ЛОР ВРАЧ

ЛОР или отоларинголог - это специалист, в обязанности которого входит профилактика и лечение заболеваний уха, горла, носа. Сокращенное название произошло от слова ларингооторинолог, буквальный перевод звучит как «специалист по уху, горлу, носу».
Отоларинголог занимается лечением одновременно нескольких органов, поскольку все они находятся в тесном физиологическом взаимодействии. По той же причине заболевания уха, горла и носа, в особенности инфекционного характера, часто нуждаются в комплексном лечении.
Лор-органы первыми оказывают сопротивление вредному воздействию окружающей среды и их правильная работа отражается непосредственно на работе всего организма. ЛОР болезни часто встречаются как среди детей, так среди и взрослых. Обычно заболевания возникают в осенне-весенний период, а также могут возникнуть вне зависимости от сезона по причине сниженного иммунитета, инфекции, травмы. Нос, ухо и горло тесно взаимосвязаны между собой, поэтому заболевание одного органа, часто приводит к заболеванию другого. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Самыми распространенными болезнями отоларингологии являются заболевания носовой полости (риниты, синуситы, гаймориты), заболевания уха (евстахиит, отит, различны травмы), заболевания горла (ларингит, фарингит, тонзиллит).
В последнее время пациенты отоларинголога жалуются на различные аллергические реакции, в частности, аллергический насморк. Помимо этого, такое неприятное состояние как храп, также лечит ЛОР.
КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ЛОРУ?
Обращаться к ЛОР-врачу следует при следующих симптомах и состояниях:
• насморк, заложенность либо выделения из носа (слизистые, гнойные, кровянистые и пр.);
• затрудненное носовое дыхание при отсутствии насморка либо заложенности;
• боль, покраснение, першение в горле;
• боли (стреляющие, ноющие и пр.), шум в ушах, различные выделения из ушей;
• снижение слуха;
• появление белого налета на миндалинах;
• увеличение лимфоузлов в области шеи, нижней челюсти, за ушами;
• частые воспаления миндалин (ангина);
• храп.
КАКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИСПОЛЬЗУЕТ ЛОР?
При первом обращении пациента врач в первую очередь использует инструментальную диагностику, для которой необходимо максимально хорошее освещение. Для удобства исследования врач может использовать различные ушные воронки, зеркала для исследования носовой слизистой и гортани, эндоскопы.
Для исследования носовой слизистой и носоглотки врач использует носовые зеркала (при осмотре маленьких детей специалист использует воронки для исследований уха). Такой метод необходим, если специалист подозревает заболевание носоглотки либо слизистой носа, имеется нарушенное носовое дыхании из-за искривления перегородки либо при кровотечениях из носа. При данном методе диагностики специалист оценивает состояние перегородки носа, носовых ходов, дно полости носа.
При необходимости назначается пункция из околоносовых пазух, обычно такая диагностика для более подробного изучения содержимого пазух необходима, если подозревается гайморит либо киста.
Для исследования болезней уха используют специальную воронку, с помощью которой врач ЛОР исследуется наружный проход, барабанную перепонку, среднее ухо. Также могут использоваться разнообразные увеличивающие приспособления (лупа, микроскопы для операции, оптические отоскопы). При отоскопии врач сможет провести некоторые операции, например, извлечь из уха инородный предмет.
Аудиометрия используются, чтобы установить чувствительность слуха к звукам в пределах воспринимаемым человеческим ухом частот. Все показания фиксируется в виде графика на аудиограмме. Данный метод диагностики является крайне важным для раннего выявления различных слуховых расстройств.
Контроль проникновения в среднее ухо воздуха проводится отоскопом. Данная диагностика назначается при подозрении на заболевание среднего уха.
При исследовании горла используют фарингоскопию – визуальное исследование специалистом ротовой полости и глотки. Диагностика проводится с использованием специальных зеркал при хорошем освещении. Данный метод является обязательным для пациентов с жалобами на болезненность горла, насморк и боли в ушах.
Эпифарингоскопия назначается при жалобах на проблемы со слухом, нарушениях дыхания носом, при подозрении заболевания носоглотки. Данная диагностика позволяет врачу оценить состояние глоточных устий слуховой трубы, стенок и свода носоглотки.
Гипофарингоскопия оценивает корень языка, грушевидные синусы, зачерпаловидную область. Даная диагностика может быть назначена при нарушении глотательной функции, для выявления инородных тел, при подозрении на различные новообразования. Проводится диагностика с использованием специального приспособления ларингоскопа либо зеркала для осмотра гортани.
Трахеобронхоскопия оценивает состояние просвета бронхов, трахеи и их слизистой. Обычно метод исследования назначается для обнаружения и удаления инородных предметов и проводится в основном пульмонологами.
Эзофагоскопия приводится с использованием специальных жестких трубок, если имеется нарушенная глотательная функция, инородные предметы, ожоги пищевода. Обычно данная диагностика проводится гастроэнтерологами.
В качестве общих методов диагностики используют:
• УЗИ для исследования пазух в верхнечелюстной и лобной области, обнаружения новообразований в шее. Данный метод позволяет определить в пазухах гнойную или кистозную жидкость, а также утолщение слизистой;
• РЕНТГЕНОГРАФИЯ применяется, чтобы установить врожденные аномалии пищевода, органов дыхания, черепа, выявления посторонних предметов, новообразований, трещин (переломов) в черепе;
• ФИБРОСКОПИЯ исследует носоглотку, проходы носовой полости, стенки трахеи, бронхов пищевода, а также оценивается внутренняя часть подголосовой полости и надгортанника (которые плохо видно при других методах исследования). Также данный метод используется для биопсии и удаления инородных предметов;
• МРТ (магнитно-резонансная томография) помогает установить границы структур, плотность различных тканей, что способствует более точному определению новообразований. Данная диагностика позволяет также провести срезы в разной плоскости и крайне важна при выявлении опухолей, которые образуются в толще шеи либо под черепным основанием, а также при различных патологических развитиях, кистах и полипах;
• КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ является наиболее точным методом исследования. Специальный томограф позволяет провести исследование довольно быстро и с максимальной точностью.
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧИТ ЛОР?
Заболевания, которые лечит ЛОР стали для большинства уже привычными, и мнение о том, с таким недугом вполне можно справиться самостоятельно все больше распространяется среди населения. Практически каждый человек при появлении боли в горле обходится обыкновенными полосканиями либо рассасывающими таблетками, при насморке покупает давно проверенное средство. Однако, бывает так, что ситуация начинает выходить из под контроля, состояние ухудшается и самостоятельное лечение не помогает. В этом случае нужно обращаться за квалифицированной помощью отоларинголога. Довольно часто самостоятельное лечение приводит к хронической форме заболевания либо тяжелым осложнениям.
Особую осторожность стоит проявлять с детьми, поскольку они не в состоянии порою правильно описать симптомы, указать, где и как именно болит. Дети более уязвимы, чем взрослые, дыхательные проходы у них уже. Например, такое заболевание как ларингит, при неправильном лечении может перерасти в ложный круп, когда перекрывается гортань и ребенок начинает задыхаться.
БОЛЕЗНИ НОСА
• Часто у маленьких детей обнаруживается болезнь под названием аденоидит. Эта патология вызвана воспалением и последующим разрастанием носовых миндалин. Лечением данной болезни всегда занимается ЛОР. Терапия может быть консервативной или хирургической. Все зависит от степени запущенности патологии.
• Также оториноларинголог лечить воспаление слизистой оболочки носовых проходов. Сюда можно отнести ринит, синусит, гайморит и так далее. При этом коррекция может быть комплексной. В этом случае назначаются капли или спреи местного воздействия, а также противовоспалительные и антивирусные препараты. В некоторых случаях может понадобиться антибактериальное лечение.
• Искривление носовой перегородки также является проблемой данного специалиста.
• Если у вас в носу появилось какое-либо новообразование, то с этой патологией также нужно обращаться к оториноларингологу, сюда можно отнести лечение полипов, кист и папиллом.
• В некоторых случаях ЛОР нужен маленьким детям, которые засунули в нос инородный предмет. При этом врач может самостоятельно удалить постороннее тело, при условии, что оно не прошло глубоко в дыхательные пути.
БОЛЕЗНИ ГОРЛА
Наиболее частой причиной обращения к оториноларингологу является патология в горле. Это может быть воспаление окологлоточного кольца, увеличение миндалин, раздражение в горле и так далее.
Болезни можно выделить следующие:
• ларингит,
• фарингит,
• онзиллит,
• ангина, ОРЗ,
• ОРВИ и так далее.
Все эти патологии может вылечить оториноларинголог. Наиболее часто медик назначает препараты местного воздействия. Это могут быть спреи, пастилки, мази и масляные растворы. В более тяжелых случаях рекомендуется использовать таблетки, сиропы и порошки. Также врач может при необходимости порекомендовать антибактериальную терапию. Чаще всего такого лечения требует ангина и тонзиллит.
БОЛЕЗНИ УХА
В отличие от предыдущих патологий, которые в некотором роде может скорректировать терапевт или педиатр, лечением болезней уха занимается исключительно оториноларинголог. При отсутствии своевременной и подходящей помощи недуг может перейти в более серьезную форму и вызвать осложнения. Чаще всего к оториноларингологу обращаются с отитом. Это заболевание вызвано воспалительным процессом в области слухового прохода. Отит может быть внешним, внутренним, острым, гнойным, хроническим и так далее. Все эти недуги лечит именно оториноларинголог. Чаще всего медик назначает противомикробные препараты для перорального приема, капли и компрессы для местного воздействия. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, которое чаще всего требует прокола барабанной перепонки. Также специалист извлекает инородные предметы, попавшие в слуховой проход. Обычно с такой патологией приходится сталкиваться детскому врачу. Помимо этого, медик устраняет серные пробки и проводит операции по восстановлению слуха.
ВРАЧ – ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ ЧУПАХИН АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ведет консультативный прием в ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ «АЛЬЯНС» (Краматорск, ул. В.Шеймана/ Карпинского, 24)
Запись на прием по телефону
(06264) 3-31-27, 099-913-62-19, 096-313-97-95
ВРАЧ – ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ ГОЛОВИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА ВЕДЕТ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ПРИЕМ В ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ (Славянск, ул. Короленко, 5)
Запись на консультацию по телефону
(06262) 3-83-17, 050-998-70-46, 097-282-67-44

ЛОР ВРАЧ  - 853432266827

Комментарии

Комментариев нет.