📍ВИЧ-инфекция: психологические особенности заболевания

Получение диагноза.
В момент постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» большинство больных испытывают шок. Затем перед ними встает вопрос, как сложится их дальнейшая жизнь, как это все отразится на близких им людях. Не существует «правильной» реакции на этот диагноз: все воспринимают его по-разному. Многих охватывают гнев, отчаяние, страх за себя и близких. Другие, напротив, абсолютно спокойны. Нередко, человек вначале не верит своему диагнозу. Большинство людей, узнавших о ВИЧ-статусе, вынуждены пересматривать свои представления о собственной жизни.
Появление первых болезненных симптомов.
Зачастую эти проявления не имеют отношения к ВИЧ-инфекции, но ВИЧ-инфицированный может воспринять их как симптомы развития заболевания. До этого момента человек только знал о наличии вируса, теперь для него ВИЧ становится «видимым», поэтому многие симптомы человек начинает воспринимать как физическое доказательство диагноза.
Необходимость регулярно принимать лекарства.
Большинство людей с ВИЧ-инфекцией не имели ранее опыта ежедневного приема лекарственных препаратов. Некоторых из них пугает мысль о неспособности иммунной системы самостоятельно бороться с вирусом, других пугает сложность приема препаратов и возможность появления побочных эффектов.
Для сохранения эмоционального благополучия, человеку с диагнозом «ВИЧ-инфекция» рекомендована помощь психолога, врача-психотерапевта.
Берегите свое здоровье!
Информацию подготовила медицинский психолог ОГБУЗ "ЦОЗиМП" Елена Олеговна Шахрай
Изображение от Freepik.com #Будьздоров #ЦОЗиМП #Томск #ВИЧинфекция #СПИД

📍ВИЧ-инфекция: психологические особенности заболевания - 975473547129

Комментарии

Комментариев нет.