Признаваться в своих ошибках тяжело и неприятно, но я попробую.
Может, кому-то мой опыт окажется полезен. Когда мы купили участок, то практически сразу же заложили малинник. Саженцы брали в питомнике и за ценой не стояли: хорошая малина стоит своих денег. Так у нас появилась малина Беглянка, Гусар, Зоренька алая, Метеор, Брянская и ремонтантные Брянское диво, Бабье лето и Геракл. Потихоньку малина разрослась и у нас образовалась целая плантация. Урожай мы собирали чуть не вёдрами. Хватало и нам, и родным, и друзьям. Избытком урожая делились с соседями. Малину мы и сушили, и варили, и замораживали. Однажды соседка попросила у меня на развод моих сортов. А мне и не жалко, всё равно поросль выбрасываю. Взамен она предложила мне свою жёлтую малину. Малина действительно была хороша. Побеги высокие, и ягоды под стать им: крупные, сочные, сладкие. Мечта, а не малина. Ну как тут отказаться. Я и взяла один саженец. Больше всё равно сажать было некуда. Сразу его и посадила к своим.
Малина прижилась. А через год я стала замечать, что моя малина, не успев зацвести, начинает сохнуть. Молодая поросль, раньше крупная и высокая, стала едва дорастать до полуметра и вянуть… Мощные некогда побеги стали тонкими. В итоге вместо настоящих вёдер урожая, как раньше, мы едва собрали майонезное ведро ягод. Поначалу мы списали всё на жаркое лето и редкий полив. Осенью, во время обрезки, я обратила внимание на странные наросты на стеблях. Поражённые стебли я, естественно, вырезала. На будущий год мы проложили шланги капельного полива в малину. Но и это не помогло. Малина гибла на глазах. И только тогда я принялась изучать литературу. Оказалось, что вместе с соседской малиной я занесла к себе вредителя малины – галлицу. Подробно про неё я рассказывать здесь не стану (у меня есть статья, если интересно – почитайте, ссылку на статью про галлицу и борьбу с ней я оставлю внизу, здесь же речь о моих ошибках). Гарантированно губят галлицу некоторые химические препараты, в основном на основе карбофоса (ФОСы – очень токсичные соединения, опасные не только для вредителей, но и человека). Сразу прибегать к «тяжёлой артиллерии» не хотелось и мы решили пока попробовать обойтись агротехническими мероприятиями и регулярной обработкой народными средствами. Крайнее средство в борьбе с галлицей – полное уничтожение малинника. Но до этого доводить не хотелось.
Регулярный уход дал свои результаты. Потихоньку малина стала восстанавливаться, а поражённых побегов стало значительно меньше. Мои ошибки. 1. Понадеялась на русский авось, думала, что «малина – такая зараза, ни чем не болеет». 2. Отсюда вторая моя ошибка: прежде, чем завести растение, нужно про него узнать всё досконально, его особенности и слабости. 3. Если вы приносите саженец от знакомых, и даже из питомника, вот тут не жалейте химии. Лучше этот саженец обработать токсичным системным инсектицидом(от вредителей) и фунгицидом (от грибков), чем потом травить всю свою плантацию. 4. В азотных подкормках надо знать меру даже весной. Как оказалось, кора у малины отслаивается и от избытка азота. А галлица очень любит места на стебле с отошедшей корой. Век живи - век учись! Из статьи может сложиться неверное впечатление, что виновата в бедах моего малинника соседка. Это, конечно, не так. Я сама, не зная ничего о вредителях и болезнях малины, принесла на участок заразу. Сколько проблем удалось бы избежать, если бы не моя святая уверенность в том, что «малина – такая зараза, ничем не болеет». Теперь все обновки, приносимые в сад, я обрабатываю. И вам советую!
Дача и Дом
Признаваться в своих ошибках тяжело и неприятно, но я попробую.
Может, кому-то мой опыт окажется полезен.
Когда мы купили участок, то практически сразу же заложили малинник. Саженцы брали в питомнике и за ценой не стояли: хорошая малина стоит своих денег. Так у нас появилась малина Беглянка, Гусар, Зоренька алая, Метеор, Брянская и ремонтантные Брянское диво, Бабье лето и Геракл.
Потихоньку малина разрослась и у нас образовалась целая плантация. Урожай мы собирали чуть не вёдрами. Хватало и нам, и родным, и друзьям. Избытком урожая делились с соседями.
Малину мы и сушили, и варили, и замораживали.
Однажды соседка попросила у меня на развод моих сортов. А мне и не жалко, всё равно поросль выбрасываю.
Взамен она предложила мне свою жёлтую малину. Малина действительно была хороша. Побеги высокие, и ягоды под стать им: крупные, сочные, сладкие. Мечта, а не малина. Ну как тут отказаться. Я и взяла один саженец. Больше всё равно сажать было некуда. Сразу его и посадила к своим.
В итоге вместо настоящих вёдер урожая, как раньше, мы едва собрали майонезное ведро ягод. Поначалу мы списали всё на жаркое лето и редкий полив.
Осенью, во время обрезки, я обратила внимание на странные наросты на стеблях. Поражённые стебли я, естественно, вырезала.
На будущий год мы проложили шланги капельного полива в малину. Но и это не помогло. Малина гибла на глазах. И только тогда я принялась изучать литературу.
Оказалось, что вместе с соседской малиной я занесла к себе вредителя малины – галлицу. Подробно про неё я рассказывать здесь не стану (у меня есть статья, если интересно – почитайте, ссылку на статью про галлицу и борьбу с ней я оставлю внизу, здесь же речь о моих ошибках).
Гарантированно губят галлицу некоторые химические препараты, в основном на основе карбофоса (ФОСы – очень токсичные соединения, опасные не только для вредителей, но и человека). Сразу прибегать к «тяжёлой артиллерии» не хотелось и мы решили пока попробовать обойтись агротехническими мероприятиями и регулярной обработкой народными средствами. Крайнее средство в борьбе с галлицей – полное уничтожение малинника. Но до этого доводить не хотелось.
Мои ошибки.
1. Понадеялась на русский авось, думала, что «малина – такая зараза, ни чем не болеет».
2. Отсюда вторая моя ошибка: прежде, чем завести растение, нужно про него узнать всё досконально, его особенности и слабости.
3. Если вы приносите саженец от знакомых, и даже из питомника, вот тут не жалейте химии. Лучше этот саженец обработать токсичным системным инсектицидом(от вредителей) и фунгицидом (от грибков), чем потом травить всю свою плантацию.
4. В азотных подкормках надо знать меру даже весной. Как оказалось, кора у малины отслаивается и от избытка азота. А галлица очень любит места на стебле с отошедшей корой. Век живи - век учись!
Из статьи может сложиться неверное впечатление, что виновата в бедах моего малинника соседка. Это, конечно, не так. Я сама, не зная ничего о вредителях и болезнях малины, принесла на участок заразу. Сколько проблем удалось бы избежать, если бы не моя святая уверенность в том, что «малина – такая зараза, ничем не болеет».
Теперь все обновки, приносимые в сад, я обрабатываю. И вам советую!