Это растение выведено путем селекции. Считается полу гибридом. Стебель сочный, несколько прозрачный, подземный клубень толстый. Листья сердцевидные, не имеют четкой симметрии и размещаются на стебле поочередно. Относительно цветов есть систематики. Они чрезвычайно разнообразны как по форме и типу, так и по цветам. Лепестки могут быть обычные, полу махровые и махровые. Сам цветок в диаметре может колебаться от 3-5см до 20см. Цветы по форме могут напоминать Розовых, Нарциссических, Пивонових.Различают очень много различных сортов данного растения: «Дарк Ред», «Дарк Скарлет», «Йеллоу», «Оранж», «Роуз», «Скарлет», «Сэмон Роуз» - самые популярные и известные из них. Их названия в основном характеризируют цвет их лепестков. Для всех сортов бегоний, требования к условиям окружающей среды достаточно похожи: Земля: для всех бегоний подойдет такая смесь - листовая, дерновая, перегнойной земли с торфом и песком, которые берутся в соответствии - 3:0, 25:0, 5:1, 5:1. Однако состав земли может варьироваться. Вот, например, для крупных растений лучше увеличить количество дерновой земли, для бегоний вечно цветущих, стройных не нужно брать торф. Подкармливать следует во время вегетации, но не чрезмерно. Потребность во влаге: эти растения достаточно водолюбивые, но нужно контролировать процесс поливания, иначе от избытка они могут погибнуть. Подливайте и опрыскивают только теплой водой. Зимой, конечно, нужно уменьшить количество воды, но поливать, все, же следует. Желательно поливать тогда, когда верхний слой земли уже полностью высох. Избегайте перепадов влаги. Растения трудно переносят перепады, от которых даже могут погибнуть. Температура: Лучшим диапазоном тепла является температура в пределах 13-22 градусов. Но не следует считать, что если есть такой широкий диапазон, то можно носить растение в разно-теплые комнаты. Как перепадов влажности, так и перепадов температуры растения не переносят. В случае перепада бегония может сбросить листья. Если хотите изменить температуру, то делайте это постепенно. При цветении и бутонизации лучше увеличить температуру до +20, а после можно сократить до +15. Для выращивания растения в фазе семена лучшей температурой будет +25.Световой режим: бегонии не любят солнце, лучше всего они чувствуют себя в полутени. У многих из этого рода обнаружен периодизм. Также растение можно «заставить» цвести в зимний период. Для этого в сентябре-октябре нужно предоставлять растению до 14 часов света, от лампы мощностью в 60 Вт. А вот чисто клубневую бегонию можно выращивать даже на южных окнах. Если хотите пополнять количество данных растений, то размножать их придется стеблевыми и листовыми черенками. Если будете размножать частями листа, то будьте очень аккуратны, они подвержены загниванию.
Цветомания - это диагноз :)
Бегония клубневая (Begonia tuberhybrida)
Это растение выведено путем селекции. Считается полу гибридом. Стебель сочный, несколько прозрачный, подземный клубень толстый. Листья сердцевидные, не имеют четкой симметрии и размещаются на стебле поочередно. Относительно цветов есть систематики. Они чрезвычайно разнообразны как по форме и типу, так и по цветам.
Лепестки могут быть обычные, полу махровые и махровые. Сам цветок в диаметре может колебаться от 3-5см до 20см. Цветы по форме могут напоминать Розовых, Нарциссических, Пивонових.Различают очень много различных сортов данного растения: «Дарк Ред», «Дарк Скарлет», «Йеллоу», «Оранж», «Роуз», «Скарлет», «Сэмон Роуз» - самые популярные и известные из них. Их названия в основном характеризируют цвет их лепестков. Для всех сортов бегоний, требования к условиям окружающей среды достаточно похожи:
Земля: для всех бегоний подойдет такая смесь - листовая, дерновая, перегнойной земли с торфом и песком, которые берутся в соответствии - 3:0, 25:0, 5:1, 5:1. Однако состав земли может варьироваться. Вот, например, для крупных растений лучше увеличить количество дерновой земли, для бегоний вечно цветущих, стройных не нужно брать торф. Подкармливать следует во время вегетации, но не чрезмерно.
Потребность во влаге: эти растения достаточно водолюбивые, но нужно контролировать процесс поливания, иначе от избытка они могут погибнуть. Подливайте и опрыскивают только теплой водой. Зимой, конечно, нужно уменьшить количество воды, но поливать, все, же следует. Желательно поливать тогда, когда верхний слой земли уже полностью высох. Избегайте перепадов влаги. Растения трудно переносят перепады, от которых даже могут погибнуть.
Температура: Лучшим диапазоном тепла является температура в пределах 13-22 градусов. Но не следует считать, что если есть такой широкий диапазон, то можно носить растение в разно-теплые комнаты. Как перепадов влажности, так и перепадов температуры растения не переносят. В случае перепада бегония может сбросить листья. Если хотите изменить температуру, то делайте это постепенно. При цветении и бутонизации лучше увеличить температуру до +20, а после можно сократить до +15. Для выращивания растения в фазе семена лучшей температурой будет +25.Световой режим: бегонии не любят солнце, лучше всего они чувствуют себя в полутени. У многих из этого рода обнаружен периодизм. Также растение можно «заставить» цвести в зимний период. Для этого в сентябре-октябре нужно предоставлять растению до 14 часов света, от лампы мощностью в 60 Вт. А вот чисто клубневую бегонию можно выращивать даже на южных окнах. Если хотите пополнять количество данных растений, то размножать их придется стеблевыми и листовыми черенками. Если будете размножать частями листа, то будьте очень аккуратны, они подвержены загниванию.