#Брест_Новости

Месторождение базальта впервые открыто в Беларуси
Это новый для республики вид сырья. Белорусские геологи уже получили первые результаты разведочных работ.
Белорусские геологи впервые открыли месторождение базальта на территории республики, сообщил начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик.
"Получены первые результаты геологоразведочных работ. Открыто новое месторождение базальта. Это новый для Беларуси вид сырья", — сказал Мамчик в среду на пресс-конференции в Минске.
Ранее белорусские специалисты завершили строительство "под ключ" Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Комментируя это событие, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что белорусы "могут открыть любую шахту и добывать там любые полезные ископаемые".
Базальт — магматическая вулканическая горная порода основного состава. Его используют как сырье для щебня, производства базальтового волокна (для производства теплозвукоизоляционных материалов), каменного литья и кислотоупорного порошка, плиты мощения, брусчатки, облицовочных плит, а также в качестве наполнителя для бетона.
Базальт весьма устойчив к атмосферному воздействию и потому часто используется для наружной отделки зданий и для изготовления скульптур, устанавливаемых на открытом воздухе, и в качестве строительного и облицовочного материала.
Мамчик уточнил, что месторождение расположено около деревни Новый двор Пинского района в Брестской области. По его словам, запасы вскрыты на глубинах от 50 до 70 м на площади около 64 гектаров.
Представитель Минприроды заметил, что ученые сделали предположение о наличии данного вида ископаемых по результатам научно-исследовательских и технологических исследований. "Этот прогноз белорусских ученых был подтвержден", — заметил глава департамента.
По его словам, предварительная оценка ресурсов месторождения говорит о том, что его запасы превышают 30 миллионов тонн.
Мамчик также отметил, что исследования белорусских ученых уже подтвердили пригодность белорусского базальта для производства минеральных волокон, теплоизоляционных плит, художественных и сортовых стекол, стекловидных покрытий.
В свою очередь директор филиала "Институт по геологии" РУП "Научно-производственный центр по геологии" Ольга Березко уточнила, что данное месторождение является комплексным.
"Кроме базальтов и сопутствующих туфов, пригодных для производства строительных материалов и в качестве мелиорантов в сельском хозяйстве, здесь еще обнаружены строительные пески и гравийно-песчаные смеси, глауконитосодержащие породы, которые перспективны для использования в качестве агрохимического калийсодержащего сырья", — сообщила она.
Источник информации: Sputnik Belarus

#Брест_Новости - 853830632430

Комментарии

Комментариев нет.