Не встречала я еще садоводов, которые бы не воскликнули при виде этого растения.

Всем , кто живет в лесо-степной и степной зоне, он знаком. Мы часто видим его на сухих полянах, на бедных лугах и в степи. Обитает он и на солончаках.
Это необычное растение называют лимониумом, именно так его называют некоторые ученые, другие рекомендуют называть его - кермек. Старинное его название- статице, в некоторых местностях его называют еще и морской лавандой.
Около 300 видов кермеков существует и описаны ботаниками всего мира, в этом разнообразии можно встретить как однолетние виды, так и многолетние. Однолетний кермек (статице) имеет очень разную яркую окраску - цветы бывают желтые, розовые, белые, сиреневые, а цветки многолетников, чаще всего, в холодных сине-фиолетовых тонах.
Растение имеет прикорневую розетку и несколько очень жестких вертикальных побегов, которые очень сильно ветвятся. На каждом таком стебле-побеге расположено облачко очень мелких цветочков, что выглядит просто волшебно! Как будто эти красивые ажурные растения специально созданы для интерьеров в стиле шебби-шик! Причем, это растение - сухоцвет и стоять такой букет может несколько лет. Мало у кермека соперников в сухом букете.
А вот так веткик кермека выглядят в степи поздней осенью, перед снегом

В моем саду рос кермек татарский 6 лет,
но почему-то из зимы не вышел. Может быть, таков его жизненный цикл, а может быть, зима была более снежная и весенние оттепели он пережить не смог. Не любит он влажных мест, степь-его родина. В диаметре шар из его цветов составлял сантиметров 70 и был невероятно красив! Ухода не требовал никакого, кроме солнечного места, бедной земли и защиты от замокания. Замену ему найти не могу, буду искать и поселю у себя снова.
Принести домой из степи его, скорее всего, не получится. т.к. корень у него стержневой и очень длинный.
Кроме того, что это очень декоративное растение, нужно сказать, что кермек еще и является лекарственным растением.
В народной медицине используют для лечения кожных болезней- псориаз, экзема, дерматиты. Принимают от геморроя, стафилококковых инфекций, колитов, повышенной кислотности и ангине. А еще отвар из корней помогает поднять артериальное давление!

Комментарии

Комментариев нет.