ТЕХНИКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕПредлагаю простую письменная практику, которую можно выполнять много раз, возвращаться к ней, дописывать, добавлять что-то.Берем тетрадку, лучше на кольцах, чтобы переставлять и добавлять листы, если не хватит. На каждом новом листе вверху пишем фразы, которые у меня выделены ниже жирным шрифтом. С какого возраста вы себя помните? Вспоминаем себя в детстве с этих лет и далее (не только в детстве, но и позже) и продолжаем фразы:Я научился/научиласьпрыгать через скакалкуотбивать мяч от полабыстро считать в уме...У меня получилоськувыркаться на физ-рекрасиво писать заглавную букву "В"…Я смог/смоглапобедить на олимпиадепробежать 2 километра…Я нашел/нашлакрасивый каменьракушку«секретик»монетку…Я получил(а) в подароквелосипедплюшевого крокодила…Я часами мог/могларисоватьсмотреть на стрекоз…Я любил(а)мамин борщприезжать в гости к тете…Записывайте все моменты, которые приходят в голову, даже если они кажутся незначительными, смешными, мелкими.Отслеживайте свой телесный резонанс в процессе практики.Если удастся попасть в точку, то можно почувствовать радость, удовольствие, гордость и соответствующий телесный отклик - чувство приятного расширения в груди, диафрагме, животе ("душа развернулась"); импульсы в руках и ногах - такие, когда хочется попрыгать, побегать; легкость во всем теле; улыбку; приятные мурашки на коже и т.д. - ощущения могут быть очень индивидуальными.Отмечайте их и присваивайте - запоминайте телом.Если не удалось попасть в такие ресурсные переживания - не расстраивайтесь, можно просто вспоминать факты "от головы", это тоже формирует опору на себя.Если вместо ресурсных вы попали в трудные чувства: печаль, обиду, злость, зависть и другие - похоже, что в детстве было очень много потерь и дефицитов, а вот ресурсов - не очень много.Пожалейте себя-ребенка, мысленно сядьте рядом, обнимите и скажите: "Ты вырос(ла), все те беды закончились. И хотя взрослеть было очень нелегко, посмотри, как много ты теперь можешь".© Ирина Рёбрушкина
Институт Современного НЛП
Я МОГУ!
ТЕХНИКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ
Предлагаю простую письменная практику, которую можно выполнять много раз, возвращаться к ней, дописывать, добавлять что-то.
Берем тетрадку, лучше на кольцах, чтобы переставлять и добавлять листы, если не хватит. На каждом новом листе вверху пишем фразы, которые у меня выделены ниже жирным шрифтом. С какого возраста вы себя помните? Вспоминаем себя в детстве с этих лет и далее (не только в детстве, но и позже) и продолжаем фразы:
Я научился/научилась
прыгать через скакалку
отбивать мяч от пола
быстро считать в уме...
У меня получилось
кувыркаться на физ-ре
красиво писать заглавную букву "В"…
Я смог/смогла
победить на олимпиаде
пробежать 2 километра…
Я нашел/нашла
красивый камень
ракушку
«секретик»
монетку…
Я получил(а) в подарок
велосипед
плюшевого крокодила…
Я часами мог/могла
рисовать
смотреть на стрекоз…
Я любил(а)
мамин борщ
приезжать в гости к тете…
Записывайте все моменты, которые приходят в голову, даже если они кажутся незначительными, смешными, мелкими.
Отслеживайте свой телесный резонанс в процессе практики.
Если удастся попасть в точку, то можно почувствовать радость, удовольствие, гордость и соответствующий телесный отклик - чувство приятного расширения в груди, диафрагме, животе ("душа развернулась"); импульсы в руках и ногах - такие, когда хочется попрыгать, побегать; легкость во всем теле; улыбку; приятные мурашки на коже и т.д. - ощущения могут быть очень индивидуальными.
Отмечайте их и присваивайте - запоминайте телом.
Если не удалось попасть в такие ресурсные переживания - не расстраивайтесь, можно просто вспоминать факты "от головы", это тоже формирует опору на себя.
Если вместо ресурсных вы попали в трудные чувства: печаль, обиду, злость, зависть и другие - похоже, что в детстве было очень много потерь и дефицитов, а вот ресурсов - не очень много.
Пожалейте себя-ребенка, мысленно сядьте рядом, обнимите и скажите: "Ты вырос(ла), все те беды закончились. И хотя взрослеть было очень нелегко, посмотри, как много ты теперь можешь".
© Ирина Рёбрушкина