Поделюсь своим опытом черенкования комнатных и других растений. Ведь этим занимается каждый, кто имеет на окне или в теплице своих зеленых любимцев. Есть разные способы укоренения: в воде, торфе, опилках и других субстратах. Однако не все растения укореняются быстро и одинаково, есть такие, которые трудно поддаются укоренению. К ним относятся азалии, розы, клематисы, камелии и другие. Укоренить их не так уж и просто: ждем – не дождемся появления корешков, а затем черенки плесневеют, загнивают и погибают.
Я для укоренения готовлю черенки с 2-4 листочками, длинных не использую, потому что на них много листьев. Стебель срезают наискось под нижней почкой на расстоянии от нее не более 1 см. Нижние листочки обрезаю совсем, а верхние укорачивают до половины. С некоторых растений (инжир, фикус на месте среза вытекает «молочко», которое немедленно вытираю влажной чистой ватой. Если этого не сделать, то «молочко» затвердеет и закупорит ведущие капилляры, из-за чего черенок не сможет впитывать воду. Основная задача при этой операции заключается в том, чтобы сохранить черенки свежими, здоровыми с зеленым не завялыми листьями. Ведь увядшие листья не обеспечивают нормального укоренения, а потому черенки в конце концов погибают. Чтобы этого не произошло, черенкам обеспечиваю влажную среду. Для этого подходят стеклянные банки, мини-теплички, пластиковые бутылки, пленочные пакеты и тому подобное. Черенки многих комнатных растений легко укореняются в воде, что очень удобно для наблюдения и контроля за состоянием растений, появлением каллуса и образованием корневой системы. В банку наливаю немного подогретой дождевой воды, которая должна быть чистой, без каких-либо примесей. Можно использовать и водопроводную воду, но ее нужно заранее прокипятить и отстоять. Банку накрываю стеклянной пластинкой или пленкой, но так, чтобы немного поступал воздух.
На дно банки можно насыпать небольшой слой чистого речного песка. Он создает благоприятную среду, закрепляет черенки от возможного их переворачивание в воде. Для того чтобы усилить образование корневой системы, срезы черенков обрабатываю одним из стимуляторов роста (они есть в магазинах). Нижнюю часть черенков опудриваю фундазолом или другим фунгицидом, что дает возможность предотвратить развитие плесени, других грибов и тем самым ускоряю отрастания корней. Срезанные черенки сначала не требуют никакого подпитки, кроме мягкой дождевой воды. Процесс образования каллуса активно происходит при температуре + 22-28°С, а потому такую температуру поддерживаю в мини-тепличке, а вода или субстрат должны быть теплее на 1-2°С. Именно при такой температуре могут образовываться корешки тех растений, которые трудно поддаются укоренению. Чтобы обеспечить такую температуру, использую небольшую электролампу (10-15 Вт), которую вставляю в нижнюю часть горшка (см. рис. 1).
Надо хорошо заизолировать цоколь и шнур, чтобы предотвратить короткое замыкание от попадания влаги. При питании и испарения объем воды в банках уменьшается, поэтому я ее иногда подливаю, но не заменяю, потому что считаю, что это негативно сказывается на процессе образования каллуса и корней. Когда появляются маленькие корешки, черенки не передерживаю в воде, ведь они именно на этой фазе своего развития нуждаются в питательных веществ. Поэтому сразу же пересаживаю их в почву. Кроме того, сажать ростки с длинными перепутанным корнями неудобно, можно повредить их, поломать. И тогда весь труд можно свести на нет. Высаживаю черенки в почву, когда их корни достигнет длины 2 Зсм. Бывает, что калюс образовался, а корни не отрастают. В этом случае такие черенки помещаю в питательный раствор, в котором они быстро восстанавливают свои силы, который способствует хорошему корнеобразованию.
Особенно это необходимо тем растениям, которые трудно укореняются. Потому что у них процесс укоренения продолжается до двух и более месяцев. Это очень угнетает черенки. В таком случае они могут погибнуть. Поэтому с нарастанием каллуса и появлением первых признаков корнеобразования потребность в питательных веществах резко увеличивается и нужно не упустить время, своевременно перенести черенки из воды в питательный раствор.
Этот способ укоренения с переносом черенков из воды в питательный раствор неоднократно проверенный мной и показал во всех случаях отличные результаты. А такие растения, как гранат, розы, азалия, хвойные и т.д. укореняют не в воде, а в твердом влажном субстрате. Лучше всего для этого подходит измельченный торф и речной песок, их беру по-ровну, но предварительно кипячу, а затем подсушивают, чтобы эта смесь была только влажной, а не мокрой. Кактусы и другие суккуленты укореняют как стеблевыми черенками, так и мясистыми частицами, листьями. Для этого черенки или листья срезаю острым ножом, который для дезинфекции предварительно погружаю в розовый раствор марганцовки. Затем подсушиваю поверхность среза, высаживаю неглубоко в крупнозернистого песок, который слегка увлажняю.
Мини-теплички ставлю на освещенное, но не солнечное место. Если ставлю на подоконник, то оконное стекло прикрываю бумагой. Примерно через месяц образуются корни, а затем и молодые побеги. Надежный материал для укоренения черенков – свежий болотный мох-сфагнум. Если укореняют большие комнатные растения с утолщенным стеблем, то использую воздушно-влажный способ черенкования. Для этого нижнюю часть черенка обматываю поролоном и вставляю в расширенное в дне отверстие перевернутого горшка, который ставлю на тарелку с мхом. (См. Рис. 2). Растеньица держу на светлом месте при температуре 25-28°С, ежедневно подливаю теплую воду в тарелку. Корешки образуются во влажном воздушном пространстве горшка, но при этом не допускаю образования длинных корней, потому что при извлечении их можно повредить. Этот способ очень эффективен при укоренении растений с утолщенными стеблями, которые легко загнивают при обычном способе черенкования – в воде или песке.
gif
Дачный совет! - огород ☆ сад ☆ дом ☆ теплица
Присоединяйтесь, чтобы не пропустить полезные публикации и пригласите в группу своих друзей.
Группа для тех, кто не представляет свою жизнь без своей дачи, огорода и любимых растений.
Дачный совет! - огород ☆ сад ☆ дом ☆ теплица
Как правильно укоренить черенки
Я для укоренения готовлю черенки с 2-4 листочками, длинных не использую, потому что на них много листьев. Стебель срезают наискось под нижней почкой на расстоянии от нее не более 1 см. Нижние листочки обрезаю совсем, а верхние укорачивают до половины. С некоторых растений (инжир, фикус на месте среза вытекает «молочко», которое немедленно вытираю влажной чистой ватой. Если этого не сделать, то «молочко» затвердеет и закупорит ведущие капилляры, из-за чего черенок не сможет впитывать воду.
Основная задача при этой операции заключается в том, чтобы сохранить черенки свежими, здоровыми с зеленым не завялыми листьями. Ведь увядшие листья не обеспечивают нормального укоренения, а потому черенки в конце концов погибают. Чтобы этого не произошло, черенкам обеспечиваю влажную среду. Для этого подходят стеклянные банки, мини-теплички, пластиковые бутылки, пленочные пакеты и тому подобное.
Черенки многих комнатных растений легко укореняются в воде, что очень удобно для наблюдения и контроля за состоянием растений, появлением каллуса и образованием корневой системы. В банку наливаю немного подогретой дождевой воды, которая должна быть чистой, без каких-либо примесей. Можно использовать и водопроводную воду, но ее нужно заранее прокипятить и отстоять. Банку накрываю стеклянной пластинкой или пленкой, но так, чтобы немного поступал воздух.
Для того чтобы усилить образование корневой системы, срезы черенков обрабатываю одним из стимуляторов роста (они есть в магазинах). Нижнюю часть черенков опудриваю фундазолом или другим фунгицидом, что дает возможность предотвратить развитие плесени, других грибов и тем самым ускоряю отрастания корней.
Срезанные черенки сначала не требуют никакого подпитки, кроме мягкой дождевой воды. Процесс образования каллуса активно происходит при температуре + 22-28°С, а потому такую температуру поддерживаю в мини-тепличке, а вода или субстрат должны быть теплее на 1-2°С. Именно при такой температуре могут образовываться корешки тех растений, которые трудно поддаются укоренению.
Чтобы обеспечить такую температуру, использую небольшую электролампу (10-15 Вт), которую вставляю в нижнюю часть горшка (см. рис. 1).
Надо хорошо заизолировать цоколь и шнур, чтобы предотвратить короткое замыкание от попадания влаги.
При питании и испарения объем воды в банках уменьшается, поэтому я ее иногда подливаю, но не заменяю, потому что считаю, что это негативно сказывается на процессе образования каллуса и корней.
Когда появляются маленькие корешки, черенки не передерживаю в воде, ведь они именно на этой фазе своего развития нуждаются в питательных веществ. Поэтому сразу же пересаживаю их в почву. Кроме того, сажать ростки с длинными перепутанным корнями неудобно, можно повредить их, поломать. И тогда весь труд можно свести на нет. Высаживаю черенки в почву, когда их корни достигнет длины 2 Зсм.
Бывает, что калюс образовался, а корни не отрастают. В этом случае такие черенки помещаю в питательный раствор, в котором они быстро восстанавливают свои силы, который способствует хорошему корнеобразованию.
Предлагаю несколько рецептов питательных растворов (на 1 л воды).
Рецепт 1. азотнокислый кальций — 1 г; сернокислый магний — 0,25 г; фосфат калия — 0,25 г; хлористый калий — 0,12 г; хлорное железо — 5 капель.
Рецепт 2. Калийная селитра — 0,25 г; мочевина — 0,18 г; суперфосфат — 0,29 г; сернокислый магний — 0,28 г.
Рецепт 3 (для жесткой воды). Азотнокислый калий — 0,6 г; фосфат аммония — 0,2 г; сернокислый магний — 0,1 г.
Особенно это необходимо тем растениям, которые трудно укореняются. Потому что у них процесс укоренения продолжается до двух и более месяцев. Это очень угнетает черенки. В таком случае они могут погибнуть. Поэтому с нарастанием каллуса и появлением первых признаков корнеобразования потребность в питательных веществах резко увеличивается и нужно не упустить время, своевременно перенести черенки из воды в питательный раствор.
А такие растения, как гранат, розы, азалия, хвойные и т.д. укореняют не в воде, а в твердом влажном субстрате. Лучше всего для этого подходит измельченный торф и речной песок, их беру по-ровну, но предварительно кипячу, а затем подсушивают, чтобы эта смесь была только влажной, а не мокрой.
Кактусы и другие суккуленты укореняют как стеблевыми черенками, так и мясистыми частицами, листьями. Для этого черенки или листья срезаю острым ножом, который для дезинфекции предварительно погружаю в розовый раствор марганцовки. Затем подсушиваю поверхность среза, высаживаю неглубоко в крупнозернистого песок, который слегка увлажняю.
Мини-теплички ставлю на освещенное, но не солнечное место. Если ставлю на подоконник, то оконное стекло прикрываю бумагой. Примерно через месяц образуются корни, а затем и молодые побеги.
Надежный материал для укоренения черенков – свежий болотный мох-сфагнум.
Если укореняют большие комнатные растения с утолщенным стеблем, то использую воздушно-влажный способ черенкования. Для этого нижнюю часть черенка обматываю поролоном и вставляю в расширенное в дне отверстие перевернутого горшка, который ставлю на тарелку с мхом. (См. Рис. 2).
Растеньица держу на светлом месте при температуре 25-28°С, ежедневно подливаю теплую воду в тарелку. Корешки образуются во влажном воздушном пространстве горшка, но при этом не допускаю образования длинных корней, потому что при извлечении их можно повредить. Этот способ очень эффективен при укоренении растений с утолщенными стеблями, которые легко загнивают при обычном способе черенкования – в воде или песке.