Скашивать или нет ботву картофеля, на этот вопрос отвечу так: если с картофелем все в порядке смысла в этом нет никакого.
Если посадки картофеля не заражены фитофторой, паршой и нематодами, то урожай картофеля и так будет отличным. На урожай картофеля в первую очередь влияет сорт и как почва на участке подходит для этого сорта. Например, когда у меня огород был на песке, хорошо росла и хранилась картошка белорусского сорта Дельфин, желтоватая и рассыпчатая, с большим процентом содержания крахмала. Этот сорт Дельфин привез на продажу местный фермер, а поля у него на другой стороне Волги, где земля глинистая. Там этот сорт картошки, выращенный на глине, совсем не хранился в овощехранилище. А у меня, выращенный в песчаной почве отлично хранился всю зиму в погребе. Поэтому мой вывод такой, что если хороший сорт, так он и так хорошо растет крупным без всякого скашивания ботвы перед уборкой. Дачники скашиваю ботву картофеля аргументируя еще тем, что не только клубни вырастают крупнее, но и уборка легче.
Интересно, на сколько же увеличивается урожайность за две недели до выкопки ? Мы выкашивали часть ботвы, через две недели никакой разницы не заметили. В чем тут уборка легче, мне непонятно, скашиваешь косой, затрачивая время и потом убираешь скошенную ботву, затаптывая ногами грядки. Для меня проще выкапывать и класть ботву рядом после выкопки, времени затрачивается меньше. Выкашивать ботву, это конечно мое мнение, можно только в том случае, когда например, было много дождей и почва лишнего увлажнена, тогда участок со скошенной ботвой просохнет и проветрится быстрее.
Дача и Дом
Скашивать или нет ботву картофеля, на этот вопрос отвечу так: если с картофелем все в порядке смысла в этом нет никакого.
Если посадки картофеля не заражены фитофторой, паршой и нематодами, то урожай картофеля и так будет отличным.
На урожай картофеля в первую очередь влияет сорт и как почва на участке подходит для этого сорта. Например, когда у меня огород был на песке, хорошо росла и хранилась картошка белорусского сорта Дельфин, желтоватая и рассыпчатая, с большим процентом содержания крахмала.
Этот сорт Дельфин привез на продажу местный фермер, а поля у него на другой стороне Волги, где земля глинистая. Там этот сорт картошки, выращенный на глине, совсем не хранился в овощехранилище. А у меня, выращенный в песчаной почве отлично хранился всю зиму в погребе.
Поэтому мой вывод такой, что если хороший сорт, так он и так хорошо растет крупным без всякого скашивания ботвы перед уборкой. Дачники скашиваю ботву картофеля аргументируя еще тем, что не только клубни вырастают крупнее, но и уборка легче.
В чем тут уборка легче, мне непонятно, скашиваешь косой, затрачивая время и потом убираешь скошенную ботву, затаптывая ногами грядки. Для меня проще выкапывать и класть ботву рядом после выкопки, времени затрачивается меньше.
Выкашивать ботву, это конечно мое мнение, можно только в том случае, когда например, было много дождей и почва лишнего увлажнена, тогда участок со скошенной ботвой просохнет и проветрится быстрее.