Комментарии
- 6 мая 2023 23:12фагима нафукова - маннапова
- 6 мая 2023 23:18Нина Рудина (Манина)
- 7 мая 2023 02:30Николай ЧесноковИ до моченых яблок добралось рекламщица уборки лишнего веса
- 7 мая 2023 07:23Лидия Тупиченко(Братченко)
- 7 мая 2023 09:26Елена Хлебникова (Чехабах)Яблочки моченые люблю.
- Валентина ТуроваКомментарий удалён.
- 7 мая 2023 18:06Дина ДомрачеваКогда с мамой или бабушкой ходили на базар, мне всегда покупали такие яблочки. Всегда прежде чем купить просили попробовать. Яблоки заготавливались в бочках двухсот литровых.
- 8 мая 2023 13:03лариса лунгу-захарчукЯ такие ела в детстве вкус счас даже помню прям слюньки тикут вкуснятина!!!!
- 9 мая 2023 06:19Любовь Тырнова (Антонова)Красота!
- 9 мая 2023 06:22Екатерина СтенькоСупер!!!
- 10 мая 2023 14:38Лёлик Мороз
- 10 мая 2023 18:31Валентина Мельникова (Викторова)Ой , вкуснятина ! Слюньки текут .
- 11 мая 2023 15:03Любовь Родионова (Писаренко)
- 13 мая 2023 20:13Светлана ОдинецЯ вообще и забыла ,что есть такая вкуснятина. В детстве бабушка делала такие яблоки,но теперь и я попробую приготовить.Спасибо.
- 14 мая 2023 06:41ELENA MARTYNOVA
- 14 мая 2023 19:15Елена Чистоедова(Петрашова)Моченные ни раз не пробовала мож там это спарафинили?
- 15 мая 2023 00:05Ирина Ахметдянова
- 15 мая 2023 14:59Лариса ZнаменщиковаДелаю Антоновку как в последнем варианте,с горчицей -
- 16 мая 2023 09:21Мила 💕Вкусно яблоки с капустой,вкус обалденный
- 1 июн 2023 04:21Нина Золотова
- 14 июн 2023 07:12Николай ЧесноковПопробую рецепт интересный
- 14 июн 2023 07:13Николай ЧесноковТолько не написали рецепт с горчицей
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хозяюшка (рецепты, полезные советы, заметки).
Моченые яблоки
Как сделать вкусные яблочки!
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются. Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ
Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода. Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ
Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ
Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли. Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ
Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли. Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ
Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы. Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой. Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!