Выращиванием черной смородины занимаются многие российские дачники.

Эта ягодная культура хорошо плодоносит в разных климатических условиях, а ее плоды являются бесценным источником витаминов и микроэлементов. Чтобы улучшить показатели урожайности, некоторые садоводы обрабатывают кусты содовым раствором.
Польза соды и ее применение
С целью стимуляции плодоношения и поддержания иммунной системы кустов смородины дачники обрабатывают эту культуру различными составами. Необязательно использовать для подкормки фунгициды и химические препараты. Сода в помощь черной смородине – эффективное и доступное средство, которое есть в каждом хозяйстве. Она отличается безопасностью для людей и растений, а при обработке ягодных кустов она оказывает следующее положительное воздействие:
Снижает кислотность почвы.
Позволяет растению быстрее усваивать питательные вещества из грунта.
Препятствует распространению грибковых заболеваний.
Защищает культуру от распространенных паразитов.
Кроме того, сода помогает смородине хорошо пережить зиму, особенно в условиях дефицита натрия, который влияет на поглощение влаги кустом.
Следует учитывать, что содовые поливы должны быть умеренными: избыток компонента сопровождается вытеснением кальция и калия, которые необходимы для нормального развития смородины.
Перед приготовлением содового раствора необходимо учесть следующие требования и рекомендации:
Применяйте теплую жидкость – в холодной воде порошковый состав практически не растворяется, а в горячей начинает разлагаться, теряя свои полезные свойства. Чтобы исключить это, нельзя опрыскивать кусты кипятком с содой.
Придерживайтесь допустимой дозировки, поскольку избыток вещества может ухудшить состояние культуры.
Избегайте использования металлической посуды.
Раствор должен расходоваться сразу после приготовления. В противном случае он потеряет свою эффективность через 2-3 часа.

Особенности обработки
Плохое плодоношение смородины может объясняться чрезмерной кислотностью почвы. Использование соды – источника бикарбоната натрия – устраняет эту проблему.
Существует несколько способов снижения кислотности:
После весенних обрезочных работ, удаления сорняков и тщательного рыхления почвы землю нужно посыпать содой, руководствуясь расчетом 5 ст. л. на 1 кв. м территории.
С наступлением устойчивого тепла следует провести обработку грядки составом из 2 ст. л. соды, 200 г древесной золы и 200 г песка. После этого почву поливают 2-3 л воды.
Если грядка подкармливается раствором на основе картофельной шелухи, можно добавить к нему небольшое количество соды. Для обработки 1 взрослого куста достаточно 1 ч. л. пищевой добавки. Это не только нормализует кислотность, но и ускорит разложение крахмала.
Кроме того, содовый раствор может использоваться для защиты посадок от зарастания сорняками, поскольку он подавляет их развитие. В пятилитровой емкости с теплой водой нужно растворить 2 ст. л. соды и 1 ст. л. хозяйственного мыла. Раствор применяется для опрыскивания наружных частей перед цветением. Он эффективен только против молодых сорняков.
Также садоводы используют соду в качестве удобрения для смородины. В этом случае ее применяют в начале весны или в середине осеннего периода вместе с комплексными удобрениями. Кто-то предпочитает смешивать бикарбонат натрия с дрожжами, в которых содержатся ценные витамины и микроэлементы. Сода становится при этом высокоэффективным катализатором, способствующим насыщению культуры полезными веществами.

Комментарии

Комментариев нет.