1. Шоколадное желе Ингредиенты: ● 1 литр молока, ● 1 стакан сахара, ● 2 плитки шоколада черного, но можно и молочный(200 гр) ● 20 гр. желатина. Приготовление: Измельчить шоколад (натереть на терке), смешать его с сахаром и молоком. Смесь вскипятить. Предварительно замоченный в холодном молоке желатин растворить в закипевшей молочно-шоколадной смеси. Хорошо все перемешать и разлить в формочки, поставить в холод. Совет: если хотите желе, выложить из формочки, просто опустите формочку в теплую водичку, украсить красиво и подать на стол. 2. Десерт сметанное желе "Птичье молоко" Ингредиенты: Сметанный слой: ● 2 ст сметаны 20% ● сахар по вкусу ● можно немножко лимонной кислоты ● пакетик желатина ( для сметаны хватит и 15 г ) Сметану перемешать с сахаром и кислотой. Желатин развести, охладить и влить к сметане и хорошенько перемешать.Вылить в форму застывать. Шоколадный слой: ● 2 ст воды ● 4 ст. л. какао ● сахар по вкусу ● пакетик желатина Приготовление: Воду, сахар и какао перемешать и закипятить. Желатин развести и влить в смесь. Охладить и вылить на сметанный слой.Можно вместо воды брать и сметану, тогда просто перемешать сметану, сахар и какао и добавить разведенный желатин. Хорошо охладить. Перед подачей на стол достать из формы. Для того что б лучше достать опустить форму в гарячую воду на пару секунд. Можно также делать и несколько слоев. Тогда берем 2-3 ложки сметаны (всю смесь не стоит брать) и разводим немного с желатином и ставим остывать. Потом второй слой также и чередуя цвета делаем несколько раз. Вот и все. 3. Творожно-йогуртовое желе с фруктами/ягодами Ингредиенты: ● творог (мягкий,пастообразный) -300 гр ● йогурт-200 гр ● молоко -190-200 гр ● сахар-60-100 гр ● желатин -20 гр ● по желанию : яблоки очищенные -100 гр ● вишня-50-100 гр ● разноцветное желе Приготовление: Соединить сахар, творог и йогурт и пробить блендером до кремообразного состояния. Желатин залить молоком и дать постоять 30 мин., чтобы он хорошо набух. Затем поставить желатин с молоком на огонь и довести до кипения, но не кипятить!(я растворяла в СВЧ). Желатин должен весь раствориться. Дать ему остыть до теплого. Влить желатин в небольшое количество творожной массы, перемешать. Соединить с оставшейся массой творога. Все хорошо перемешать. Разделить массу на 2 части. В одну добавить какао/кэроб(примерно 1 ст.л.). Яблоки порезать помельче,засыпать сахаром и корицей и проварить несколько минут. В зависимости от того,в какой посуде вы планируете подавать десерт,можно сделать его интереснее. В широких креманках можно заливать горизонтально,в бокалах/стаканах-под наклоном. На дно креманки выложить часть творожной массы. В центр - немного яблок,оставить остывать в хол-ке. Дальше можно вариировать с "цветным" желе.Я использовала желе с киви для образования "линии перехода". После застывания, покрыть творожной массой другого цвета. Снова отправить в холодильник , чтобы десерт хорошо застыл.В бокалы выложить часть творожной массы и закрепить посуду под наклоном в холодильнике. После застывания слоя,заливаем следующий. Для контраста вкуса я положила по несколько ягод вишни в центр бокала. Верхний слой у меня из апельсинового желе. Десерт получился не приторный, разновкусовый и оригинальный 4. Желе фруктово-сливочное Ингредиенты: ● 1 упаковка персикового желе ( 90 г) ● 0,5 нектарина,2 сливы, очистить и нарезать ● 120-150 мл сливок( в зависимости от объема бокала) ● 2 ст. л. сахара - в сливки Приготовление: Приготовить желе (из половины упаковки),но воды взять не 200 мл,а 150 мл(для надежности). Разлить желе по бокалам, добавить нарезанные фрукты. Наклонить бокалы, поставить их в мисочки и отправить в холодильник для застывания. Приготовить вторую порцию желе по тому же принципу(из половины упаковки). Остудить. Взбить сливки миксером,добавить сахар по вкусу .Когда желе полностью остынет, тонкой струйкой влить его в сливки. Выложить смесь поверх застывшего слоя желе и вернуть в холодильник до полного застывания. 5. Желе кефирное Ингредиенты: ● 0,5 литра кефира (любой жирности) ● 1 стакан (250 граммовый) сахара (можно меньше) ● 15 г желатина (я брала быстрорастворимый) ● 0,5 стакана воды ● ваниль ● 3 чайных ложки какао Приготовление: Желатин растворить в 0,5 стакана воды, дать остыть до комнатной температуры. Кефир смешать с сахаром до полного растворения кристалов сахара (кефир должен быть комнатной температуры), добавить ваниль. Затем влить в кефир остывший желатин и взбить миксером 1 минуту. Далее смесь разделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать. Далее смесь разлить в стаканы или креманки: сначала один слой, затем когда зажелируется влить второй и т.д.
СОВЕТ 2: Салат с куриным филе "Радуга" Ингредиенты:
- 300 г отварного куриного филе - 2 красные луковицы - 1 красный перец - 1 желтый перец - пучок зеленого лука - 0,5 качана китайской капусты
Для заправки: - 2 ст.л. сметаны - 1 ст.л. горчицы - 1 зубчик чеснока(через пресс) - соль, перец по вкусу - Все перемешать и заправка готова
Приготовление:
Луковицу нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой, зеленый лук и капусту нашинковать, курицу нарезать кубиками. Все ингредиенты выложить, перемешать, полить соусом и украсить измельченным зеленым луком.
Приятного аппетита!
СОВЕТ 3: Самая вкусная морковь по-корейски
Ингредиенты:
Сахар — 3 ст. л. Соль — 1 ч. л. Молотый кориандр — 1 ст. л. Уксус — 2 ст. л. Молотый черный перец — 0,5 ч. л. Молотый красный перец — 1 щепотка Чеснок — 5 зубчиков Растительное масло — 100–150 г
Приготовление:
Морковь натираем на специальной терке, посыпаем сверху всеми специями, слегка переминаем её руками, выкладываем в миску, добавляем уксус, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и растительное масло (масло необходимо закипятить).
СОВЕТ 4: Как очистить стиральную машину
Залейте 2 стакана белого уксуса в стиральную машину и запустите длинный цикл стирки с горячей водой без добавления одежды и других моющих средств. Позвольте машинке поработать несколько минут, чтобы подготовить раствор, а затем временно остановите выполнение программы, чтобы дать ему время подействовать на загрязнения внутри бака.
Через час снимите стиральную машину с паузы и дождитесь окончания стирки. После чего запустите короткий цикл стирки, чтобы смыть остатки решения. Уксус очистит стиральную машину от накипи, удалит мыльные накопления и другие загрязнения, поможет избавиться от бактерий и неприятного запаха. Вы можете заменить уксус двумя стаканами хлорного отбеливателя, но он является более токсичным средством.
После слива воды протрите внутреннюю часть дверцы и резиновые уплотнители вокруг неё мягкой тканью, смоченной в смеси равного количества воды и уксуса. Уплотнителям уделите особое внимание, так как они часто оказываются ловушкой для грязной воды и различных отложений. Затем пройдитесь по ним влажной тряпкой и вытрите насухо.
Описанным способом можно избавиться и от затхлого запаха, который нередко доносится из стиральной машины после стирки белья. А для предотвращения повторного его появления иногда при стирке полотенец добавляйте стакан уксуса и стирайте их при высокой температуре. Это не навредит полотенцам и поможет их обеззаразить. Также с удалением запахов прекрасно справляется пищевая сода, но она не так губительна для вызывающих запах бактерий
СОВЕТ 5: Cредство для чистки засоренного слива
В наши дни в магазинах можно купить средство для чистки засоров на любой кошелек и вкус. Однако иногда бывает так, что слив засорился поздним вечером, и бежать в магазин совсем не хочется.
В этом случае можно приготовить средство для прочистки своими руками. Нужные компоненты обычно есть на кухне у каждого из нас.
Нам потребуется сода, уксус и кастрюля кипятка. Сода – половинка стаканчика и такое же количествово уксуса.
Сначала насыпаем в слив соду, затем наливаем укус. Закрываем слив тарелкой, а через полчаса смываем состав большим количеством кипящей водички.
На одном из зарубежных сайтов мне попались следующие пропорции средства для очистки: одна чашка (видимо, двести миллилитров) белого уксуса, полчашечки питьевой соды на четыре литра кипятка. Средство из соды и уксуса подходит для прочистки не слишком сильных засоров. Лучше всего воспользоваться им сразу же, как только вы заметили, что вода сливается медленно.
А вообще засор легче предупредить, чем прочистить. Для профилактики засоров регулярно засыпайте в слив одну столов. ложку с горкой сухого горчичного порошка и выливайте один кипящий чайник.
СОВЕТ 6: 35 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ НА КУХНЕ
🔸Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
🔸Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
🔸Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
🔸Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
🔸Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.
🔸 Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
🔸Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
🔸Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
🔸Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
🔸Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
🔸Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
🔸Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
🔸Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
🔸Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
🔸Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
🔸Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
🔸Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
🔸Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
🔸Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
🔸Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
🔸Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
🔸Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта неприятность исчезнет.
🔸Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
🔸Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
🔸Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
🔸Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку выложите капустные листья, а на них - голубцы.
🔸Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
🔸Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
🔸Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
🔸В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов
🔸Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
🔸Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее
🔸Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и сушите. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
🔸Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
🔸Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.
📌 УЮТ и КОМФОРТ. ИДЕИ для ЖИЗНИ
СОВЕТ 1: Лучшие рецепты желе!
1. Шоколадное желе
Ингредиенты:
● 1 литр молока,
● 1 стакан сахара,
● 2 плитки шоколада черного, но можно и молочный(200 гр)
● 20 гр. желатина.
Приготовление:
Измельчить шоколад (натереть на терке), смешать его с сахаром и молоком. Смесь вскипятить. Предварительно замоченный в холодном молоке желатин растворить в закипевшей молочно-шоколадной смеси. Хорошо все перемешать и разлить в формочки, поставить в холод. Совет: если хотите желе, выложить из формочки, просто опустите формочку в теплую водичку, украсить красиво и подать на стол.
2. Десерт сметанное желе "Птичье молоко"
Ингредиенты:
Сметанный слой:
● 2 ст сметаны 20%
● сахар по вкусу
● можно немножко лимонной кислоты
● пакетик желатина ( для сметаны хватит и 15 г )
Сметану перемешать с сахаром и кислотой. Желатин развести, охладить и влить к сметане и хорошенько перемешать.Вылить в форму застывать.
Шоколадный слой:
● 2 ст воды
● 4 ст. л. какао
● сахар по вкусу
● пакетик желатина
Приготовление:
Воду, сахар и какао перемешать и закипятить. Желатин развести и влить в смесь. Охладить и вылить на сметанный слой.Можно вместо воды брать и сметану, тогда просто перемешать сметану, сахар и какао и добавить разведенный желатин. Хорошо охладить. Перед подачей на стол достать из формы. Для того что б лучше достать опустить форму в гарячую воду на пару секунд. Можно также делать и несколько слоев. Тогда берем 2-3 ложки сметаны (всю смесь не стоит брать) и разводим немного с желатином и ставим остывать. Потом второй слой также и чередуя цвета делаем несколько раз.
Вот и все.
3. Творожно-йогуртовое желе с фруктами/ягодами
Ингредиенты:
● творог (мягкий,пастообразный) -300 гр
● йогурт-200 гр
● молоко -190-200 гр
● сахар-60-100 гр
● желатин -20 гр
● по желанию : яблоки очищенные -100 гр
● вишня-50-100 гр
● разноцветное желе
Приготовление:
Соединить сахар, творог и йогурт и пробить блендером до кремообразного состояния. Желатин залить молоком и дать постоять 30 мин., чтобы он хорошо набух. Затем поставить желатин с молоком на огонь и довести до кипения, но не кипятить!(я растворяла в СВЧ). Желатин должен весь раствориться. Дать ему остыть до теплого. Влить желатин в небольшое количество творожной массы, перемешать. Соединить с оставшейся массой творога. Все хорошо перемешать. Разделить массу на 2 части.
В одну добавить какао/кэроб(примерно 1 ст.л.). Яблоки порезать помельче,засыпать сахаром и корицей и проварить несколько минут. В зависимости от того,в какой посуде вы планируете подавать десерт,можно сделать его интереснее. В широких креманках можно заливать горизонтально,в бокалах/стаканах-под наклоном. На дно креманки выложить часть творожной массы. В центр - немного яблок,оставить остывать в хол-ке. Дальше можно вариировать с "цветным" желе.Я использовала желе с киви для образования "линии перехода".
После застывания, покрыть творожной массой другого цвета. Снова отправить в холодильник , чтобы десерт хорошо застыл.В бокалы выложить часть творожной массы и закрепить посуду под наклоном в холодильнике. После застывания слоя,заливаем следующий. Для контраста вкуса я положила по несколько ягод вишни в центр бокала. Верхний слой у меня из апельсинового желе. Десерт получился не приторный, разновкусовый и оригинальный
4. Желе фруктово-сливочное
Ингредиенты:
● 1 упаковка персикового желе ( 90 г)
● 0,5 нектарина,2 сливы, очистить и нарезать
● 120-150 мл сливок( в зависимости от объема бокала)
● 2 ст. л. сахара - в сливки
Приготовление:
Приготовить желе (из половины упаковки),но воды взять не 200 мл,а 150 мл(для надежности).
Разлить желе по бокалам, добавить нарезанные фрукты. Наклонить бокалы, поставить их в мисочки и отправить в холодильник для застывания. Приготовить вторую порцию желе по тому же принципу(из половины упаковки). Остудить. Взбить сливки миксером,добавить сахар по вкусу .Когда желе полностью остынет, тонкой струйкой влить его в сливки. Выложить смесь поверх застывшего слоя желе и вернуть в холодильник до полного застывания.
5. Желе кефирное
Ингредиенты:
● 0,5 литра кефира (любой жирности)
● 1 стакан (250 граммовый) сахара (можно меньше)
● 15 г желатина (я брала быстрорастворимый)
● 0,5 стакана воды
● ваниль
● 3 чайных ложки какао
Приготовление:
Желатин растворить в 0,5 стакана воды, дать остыть до комнатной температуры. Кефир смешать с сахаром до полного растворения кристалов сахара (кефир должен быть комнатной температуры), добавить ваниль. Затем влить в кефир остывший желатин и взбить миксером 1 минуту. Далее смесь разделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать. Далее смесь разлить в стаканы или креманки: сначала один слой, затем когда зажелируется влить второй и т.д.
Ингредиенты:
- 300 г отварного куриного филе
- 2 красные луковицы
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- пучок зеленого лука
- 0,5 качана китайской капусты
Для заправки:
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. горчицы
- 1 зубчик чеснока(через пресс)
- соль, перец по вкусу
- Все перемешать и заправка готова
Приготовление:
Луковицу нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой, зеленый лук и капусту нашинковать, курицу нарезать кубиками.
Все ингредиенты выложить, перемешать, полить соусом и украсить измельченным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Молотый кориандр — 1 ст. л.
Уксус — 2 ст. л.
Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
Молотый красный перец — 1 щепотка
Чеснок — 5 зубчиков
Растительное масло — 100–150 г
Приготовление:
Морковь натираем на специальной терке, посыпаем сверху всеми специями, слегка переминаем её руками, выкладываем в миску, добавляем уксус, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и растительное масло (масло необходимо закипятить).
Залейте 2 стакана белого уксуса в стиральную машину и запустите длинный цикл стирки с горячей водой без добавления одежды и других моющих средств. Позвольте машинке поработать несколько минут, чтобы подготовить раствор, а затем временно остановите выполнение программы, чтобы дать ему время подействовать на загрязнения внутри бака.
Через час снимите стиральную машину с паузы и дождитесь окончания стирки. После чего запустите короткий цикл стирки, чтобы смыть остатки решения. Уксус очистит стиральную машину от накипи, удалит мыльные накопления и другие загрязнения, поможет избавиться от бактерий и неприятного запаха. Вы можете заменить уксус двумя стаканами хлорного отбеливателя, но он является более токсичным средством.
После слива воды протрите внутреннюю часть дверцы и резиновые уплотнители вокруг неё мягкой тканью, смоченной в смеси равного количества воды и уксуса. Уплотнителям уделите особое внимание, так как они часто оказываются ловушкой для грязной воды и различных отложений. Затем пройдитесь по ним влажной тряпкой и вытрите насухо.
Описанным способом можно избавиться и от затхлого запаха, который нередко доносится из стиральной машины после стирки белья. А для предотвращения повторного его появления иногда при стирке полотенец добавляйте стакан уксуса и стирайте их при высокой температуре. Это не навредит полотенцам и поможет их обеззаразить. Также с удалением запахов прекрасно справляется пищевая сода, но она не так губительна для вызывающих запах бактерий
В наши дни в магазинах можно купить средство для чистки засоров на любой кошелек и вкус. Однако иногда бывает так, что слив засорился поздним вечером, и бежать в магазин совсем не хочется.
В этом случае можно приготовить средство для прочистки своими руками. Нужные компоненты обычно есть на кухне у каждого из нас.
Нам потребуется сода, уксус и кастрюля кипятка. Сода – половинка стаканчика и такое же количествово уксуса.
Сначала насыпаем в слив соду, затем наливаем укус. Закрываем слив тарелкой, а через полчаса смываем состав большим количеством кипящей водички.
На одном из зарубежных сайтов мне попались следующие пропорции средства для очистки: одна чашка (видимо, двести миллилитров) белого уксуса, полчашечки питьевой соды на четыре литра кипятка.
Средство из соды и уксуса подходит для прочистки не слишком сильных засоров. Лучше всего воспользоваться им сразу же, как только вы заметили, что вода сливается медленно.
А вообще засор легче предупредить, чем прочистить. Для профилактики засоров регулярно засыпайте в слив одну столов. ложку с горкой сухого горчичного порошка и выливайте один кипящий чайник.
🔸Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
🔸Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
🔸Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
🔸Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
🔸Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.
🔸 Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
🔸Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
🔸Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
🔸Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
🔸Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
🔸Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
🔸Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
🔸Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
🔸Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
🔸Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
🔸Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
🔸Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
🔸Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
🔸Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
🔸Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
🔸Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
🔸Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта неприятность исчезнет.
🔸Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
🔸Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
🔸Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
🔸Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку выложите капустные листья, а на них - голубцы.
🔸Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
🔸Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
🔸Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
🔸В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов
🔸Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
🔸Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее
🔸Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и сушите. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
🔸Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
🔸Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.