Простой пошаговый рецепт Тыква — это очень неприхотливое в выращивании однолетнее растение, которое богато природными витаминами и полезными веществами, легко усваивается, благодаря чему применяется в детском питании. Кроме того, одно из достоинств тыквы — это возможность ее долгого хранения, что в условиях климата средней полосы является особо ценным. Самое лучшее место для хранения тыквы — это погреб. Но, если у вас такого нет, то можно приспособить под это балкон, гараж, место под кроватью. Самое главное, чтобы плод не был поврежденным и имел плодоножку. Также для долгого зимнего хранения важно отсутствие слишком низкой температуры (ниже +3 градусов) и влажности. Из тыквы можно приготовить очень много недорогих, полезных и простых блюд. Предлагаем рецепт тыквенного супа-пюре. Благодаря консистенции «пюре» и нежному вкусу суп может входить в ежедневный рацион не только взрослых, но и детей. Ввиду недолгой тепловой обработки в тыкве сохраняются полезные вещества. Для приготовления тыквенного супа-пюре вам понадобится: примерно 600 г тыквы одна головка репчатого лука сливки 250 мл специи по вкусу и соль белый хлеб или сухарики Готовим вкусный суп из тыквы
Очищаем тыкву от кожи и нарезаем ее полосками
Нарезаем мелко лук и тушим его с небольшим количеством воды.
Порезанную тыкву добавляем к луку и тушим до тех пор, пока она не станет мягкой.
Перекладываем тыкву в глубокую посуду, добавляем к ней сливки, пробиваем смесь блендером до состояние жидкой каши. Затем варим тыквенный суп-пюре в течение 15-20 минут на слабом огне.
В это время готовим сухарики из белого хлеба в духовом шкафу при температуре не выше 160 градусов.
Если получившийся тыквенный суп-пюре имеет неоднородную консистенцию с комочками, то можно еще раз взбить его блендером после варки. Но, как правило, это не требуется.
Разливаем готовый тыквенный суп-пюре в глубокие чашки и добавляем к нему сухарики перед подачей на стол.
Ангела за трапезой!
Очаровательный снуд спицами. Описание вязания
Французская резинка 2
Французская резинка 2 (с рапортом 4 петли) отличается от предыдущей только количеством изнаночных петель между «колосками» из переплетенных петель. В остальном, работа с переплетением петель такая же кропотливая
Схема-французской-резинки-2 Рапорт узора 4 петли + 2 петли для симметричности узора + 2 кромочные (на схеме не указаны)
1-й ряд: 1 изн., *1 изн., 2 перекрещ. лиц. петли (2-ю петлю не снимая с левой спицы провязать за заднюю стенку лицевой, после провязать 1-ю петлю и обе снять на правую спицу), 1 изн.*, повторять от* и до* необходимое количество раз и закончить ряд 1 изн.;
2-й ряд: 1 лиц., * 1 лиц., 2 изн. перекрещенные (сперва провязать 2-ю изн. петлю, нить перед работой, затем провязать 1-ю изн.п.), 1 лиц. п.*, 1 лиц.п. Повторять 1-й и 2-й ряды до достижения нужной длины полотна.
Завалялась старая футболка, а выбрасывать не хочется?
Сделай из неё обруч для волос!
Узор «Узелки» Узор «Узелки» — это еще один из мелких узоров, который можно использовать для вязания одежды для самых маленьких деток.
Описание узора:
1 ряд: все петли лицевые
2 ряд: все петли изнаночные
3 ряд: * 1 петлю снять, не провязывая (нить за работой), из следующей петли вывязать 3 петли (1 лицевая, накид, 1 лицевая) *
4 ряд: * провязать 3 петли вместе лицевой, 1 петлю снять, не провязывая (нить за работой )*
Повторяются 1 – 4 ряды.
Дополнительные лапки значительно расширяют возможности швейных машин. Они позволяют не только ускорить многие швейные операции, но и сделать их более качественными, даже начинающим швеям.
ВЕРГУНЫ "ПОЛТАВСКИЕ"
Пышные, вкусные вергуны, готовятся быстро и так же быстро съедаются.
Тесто: мука стакан кефира 1-2 яйца 0,5 стакана сахара 1 пакетик разрыхлителя ( на 0,5 кг муки)
Приготовление: Замесить не очень крутое тесто. Накрыть полотенцем дать ему полежать минут 30, не меньше. Затем раскатываем прямоугольник, нарезаем на полосочки, в середине полосочки сделать надрез.и через этот надрез вывернуть внутрь тесто. Жарить на растительном масле до золотистого цвета с обоих сторон. Пока они горячие, посыпать их сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Секреты заготовки калины
Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным — без горечи.
Полезные свойства калины
Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.
В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях для — осветления пигментных пятен и веснушек.
Правила сбора калины
Они очень просты, но соблюдать их необходимо.
Всему свое время Ягоды калины созревают уже в конце августа — сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус теряет горечь и становится более сладким.
Особый подход Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.
Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос — как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.
Хранение свежей калины
В холодном помещении Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении — погребе или подвале.
В холодильнике Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник — на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.
Хранение замороженной калины Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам «с замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.
Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.
Хранение сушеной калины
Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на +50...+60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.
Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.
*******
Сок из калины
Вам понадобится: ягоды калины — 2 кг; вода — 500 мл; сахар — 200 гр на каждый литр сока.
Рецепт приготовления: Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают. К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 гр сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.
Варенье из калины
Рецепт приготовления: Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь. Бланшируют 5 минут в кипящей воде. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов. Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
Рецепт приготовления: Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Рецепт приготовления: Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут. Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Рецепт приготовления: Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Плоды калины (вместе с образовавшимся сиропом) протирают через сито. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны. Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре +40...+60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
Повидло из калины и рябины
Вам понадобится: калина — 1 кг; рябина — 1 кг; вода — 1 л; сахар — 1,5 кг.
Рецепт приготовления: Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими. Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену. Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении.
Рецепт приготовления: Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере. К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Рецепт приготовления: Калину моют и выжимают из нее сок. Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками. Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара. К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Желе из калины
Вам понадобится: калина — 1 кг; вода — 400 мл; сахар — 1,2 кг.
Рецепт приготовления: Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Как только калина стала мягкой, ее вместе с сиропом протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Рецепт приготовления: Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки. Из воды и сахара готовят сахарный сироп. Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре +80°С: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, литровые — 30 минут. Укупоривают и хранят в прохладном месте.
Калиновый морс
Вам понадобится: калиновый сок — 500 мл; вода — 2 л; сахар — 250 гр.
Рецепт приготовления: Воду кипятят и смешивают с соком калины. К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 часов.
идеальное натяжение ткани в пяльцах
Часто в вышивке мастерицы сталкиваются с тем, что во время работы натяжение канвы в пяльцах ослабевает. Но благодаря небольшой хитрости ткань будет с идеальным натяжением в процессе всей работы.
Даже очень хорошие и качественные пяльца не могут постоянно удерживать нужное натяжение. Поэтому для идеального натяжения в процессе всей работы, одну из частей пялец можно обмотать хлопчатобумажной лентой. И тогда не только будет нужное вам натяжение, но еще и уменьшится деформация ткани. К тому же можно обернуть лентой обе части пялец. Особенно это полезно сделать для объемной вышивки, чтобы при перестановки пялец готовые стежки не деформировались. Подробное описание - по ссылке: https://burdastyle.ru/master-klassy/vyshivka/sozdaem-..
Русская кухня: традиционные рыбные расстегаи – рецепт
Вкусная и сытная выпечка – часть русской культуры. Многие рецептуры имеют многовековую историю и передаются от одного женского поколения семьи к другому. К сожалению, многие рецепты старинных русских пирогов канули в лету. Мало кто из современных хозяюшек знает, что такое «пряглы» (жареные пирожки), «мнишки» (пончики и сырники) или «шанежки» (тип ватрушек с несладкой начинкой). Однако, некоторых видов нашей национальной выпечки, пожалуй, никогда не коснется забвение. Сегодняшняя популярность расстегаев – маленьких закусочных пирожков с открытой начинкой – тому подтверждение. Давайте учиться печь настоящие, исконно русские расстегаи с рыбой. Для теста (из расчета на 15-18 пирожков) потребуется: • 2,5 стак. просеянной белой муки; • 1,5 стак. 2,5% молока; • 0,5 ст. л. сухих дрожжей; • 2 ст. л. мягкого сливочного масла; • соль – по вкусу; • яйцо, чтобы смазывать пирожки – 1 шт. Для начинки: • филе щуки или судака – 300 г; • филе семги (можно заменить горбушей) – 300 г; • сливочное масло – 50 г; • специи – по вкусу; • рыбный бульон – несколько ложек по количеству пирожков. Готовим пирожки-расстегаи
1. Дрожжи смешиваем с мукой и насыпаем в миску. Добавляем соль, сверху наливаем теплое молочко – замешиваем гладенькое тесто. Оставляем на 45 минут «дозревать» под салфеткой. 2. Нарезаем филе щуки или судака тоненькими ломтиками. Приправляем специями и поджариваем на сливочном масле в течение 1,5-2 минут (совсем слегка). 3. Нарезаем филе красной рыбки такими же полосками, но оставляем их полностью сырыми. 4. Общую массу теста делим на кусочки, из которых формируем кружки. На каждую заготовку кладем сначала по кусочку остывшей щуки (судака), а затем по ломтику семги. Защипываем изделия так, чтобы по центру они остались «расстегнутыми». 5. Противень промасливаем, кладем расстегаи на некотором расстоянии друг от друга. Через 15-20 минут (после расстойки) отправляем в нагретую духовку. Не забываем предварительно смазать пирожки взболтанным яйцом. 6. Выпекаем 25-28 минут, градус печи – 190-200С. Подаем с рыбным бульоном, который традиционно надо подливать внутрь закусочного пирожка. Ангела за трапезой!
Вязальные анимации Как сделать накид Как прибавить петлю Как прибавить петлю Как прибавить петлю Как закрыть петли Как закрыть петли Вертикальный набор петель Как прибавить петлю в конце ряда Вышивка по полотну
Красивый узор спицами, похожий на косы, но не совсем привычные.
Сокращения в тексте: К8П - снять 4 петли на всом. спицу за работой, 4 лиц, затем вязать 4 лиц со вспом. спицы. К8Л - снять 4 петли на вспом. спицу перед работой, 4 лиц, затем 4 лиц со вспом. спицы.
Для вязания шарфа подойдет объемная пряжа и спицы 8-10 мм. Набрать 48 петель и повторять 8 рядов узора, пока длина шарфа не достигнет желаемой длины. 1-й ряд (ЛС): 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 12 лиц повторить 3 раза, 1 изн, 1 лиц, 1 изн. 2-й ряд (ИС): 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 12 лиц повторить 3 раза, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц. 3-й ряд: 1 изн, 1 лиц, 1 изн, К8П повторить 3 раза, 1 изн, 1 лиц, 1 изн. 4-й ряд: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 12 изн повторить 3 раза, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц. 5-й ряд: 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 12 лиц повторить 3 раза, 1 изн, 1 лиц 1 изн. 6-й ряд: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 12 изн повторить 3 раза, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц. 7-й ряд: 1 изн, 1 лиц, 1 изн, К8Л, 4 лиц повторить 3 раза, 1 изн, 1 лиц, 1 изн. 8-й ряд: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 12 изн повторить 3 раза, 1 лиц, 1 изн, 1 лиц.
ЗНАЙКА
Тыквенный суп-пюре.
Простой пошаговый рецепт
Тыква — это очень неприхотливое в выращивании однолетнее растение, которое богато природными витаминами и полезными веществами, легко усваивается, благодаря чему применяется в детском питании. Кроме того, одно из достоинств тыквы — это возможность ее долгого хранения, что в условиях климата средней полосы является особо ценным.
Самое лучшее место для хранения тыквы — это погреб. Но, если у вас такого нет, то можно приспособить под это балкон, гараж, место под кроватью. Самое главное, чтобы плод не был поврежденным и имел плодоножку. Также для долгого зимнего хранения важно отсутствие слишком низкой температуры (ниже +3 градусов) и влажности.
Из тыквы можно приготовить очень много недорогих, полезных и простых блюд. Предлагаем рецепт тыквенного супа-пюре. Благодаря консистенции «пюре» и нежному вкусу суп может входить в ежедневный рацион не только взрослых, но и детей. Ввиду недолгой тепловой обработки в тыкве сохраняются полезные вещества.
Для приготовления тыквенного супа-пюре вам понадобится:
примерно 600 г тыквы
одна головка репчатого лука
сливки 250 мл
специи по вкусу и соль
белый хлеб или сухарики
Готовим вкусный суп из тыквы
Очаровательный снуд спицами. Описание вязания
Французская резинка 2 (с рапортом 4 петли) отличается от предыдущей только количеством изнаночных петель между «колосками» из переплетенных петель. В остальном, работа с переплетением петель такая же кропотливая
Схема-французской-резинки-2
Рапорт узора 4 петли + 2 петли для симметричности узора + 2 кромочные (на схеме не указаны)
1-й ряд: 1 изн., *1 изн., 2 перекрещ. лиц. петли (2-ю петлю не снимая с левой спицы провязать за заднюю стенку лицевой, после провязать 1-ю петлю и обе снять на правую спицу), 1 изн.*, повторять от* и до* необходимое количество раз и закончить ряд 1 изн.;
2-й ряд: 1 лиц., * 1 лиц., 2 изн. перекрещенные (сперва провязать 2-ю изн. петлю, нить перед работой, затем провязать 1-ю изн.п.), 1 лиц. п.*, 1 лиц.п.
Повторять 1-й и 2-й ряды до достижения нужной длины полотна.
Сделай из неё обруч для волос!
Узор «Узелки» — это еще один из мелких узоров, который можно использовать для вязания одежды для самых маленьких деток.
Описание узора:
1 ряд: все петли лицевые
2 ряд: все петли изнаночные
3 ряд: * 1 петлю снять, не провязывая (нить за работой), из следующей петли вывязать 3 петли (1 лицевая, накид, 1 лицевая) *
4 ряд: * провязать 3 петли вместе лицевой, 1 петлю снять, не провязывая (нить за работой )*
Повторяются 1 – 4 ряды.
Пышные, вкусные вергуны, готовятся быстро и так же быстро съедаются.
Тесто:
мука
стакан кефира
1-2 яйца
0,5 стакана сахара
1 пакетик разрыхлителя ( на 0,5 кг муки)
Приготовление:
Замесить не очень крутое тесто. Накрыть полотенцем дать ему полежать минут 30, не меньше. Затем раскатываем прямоугольник, нарезаем на полосочки, в середине полосочки сделать надрез.и через этот надрез вывернуть внутрь тесто. Жарить на растительном масле до золотистого цвета с обоих сторон. Пока они горячие, посыпать их сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным — без горечи.
Полезные свойства калины
Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.
В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях для — осветления пигментных пятен и веснушек.
Правила сбора калины
Они очень просты, но соблюдать их необходимо.
Всему свое время
Ягоды калины созревают уже в конце августа — сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус теряет горечь и становится более сладким.
Особый подход
Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.
Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос — как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.
Хранение свежей калины
В холодном помещении
Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении — погребе или подвале.
В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник — на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.
Хранение замороженной калины
Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам «с замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.
Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.
Хранение сушеной калины
Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на +50...+60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.
Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.
Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.
А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.
*******
Сок из калины
Вам понадобится:
ягоды калины — 2 кг;
вода — 500 мл;
сахар — 200 гр на каждый литр сока.
Рецепт приготовления:
Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 гр сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.
Варенье из калины
Рецепт приготовления:
Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.
Калина с сахаром
Вам понадобится:
ягоды калины — 1 кг;
сахар — 600 г.
Рецепт приготовления:
Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Калиновый сироп
Вам понадобится:
сок калины — 1 л;
сахар — 1,5 кг;
лимонная кислота — 10 г.
Рецепт приготовления:
Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Пастила из калины
Вам понадобится:
ягоды калины — 1 кг;
сахар — 1 кг;
вода — 250 мл.
Рецепт приготовления:
Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
Плоды калины (вместе с образовавшимся сиропом) протирают через сито.
К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре +40...+60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
Повидло из калины и рябины
Вам понадобится:
калина — 1 кг;
рябина — 1 кг;
вода — 1 л;
сахар — 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими.
Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену.
Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении.
Сырое варенье из калины с апельсином
Вам понадобится:
калина – 1 кг;
апельсин — 500 гр;
сахар — 1 кг;
вода — 400 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Варенье из калины и яблок
Вам понадобится:
калина — 1 кг;
яблоки (любые) — 2,5 кг;
сахар — 2,5 кг;
вода — 250 мл.
Рецепт приготовления:
Калину моют и выжимают из нее сок.
Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Желе из калины
Вам понадобится:
калина — 1 кг;
вода — 400 мл;
сахар — 1,2 кг.
Рецепт приготовления:
Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.
Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
Как только калина стала мягкой, ее вместе с сиропом протирают через сито.
Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Калина в сахарном сиропе
Вам понадобится:
калина — 1 кг;
сахар — 400 г;
вода — 600 мл.
Рецепт приготовления:
Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.
Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре +80°С: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, литровые — 30 минут.
Укупоривают и хранят в прохладном месте.
Калиновый морс
Вам понадобится:
калиновый сок — 500 мл;
вода — 2 л;
сахар — 250 гр.
Рецепт приготовления:
Воду кипятят и смешивают с соком калины.
К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 часов.
Часто в вышивке мастерицы сталкиваются с тем, что во время работы натяжение канвы в пяльцах ослабевает. Но благодаря небольшой хитрости ткань будет с идеальным натяжением в процессе всей работы.
Даже очень хорошие и качественные пяльца не могут постоянно удерживать нужное натяжение. Поэтому для идеального натяжения в процессе всей работы, одну из частей пялец можно обмотать хлопчатобумажной лентой. И тогда не только будет нужное вам натяжение, но еще и уменьшится деформация ткани.
К тому же можно обернуть лентой обе части пялец. Особенно это полезно сделать для объемной вышивки, чтобы при перестановки пялец готовые стежки не деформировались. Подробное описание - по ссылке: https://burdastyle.ru/master-klassy/vyshivka/sozdaem-..
К сожалению, многие рецепты старинных русских пирогов канули в лету. Мало кто из современных хозяюшек знает, что такое «пряглы» (жареные пирожки), «мнишки» (пончики и сырники) или «шанежки» (тип ватрушек с несладкой начинкой). Однако, некоторых видов нашей национальной выпечки, пожалуй, никогда не коснется забвение.
Сегодняшняя популярность расстегаев – маленьких закусочных пирожков с открытой начинкой – тому подтверждение. Давайте учиться печь настоящие, исконно русские расстегаи с рыбой.
Для теста (из расчета на 15-18 пирожков) потребуется:
• 2,5 стак. просеянной белой муки;
• 1,5 стак. 2,5% молока;
• 0,5 ст. л. сухих дрожжей;
• 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
• соль – по вкусу;
• яйцо, чтобы смазывать пирожки – 1 шт.
Для начинки:
• филе щуки или судака – 300 г;
• филе семги (можно заменить горбушей) – 300 г;
• сливочное масло – 50 г;
• специи – по вкусу;
• рыбный бульон – несколько ложек по количеству пирожков.
Готовим пирожки-расстегаи
1. Дрожжи смешиваем с мукой и насыпаем в миску. Добавляем соль, сверху наливаем теплое молочко – замешиваем гладенькое тесто. Оставляем на 45 минут «дозревать» под салфеткой.
2. Нарезаем филе щуки или судака тоненькими ломтиками. Приправляем специями и поджариваем на сливочном масле в течение 1,5-2 минут (совсем слегка).
3. Нарезаем филе красной рыбки такими же полосками, но оставляем их полностью сырыми.
4. Общую массу теста делим на кусочки, из которых формируем кружки. На каждую заготовку кладем сначала по кусочку остывшей щуки (судака), а затем по ломтику семги. Защипываем изделия так, чтобы по центру они остались «расстегнутыми».
5. Противень промасливаем, кладем расстегаи на некотором расстоянии друг от друга. Через 15-20 минут (после расстойки) отправляем в нагретую духовку. Не забываем предварительно смазать пирожки взболтанным яйцом.
6. Выпекаем 25-28 минут, градус печи – 190-200С. Подаем с рыбным бульоном, который традиционно надо подливать внутрь закусочного пирожка.
Ангела за трапезой!
Как сделать накид
Как прибавить петлю
Как прибавить петлю
Как прибавить петлю
Как закрыть петли
Как закрыть петли
Вертикальный набор петель
Как прибавить петлю в конце ряда
Вышивка по полотну
Сокращения в тексте:
К8П - снять 4 петли на всом. спицу за работой, 4 лиц, затем вязать 4 лиц со вспом. спицы.
К8Л - снять 4 петли на вспом. спицу перед работой, 4 лиц, затем 4 лиц со вспом. спицы.
Для вязания шарфа подойдет объемная пряжа и спицы 8-10 мм. Набрать 48 петель и повторять 8 рядов узора, пока длина шарфа не достигнет желаемой длины.
1-й ряд (ЛС): 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 12 лиц повторить 3 раза, 1 изн, 1
лиц, 1 изн.
2-й ряд (ИС): 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 12 лиц повторить 3 раза, 1 лиц, 1
изн, 1 лиц.
3-й ряд: 1 изн, 1 лиц, 1 изн, К8П повторить 3 раза, 1 изн, 1 лиц, 1 изн.
4-й ряд: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 12 изн повторить 3 раза, 1 лиц, 1 изн, 1
лиц.
5-й ряд: 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 12 лиц повторить 3 раза, 1 изн, 1 лиц 1
изн.
6-й ряд: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 12 изн повторить 3 раза, 1 лиц, 1 изн, 1
лиц.
7-й ряд: 1 изн, 1 лиц, 1 изн, К8Л, 4 лиц повторить 3 раза, 1 изн, 1 лиц,
1 изн.
8-й ряд: 1 лиц, 1 изн, 1 лиц, 12 изн повторить 3 раза, 1 лиц, 1 изн, 1
лиц.