Виды финансовых пузырей

В истории экономики выделяют следующие виды пузырей: спекулятивный, рациональный, комиссионный и внутренний.
Частично, мы уже с вами рассмотрели первый вид пузырей – спекулятивный или рыночный. Рыночный пузырь происходит в случае отсутствия достаточного количества предложения активов для инвестиций в противовес сумасшедшему спросу денег. Активов мало, а денег много, что приводит к надуванию пузыря и кризису.
Рациональный вид пузыря базируется на экономических трудах Лукаса, который в 1972 г. разработал теорию рациональных пузырей. Лукас считал, что пузырь представляет собой разницу рыночной цены на товар и цены, которая складывается на основании фундаментальной оценки ее стоимости. Как только фундаментальная оценка стоимости товара не совпадает с ее рыночной ценой, сразу возникает пузырь и кризис.
Комиссионный вид пузыря характеризуется мотивацией портфельного менеджера по инвестициям осуществлять за счет клиентов множества сделок с целью получения большего размера вознаграждений. Как вы понимаете, менеджер постоянно покупает и продает различные активы, чтобы нагнать объем операций и за каждую получить себе причитающееся ему комиссионное вознаграждение.
Внутренний вид пузыря связан с зависимостью пузыря от дивидендных выплат по акциям. Предполагается, что если на предприятии – эмитенте все хорошо, то пузырь не раздувается, зато, как только происходит переоценка активов предприятия, это сразу отражается на размере дивидендов акционеров, и пузырь раздувается. Это обстоятельство ведет экономику к кризису.
Все эти виды пузырей имели свою историю в экономике. Давайте посмотрим на примеры самых больших пузырей в экономике мира.
Примеры самых больших пузырей:
Пузырь на цены луковиц тюльпанов в Нидерландах в 1636 г.
Финансовый пузырь на акции компании Южных морей в 1720 г.
Рост стоимости акций компании Миссисипи в 1720 г.
Финансовый пузырь «Большой депрессии» на фондовом рынке в 1929 – 1933 гг.
Банковский пузырь в Мексике в 1970 г.
Пузырь на рынке недвижимости в Финляндии, Швеции и Норвегии в 1958 – 1989 гг.
Финансовый пузырь на рынке недвижимости в Японии в 1990 г.
Рыночный пузырь, который охватил рынок недвижимости в Индонезии, Малайзии и Таиланде в 1992 – 1997 гг.
Бум инвестиций в экономику Мексики в 1990 – 1993 гг.
Пузырь доткомов в США, который надувался с 1995 г. по 2000 г.
Исследовав причины, виды и примеры пузырей в истории экономики, мы с вами так и не определились, как нам все же предвидеть возникновение пузырей?
Как показывает опыт экономистов, спрогнозировать надувание очередного финансового пузыря на фондовом рынке или рынке недвижимости оказывается на практике очень тяжело. Если Центральный банк страны и может отследить излишний спрос на определенные активы, то вмешательство в рыночный механизм функционирования экономики бывает очень опасно. Иногда действия по ограничению деятельности игроков, контролю объема финансовых операций, регулированию процентных ставок со стороны Центрального банка могут привести к большему финансовому кризису, нежели его источник – финансовый пузырь.
К тому же, в современной экономике существуют такие сферы, куда не добирается регулятор. Например, криптовалюта bitcoin.

Комментарии

Комментариев нет.