Написала я статью, которая легла в основу уже целого сериала.

В ней говорится, что есть у меня пустующая полоска земли под окнами длиной 10 м, вдоль всего дома. И подыскиваю я для нее неприхотливые многолетники, высокие, которые могли бы заглядывать в окна и обеспечивать красивый вид из комнат.
Вот эта полоска уже оттаяла. Раньше тут росли пионы.

С переднего края батун подсажен, но не беда, можно и убрать. У меня это быстро .
И вот под той статьёй:
Пионы мне очень нравились, пока росли у соседей
Насоветовали мне много чего. Но зацепил один комментарий своей новизной предложения и необычностью растения на фото. То был посконник.
Оказывается, я люблю цветы, у которых не только бутоны красивые, но и зелень буйная. Такой вид ассоциируется с вольной и необузданной стихией, с Дикой Природой. Как будто из леса к нам пришел красавец Посконник! Мощный, стройный, красивый.
Написала я об этом цветке целую оду:
Посконник - многолетник, каждый год отрастает с нуля до 2 м, похож на цветущую сирень
Спасибо, мои дорогие читатели, что знакомите меня, а через меня и других посетителей Дзена, с такими интересными, не замыленными для глаз, растениями. Посконник понравился многим. Статью прочитали на сегодня 9 609 человек.
И теперь мне нужно искать саженцы не только посконника, но и её . Эта дама под стать нашему кавалеру.
Астильба на неё похожа, но не дотягивает до волжанки габаритами. Один куст волжанки разрастается до 3 м в диаметре и до 2 м в высоту. Высота астильбы - около 1 м и максимум столько же в диаметре.
Про астильбу тоже есть статья:
Астильба - роскошный многолетник, любит полутень и не выносит жару
Но вернемся к волжанке. И у неё есть миниатюрные виды - высотой 40 см и 1 м. Я же описываю волжанку двудомную или обыкновенную.
Посмотрела видео про этот цветок и узнала, что он неприхотлив: посадили и забыли, растет сам. Хорошо разрастается, можно откапывать по кусочку корневища и раздавать знакомым . Прекрасно приживается.
Бутоны закладываются ранней весной, не боятся заморозков. Это многолетнее травянистое растение, не куст! То есть на зиму побеги усыхают, весной отрастают. Представьте: как быстро с нуля они растут, если уже в мае стоят с бутонами.
Цветет наша волжанка в июне-июле. Напоминаю: речь о двудомной или обыкновенной, другие виды могут цвести в другое время. А нам в пару к посконнику надо именно этот. Потому что посконник долго спит, поздно и медленно весной отрастает и зацветает ближе к августу, зато стоит в бутонах до настоящих холодов, переносит первые осенние заморозки. То что надо - заменяет волжанку, вместе они делают клумбу цветущей весь сезон.
Вот такая красота получилась бы под моими окнами, если бы я нашла саженцы. К сожалению, у нас в городе их нет, обошла все до карантина. В интернете легко находится посконник, но нет волжанки. Кто найдет в одном месте саженцы этих двух растений, напишите, пожалуйста, в комментариях - где?

Комментарии

Комментариев нет.