Как установить счетчики на воду и почему надо проводить их поверку?

Разъяснения от официального портала правительства.
Коммунальные платежи – значительная часть расходов жителей. Одна из возможностей сэкономить – установить приборы учета холодного и горячего водоснабжения. Почему платить за воду по счетчикам будет дешевле и куда обратиться для установки приборов? Об этом рассказывает официальный портал правительства.
Владельцы квартир, в которых счетчиков нет, вынуждены платить за воду исходя из количества зарегистрированных на жилплощади граждан и нормативов потребления. Нормативы потребления устанавливаются местными органами власти, зависят от степени благоустройства многоквартирного дома. Обычно они заметно выше среднего потребления воды исходя из показаний счетчика.
В последние годы при расчетах за воду без счетчика коммунальщики начали применять так называемые повышающие коэффициенты. С 1 января 2017 года он составляет 1,5. В таких условиях установка счетчика становится делом оправданным.
Куда обратиться для установки счетчика воды?
Если вы приняли решение установить приборы, то сначала обратитесь в управляющую компанию, там вам подскажут обслуживающую организацию, которая осуществит их монтаж. При этом водосчетчик устанавливается за счет собственника жилого помещения.
После того, как приборы учета установили у вас в квартире, у вас должны остаться следующие документы:
паспорт на счетчик;
договор на установку (не нужен если устанавливали (меняли) самостоятельно) ;
акт ввода в эксплуатацию (выписывается техником УК-бесплатно) ;
сертификат соответствия качеству.
Эти документы нужны будут для предъявления в управляющую компанию, чтобы внести изменения в ваш счет на оплату жилищно-коммунальных услуг. После этого платить за воду вы будете по показаниям счетчика.
Необходимость поверки счетчиков воды
Важно помнить, что счетчик воды считается исправным (а его показания принимаются для расчета объема потребления воды) лишь в том случае, если у него не истек срок межповерочного интервала. Поверка в данном случае – это процедура, в ходе которое подтверждается способность счетчика правильно учитывать объем потребляемой воды.
Необходимость осуществления поверки зафиксирована в статье 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а также в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Межповерочный интервал для счетчика холодного водоснабжения (ХВС) обычно составляет шесть лет, горячего водоснабжения(ГВС) – четыре года (в настоящее время есть счетчики до 6 лет) . Первая поверка проводится на предприятии – изготовителе прибора учета.
Дата первой поверки указывается в паспорте счетчика. И именно с нее (а не даты установки счетчика в вашей кватире) отсчитывается срок первого межповерочного интервала.
Поверку средств измерений могут осуществлять только аккредитованные в соответствии с российским законодательством и внесенные в национальную систему юридические лица и индивидуальные предприниматели. Список таких компаний можно найти на сайте Росаккредитации в разделе «Реестры/ Аккредитованные лица/ Реестр аккредитованных лиц/Аккредитованные лица в области обеспечения единства измерений».
Инициировать поверку счетчика должен сам владелец жилого помещения. В случае если ее не сделали вовремя, собственник жилого помещения получит счет на воду исходя из нормативов потребления на человека.
Также собственнику помещения необходимо помнить, что ответственность за неисправность индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения лежит именно на нем...
Источники:
Портал правительства Московской области

Как установить счетчики на воду и почему надо проводить их поверку? - 866200299418
Как установить счетчики на воду и почему надо проводить их поверку? - 866200299162
Как установить счетчики на воду и почему надо проводить их поверку? - 866200298906

Комментарии

Комментариев нет.