28 апр

Наш любимый базилик!

Летом просто ждем не дождемся первых листочков. Эта пряная травка прекрасно дополняет мясные блюда, свежие овощи - нарезку, а с шашлыком как идет. Без нее мы никак. Но, поскольку, у базилика более длительный вегетационный период, выращиваем его через рассаду.
Я не могу без экспериментов. Вот, уже вроде есть проверенные способы высевания базилика и 100%ые результаты. Но нет же, надо что то новое искать и пробовать. Так, например, в этом году я решилась на проращивание семян безземельным способом. Томаты всходят, так почему бы базилик не посеять, тем более его семена любят просыпаться на свету.
Взяла губку для мытья посуды, сделана надрезы. Таким образом получились, своего рода, борозды для семян. Уложила их прямо рядками, увлажнила губку, положила ее в блюдце, в пакет и на подоконник.

Через дней 5- 7 появились всходы, достаточно дружные. После того как заглянула в надрезы, где семена пустили корешки, мне показалась вся эта затея неудачной. Корни стали врастать в губку. Поэтому я приняла решение в стадии семядольных листьев попробовать их распикировать в грунт.
Вытащить ростки без повреждения корневой системы мне не удавалось, уж очень они приросли к губке. Все же рассадила их, присыпала землей и увлажнила. На следующий день ростки меня просто удивили. Маленькие базилики уже прижились и потянулись к свету. Я добавила еще грунта и теперь поливаю их каждый день. Каждый росток прижился! Даже самые безнадежные, как мне казалось.
Хочу еще отметить. В губке оставались растения, которые я забраковала и не стала высаживать. Положила ее возле раковины. А эти негодные продолжают расти. В общем я их тоже в землю воткнула.
Теперь мой базилик активно и уверенно набирает рост. Вот такой удачный эксперимент, который открыл для меня новое свойство этой пряной травки. Главное прорастить на свету! Поскольку в земле ему тяжело проклевываться.

Комментарии

Комментариев нет.