С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Что это означает для потребителей? В 2017 году большой шаг вперед сделан в области повышения качества продуктов в нашей стране. С 1 сентября 2017 года на территории РФ вступил в силу новый технический регламент ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Данный регламент позволит сократить количество фальсификатов и значительно улучшить качество продаваемой рыбы за счет новых требований безопасности ее производства, хранения, перевозки и реализации по новым современным стандартам. Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции: рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку); вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих); рыбные полуфабрикаты; детское питание на основе рыбной продукции; икра в разной степени обработки; рыбные консервы и пресервы; маринованная продукция; икорное изделие; рыбный жир и жир водных млекопитающих; имитация рыбной продукции; гидролизат из рыбной продукции; рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копченом виде (любая технология копчения); фарш из рыбной продукции.
Какие положительные стороны дает новый регламент потребителю?
На всех этикетках рыбы и продукции из нее должна быть представлена полная исчерпывающая информация о виде продукции, названии рыбы, зоне ее вылова, способе разделки и обработки. Новый регламент предусматривает требование указывать точные зоологические наименования рыб, что поможет в борьбе с фальсификатами. Например, только у одного морского окуня существует множество видов, теперь производитель должен будет точно это указать. Новый регламент обязывает производителя указывать точные данные о доле льда в мороженой рыбе и морепродуктах. Причем на упаковке будет указано именно процентное содержание рыбы в глазури. Например, при производстве рыбной продукции масса льда должна превышать 5 процентов, в очищенных креветках — 7 процентов. Если в рыбе содержатся ГМО или антибиотики, то теперь производитель будет обязан указать это на упаковке.
Новый регламент гласит о том, что рыба должна ловиться только в безопасных районах. Для этого создадут мониторинговую службу ЕАЭС, данные которой будут представлены на официальных сайтах. Впервые в регламенте появились требования к безопасности детского питания из рыбы. Например, регламент запрещает применение опасных фосфатов при производстве рыбной продукции для детского питания. Впервые в регламенте появились показатели безопасности к водорослям и различным консервам из них. Новый регламент вводит нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани рыбы. Это позволит значительно повысить качество продукции, и снизить вероятность обмана потребителя, так как зачастую производители «накачивают» рыбу растворами солей для увеличения веса. В новом регламенте впервые зарегистрировано требование, касающееся маркировки искусственной икры. Теперь она должна значится на упаковке как «аналог икры». Ужесточились нормы и требования к хранению и перевозке рыбы и рыбной продукции, что позволит значительно повысить ее качество и безопасность для потребителя. #ЗдравиеДушиИТела
ЗНАЙКА
Рыба становится более качественной
С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Что это означает для потребителей?
В 2017 году большой шаг вперед сделан в области повышения качества продуктов в нашей стране. С 1 сентября 2017 года на территории РФ вступил в силу новый технический регламент ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Данный регламент позволит сократить количество фальсификатов и значительно улучшить качество продаваемой рыбы за счет новых требований безопасности ее производства, хранения, перевозки и реализации по новым современным стандартам.
Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции:
рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);
вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);
рыбные полуфабрикаты;
детское питание на основе рыбной продукции;
икра в разной степени обработки;
рыбные консервы и пресервы;
маринованная продукция;
икорное изделие;
рыбный жир и жир водных млекопитающих;
имитация рыбной продукции;
гидролизат из рыбной продукции;
рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копченом виде (любая технология копчения);
фарш из рыбной продукции.
На всех этикетках рыбы и продукции из нее должна быть представлена полная исчерпывающая информация о виде продукции, названии рыбы, зоне ее вылова, способе разделки и обработки.
Новый регламент предусматривает требование указывать точные зоологические наименования рыб, что поможет в борьбе с фальсификатами. Например, только у одного морского окуня существует множество видов, теперь производитель должен будет точно это указать.
Новый регламент обязывает производителя указывать точные данные о доле льда в мороженой рыбе и морепродуктах. Причем на упаковке будет указано именно процентное содержание рыбы в глазури. Например, при производстве рыбной продукции масса льда должна превышать 5 процентов, в очищенных креветках — 7 процентов.
Если в рыбе содержатся ГМО или антибиотики, то теперь производитель будет обязан указать это на упаковке.
Новый регламент гласит о том, что рыба должна ловиться только в безопасных районах. Для этого создадут мониторинговую службу ЕАЭС, данные которой будут представлены на официальных сайтах.
Впервые в регламенте появились требования к безопасности детского питания из рыбы. Например, регламент запрещает применение опасных фосфатов при производстве рыбной продукции для детского питания.
Впервые в регламенте появились показатели безопасности к водорослям и различным консервам из них.
Новый регламент вводит нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани рыбы. Это позволит значительно повысить качество продукции, и снизить вероятность обмана потребителя, так как зачастую производители «накачивают» рыбу растворами солей для увеличения веса.
В новом регламенте впервые зарегистрировано требование, касающееся маркировки искусственной икры. Теперь она должна значится на упаковке как «аналог икры».
Ужесточились нормы и требования к хранению и перевозке рыбы и рыбной продукции, что позволит значительно повысить ее качество и безопасность для потребителя.
#ЗдравиеДушиИТела