Комментарии
- 10 авг 2017 17:44Наталья КоренныхНынче брала вегетативку,зацвёл,а потом стал увядать,напала тля,вывела её,а потом отдала знакомой в ОГ,ожил и хорошо цветёт.
- 13 авг 2017 04:30Елена Козулина
️
- 23 сен 2017 10:09Тамара Голота
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
🌼ЭкоКлумба.рф🌼
ДИАСЦИЯ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА.
Диасция является красивоцветущим, изящным растением норичниковых. Цветок родом из Южной Африки, поэтому во многих регионах нашей страны диасцию выращивают как однолетнее растение. В открытом грунте его используют как ампельное или почвопокровное растение. Очень часто диасцией украшают террасы, лоджии и балконы. В уходе растение неприхотливо, но для его успешного культивирования нужно учитывать все особенности.
►Цветет диасция в открытом грунте с самой весны и до заморозков волнами. Первое цветение составляет около полутора месяцев. Весной и осенью на кустиках образуется больше бутонов, чем летом.
►Диасции насчитывают около пятидесяти видов, из которых в цветоводстве используют только несколько.
ДИАСЦИЯ - ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА.
►Поскольку в естественных условиях цветок произрастет на восточных склонах гор Южной Африки, растению требуется хорошо освещенное теплое место.
►Посадка должна осуществляться на хорошо дренированные почвы, поскольку застоя воды растение не переносит. Поэтому при выращивании ампельной диасции в кашпо добавляется дополнительный дренаж, а при выращивании растения в открытом грунте, почву смешивают с песком. Хорошо расти диасция будет на нейтральных почвах, слабокислых суглинках или супесчаных смесях. Слишком плодородные почвы ей не нужны.
►Растение поливается обильно и регулярно, особенно во время цветения и в жаркие дни. Интенсивных подкормок растение не требует. ►При уходе за диасцией достаточно будет один раз в месяц вносить специальные комплексные удобрения для цветущих растений.
►Чтобы кустик хорошо рос, набирал бутоны и долго цвел, следует избегать слишком плодородных почвенных смесей, обильной подкормки и применения органических удобрений. В противном случае побеги растения вытянутся, а цветение ослабнет.
►После первого цветения опытные цветоводы рекомендуют делать радикальную экстренную обрезку диасции. Необходимо растение обрезать так, чтобы остались только побеги длиной до 5 см. Затем кустик обильно поливают и подкармливают.
►Во время всего сезона отцветшие и увядшие цветки регулярно удаляются. Это поможет растению цвести еще более длительно.
►Растение выращивается как однолетник, поскольку не выносит минусовых температур. Поэтому осенью кусты удаляются или выкапываются, и сохраняются в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха в +5С. Побеги выкопанных кустов обрезаются наполовину, а сами растения высаживаются в заполненные свежим грунтом емкости.
Размножать растение можно двумя способами:
- семенами; (5 ШТ. СЕМЯН - 20 РУБ. в интернет-магазине экоклумба.рф )
- черенками.
►На рассаду семена высеваются в феврале. Выращенные таким способом растения зацветут в июле.
Посев производится в наполненные землей емкости. Землей семена не присыпаются, а просто вдавливаются и опрыскиваются теплой водой. Рассадные ящики прикрываются стеклом и убираются в теплое место. Первые посевы должны появиться через 10-25 дней.
При появлении первых росточков, ящики выставляются на хорошо освещенное, но более прохладное место с температурой воздуха в пределах +15-+17С.
Как только появится два или три настоящих листочка, сеянцы пикируются. Уход за ними заключается только в поддержании почвы во влажном состоянии. Сеянцы диасции очень жизнеспособны, быстро растут и рано кустятся.
В конце мая диасции ампельные по нескольку кустиков высаживаются в подвесную корзину, а растения с прямостоячими стеблями – в открытый грунт на расстоянии между растениями в 15 см.
Семенами диасцию можно выращивать и сразу в открытом грунте. Однако в этом случае цветение начнется только в августе.
►Из выкопанных осенью и сохраненных кустов весной можно нарезать черенки. Черенки с 3-5 листочками укореняются во влажном субстрате. Примерно через месяц их верхушку нужно будет прищипнуть. Укорененные растения в открытый грунт высаживаются весной на хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров участок. Диасцию можно размножать и корневыми черенками, которые осенью отделяются от основного растения. Деленки высаживаются в наполненные землей горшки, в которых зимуют в хорошо освещенных, прохладных помещениях. Для усиления кустистости после укоренения черенки прищипываются. Зацветут размноженные черенкованием диасции в конце мая.
►В помещениях с сухим воздухом на побегах и листках могут появиться белокрылки и тля. Борьба с ними заключается в обработке растения инсектицидами.
►При избыточной влажности диасция может заболеть грибковыми заболеваниями в виде стеблевой или коневой гнили. В этом случае необходима обработка фунгицидными препаратами.
►Стелящиеся побеги выращиваемых в земле ампельных растений могут подвергаться нападению улиток или слизней. В этом случае стебли поднимаются с земли и подвязываются к опорам
При хорошем уходе, выращенная из семян или черенков, диасция будет хорошо смотреться и радовать своим длительным цветением как в одиночных, так и в комбинированных посадках.