Социальные предпосылки Смуты

Причин Смутного времени в России можно назвать довольно много. Одна из самых важных – это, конечно, сложившаяся к концу XVI в. социальная структура русского общества, каждый элемент которой мог чувствовать себя обиженным и ущемлённым. Если очень кратко и просто описывать социальную структуру Московской Руси в XVI в., то можно выделить следующие основные группы: 1. Боярство 2. Дворянство 3. Посадские люди (т.е. горожане) 4. Крестьянство 5. Казачество 6. Вольные люди (т.е. не принадлежащие ни к одному из сословий).

Бояре и Иван Грозный
Бояре и Иван Грозный

Начнём с боярства. Оно было неоднородно, чётко делясь на 2 группы: собственно московских бояр и бывших удельных князей, земли которых присоединяли к своему государству московские правители (их, представителей династии Рюриковичей, называли княжата). Эти «княжата» обладали довольно большими землями, которые они получили не от московского царя, а, так сказать, по праву рождения. В это же время московские бояре получали свои земли от правителя за службу, что, конечно, вызывало у них зависть по отношению к «княжатам».

В те времена бытовала поговорка: «За службу жалует государь поместьем и деньгами, а не отечеством», т.е. московский государь может дать всё, кроме принадлежности к роду Рюриковичей, что, разумеется, давало огромные преимущества.

Разумеется, московские цари не могли полностью доверять княжатам, которые часто подозревали в сепаратизме (мнимом или действительном). Особенно неприязненно к ним относился Иван Грозный, который, по всей видимости, одной из целей опричнины сделал уничтожение всякого исключительного положения княжат. И действительно, при нём бывшая родовая знать была либо истреблена, либо запугана до невозможности. Но как только Иван Грозный скончался, княжата уже начали обдумывать планы возвращения к лидирующим позициям в социальной и политической иерархии. Именно желание вернуть всё. утраченное при Грозном, будет двигать знатнейшими боярскими родами (Шуйскими, Трубецкими, Воротынскими и др.) в годы Смуты. Часто это будет коренным образом противоречить национальным интересам.
Дворянская поместная конница при Иване Грозном
Дворянская поместная конница при Иване Грозном

Обиженными себя чувствовали и дворяне – главное служилое сословие страны. Будучи важнейшей составляющей войска, дворяне получали куда меньше привилегий и денег за службу, нежели боярство. Кроме того, высшая аристократия часто игнорировала их интересы, что, конечно, добавляло дворянам желания сместить боярство с лидирующих позиций. В этом им могла помочь лишь царская власть, поэтому именно дворяне будут в Смуту последовательно отстаивать интересы династии Романовых, рассчитывая, что впоследствии новый государь отблагодарит их за верность.
Крестьяне XVI века
Крестьяне XVI века

Что касается низших слоёв – посадских людей, крестьян и казаков – то они выступали резко против усиления эксплуатации со стороны знати. Горожане жаловались на огромные подати в казну, крестьяне страдали от постепенного наступления крепостного права (особенно тяжелы были последствия указа о «заповедных летах» 1581 г., запрещавшего переходы крестьян от помещика к помещику в определённые годы). Из-за того, что жизнь крестьян становилась всё тяжелее, многие из них предпочитали бежать на юг, на территорию Дикого поля, чтобы там обрести долгожданную свободу. Во многом из таких беглецов и стали появляться на южных рубежах Московского государства казаки, имевшие массу претензий к московским властям. Неудивительно, что и крестьяне, и казаки станут довольно активными участниками Смуты, стараясь добиться от власти (любой) прежде всего гарантий соблюдения их интересов.
Посадские люди
Посадские люди

Интересно, что очевидец, англичанин Дж.Флетчер, в своём сочинении о России 1591 г., очень точно уловил социальное напряжение в русском обществе, которое, по его мнению, неизбежно разрешится смутой. Начало смуты он связывал с концом московской династии, которого ожидал со смертью царя Федора Ивановича. Решающая же роль, (и победа) будет в этой смуте принадлежать не знати и не народной массе, а общественной середине – «войску», т.е. дворянству.

#события #Лигаисторическихигр

Комментарии