Наверняка многие мастерицы хотели или даже вязали реглан. Но вот как рассчитать реглан правильно, знают не все. Поэтому эта подробная инструкция по расчету вязания реглана для вас)) Линия реглана — это петля или петли (их может быть любое количество), по обе стороны которой(-ых) делаются накиды, для расширения трикотажного полотна. Выглядеть она может по разному, в зависимости от узора, которым Вы вяжете и способа провязывания накидов. На этом фото линия реглана состоит из одной изнаночной петли, накиды провязаны лицевой скрещенной. Если накиды провязывать просто изнаночными или лицевыми, получается акцентированная линия реглана, состоящая из маленьких дырочек, если изнаночными или лицевыми скрещенными — линия реглана едва различима (это бывает необходимо если Вы вяжете линию реглана узором, например косами), в следующем ряду петли накидов включаются в узор, которым выполняется изделие. Узоры для линии реглана: Посмотрите разницу, между способами провязывания накидов. Верхняя часть — накиды провязывались просто изнаночными (те самые дырочки), нижняя часть — изнаночными скрещенными. Важно: расширение полотна при провязывании изнаночными — идет быстрее, чем при провязывании изнаночными скрещенными, учитывайте это. Линия реглана может стать украшением любого изделия, если связать ее каким либо узором: для зимних пуловеров и жакетов линию реглана можно выполнить различными узорами из кос, для летних — узорами из кос, мережками и т. д. и т. п. Свою первую работу лучше всего выполнять лицевой гладью, а линию реглана из 1 изнаночной петли, так Вы не запутаетесь и не пропустите очередную прибавку. Немного потренировавшись Вы сможете связать пуловер и с более сложными узорами. Шаг второй: Расчет и распределение петель. Для расчета петель нам понадобятся следующие мерки: плотность вязания узора пуловера (обратите внимание именно узора, а не резинки) и окружность шеи. Для определения плотности нужно обязательно связать образец размером не менее 15 × 15 см (когда у Вас наберется образцов достаточное количество из них можно сделать плед иди легкое одеяло в стиле печворк) и с помощью шаблона определить количеств петель в одном см. Это важный этап — ошибка на этом этапе приведет к неудаче в целом. Предположим, что в одном см у нас 2,5 петли, а окружность шеи 18 см, перемножив эти цифры (2,5 × 18 = 45) мы получим общее количество петель для работы. Далее распределяем петли на части: для спинки, переда, рукавов и линии реглана. Для этого общее количество петель делим на 3 равные части: одна часть на перед, одна часть на спинку, одна часть на рукавчики — половина на каждый: 45 : 3 = по 15 петель (в нашем примере петли делятся без остатка, если есть остаток прибавляем его к петлям переда), затем из части для рукавов вычитаем 4 петли для линии реглана и делим остаток (=11 петель) на 2 части, петли для рукавов без остатка не делятся (в остатке 1 петля) прибавляем остаток к петлям переда = 15 петель для спинки, 16 (15 + 1 петля остаток от рукавов) петель для переда, по 5 петель для рукавов и 4 петли для линии реглана (по одной для каждой). Важно: для жакета число петель для переда должно быть всегда четным. В расчетах петель для всех размеров: общее количество петель делим на 3 части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавляем к петлям переда, петли реглана всегда берем от петель рукавов. Петли посчитали, теперь берем спицы в руки и набираем петли для пуловера на короткие круговые или пару чулочных спиц, в такой последовательности (это очень важно, порядок именно такой): одна петля для правой части переда, одна петля для линии реглана, 5 петель для правого рукава, одна петля линии реглана, 15 петель для спинки, одна петля линии реглана, 5 петель левого рукава, одна петля линии реглана, одна петля левой части переда. Для всех размеров: по одной петле для частей переда, кромочные петли не набираем. Почему только по одной петле для частей переда? В процессе вязания мы доберем постепенно петли для переда с помощью воздушных петель, за счет этого у нас получится вырез горловины переда глубже, чем у спинки.
Шаг третий: Приступаем к вязанию. Вяжем шаг за шагом.
Петли набрали, теперь вяжем в следующей последовательности (при условии что пуловер вяжем лицевой гладью, а линия реглана одна изнаночная петля): 1 — 9 ряд лицевой — одна воздушная петля (смотрите рис. а), одна лицевая петля правой полочки (в первом ряду, в последующих рядах петель для частей переда, спинки и рукавов на 2 больше), один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 15 лицевых петель спинки, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, одна лицевая петля левой полочки и добираем еще одну воздушную петлю.
2 ряд и все изнаночные — воздушные петли выполняем как кромочные, накиды провязываем изнаночной или изнаночной скрещенной (вот в чем разница, на фото изнаночные скрещенные), петли рукавов, переда и спинки изнаночными.
11 ряд лицевой — добираем с обеих сторон по две воздушных петли и замыкаем вязание в круг. На спицах общее количество петель переда больше на 1 петлю, чем спинки.
Если Вы вяжете пуловер другого размера, у Вас будет количество петель переда, рукавов и количество рядов в которых прибавляются воздушные петли — больше или меньше чем в описании. Воздушные петли набираем до тех пор пока общее количество петель переда и спинки не будет равно. Продолжаем вязать по кругу петли переда, спинки и рукавов — лицевыми петлями, накиды лицевыми или лицевыми скрещенными, петли линии реглана изнаночными, накиды выполняем пока не наберем петли для рукавов. Как только петли рукавов набрали снимаем их на нить контрастного цвета, и временно оставляем, петли переда и спинки объединяем и продолжаем вязать по кругу, пока они не достигнут необходимой Вам длины (накиды больше не делаем). Перейдите на спицы на полномера тоньше и свяжите резинку, закройте петли, хвостик нитки оставьте длинный.
Далее продолжаем вязать рукава (тут может пригодится счетчик рядов): прикрепляем нить и распределяем петли на комплект из 5 спиц, замыкаем вязание в круг, помечаем место соединения петель специальным маркером или булавкой и вяжем, делая убавления для формирования скоса рукава по 2 петли на месте где пометили петли в каждом шестом ряду следующим образом: 2 петли вместе лицевой, следующую петлю провязываем протяжкой. Связав необходимую длину закрываем петли, оставьте хвостик нити подлинней. Осталось оформить горловину. Набираем по линии горловины петли (из каждой петли по одной) и вяжем резинку 2 — 3 см (или сколько Вам необходимо), закрываем петли. Все, пуловер без швов готов.
Линия реглана — это петля или петли (их может быть любое количество), по обе стороны которой(-ых) делаются накиды, для расширения трикотажного полотна. Выглядеть она может по разному, в зависимости от узора, которым Вы вяжете и способа провязывания накидов. На этом фото линия реглана состоит из одной изнаночной петли, накиды провязаны лицевой скрещенной. Если накиды провязывать просто изнаночными или лицевыми, получается акцентированная линия реглана, состоящая из маленьких дырочек, если изнаночными или лицевыми скрещенными — линия реглана едва различима (это бывает необходимо если Вы вяжете линию реглана узором, например косами), в следующем ряду петли накидов включаются в узор, которым выполняется изделие.
Узоры для линии реглана: Посмотрите разницу, между способами провязывания накидов. Верхняя часть — накиды провязывались просто изнаночными (те самые дырочки), нижняя часть — изнаночными скрещенными. Важно: расширение полотна при провязывании изнаночными — идет быстрее, чем при провязывании изнаночными скрещенными, учитывайте это.
Линия реглана может стать украшением любого изделия, если связать ее каким либо узором: для зимних пуловеров и жакетов линию реглана можно выполнить различными узорами из кос, для летних — узорами из кос, мережками и т. д. и т. п.
Свою первую работу лучше всего выполнять лицевой гладью, а линию реглана из 1 изнаночной петли, так Вы не запутаетесь и не пропустите очередную прибавку. Немного потренировавшись Вы сможете связать пуловер и с более сложными узорами.
Шаг второй: Расчет и распределение петель.
Для расчета петель нам понадобятся следующие мерки: плотность вязания узора пуловера (обратите внимание именно узора, а не резинки) и окружность шеи.
Для определения плотности нужно обязательно связать образец размером не менее 15 × 15 см (когда у Вас наберется образцов достаточное количество из них можно сделать плед иди легкое одеяло в стиле печворк) и с помощью шаблона определить количеств петель в одном см. Это важный этап — ошибка на этом этапе приведет к неудаче в целом.
Предположим, что в одном см у нас 2,5 петли, а окружность шеи 18 см, перемножив эти цифры (2,5 × 18 = 45) мы получим общее количество петель для работы. Далее распределяем петли на части: для спинки, переда, рукавов и линии реглана. Для этого общее количество петель делим на 3 равные части: одна часть на перед, одна часть на спинку, одна часть на рукавчики — половина на каждый: 45 : 3 = по 15 петель (в нашем примере петли делятся без остатка, если есть остаток прибавляем его к петлям переда), затем из части для рукавов вычитаем 4 петли для линии реглана и делим остаток (=11 петель) на 2 части, петли для рукавов без остатка не делятся (в остатке 1 петля) прибавляем остаток к петлям переда = 15 петель для спинки, 16 (15 + 1 петля остаток от рукавов) петель для переда, по 5 петель для рукавов и 4 петли для линии реглана (по одной для каждой). Важно: для жакета число петель для переда должно быть всегда четным.
В расчетах петель для всех размеров: общее количество петель делим на 3 части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавляем к петлям переда, петли реглана всегда берем от петель рукавов. Петли посчитали, теперь берем спицы в руки и набираем петли для пуловера на короткие круговые или пару чулочных спиц, в такой последовательности (это очень важно, порядок именно такой): одна петля для правой части переда, одна петля для линии реглана, 5 петель для правого рукава, одна петля линии реглана, 15 петель для спинки, одна петля линии реглана, 5 петель левого рукава, одна петля линии реглана, одна петля левой части переда.
Для всех размеров: по одной петле для частей переда, кромочные петли не набираем. Почему только по одной петле для частей переда? В процессе вязания мы доберем постепенно петли для переда с помощью воздушных петель, за счет этого у нас получится вырез горловины переда глубже, чем у спинки.
Шаг третий: Приступаем к вязанию. Вяжем шаг за шагом.
Петли набрали, теперь вяжем в следующей последовательности (при условии что пуловер вяжем лицевой гладью, а линия реглана одна изнаночная петля): 1 — 9 ряд лицевой — одна воздушная петля (смотрите рис. а), одна лицевая петля правой полочки (в первом ряду, в последующих рядах петель для частей переда, спинки и рукавов на 2 больше), один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 15 лицевых петель спинки, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, одна лицевая петля левой полочки и добираем еще одну воздушную петлю.
2 ряд и все изнаночные — воздушные петли выполняем как кромочные, накиды провязываем изнаночной или изнаночной скрещенной (вот в чем разница, на фото изнаночные скрещенные), петли рукавов, переда и спинки изнаночными.
11 ряд лицевой — добираем с обеих сторон по две воздушных петли и замыкаем вязание в круг. На спицах общее количество петель переда больше на 1 петлю, чем спинки.
Если Вы вяжете пуловер другого размера, у Вас будет количество петель переда, рукавов и количество рядов в которых прибавляются воздушные петли — больше или меньше чем в описании. Воздушные петли набираем до тех пор пока общее количество петель переда и спинки не будет равно. Продолжаем вязать по кругу петли переда, спинки и рукавов — лицевыми петлями, накиды лицевыми или лицевыми скрещенными, петли линии реглана изнаночными, накиды выполняем пока не наберем петли для рукавов. Как только петли рукавов набрали снимаем их на нить контрастного цвета, и временно оставляем, петли переда и спинки объединяем и продолжаем вязать по кругу, пока они не достигнут необходимой Вам длины (накиды больше не делаем). Перейдите на спицы на полномера тоньше и свяжите резинку, закройте петли, хвостик нитки оставьте длинный.
Далее продолжаем вязать рукава (тут может пригодится счетчик рядов): прикрепляем нить и распределяем петли на комплект из 5 спиц, замыкаем вязание в круг, помечаем место соединения петель специальным маркером или булавкой и вяжем, делая убавления для формирования скоса рукава по 2 петли на месте где пометили петли в каждом шестом ряду следующим образом: 2 петли вместе лицевой, следующую петлю провязываем протяжкой. Связав необходимую длину закрываем петли, оставьте хвостик нити подлинней. Осталось оформить горловину. Набираем по линии горловины петли (из каждой петли по одной) и вяжем резинку 2 — 3 см (или сколько Вам необходимо), закрываем петли. Все, пуловер без швов готов.
Не выбрасывайте старую дублёнку! Из неё можно сшить уютные угги. Прежде всего, необходимо сделать выкройку Угги. Нам понадобятся выкройки четырех деталей: подошвы, носка, передняя и задняя части голенища. Все эти выкройки можно изготовить, обрисовывая на бумаге свою ногу. Не забудьте только сделать припуски на швы по 1,5 – 2 сантиметра. Изготовив бумажную выкройку Угги и удостоверившись, что все детали подходят друг к другу, переносим выкройку на ткань и вырезаем детали будущих мягких сапожек. Вырезав заготовки для двух сапожек, начинаем их сшивать. К сожалению, бытовая швейная машинка с этой задачей не справится, поэтому придется шить на руках. Лучше всего использовать прочный и аккуратный шов через край, причем швы должны располагаться с наружной части изделия. В первую очередь пришивается носок к передней части голенища, затем крепится задняя часть голенища, подошва пришивается в последнюю очередь. Для того чтобы угги не спадали, по верхнему краю сапожек можно протянуть шнурок, который будет фиксировать обувь на ноге. И, наконец, не пожалейте еще некоторой время на то, чтобы украсить ваши угги. Проявив фантазию, вы получите не только удобную, но и красивую домашнюю обувь. В качестве элементов декора можно использовать помпоны разных расцветок и размеров, замочки, липучки, шнуровки и т.д. Количество вариантов не ограничено!
МАСТЕР-КЛАСС: "ВОРОТНИК БЕЗ СТОЙКИ, С ДВОЙНОЙ СТОЙКОЙ И ВШИВНОЙ ВОРОТНИК ГОЛЬФ"
Виды рукавов: разбираемся с терминологией
При создании одежды очень важно знать правильные названия отдельных ее элементов. В этой статье мы поговорим о названии рукавов.
1. Без рукавов Такие модели носят, как правило, летом (платья, топы и т.д.). Выкройки моделей Burda без рукавов
2. С оборкой Оборка придет легкое и игривое настроение модели. Подходящие ткани: шифон, креп.
3. Втачной Самый распространенный вид рукава. Его используют во всех видах плечевых изделий, шьют из любой ткани.
4. «Реглан» Раньше использовался в основном в спортивной одежде, выполненной из трикотажа. Сейчас шьют из различных тканей, используют в повседневной одежде (в жакетах, пальто и платьях). Этот вариант придают мягкость и закругленность линии плеч. Выкройки моделей Burda с рукавами реглан
5. «Седло» Разновидность рукава «реглан», имеет более квадратную форму. Чаще всего встречается в трикотажных изделиях.
6. Со спущенным плечом Применяется в одежде свободного кроя, используется в пальто, жакетах, шьется из любой ткани.
7. С вырезанным плечом Очень изящный вариант, обрамляет плечи, привлекая к ним внимание. Лучше использовать не тянущиеся материалы. Модель с вырезанными плечами можно сшить очень быстро. Иллюстрированный мастер-класс Пуловер с открытыми плечами делаем сами подробно расскажет, как это сделать.
8. «Епископ» Это обычный втачной рукав, постепенно расширяющийся книзу по всей длине и собранный на манжету.
9. «Доломан» Пришел к нам из одежды венгерских крестьян. Напоминает рукав «летучая мышь», имеет широкую пройму и скроен так, что отделяется от лифа узким обшлагом*. *Обшлаг – это отворот на конце рукава, а также вообще нижняя часть рукава.
10. Двойной Используется в изделиях в романтическом стиле. Его верхняя часть стянута эластичным шнуром, а нижняя – спадает на предплечье.
11. «Колокол» Появился во второй половине XIX века. Имеет пройму обычного втачного рукава, который расширяется книзу, образуя форму колокола.
12. «Крылышки» Кроится с небольшой головкой. Обычно используется в летней одежде.
13. С разрезом Расширен к запястью. Такой рукав был популярен в 70-х годах.
14. «Овечья ножка» Впервые появился в 1824 году. Кроится таким образом, чтобы головка была пышной и присборенной. Книзу рукав заужается.
15. «Летучая мышь» Моделируется без плечевого шва, имеет широкую и глубокую пройму. Был в моде в 1930-х и в 1980-х гг. Выкройки моделей Burda с рукавом «летучая мышь»
16. «Фонарик» Придает одежде молодежный вид, часто используется в детских и подростковых моделях. Может быть как длинным, так и коротким. Выкройки моделей Burda с рукавом «фонарик»
17. Регулируемый Позволяет менять длину за счет специальной петли.
18. «Кимоно» Это широкий цельнокроеный рукав, который пришел к нам из традиционной японской одежды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ.
Не только необычно и приятно на вкус, но и помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно) 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все... Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое "лето"
КРОМОЧНЫЕ ПЕТЛИ
Выбор варианта вязания кромочных петель очень важен и зависит от того как вы в дальнейшем будете использовать край вязаного полотна: сшивать, соединяя детали определенным швом; набирать петли по кромке для дальнейшего вязания или кромка будет в качестве законченного открытого края изделия. Кромочными петлями обычно считают первую и последнюю петлю и обычно их не принимают в счет основного узора полотна, но иногда кромка может вывязываться из двух и трех петель от края. Рассмотрим виды основных и декоративных кромок далее. Самая распространенная кромка с образованием по краю цепочки, такой край хорошо подходит для дальнейшего сшивания, образует ровный плоский край с единственным недостатком – он скручивается. При вязании данной кромки в лицевом ряду первую петлю снимайте, как лицевую (нить за работой), далее провязав лицевой ряд, последнюю вяжите лицевой; перевернув работу, в изнаночном ряду, первую петлю снимите, не провязывая как изнаночную (нить перед работой), а последнюю петлю вяжите изнаночной.
Очень похожий край с такой же цепочкой, на мой взгляд, с меньшим скручиванием. В лицевом ряду первую петлю вяжите лицевой скрещенной (за заднюю стеночку), последнюю вяжите классической лицевой, в изнаночном ряду первую и последнюю петлю снимайте, не провязывая, как изнаночную (нить перед работой).
Для выполнения четкого края без скручивания вяжите кромку с узелками, этот край гармонично смотрится в платочной вязке. Она вяжется почти как первый вариант кромки цепочкой, но в лицевом ряду снимайте первую петлю как изнаночную, располагая нить перед работой, последнюю вяжите также лицевой; в изнаночном ряду снимайте первую петлю как лицевую (нить за работой), а последнюю петлю вяжите изнаночной.
Если нужно получить плотный, аккуратный, не растягивающийся край, например, для открытого края жакета, шарфа, пояса или планки, хорошо подойдет вариант кромки «двойная цепочка». Такая кромка вяжется на двух петлях в начале и в конце, при расчете петель учитывайте не две, а четыре петли. В лицевом ряду: первую петлю снимите как лицевую (нить за работой), вторую петлю вяжите лицевой скрещенной, предпоследнюю петлю вяжите лицевой скрещенной, последнюю петлю снимите. В изнаночном ряду первую и последнюю петли вяжите изнаночными, а вторую и предпоследнюю снимайте, как изнаночные (нить перед работой). Если вы вяжете полочку для жакета, то вяжите кромку «двойной цепочкой» на открытом крае, а на другом простую цепочку для дальнейшего сшивания.
Декоративная не скручивающаяся кромка с ровной цепочкой по бокам подойдет для оформления шарфа, пояса, лямок и для других открытых краев изделий. Вяжется на двух петлях в начале и в конце полотна. В лицевом ряду первую петлю снимайте как лицевую, вторую вяжите изнаночной, также в конце ряда предпоследнюю петлю вяжите изнаночной, а последнюю снимите не провязывая. Повернув работу на изнаночной стороне, первые две и последние две кромочные петли вяжите изнаночными.
Красивый жемчужный край хорошо подойдет для вязания края шали, шарфа или для краевой окантовки пледа. Жемчужный узор не скручивается, не растягивается и выглядит очень аккуратно. Данная кромка вяжется на трех петлях в начале и в конце полотна: на лицевой стороне первую петлю вяжите изнаночной, вторую лицевой, третью изнаночной: последние три петли в таком же порядке: изнаночная, лицевая, изнаночная. В обратном, изнаночном ряду первые и последние три петли вяжите в следующем порядке: лицевая, изнаночная, лицевая.
Дрожжевое тесто "Для ленивых"
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот рецепт - просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу... Если вы "боитесь" теста или у вас мало времени на его приготовление - попробуйте этот рецепт. Получается у всех!
Ингредиенты: Молоко — 500 мл Мука пшеничная — 5 стак. Сахар — 2 ст. л. Соль — 0,5 ч. л. Масло подсолнечное — 2 ст. л. Дрожжи (сухие - маленький пакетик) — 11 г
Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваю. Затем постепенно добавляю еще стакан муки. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник. Готовить можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше - с ним ничего не произойдет. Я часто делаю такое тесто на ночь. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.
В этот раз я готовила пирожки с повидлом. Из этого количества теста получается около 60 штук небольшого размера. За день ничего не остается! Приятного аппетита!
Красиво, уютно, по домашнему и вне времени.Плед и наволочка,связанные крючком.
Пончо с капюшоном.Идеи для любителей вязания.
Как сделать край с красивой цепочкой, как бы двойной кромочной...
Набираем нужные для узора петли и плюс 4 для кромочных (обычно 2). - В лицевом ряду первую петлю снимаем, вторую вяжем лицевой, далее петли узора. Когда доходим до конца ряда, предпоследнюю петлю снимаем как лицевую (нить за работой), а последнюю вяжем изнаночной. - Переворачиваем работу и изнаночные ряды вяжем так первую петлю снимаем, а вторую вяжем изнаночной (за счет того, что в лицевом ряду мы эту петлю сняли, она получается вытянутой и красиво ложится по краю). Доходим до конца ряда, предпоследнюю петлю снимаем как изнаночную (нить перед работой), а последнюю вяжем изнаночной. Так повторяем все время, по краям получаются как бы двойные цепочки, они хорошо держат края, не дают им загибаться.
ЗНАЙКА
Как рассчитать реглан
Наверняка многие мастерицы хотели или даже вязали реглан. Но вот как
рассчитать реглан правильно, знают не все. Поэтому эта подробная
инструкция по расчету вязания реглана для вас))
Линия реглана — это петля или петли (их может быть любое количество), по
обе стороны которой(-ых) делаются накиды, для расширения трикотажного
полотна. Выглядеть она может по разному, в зависимости от узора, которым
Вы вяжете и способа провязывания накидов. На этом фото линия реглана
состоит из одной изнаночной петли, накиды провязаны лицевой скрещенной.
Если накиды провязывать просто изнаночными или лицевыми, получается
акцентированная линия реглана, состоящая из маленьких дырочек, если
изнаночными или лицевыми скрещенными — линия реглана едва различима (это
бывает необходимо если Вы вяжете линию реглана узором, например
косами), в следующем ряду петли накидов включаются в узор, которым
выполняется изделие.
Узоры для линии реглана:
Посмотрите разницу, между способами провязывания накидов. Верхняя часть —
накиды провязывались просто изнаночными (те самые дырочки), нижняя
часть — изнаночными скрещенными. Важно: расширение полотна при
провязывании изнаночными — идет быстрее, чем при провязывании
изнаночными скрещенными, учитывайте это.
Линия реглана может стать украшением любого изделия, если связать ее
каким либо узором: для зимних пуловеров и жакетов линию реглана можно
выполнить различными узорами из кос, для летних — узорами из кос,
мережками и т. д. и т. п.
Свою первую работу лучше всего выполнять лицевой гладью, а линию реглана
из 1 изнаночной петли, так Вы не запутаетесь и не пропустите очередную
прибавку. Немного потренировавшись Вы сможете связать пуловер и с более
сложными узорами.
Шаг второй: Расчет и распределение петель.
Для расчета петель нам понадобятся следующие мерки: плотность вязания
узора пуловера (обратите внимание именно узора, а не резинки) и
окружность шеи.
Для определения плотности нужно обязательно связать образец размером не
менее 15 × 15 см (когда у Вас наберется образцов достаточное количество
из них можно сделать плед иди легкое одеяло в стиле печворк) и с помощью
шаблона определить количеств петель в одном см. Это важный этап —
ошибка на этом этапе приведет к неудаче в целом.
Предположим, что в одном см у нас 2,5 петли, а окружность шеи 18 см,
перемножив эти цифры (2,5 × 18 = 45) мы получим общее количество петель
для работы. Далее распределяем петли на части: для спинки, переда,
рукавов и линии реглана.
Для этого общее количество петель делим на 3 равные части: одна часть на
перед, одна часть на спинку, одна часть на рукавчики — половина на
каждый: 45 : 3 = по 15 петель (в нашем примере петли делятся без
остатка, если есть остаток прибавляем его к петлям переда), затем из
части для рукавов вычитаем 4 петли для линии реглана и делим остаток
(=11 петель) на 2 части, петли для рукавов без остатка не делятся (в
остатке 1 петля) прибавляем остаток к петлям переда = 15 петель для
спинки, 16 (15 + 1 петля остаток от рукавов) петель для переда, по 5
петель для рукавов и 4 петли для линии реглана (по одной для каждой).
Важно: для жакета число петель для переда должно быть всегда четным.
В расчетах петель для всех размеров: общее количество петель делим на 3
части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавляем к петлям
переда, петли реглана всегда берем от петель рукавов. Петли посчитали,
теперь берем спицы в руки и набираем петли для пуловера на короткие
круговые или пару чулочных спиц, в такой последовательности (это очень
важно, порядок именно такой): одна петля для правой части переда, одна
петля для линии реглана, 5 петель для правого рукава, одна петля линии
реглана, 15 петель для спинки, одна петля линии реглана, 5 петель левого
рукава, одна петля линии реглана, одна петля левой части переда.
Для всех размеров: по одной петле для частей переда, кромочные петли не
набираем. Почему только по одной петле для частей переда? В процессе
вязания мы доберем постепенно петли для переда с помощью воздушных
петель, за счет этого у нас получится вырез горловины переда глубже, чем
у спинки.
Петли набрали, теперь вяжем в следующей последовательности (при условии
что пуловер вяжем лицевой гладью, а линия реглана одна изнаночная
петля): 1 — 9 ряд лицевой — одна воздушная петля (смотрите рис. а), одна
лицевая петля правой полочки (в первом ряду, в последующих рядах петель
для частей переда, спинки и рукавов на 2 больше), один накид, одна
изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого
рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 15
лицевых петель спинки, один накид, одна изнаночная петля линии реглана,
один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная
петля линии реглана, один накид, одна лицевая петля левой полочки и
добираем еще одну воздушную петлю.
2 ряд и все изнаночные — воздушные петли выполняем как кромочные, накиды
провязываем изнаночной или изнаночной скрещенной (вот в чем разница, на
фото изнаночные скрещенные), петли рукавов, переда и спинки
изнаночными.
11 ряд лицевой — добираем с обеих сторон по две воздушных петли и
замыкаем вязание в круг. На спицах общее количество петель переда больше
на 1 петлю, чем спинки.
Если Вы вяжете пуловер другого размера, у Вас будет количество петель
переда, рукавов и количество рядов в которых прибавляются воздушные
петли — больше или меньше чем в описании. Воздушные петли набираем до
тех пор пока общее количество петель переда и спинки не будет равно.
Продолжаем вязать по кругу петли переда, спинки и рукавов — лицевыми
петлями, накиды лицевыми или лицевыми скрещенными, петли линии реглана
изнаночными, накиды выполняем пока не наберем петли для рукавов. Как
только петли рукавов набрали снимаем их на нить контрастного цвета, и
временно оставляем, петли переда и спинки объединяем и продолжаем вязать
по кругу, пока они не достигнут необходимой Вам длины (накиды больше не
делаем). Перейдите на спицы на полномера тоньше и свяжите резинку,
закройте петли, хвостик нитки оставьте длинный.
Далее продолжаем вязать рукава (тут может пригодится счетчик рядов):
прикрепляем нить и распределяем петли на комплект из 5 спиц, замыкаем
вязание в круг, помечаем место соединения петель специальным маркером
или булавкой и вяжем, делая убавления для формирования скоса рукава по 2
петли на месте где пометили петли в каждом шестом ряду следующим
образом: 2 петли вместе лицевой, следующую петлю провязываем протяжкой.
Связав необходимую длину закрываем петли, оставьте хвостик нити
подлинней. Осталось оформить горловину. Набираем по линии горловины
петли (из каждой петли по одной) и вяжем резинку 2 — 3 см (или сколько
Вам необходимо), закрываем петли. Все, пуловер без швов готов.
Линия реглана — это петля или петли (их может быть любое количество), по
обе стороны которой(-ых) делаются накиды, для расширения трикотажного
полотна. Выглядеть она может по разному, в зависимости от узора, которым
Вы вяжете и способа провязывания накидов. На этом фото линия реглана
состоит из одной изнаночной петли, накиды провязаны лицевой скрещенной.
Если накиды провязывать просто изнаночными или лицевыми, получается
акцентированная линия реглана, состоящая из маленьких дырочек, если
изнаночными или лицевыми скрещенными — линия реглана едва различима (это
бывает необходимо если Вы вяжете линию реглана узором, например
косами), в следующем ряду петли накидов включаются в узор, которым
выполняется изделие.
Узоры для линии реглана:
Посмотрите разницу, между способами провязывания накидов. Верхняя часть —
накиды провязывались просто изнаночными (те самые дырочки), нижняя
часть — изнаночными скрещенными. Важно: расширение полотна при
провязывании изнаночными — идет быстрее, чем при провязывании
изнаночными скрещенными, учитывайте это.
Линия реглана может стать украшением любого изделия, если связать ее
каким либо узором: для зимних пуловеров и жакетов линию реглана можно
выполнить различными узорами из кос, для летних — узорами из кос,
мережками и т. д. и т. п.
Свою первую работу лучше всего выполнять лицевой гладью, а линию реглана
из 1 изнаночной петли, так Вы не запутаетесь и не пропустите очередную
прибавку. Немного потренировавшись Вы сможете связать пуловер и с более
сложными узорами.
Шаг второй: Расчет и распределение петель.
Для расчета петель нам понадобятся следующие мерки: плотность вязания
узора пуловера (обратите внимание именно узора, а не резинки) и
окружность шеи.
Для определения плотности нужно обязательно связать образец размером не
менее 15 × 15 см (когда у Вас наберется образцов достаточное количество
из них можно сделать плед иди легкое одеяло в стиле печворк) и с помощью
шаблона определить количеств петель в одном см. Это важный этап —
ошибка на этом этапе приведет к неудаче в целом.
Предположим, что в одном см у нас 2,5 петли, а окружность шеи 18 см,
перемножив эти цифры (2,5 × 18 = 45) мы получим общее количество петель
для работы. Далее распределяем петли на части: для спинки, переда,
рукавов и линии реглана.
Для этого общее количество петель делим на 3 равные части: одна часть на
перед, одна часть на спинку, одна часть на рукавчики — половина на
каждый: 45 : 3 = по 15 петель (в нашем примере петли делятся без
остатка, если есть остаток прибавляем его к петлям переда), затем из
части для рукавов вычитаем 4 петли для линии реглана и делим остаток
(=11 петель) на 2 части, петли для рукавов без остатка не делятся (в
остатке 1 петля) прибавляем остаток к петлям переда = 15 петель для
спинки, 16 (15 + 1 петля остаток от рукавов) петель для переда, по 5
петель для рукавов и 4 петли для линии реглана (по одной для каждой).
Важно: для жакета число петель для переда должно быть всегда четным.
В расчетах петель для всех размеров: общее количество петель делим на 3
части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавляем к петлям
переда, петли реглана всегда берем от петель рукавов. Петли посчитали,
теперь берем спицы в руки и набираем петли для пуловера на короткие
круговые или пару чулочных спиц, в такой последовательности (это очень
важно, порядок именно такой): одна петля для правой части переда, одна
петля для линии реглана, 5 петель для правого рукава, одна петля линии
реглана, 15 петель для спинки, одна петля линии реглана, 5 петель левого
рукава, одна петля линии реглана, одна петля левой части переда.
Для всех размеров: по одной петле для частей переда, кромочные петли не
набираем. Почему только по одной петле для частей переда? В процессе
вязания мы доберем постепенно петли для переда с помощью воздушных
петель, за счет этого у нас получится вырез горловины переда глубже, чем
у спинки.
Шаг третий: Приступаем к вязанию. Вяжем шаг за шагом.
Петли набрали, теперь вяжем в следующей последовательности (при условии
что пуловер вяжем лицевой гладью, а линия реглана одна изнаночная
петля): 1 — 9 ряд лицевой — одна воздушная петля (смотрите рис. а), одна
лицевая петля правой полочки (в первом ряду, в последующих рядах петель
для частей переда, спинки и рукавов на 2 больше), один накид, одна
изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого
рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 15
лицевых петель спинки, один накид, одна изнаночная петля линии реглана,
один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная
петля линии реглана, один накид, одна лицевая петля левой полочки и
добираем еще одну воздушную петлю.
2 ряд и все изнаночные — воздушные петли выполняем как кромочные, накиды
провязываем изнаночной или изнаночной скрещенной (вот в чем разница, на
фото изнаночные скрещенные), петли рукавов, переда и спинки
изнаночными.
11 ряд лицевой — добираем с обеих сторон по две воздушных петли и
замыкаем вязание в круг. На спицах общее количество петель переда больше
на 1 петлю, чем спинки.
Если Вы вяжете пуловер другого размера, у Вас будет количество петель
переда, рукавов и количество рядов в которых прибавляются воздушные
петли — больше или меньше чем в описании. Воздушные петли набираем до
тех пор пока общее количество петель переда и спинки не будет равно.
Продолжаем вязать по кругу петли переда, спинки и рукавов — лицевыми
петлями, накиды лицевыми или лицевыми скрещенными, петли линии реглана
изнаночными, накиды выполняем пока не наберем петли для рукавов. Как
только петли рукавов набрали снимаем их на нить контрастного цвета, и
временно оставляем, петли переда и спинки объединяем и продолжаем вязать
по кругу, пока они не достигнут необходимой Вам длины (накиды больше не
делаем). Перейдите на спицы на полномера тоньше и свяжите резинку,
закройте петли, хвостик нитки оставьте длинный.
Далее продолжаем вязать рукава (тут может пригодится счетчик рядов):
прикрепляем нить и распределяем петли на комплект из 5 спиц, замыкаем
вязание в круг, помечаем место соединения петель специальным маркером
или булавкой и вяжем, делая убавления для формирования скоса рукава по 2
петли на месте где пометили петли в каждом шестом ряду следующим
образом: 2 петли вместе лицевой, следующую петлю провязываем протяжкой.
Связав необходимую длину закрываем петли, оставьте хвостик нити
подлинней. Осталось оформить горловину. Набираем по линии горловины
петли (из каждой петли по одной) и вяжем резинку 2 — 3 см (или сколько
Вам необходимо), закрываем петли. Все, пуловер без швов готов.
При создании одежды очень важно знать правильные названия отдельных ее элементов. В этой статье мы поговорим о названии рукавов.
1. Без рукавов
Такие модели носят, как правило, летом (платья, топы и т.д.).
Выкройки моделей Burda без рукавов
2. С оборкой
Оборка придет легкое и игривое настроение модели. Подходящие ткани: шифон, креп.
3. Втачной
Самый распространенный вид рукава. Его используют во всех видах плечевых изделий, шьют из любой ткани.
4. «Реглан»
Раньше использовался в основном в спортивной одежде, выполненной из трикотажа. Сейчас шьют из различных тканей, используют в повседневной одежде (в жакетах, пальто и платьях). Этот вариант придают мягкость и закругленность линии плеч.
Выкройки моделей Burda с рукавами реглан
5. «Седло»
Разновидность рукава «реглан», имеет более квадратную форму. Чаще всего встречается в трикотажных изделиях.
6. Со спущенным плечом
Применяется в одежде свободного кроя, используется в пальто, жакетах, шьется из любой ткани.
7. С вырезанным плечом
Очень изящный вариант, обрамляет плечи, привлекая к ним внимание. Лучше использовать не тянущиеся материалы.
Модель с вырезанными плечами можно сшить очень быстро. Иллюстрированный мастер-класс Пуловер с открытыми плечами делаем сами подробно расскажет, как это сделать.
8. «Епископ»
Это обычный втачной рукав, постепенно расширяющийся книзу по всей длине и собранный на манжету.
9. «Доломан»
Пришел к нам из одежды венгерских крестьян. Напоминает рукав «летучая мышь», имеет широкую пройму и скроен так, что отделяется от лифа узким обшлагом*.
*Обшлаг – это отворот на конце рукава, а также вообще нижняя часть рукава.
10. Двойной
Используется в изделиях в романтическом стиле. Его верхняя часть стянута эластичным шнуром, а нижняя – спадает на предплечье.
11. «Колокол»
Появился во второй половине XIX века. Имеет пройму обычного втачного рукава, который расширяется книзу, образуя форму колокола.
12. «Крылышки»
Кроится с небольшой головкой. Обычно используется в летней одежде.
13. С разрезом
Расширен к запястью. Такой рукав был популярен в 70-х годах.
14. «Овечья ножка»
Впервые появился в 1824 году. Кроится таким образом, чтобы головка была пышной и присборенной. Книзу рукав заужается.
15. «Летучая мышь»
Моделируется без плечевого шва, имеет широкую и глубокую пройму. Был в моде в 1930-х и в 1980-х гг.
Выкройки моделей Burda с рукавом «летучая мышь»
16. «Фонарик»
Придает одежде молодежный вид, часто используется в детских и подростковых моделях. Может быть как длинным, так и коротким.
Выкройки моделей Burda с рукавом «фонарик»
17. Регулируемый
Позволяет менять длину за счет специальной петли.
18. «Кимоно»
Это широкий цельнокроеный рукав, который пришел к нам из традиционной японской одежды.
Не только необычно и приятно на вкус, но и помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все... Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое "лето"
Выбор варианта вязания кромочных петель очень важен и зависит от того как вы в дальнейшем будете использовать край вязаного полотна: сшивать, соединяя детали определенным швом; набирать петли по кромке для дальнейшего вязания или кромка будет в качестве законченного открытого края изделия. Кромочными петлями обычно считают первую и последнюю петлю и обычно их не принимают в счет основного узора полотна, но иногда кромка может вывязываться из двух и трех петель от края. Рассмотрим виды основных и декоративных кромок далее.
Самая распространенная кромка с образованием по краю цепочки, такой край хорошо подходит для дальнейшего сшивания, образует ровный плоский край с единственным недостатком – он скручивается. При вязании данной кромки в лицевом ряду первую петлю снимайте, как лицевую (нить за работой), далее провязав лицевой ряд, последнюю вяжите лицевой; перевернув работу, в изнаночном ряду, первую петлю снимите, не провязывая как изнаночную (нить перед работой), а последнюю петлю вяжите изнаночной.
Очень похожий край с такой же цепочкой, на мой взгляд, с меньшим скручиванием. В лицевом ряду первую петлю вяжите лицевой скрещенной (за заднюю стеночку), последнюю вяжите классической лицевой, в изнаночном ряду первую и последнюю петлю снимайте, не провязывая, как изнаночную (нить перед работой).
Для выполнения четкого края без скручивания вяжите кромку с узелками, этот край гармонично смотрится в платочной вязке. Она вяжется почти как первый вариант кромки цепочкой, но в лицевом ряду снимайте первую петлю как изнаночную, располагая нить перед работой, последнюю вяжите также лицевой; в изнаночном ряду снимайте первую петлю как лицевую (нить за работой), а последнюю петлю вяжите изнаночной.
Если нужно получить плотный, аккуратный, не растягивающийся край, например, для открытого края жакета, шарфа, пояса или планки, хорошо подойдет вариант кромки «двойная цепочка». Такая кромка вяжется на двух петлях в начале и в конце, при расчете петель учитывайте не две, а четыре петли. В лицевом ряду: первую петлю снимите как лицевую (нить за работой), вторую петлю вяжите лицевой скрещенной, предпоследнюю петлю вяжите лицевой скрещенной, последнюю петлю снимите. В изнаночном ряду первую и последнюю петли вяжите изнаночными, а вторую и предпоследнюю снимайте, как изнаночные (нить перед работой). Если вы вяжете полочку для жакета, то вяжите кромку «двойной цепочкой» на открытом крае, а на другом простую цепочку для дальнейшего сшивания.
Декоративная не скручивающаяся кромка с ровной цепочкой по бокам подойдет для оформления шарфа, пояса, лямок и для других открытых краев изделий. Вяжется на двух петлях в начале и в конце полотна. В лицевом ряду первую петлю снимайте как лицевую, вторую вяжите изнаночной, также в конце ряда предпоследнюю петлю вяжите изнаночной, а последнюю снимите не провязывая. Повернув работу на изнаночной стороне, первые две и последние две кромочные петли вяжите изнаночными.
Красивый жемчужный край хорошо подойдет для вязания края шали, шарфа или для краевой окантовки пледа. Жемчужный узор не скручивается, не растягивается и выглядит очень аккуратно. Данная кромка вяжется на трех петлях в начале и в конце полотна: на лицевой стороне первую петлю вяжите изнаночной, вторую лицевой, третью изнаночной: последние три петли в таком же порядке: изнаночная, лицевая, изнаночная. В обратном, изнаночном ряду первые и последние три петли вяжите в следующем порядке: лицевая, изнаночная, лицевая.
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот рецепт - просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу... Если вы "боитесь" теста или у вас мало времени на его приготовление - попробуйте этот рецепт. Получается у всех!
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Мука пшеничная — 5 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие - маленький пакетик) — 11 г
Высыпаю в миску 4 стакана муки и дрожжи. Затем постепенно наливаю теплое молоко, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло. Все ингредиенты перемешиваю.
Затем постепенно добавляю еще стакан муки. Тесто выкладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник.
Готовить можно уже через 2 часа. Но если тесто будет лежать в холодильнике дольше - с ним ничего не произойдет. Я часто делаю такое тесто на ночь. И готовлю что-нибудь вкусненькое на следующий день.
В этот раз я готовила пирожки с повидлом. Из этого количества теста получается около 60 штук небольшого размера. За день ничего не остается!
Приятного аппетита!
Набираем нужные для узора петли и плюс 4 для кромочных (обычно 2).
- В лицевом ряду первую петлю снимаем, вторую вяжем лицевой, далее петли узора. Когда доходим до конца ряда, предпоследнюю петлю снимаем как лицевую (нить за работой), а последнюю вяжем изнаночной.
- Переворачиваем работу и изнаночные ряды вяжем так первую петлю снимаем, а вторую вяжем изнаночной (за счет того, что в лицевом ряду мы эту петлю сняли, она получается вытянутой и красиво ложится по краю). Доходим до конца ряда, предпоследнюю петлю снимаем как изнаночную (нить перед работой), а последнюю вяжем изнаночной.
Так повторяем все время, по краям получаются как бы двойные цепочки, они хорошо держат края, не дают им загибаться.