14 окт 2017

«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х

В 80-х годах на прилавках магазинов можно было часто встретить пирог «Невский». Необыкновенно воздушное тесто, которое даже не нужно жевать, оно само тает во рту. Так вот, его пропитывали каким-то волшебным по вкусу сиропом.
Оказывается, в пропитку добавляли коньяк и немного ромовой эссенции – наилучшего качества, между прочим. Неудивительно, что вкус пирога «Невский» с ностальгией вспоминают все, кто его покупал в те чудесные годы.
Мы отыскали рецепт «того самого» советского угощения. Попробуйте приготовить дома к празднику. Главное – строго придерживаться всех заявленных пропорций. Для этого вам потребуются кухонные весы и мерные стаканчики. Важно соблюсти все температурно-временные режимы. Уверяем, вкус будет тот самый, проверено.
Итак, ингредиенты на Невский пирог весом 1 кг:
• 80 г сливочного маргарина (слив. масла) высшего сорта;
• 17 г свежих дрожжей;
• 170 мл теплой воды;
• 370 г пшеничной муки, тоже наилучшего сорта;
• 1 яйцо весом 60 г (очень крупное);
• 95 г рассыпного сахара;
• 1 г поваренной соли;
• 1 г ванильной пудры.
Пропитка для Невского пирога:
• 100 мл воды;
• 100 мл коньяка или вермута;
• 100 г сахарного песка;
• 5 капель ромовой эссенции.
Крем:
• 175 г сливочного масла;
• 90 г сахарной пудры;
• 70 г цельного сгущенного молока;
• 1 ч. л. коньяка или вермута;
• 25 г ванильной пудры;
• 25 г сахарной пудры;
• 5 г жира или сливочного масла для смазывания формы.
Готовим тот самый Невский пирог

«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859307630918
1. Ставим опару: полстакана воды соединяем с 1 стаканом муки, дрожжами и 2 чайными ложками сахара. Доводим смесь до консистенции «без комочков». Держим в тепле 2-2,5 часа. Опара поднимется за это время раза в три-четыре.
2. Тогда в нее – опару – досыпаем оставшиеся порции муки и сахара, доливаем остатки воды. Потом в тесто кладем яйцо, размягченный кусок масла (маргарина), соль и ванилин. Замешиваем ложкой в течение 10 минут. Готовое тесто не должно быть крутым. Кладем его в миску, прикрываем и опять оставляем в тепле на пару часиков.
3. Хорошо побродившее тесто перекладываем в форму, изнутри промазанную жиром. Подходящий диаметр формы – 24 см, с учетом высоты слоя теста около 5 см.
4. Даем постоять пирогу в форме полчаса, затем перемещаем в нагретую духовку с градусом 170-180. И выпекаем пирог «Невский» 50 минут. Остужаем прямо в форме, вынимаем аккуратно, разрезаем на 2 коржа.
5. Из сахара и воды готовим сироп. Как остынет, вливаем алкоголь – пропитываем ароматной жидкостью коржи со стороны среза.
6. Взбиваем крем из заявленных продуктов до гладкой консистенции. Выкладываем ложкой на нижний корж, размазываем, накрываем второй частью и обсыпаем верхушку сахарной пудрой.
Надо потерпеть, чтобы не пробовать пирог сразу – пусть хорошенько пропитается около 2 часов. Преподнесите ваш собственный Невский пирог, порадуйте близких воспоминаниями!
Ангела за трапезой!
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859307680582
Майонез домашний «Яблочный» — полезнее магазинного
Соус майонез – один из самых употребляемых в мире. Придуманный когда-то французами, он покорил планету, и сегодня множество блюд не обходится без него. Майонез домашнего приготовления гораздо полезнее магазинного. В сезон яблок можно немного изменить традиционный рецепт — приготовить соус с добавлением фруктов. Такой майонез будет без яиц и отлично подойдет для постного и диетического питания. Яблоки придадут ему кисло-сладкую, пикантную «изюминку».
Для постного яблочного майонеза потребуются ингредиенты:
• 2-3 осенних яблока;
• половинка ч. л. сахара;
• 1 ст. л. сока из лимона;
• четверть ч. л. соли;
• 1 ч. л. французской горчицы;
• 100 мл масла оливкового или растительного без запаха.
Способ приготовления яблочного майонеза без яиц
1. У яблок удалить кожицу и серединки. Покрошить плоды одинаковыми кусочками, выложить в антипригарную форму и запечь до мягкости. Можно использовать микроволновку – достаточно будет 5 минут на полной мощности.
2. Испеченные яблоки остудить, переправить в блендер и сделать пюре. Дальше майонез лучше взбивать венчиком, хотя процесс этот и трудоемкий. В принципе, продолжая использовать блендер, вы не ухудшите вкусовые качества соуса.
3. Итак, к яблочному пюре надо добавить лимонный сок, соль и сахар, горчицу. Взбить несколько секунд. На очереди масло – его необходимо вливать тоненькой струйкой, все время работая венчиком или блендером. Взбивать надо долго, пока масса не станет абсолютно однородной, густой, как майонез, и светлой (кремовый оттенок).
4. Готовый соус выложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2-3 часа. После этого можно использовать, в том числе и для заправки салатов. У яблочного майонеза приятный свежий вкус, с очень легкой, едва ощущаемой фруктовой кислинкой.
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859307713094
УЗОР "СОТЫ"
Для образца, мы набираем 24 петли + 2 кромочные (четное количество петелек). Кромочные вяжем так: первая снимается, а самую последнюю петлю изнаночной.Мы их не включили в описание.

1 ряд: *1 лицевая, 1 петлю, на левой спице, сместить вместе с накидом, на правую спицу* вяжем повторами, до окончания ряда. Этот ряд считается изнаночной стороной полотна;
2 ряд: одна лицевая (без повторов) * сместить накид на правую спицу, его не провязываем, 2 лицевые* затем, вяжем повторами, до окончания ряда. Нам нужно провязать одну лицевую в конце ряда. Этот ряд считается лицевой стороной работы;
3 ряд: * 1 изнаночную сместить с накидом вместе, на правую спицу, не провязываем, следующую петлю вместе с накидом, вяжем лицевой петлей, за переднюю дольку* повторения до конца ряда;
4 ряд: * 2 лицевые петли, сместить накид на правую спицу, его не провязываем*повтор до конца ряда;
5 ряд: * провязываем 1 петельку с накидом лицевой за переднюю дольку, 1 изнаночная петля смещается с накидом, на правую спицу* вяжем повторениями, до конца ряда;
6 ряд: 1 лицевая (без повторов)* сместить накид на правую спицу, его не провязываем, 2 лицевые* затем, вяжем повторами, до окончания ряда. Нам нужно провязать одну лицевую петельку в конце ряда.
Дальнейшее вязание продолжаем с третьего ряда и заканчиваем 6–м рядом.

Вот такой узор «Соты» у нас получился:
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859307726662
Довязываем манжеты к куртке

Современная жизнь учит нас экономии и чем дальше, тем больше. А детки – эти цветочки жизни – регулярно тренируют наши вновь приобретенные навыки и умения. Иногда сознательно и целенаправленно, а иногда – просто потому, что растут.

Вот своей идеей решения проблемы – короткие рукава у детской куртки – я и поделюсь в этом МК.
Идея довольно проста, а ее результат во многом зависит от аккуратности исполнения и от правильного выбора материалов. Самым простым и практичным вариантом мне показались вязаные манжеты. Вот их мы и будем творить так, чтобы потом никто не догадался, что их там не было изначально!

Материалы и инструменты:
• Прежде всего, это пряжа! Я подбирала максимально подходящую по цвету. По тону подобрать бывает довольно сложно, я выбрала более темный оттенок основного цвета куртки.
Если нет даже приблизительно вашего цвета, то лучше выбрать что-то контрастное. Как крайний вариант – черный.
• По самой пряже – настоятельно рекомендую в этом случае не скупиться и купить «Merinos 100%» от Yarna итальянского производства 125 м/ 50 г. На каждую манжету у меня пошло чуть меньше 1 мотка. Итога: нужно 2 мотка по 50 г.
Хороший результат при использовании для манжет именно этой пряжи я гарантирую. Она не кашлатится даже при активной носке и регулярной стирке. Очень хорошо пружинит и держит форму. Абсолютно не колется. И поэтому, идеально подходит для наших целей.
• Швейные нитки основного цвета куртки.
• Швейная машина; спицы № 2/2,5/3 (на ваш выбор); крючок № 2.

Подготовка к работе:
Ничего не распарывая и вовнутрь не залезая, осторожно толстой иглой отодвигаем утеплитель от края рукава. Нам нужно пустое внутреннее пространство шириной 0,5 – 1,5 см. Ширина напрямую зависит от плотности верхней ткани. В нашей куртке тонкая плащевка, но я все же оставила себе запасную возможность и создала «пустую» полосу по краю шириной 1 см.
Зачем она нужна? По ней мы проложим машинкой шов, к которому потом будем привязывать манжету. Если ткань тонкая, а вы уверены, что связанная вами манжета будет хорошо пружинить и сможет красиво стянуть основную ткань, то шов можно проложить по краю рукава и на расстоянии 0,5 см. Но, если у вас по этому вопросу есть сомнения, то лучше оставить полосу, в которую потом можно продеть обычную резинку, которая поможет пряже стянуть ширину рукава.

Ход работы:
1. По пустому краю на выбранном расстоянии (в моем случае на расстоянии 1 см) прокладываем машинную строчку самым широким шагом, какой есть в вашей машинке. Если нет машинки – идем в ателье.
Внимание! Строчку прокладываем нитью в два сложения: и верхнюю, и нижнюю! Концы строчки хорошо закрепляем.

2. Берем пряжу и крючком через каждый шажок строчки протягиваем петлю в направлении от края рукава к верху. Вытянутые петли набираем на спицы. Кто любит возиться с круговыми – то на них, но надо будет много перетягивать, диаметр манжеты не большой и это не совсем удобно. Я выбрала для себя чулочные 5 спиц № 2, распределив петли приблизительно поровну на 4 спицы. Спица с петлями должна при этом расположиться выше шва, а не под ним.
3. Далее вяжем резинкой 2 х 2 по кругу двойную длину готовой манжеты.

Оцениваем получающуюся упругость связанной резинки и решаем, нужна ли дополнительная резиновая лента. Если ваш вязаный вариант не справляется с основной тканью куртки, то в боковом шве рукава ниже проложенной строчки подпарываем шов. Через полученный вход с помощью английской булавки втягиваем эластичную магазинную резинку и стягиваем край рукава до желаемой красивой ширины.

4. Если вы вязали на круговых спицах, то просто аккуратно выворачиваете рукав наизнанку. С круговыми спицами это получится сделать. С пятью чулочными такой вариант не пройдет. Поэтому, все петли переводим на вспомогательную гладкую, НЕ ПУШИСТУЮ нить. Выворачиваем.
5. Аккуратно закрепляем конец нить в начале нашего вязания, чтобы при носке первые связанные петли манжета не вытягивались, тем более, что это будет лицевой стороной манжета.
6. Складываем готовую манжету пополам. Далее обычной швейной иглой с нитью в два сложения прихватываем ВСЕ открытые петли основной пряжи к каждому стежку нашего проложенного шва.

Совет: если вам пришлось в кулиску шва протягивать дополнительную резинку, то для удобства пришивания просто в рукав вложите предмет, подходящий по диаметру, чтобы рукав и соответственно резинка были в растянутом состоянии во время работы.

Аналогичную манжету можно сделать и по низу куртки, если время терпит и есть желание. В случае особого творческого порыва (или мазохизма, читайте, как хотите) таким же способом можно привязать и капюшон.
В этом случае, вы получите практически полностью новую и оригинальную куртку.
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859307857478
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859307879494
Как красиво делать убавления в вязании спицами
От заднего образца к переднему:
1. В начале ряда протяжка, в конце - 2 п. вместе лиц. Убавления выполнять через ряд.
2. В начале ряда 2 п. вместе лиц., в конце - протяжка. Убавления выполнять через ряд.

3. *В начале ряда вязать 5 лиц.п., 2 п. вместе лиц., в конце - протяжка, 5
лиц.п. Провязать след. ряд без убавлений. В след. ряду прямо в начале ряда выполнить протяжку, а в конце провязать послед. 2 п. вместе лиц. След. ряд вязать без убавлений.* Повторять от * и до *.

4. Убавления в начале ряда: **4 лиц.п., снять 2 п. на доп. спицу за
работой. *Ввести правую спицу в первую петлю на левой спице и в это же самое время в первую петлю на доп. спице, провязать эти петли вместе лиц., повторить от * еще раз - убавлено 2 петли.**. След. 3 ряда вязать без убавлений. Повторять от ** и до **.
Убавления в конце ряда:
**вязать до послед. 8-ми петель, снять 2 п. на доп. спицу перед работой.
*Ввести правую спицу в первую петлю с доп. спицы и в это же самое время в первую петлю основной спицы, провязать эти 2 петли вместе лиц., повторить от * еще раз. След. 4 петли провязать лиц. След. 3 ряда вязать без убавлений. Повторять от ** и до **.
5. Убавления в начале ряда:
**Прибавить 1 п. из первой петли ряда, 3 лиц.п., снять 2 п. на доп.
спицу за работой. *Ввести правую спицу в первую петлю на левой спице и в это же самое время в первую петлю на доп. спице, провязать эти петли вместе лиц., повторить от * еще раз - убавлена 1 петля. След. ряд вязать без убавлений**. Повторять от ** и до **.
Убавления в конце ряда:
**вязать до послед. 8-ми петель, снять 2 п. на доп. спицу перед работой.
*Ввести правую спицу в первую петлю с доп. спицы и в это же самое время в первую петлю основной спицы, провязать эти 2 петли вместе лиц., повторить от * еще раз, 3 лиц.п. прибавить 1 п. из послед. петли.**
След. ряд вязать без убавлений**. Повторять от ** и до **.
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859307902534
Удлиненный пуловер с косами спицами
Размер: S. Размеры готового изделия: обхват груди - 92 см, длина: 79 см.

Вам потребуется: 400 г коричневой пряжа (шерсть яка, мериносовая экстратонкая; около 130 м/ 50 г); спицы № 4,5 и 5.

Узоры для вязания удлиненного пуловера с рукавами реглан

Резинка 1х1, спицы № 4,5: попеременно 1 изн. п., 1 лиц. п.

Изнаночная гладь, спицы № 5: лиц. р. – изн. п., изн. р. – лиц. п.

Узор «коса», спицы № 5: вязать по схеме. На схеме дана 1-я половина раппорта и лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или по инструкции. 2-ю половину раппорта вязать в зеркальном отражении. 1–182-й р. повторить 1 раз.

Плотность вязания, узор «коса»: 21 п. х 32 р. = 10 x 10 см.

Вязание удлиненного пуловера с рукавами реглан - описание работы

Спинка. Набрать на спицы № 4,5 85 п. и вязать резинкой 1х1. Через 9 см от начального ряда поменять спицы на № 5 и вязать узором «коса» = 91 п. после 33-го р. Для пройм через 48 см от начального ряда (измерять, подвесив) выполнить убавки с обеих сторон согласно схеме вязания = 73 п. На высоте пройм 21 см для плечевых скосов выполнить убавки с обеих сторон согласно схеме вязания. Далее вязать прямо на оставшихся 47 п. Через 79 см от начального ряда свободно закрыть все петли.

Перед. Вязать, как спинку.

Рукава. Набрать на спицы № 4,5 для каждого рукава по 44 п. и вязать резинкой 1х1. Через 9 см от начального ряда поменять спицы на № 5 и вязать изнаночной гладью. Для бокового скоса прибавить с обеих сторон в каждом 10-м р. 8 х 1 п. = 60 п. Для оката рукава через 46 см от начального ряда закрыть в каждом 2-м р. 2 х 2 п. и убавить 4 x 1 п., убавить в каждом 4-м р. 3 х 1 п., затем убавить в каждом 2-м р. 5 х 1 п. и закрыть 1 х 2 п. и 2 х 3 п. На высоте оката рукава 15 см закрыть оставшиеся петли.

Сборка. Выполнить боковые швы. Вшить рукава.
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859307929670
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859307945286
ТОР - 7 Вкусных и горячих первых блюд 🍲

Это надо запомнить:
1. Бульон для солянки всегда должен быть концентрированный – это гарантия ее качества.
2. Разнообразные мясные и рыбные продукты, свежие и сушеные грибы, используемые в солянках, варят в концентрированных бульонах.
3. Соленые огурцы для солянки приготовляют так:
• Срезают с огурцов кожицу и варят ее отдельно в бульоне.
• Этот отвар в последующем добавляют в солянку при закладке оливок.
• Очищенные огурцы разрезают вдоль на четыре части и нарезают кусочками по 2-3 см.
• Эти кусочки огурцов кладут в отдельную кастрюльку и заливают бульоном, ставят на маленький огонь и приспускают до полного размягчения.
4. Репчатый лук пассеруют с томатом-пюре до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и томат-паста не прилипла ко дну сковороды. Пассеровать лучше всего на сливочном масле, огонь при этом должен быть средний.
5. Оливки в солянку кладут без косточек, но очень хорошо, если они нафаршированы лимоном или морепродуктами. Маринад от оливок вливается вместе с ними в приготавливаемую солянку.
6. Если в солянку кладется лимон, то его очищают от кожуры и косточек, нарезают кружочками и закладывают за 5-10 минут до готовности солянки.
7. В солянку добавляют только густую сметану и заменять ее майонезом не рекомендуется.

РЕЦЕПТЫ:

1. Борщ с фасолью и грибами

Ингредиенты

фасоль белая ("Мистраль") – 1/2 стакана
сушеные белые грибы - 40г
картофель средний – 2 шт.
помидоры – 2 шт.
свекла – 1 шт.
квашеная капуста – 150 г
луковица – 1 шт.
грудинка сырокопченая - 150г
корень сельдерея – 40 г
морковь небольшая – 1 шт.
соль, перец
растительное масло – 4 ст. л.
лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить

Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.
В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.
Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.Дать борщу настояться.

2. Суп-харчо по-мегрельски

Ингредиенты

Говядина на ребрышках или грудинка - 1 кг
Рис круглый - 1 чашка
Вода - 1,5 - 2 л
Лук репчатый - 5 головок
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 3-4 зубчика
Сушеная алыча - 6-7 шт. или помидоры - 4-5 шт.
Соль, черный перец
Лавровый лист - 2 шт.
Грецкие орехи очищенные (молотые!) - 1 ст.
Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран - по 1/2 ч.л. каждой

Как приготовить

Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.
Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)
Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей...Это не суп - это песня! В холодную погоду... ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!

3. Бурчак-шурпа

Ингредиенты

мясо - 700г
картофель - 5 шт.
лук рнпчатый - 1 шт.
фасоль - 1 стакан
томатная паста - 2 ст.л.
лапша - 150г
вода - 2 л
соль, перец

Как приготовить

Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, варить до готовности.
Картошку почистить, порезать кубиком, опустить в бульон варить минут 10, затем добавить фасоль.
Лук мелко прорезать, спассеровать в масле с томатной пастой, добавить в суп, а также лапшу. Варить еще 19 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

4. Борщ с телятиной

ИНГРЕДИЕНТЫ на трехлитровую кастрюлю::

1 кг телячьих ребер,
2 крупных свеклы,
1/2 небольшого кочана капусты,
1 морковь,
1 луковица,
3 картофелины,
2 ст.л лимонного сока
2ст.л томатной пасты,
Зелень петрушки и укропа,
1 ч.л сахара
1 ч.л паприки.
соль, перец по вкусу

Как приготовить

ребрышки залить водой, довести до кипения, снять пену (можно положить лавровый лист) прикрыть крышкой, варить 1,5 часа.Достать ребрышки, отделить мясо от костей.
В бульон положить нашинкованную свежую капусту и картофель, варить минут 15-20
Нашинкованную свеклу, морковь потушить с нарезанным луком,помидором , томатной пастой, паприкой минут 15-20 под крышкой.
Добавить в смесь сахар и лимонный сок, перемешать. Положить в бульон туда же рубленую зелень. прогреть минут 5-10
Соль,перец по вкусу

5. Солянка мясная сборная ДОНСКАЯ

Ингредиенты

Мясо говядины 500гр
мясо свинины 500гр.
язык говяжий 700гр.
морковь 200гр
лук репчатый 1 шт.200гр.
болг. перец 100гр.
солёный огурец 3-4 шт. 250-300гр.
помидоры свежие 2 шт. большие
2 ст. лож. томат пасты
сельдерей 2 стебля
1 горький перчик(по вкусу)
сухая смесь базилик и кинза 1ч.л
свежая зелень:укроп, кинза, петрушка
1 зубчик чеснока
маслины
лимон
сметана
оливковое масло( подсолн) 3-4 ст. ложки
Соль, перец.

Как приготовить

Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой. Приготовить зажарку( вернее пассировку).На сковороду налить олив. или подсолн. масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 ст. ложки томат пасты .Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир( если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные мясопродукты, довести до кипения.Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу. Дать постоять 5-10 мин. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану .Кол-во мяса и овощей Вы должны регулировать сами в зависимости от того какой густоты Вы хотите достичь.Я готовлю в кастрюле 4.5-5 литров. Моя семья любит много овощей и мяса. Разные копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не едят.Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь Ваша семья останется довольной.

6. Гороховый суп с сырокопчёным беконом

Ингредиенты

Горох колотый половинками-300гр.
Картофель средние клубни-4шт.
Лук репчатый-2шт.
Свинина на кости-300гр
Сырокопчёный бекон-100гр.
Морковь средняя-1шт.
Лавровый лист-1-2шт.
Масло растительное-1ст.л.
Соль-по-вкусу
Перец чёрный крупномолотый-по-вкусу.
Кастрюля-2-х литровая.
Кориандр-1/2ч.л.

Как приготовить

Мясо вымыть,залить холодной водой и поставить варить,снимая пену.Горох промыть хорошо,пока вода не станет прозрачной.Я горох не замачиваю,хотя он и варится так чуть дольше,но суп более вкусный получается.
На масле обжарить порезанный лук,до прозрачного состояния вместе с кориандром,добавить порезанный мелко бекон,обжарить до золотистого цвета бекона,затем всыпать тертую на крупной тёрке морковь и лавровый лист,перемешать и ещё немного прожарить.Лаврушку потом выкинуть,аромат он отдал больше не нужен)))
Почистить и порезать картофель.Мясо сварилось,вынуть его и разобрать на кусочки,кость выкинуть.Вернуть в кастрюлю.Так же всыпать горох,посолить,накрыть крышкой и варить минут25 до полуготовности гороха.
Затем добавить картофель,как он закипит,снять пену,добавить обжарку в суп,если ещё нужно посолить,поперчить и варить до готовности картошки.Гороховый суп вкусен с пшеничными сухариками,но у меня как раз только испёкся пшеничный хлебушек,приятного аппетита!

7.Густой суп-лапша/почти Лагман

Ингредиенты

курица/у меня петух/-1200 гр.
1 крупная мелко нарезанная луковица
1 морковь натертая на крупную терку
2 зелёных мясистых перца нарезать кубиками.но не очень мелко
1 большой баклажан нарезанный крупными кубиками
4 спелых красных помидора очищенные от кожицы и нарезанные кусочками
1 ч.л.аджики/острой/
2 зубка чеснока
зелень петрушки/кинзы/и укропа.соль.перец. 1/2 ч.л зиры
3 ст.л.раст.масла/у меня оливковое/
лапша домашняя или готовая.но хорошего качества/у меня фетуччини/

Как приготовить

порезать курицу на кусочки среднего размера.обжарить в 1 ст.л. масла и залив 3.5 литрами воды. сварить до готовности
нагреть в сотейнике масло и пассеровать лук.морковь и помидоры.снять с огня и добавить аджику.
в кипящий бульон ввести перец и баклажаны.нарезанный или выдавленный чеснок и варить на среднем огне минут 7.затем добавить пассеровку.дать повариться ещё минут 7.добавить специи и зелень.снять с огня.
отдельно отварить лапшу.
сервировать с лапшой и добавочной свежей зеленью.
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859307986502
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859307999302
Красивый узор для шарфа спицами

Автор Tayra любезно делится описанием: "Узор шарфа — не резинка, но вяжется очень легко: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 накид, 1 петлю снимаем как лицевую, так вяжем до конца ряда (количество петель должно быть кратным), 2-й ряд — провязываем 1 лицевую и накид вместе лицевой, 1 накид, 1 петлю снимаем как лицевую и так до конца ряда. Далее вязать только 2-й ряд.
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308018502
Как аккуратно, быстро и легко разрезать бутылку для декора Приготовьте ледяную воду.Обмотайте вокруг бутылки веревку в несколько слоев.Снимите получившуюся петлю.Замочите веревку в ацетоне для снятия лака в течении 10 секунд.Снова оденьте петлю на бутылку.Подожгите веревку, постоянно вращайте бутылку так что бы огонь вращался вокруг бутылки. Вращайте пока пламя не погаснет. Верёвка должна гореть как можно дольше, особенно для толстых бутылок. Соблюдайте меры предосторожности!Когда пламя на веревке потухнет - опустите бутылку в ледяную воду.
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308092230
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308099142
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308103238
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308112198
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308121158
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308128838
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308141638
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308149062
Традиционная швейцарская вышивка по клетчатой ткани, которую так же называют Виши или Цыплячьи лапки.

Швейцарская вышивка удивительно романтично выглядит, и вышивать по клеточкам намного проще, чем скажем, по канве. Лучше всего использовать хлопок, а клеточки на ткани должны располагаться так, чтобы можно было выделить 4, 8 или 16 условных блоков на квадратный дюйм (1 дюйм - 2,54 см).

Да, самое главное - в идеале, ткань для такой вышивки должна быть соткана из нитей одинаковой толщины, а не прокрашена. Проверить это просто - изнанка и лицевая сторона у такой ткани будет выглядеть одинаково.

швейцарская вышивка

Конечно, не обойтись без пялец (форму можно выбрать любую), иглы вроде гобеленовых с острым концом и длинным ушком, но при этом нужно учитывать, что идеальная по качеству вышивка получится только в том случае, если ширина ушка будет соответствовать толщине нитей для вышивания.

Нитки можно взять любые из тех, что предназначены для вышивки - мулине, ирис, шерсть, шелк. Чаще всего в технике швейцарской вышивки используют нитки белого цвета, но если вам захочется попробовать что-то другое, никто возражать не будет. Нужно помнить также, что в расчете 1 кв.дюйм/16 клеточек нужно вышивать нитью в одно сложение, 1/8 - в два, 1/4 - в три. Обязательно считайте квадратики прежде, чем начнете вышивать.
Чтобы вышивать в технике швейцарской вышивки вам нужно будет вспомнить или освоить такие виды крестика как обычный крест, полукрест и "снежинку", горизонтальные и вертикальные стежки, и еще "плетеный круг". По мере освоения этого вида вышивки вы сможете экспериментировать с другими стежками тоже. Все зависит лишь от вашего желания и фантазии.
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308174150
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308182598
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308190022
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308197702
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308204614
Мясо для бутербродов

Сначала я замариновала мясо.
Взяла неострую горчицу с горчичными зернами, добавила туда размолотый чили-перчик, раздавленный чеснок, досолила. Обмазала мясо, завернула в пленку и оставила в холодильнике на 4 часа.
Потом приступила к раскрою бумажных листов.
Из рулона пекарской бумаги вырезала два куска, таким образом, чтобы можно было мясо положить в середину, а концы бумаги собрать сверху узелком.
Взяла один лист, намочила его и мокрый расстелила прямо в мойке. Положила в середину мясо, концы собрала и сжала. Можно завязать бечевочкой, но необязательно. Мокрая пекарская бумага - материал очень пластичный и держит форму отлично.
То же самое сделала со вторым листом, положив на него уже упакованное мясо, и опять соединив концы наверху вместе.
Два листа - это принципиально, воздушная прослойка между ними помогает процессу. Ну, по крайней мере, так мне греки объясняли.
Потом весь сверток положила в огнеупорную форму - для устойчивости конструкции, и накрыла крышкой.
Задвинула в духовку 200 град. на 1 час.
В результате получила вот что
Мясо получилось очень сочное. Вытекший сок потом легко вылился из свертка в соусник.
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308225094
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308230726
«Невский» пирог – рецепт точно по ГОСТу 80-х - 859308237638

Комментарии