Вроде растет везде, но не везде вкусная и ароматная. Сразу скажу - я вишню люблю. Люблю вишневое варенье, вишневый компот, сушеную вишню. Нравиться мне сей фрукт. Написал, что вишня фрукт и задумался, пусть будет фрукт. Вишня мельче, чем черешня, мы сейчас не берем гибриды черешни и вишни, но, как правило, черешня крупнее вишни на 1-1,5 грамма. Конечно, некоторые поглощают черешню, еще не созревшую, а чуть сладкую, тогда да, она не достигла своего размера. Черешне, кстати не менее любимой мной я посвящу отдельную статью. Потенциально вишня может достигать размера черешни, но есть ряд факторов, которые препятствуют этому. Для понимания вот вишня характерное плодоношение
вот черешня характерное плодоношение
Как говориться почувствуйте разницу. Только благодаря селекции черешня шагнула северней Воронежской области.
Фактор первый, деревья вишни менее мощные, чем деревья черешни, а значит при обилии плодов, размер последних будет меньше чем у черешни, так как мощности корней просто не хватит для крупности плодов. Хотя косточки все вызреют. Дереву важны косточки в плодах, а не околоплодники, нам наоборот. Фактор второй, деревья вишни больше подвержены всяким грибным болезням. Поэтому вишня тратит больше сил на восстановление древесины и борьбы с грибами – болезнями. Так вот моя соседка бывший агроном, о ней я писал в статье про смородину. Показала свою вишню. Действительно уже крупней, чем у нас и соседей. Конечно, главное выбор сорта. Но у вишни важны еще подкормки и обработки и обрезка, точнее формировка дерева. Кстати , показа соседка и вишневый куст, это как она сказала, ее эксперимент был, заглубила саженец при посадке, для получения корнесобственного. Когда корни появились выше прививки, отрезала подвой и потом просто посадила. Посалила куст. Плюс много невысоких плодоносящих стволиков вишни, практически нет больных, т.к. вырезает. Самовосстанавливается. Но об этом статья отдельно будет. Есть и минусы. Но их, на мой взгляд, меньше. Так вот соседка, сказала, что самое главное это конечно подкормка. Т.к. деревца вишни генетически идут на перегруз плодами. Важно, подкормка не вноситься под ствол. Она вноситься на полметра от ствола по радиусу кроны, плюс 30-40 сантиметров. Все главные всасывающие корни там. Вот ее рецепт подкормки (кстати взят из старой книжки)
Желательно вносить много золы. И еще ее секрет, фирменный, это пролив водой настоянной на ржавых гвоздях. Собственно способ понятен, так часто проливают яблони и груши, но про вишню я такого не слышал. Я решил в этом году попробовать этот способ подкормки. В что думаете Вы, коллеги?
Богатый Урожай
Вишня это кончена культура в себе.
Вроде растет везде, но не везде вкусная и ароматная. Сразу скажу - я вишню люблю. Люблю вишневое варенье, вишневый компот, сушеную вишню. Нравиться мне сей фрукт. Написал, что вишня фрукт и задумался, пусть будет фрукт.
Вишня мельче, чем черешня, мы сейчас не берем гибриды черешни и вишни, но, как правило, черешня крупнее вишни на 1-1,5 грамма. Конечно, некоторые поглощают черешню, еще не созревшую, а чуть сладкую, тогда да, она не достигла своего размера. Черешне, кстати не менее любимой мной я посвящу отдельную статью. Потенциально вишня может достигать размера черешни, но есть ряд факторов, которые препятствуют этому.
Для понимания
вот вишня характерное плодоношение
Фактор второй, деревья вишни больше подвержены всяким грибным болезням. Поэтому вишня тратит больше сил на восстановление древесины и борьбы с грибами – болезнями.
Так вот моя соседка бывший агроном, о ней я писал в статье про смородину. Показала свою вишню. Действительно уже крупней, чем у нас и соседей.
Конечно, главное выбор сорта. Но у вишни важны еще подкормки и обработки и обрезка, точнее формировка дерева.
Кстати , показа соседка и вишневый куст, это как она сказала, ее эксперимент был, заглубила саженец при посадке, для получения корнесобственного. Когда корни появились выше прививки, отрезала подвой и потом просто посадила. Посалила куст. Плюс много невысоких плодоносящих стволиков вишни, практически нет больных, т.к. вырезает. Самовосстанавливается. Но об этом статья отдельно будет. Есть и минусы. Но их, на мой взгляд, меньше.
Так вот соседка, сказала, что самое главное это конечно подкормка. Т.к. деревца вишни генетически идут на перегруз плодами.
Важно, подкормка не вноситься под ствол. Она вноситься на полметра от ствола по радиусу кроны, плюс 30-40 сантиметров. Все главные всасывающие корни там.
Вот ее рецепт подкормки (кстати взят из старой книжки)
В что думаете Вы, коллеги?