ГИБРИДЫВверх

История гибридизации больших кошек
Начало процесса скрещивания больших кошек восходит к тем дням, когда владельцы зоопарков хотели заполучить как можно более странных существ для привлечения публики. Гибридизация берет свое начало в 1800-х, когда зоопарки представляли собой бродячие зверинцы, предназначенные для излечения прибыли, а не для сохранения видов животных.
В Индии было межвидовое скрещивание впервые было зафиксировано в 1837 году, когда принцесса индийского штата Джамнагар представила гибрид большой кошки королеве Виктории.
В Европе следы гибридизации восходят к периоду перед Первой мировой войной, когда немецкий ученый Карл Готфрид Хагенбек производил эксперименты с большими кошками, после которых отметил тенденцию к стерильности самцов.
Часто встречающиеся виды гибридизации
Межвидовое скрещивание может происходить и происходит между львами и тиграми. Потомство от такого скрещивания называют лиграми или тайгонами. Название зависит от того, кто был отцом гибрида, – на это указывает первая часть названия. Львы также скрещиваются с леопардами (их потомство называют леопонами), а также с другими видами, производя на свет более необычных животных.
Гибриды практически всегда появляются в неволе в результате человеческого вмешательства, а также неестественных условий обитания, а иногда в результате искусственного осеменения. Зачастую думают, что большинство гибридов появляются в результате искусственного осеменения, но это далеко от правды. В случае с большими кошками данная медицинская процедура очень редко приводит к успеху, а практиковалась она в основном при ранних экспериментах по гибридизации.
Гибридизация в дикой природе
В дикой природе случаи скрещивания дикого животного с представителями других видов крайне редки. Так, в дикой природе газели Гранта и Томпсона счастливо сосуществуют в смешанных группах. Эти виды имеет очень много схожего, и отличить их друг от друга могут только эксперты. Несмотря на это, случаев скрещивания этих двух видов не отмечено.
Домашние собаки могут спариваться с другими видами без разбора, но дикие виды собачьих, такие как волки, лисы и койоты, размножаются только внутри своего вида.
Тем не менее, есть несколько видов небольших диких кошек, которые свободно скрещиваются с домашними кошками.
Среди больших кошек примером естественного межвидового скрещивания льва с леопардом часто считается относительно малоизвестный марози. Здесь опять же есть ряд других объяснений появления этого пятнистого льва. В начале 1900-х годов коренные индийцы постоянно упоминали о животном, которое они называли доглас. Высказывалось мнение, что это гибрид леопарда и тигра. Но, хотя в этой области встречались крупные леопарды с полосками на животе, причина этой странной окраски официально установлена не была. В Мексике и Южной Америке широко распространена вера в то, что появляются гибриды от естественного скрещивания пум и ягуаров, но доказательств этого биологами найдено не было.
Категоризация гибридов
В зависимости от видовой принадлежности своих родителей гибриды относятся к домашним или диким животным. Все виды, полученные о скрещивания диких и домашних животных, автоматически относятся к одомашниваемым. Сюда входят такие гибриды, как биффало (гибрид американского бизона и домашнего скота), зорс (зебра и лошадь), зонки (зебра и осел), дикая собака, а также гибриды различных небольших диких кошек с домашними. Плоды любого скрещивания между дикими видами, такие как лигр, тайгон или леопон, считаются дикими животными.
Стерильность гибридных животных
Гибриды обычно считаются стерильными, и стерильность является естественным биологическим барьером для гибридизации. Но бывают редкие ситуации, когда природа доказывает, что правило стерильности не всегда работает, и в результате которых появляются такие звери, как ли-лигры и тай-тайгоны. Не смотря на редкость случаев естественной гибридизации и еще более редкие случаи репродуктивной способности гибридов, это все-таки случается, и достаточно часто для того, чтобы в течение тысяч лет могли произойти эволюционные изменения.
Когда встроенные защитные механизмы, предотвращающие успешное межвидовое скрещивание, не срабатывают, появляется возможность развития нового вида. Хороший пример – мул. Хотя он обычно считается стерильным, с 1527 до 1990 года было зарегистрировано рождение от мулов около 60 живых жеребят. Многочисленные заявления о таких случаях поступали из Европы, США, Южной и Северной Америки, Китая. И хотя количество таких заявлений немногочисленно по сравнению с количеством самих мулов, в течение многих тысяч лет этот процесс мог бы привести к появлению совершенно нового вида. Все зарегистрированные случаи деторождения относились к самкам мулов, это относится и ко всем гибридам больших кошек, когда-либо дававших потомство. Все самцы оказывались бесплодными.
Доводы против гибридизации
Так как гибриды большей частью не способны к размножению, обычно единственным путем получить больше таких необычных видов является межвидовое скрещивание представителей чистых видов и кошек со смешанными генами. И здесь вступают в силу несколько факторов:
Это зачастую подразумевает использование двух животных, которых лучше было бы использовать для увеличения ограниченной популяции чистого вида.
Межвидовое скрещивание, даже животных со смешанными генами, влечет за собой увеличение расходов на содержание, кормление и ветеринарный уход. Эти деньги можно было бы потратить на обеспечение выживания чистых видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Зоопарки могут содержать ограниченное количество животных, и каждое место, занятое гибридом, означает одним местом меньше для животного, которое могло бы быть внесено в родословную книгу и использоваться для разведения вида. Пример этой проблемы – белые тигры. Родословная книга чистокровного белого бенгальского тигра насчитывает только 43 животных, остальные из встреченных – с неизвестной наследственностью либо гибриды.
Межвидовое скрещивание подразумевает потерю признаков обоих видов; поэтому многие консервативно настроенные специалисты считают, что это еще один шаг к вымиранию.
Гибридизация ничего не дает для сохранения дикой природы, так как эти виды никогда не существовали в дикой природе.
Гибриды более подвержены болезням и ранней смертности.
Многие гибриды в итоге попадают на рынок «домашних животных»; а затем – в заповедники после того, как надоедят хозяевам либо станут причиной несчастного случая. Что еще ужаснее, многие из гибридов, от которых отказались хозяева, подвергаются усыплению, ибо альтернативы для них не находится.
Сейчас во многих зоопарках и других учреждениях межвидовое скрещивание рассматривают как еще один вид нанесения вреда животным. Как следствие, зоологический спрос на гибридных кошек, таких как лигры, тайгоны и леопоны, снизился. Те немногие, которых можно встретить, обычно появляются случайно, когда не срабатывают кошачьи контрацептивные имплантаты, либо в частной организации не поняли, что их самка-гибрид способна дать потомство.
Нелегальный экспорт тигров
Некоторые частные заводчики используют гибридизацию как способ удовлетворить спрос на больших кошек для домашнего содержания. Если внести в документы небольшие поправки, даже чистопородных тигров можно продавать как гибридов. Чистопородные тигрята в объявлениях могут указываться как тайгоны. Это происходит потому, что в некоторых странах (включая большую часть штатов США) закон разрешает экспорт и продажу тайгонов за пределы штата; это не относится к чистопородным тиграм, продажа которых обычно незаконна. Как легко догадаться, таможенники обычно не в состоянии распознавать мошенничество такого рода.
Эмоциональные и поведенческие проблемы гибридов больших кошек
Помимо проблем частичной способности к размножению и дисплазии роста, некоторые большие кошки подвержены эмоциональным и поведенческим конфликтам из-за своего смешанного происхождения. Некоторые из них также наследуют смешанный «словарный запас» (тигры «пыхтят», львы рычат). Гибриды наследуют от двух родительских видов различные, иногда конфликтующие поведенческие черты. Чистокровная мать может быть смущена необычным поведением своего гибридного потомства. Так, львы редко лазают по деревьям или играют в воде. Сообщалось, что львица, произведшая на свет детенышей-леопонов (леопард x львица), была сильно обеспокоена желанием своих отпрысков лазать по деревьям и устраивать игры в воде. Эти черты были унаследованы ими от отца-леопарда. Тигеоны (тигр x львица) также могут наследовать очарование водой к ужасу и смущению своей матери-львицы. Лигры и тигеоны сталкиваются с конфликтом между социальным поведением львов и повадками одиночки, присущими тиграм. Их львиная половина склоняет их к образованию прайдов, а тигриная – заставляет быть нетерпимыми к компании. Противники намеренной гибридизации считают, что это становится причиной смущения и депрессии у животных, в особенности после достижения ими половозрелости. Точно неизвестно, насколько их поведение обусловлено конфликтом инстинктов, а насколько – аномальным гормонам или стрессу от условий неволи.
У второго поколения гибридов (ти-лигр, ти-тигеон, ли-лигр, ли-тигеон) преобладают поведенческие черты, а также экстерьер того вида, чьи гены доминируют. Другие гибриды (ягулеоп) и сложные гибриды (ли-ягулеоп) слишком редки, чтобы их эмоциональные и поведенческие конфликты были изучены, к тому же они никогда не жили в достаточно естественных условиях.

Комментарии

Комментариев нет.