре с первого раза выпекать чурек не надо, разжечь чтобы он закалился... А во второй раз уже можно выпекать.
#КухняТуркменистана