Проращивание семян огурцов необходимо для улучшения всхожести, быстрого получения ростков и развития растений, для раннего и обильного урожая.

Процедура производится в несколько этапов и включает сортировку, барботирование, обеззараживание, для обработки используются специальные стимуляторы роста (сок алоэ, мед).
Правила и этапы проращивания семян огуречной культуры
Перед замачиванием семян огурцов необходимо проверить качественные характеристики посевного материала. Процедура калибровки семян предполагает их сортировку по размеру, форме, качеству, цвету. Для получения обильного урожая огурцов отбираются крупные зернышки однотонного цвета без пятен, на поверхности должен быть глянцевый блеск. Крупные семена быстро всходят и дают хорошие ростки.
Процедура отбраковки проводится после калибровки. Потребуется замочить семечки огурцов в солевом растворе, который готовится из пищевой соли (1 ч. л.), разведенной в воде (1 стакан). Пустые семена всплывут, качественный посадочный материал погрузится на дно. Жидкость сливается, зерна промываются.
На следующем этапе выполняется обеззараживание. Материал замачивается в растворе марганцовки (1%) на 20-25 минут. Затем зерна требуется промыть и высушить на хлопковой ткани. Процедура проводится в помещении с комнатной температурой воздуха.
На следующем этапе семена огурцов замачиваются в растворах со стимулирующими рост средствами. Перед использованием препарата требуется замочить зерна в теплой воде на 1-2 часа. Разбухшие семена быстро напитываются стимулирующим рост средством.
На 1 сутки замачиваются семечки огурцов в растворе перекиси водорода из расчета 1 мл на 1 л воды. Средство повышает скорость проращивания, всхожесть, корневая система и листья станут более крепкими.

Способы проращивания
Семена дают ростки за 3-4 дня. Важно поддерживать температурный режим около +20…+25°С.
Семечки разместить на влажной хлопчатобумажной ткани и завернуть посадочный материал полотном. Сверток помещается в пакет из полиэтилена. Вода для увлажнения ткани должна быть дождевая или талая. Воду из-под крана требуется отстаивать. Температура жидкости должна быть не меньше +25°С.
Посуду помещают в пакет из полиэтилена и поддерживают температуру +20°С. Необходимо проверять емкость для предотвращения вытягивания ростков. Саженцы с комком субстрата перемещаются в горшки или на грядки.
При использовании метода проращивания на мягкой (туалетной) бумаге требуется соблюдать следующие этапы:
Полоски бумаги опрыскивают водой.
Затем зерна выкладываются рядом с краем и закрываются бумагой.
Бумага сворачивается и закрепляется.
Рулон ставится в посуду с водой.
После появления всходов семечки вместе с бумагой можно помещать в почву.
Метод проращивания прост в использовании, экономичен, обеспечивает легкое перемещение проросших зерен в грунт.

Комментарии

Комментариев нет.