Бриз — сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции, поспевающий в среднеранние сроки. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2009 году, в госреестр Республики Беларусь – в 2006 году. Районирован в Центральном (Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Московская и Тульская область) и Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская и Новгородская область) регионах России. Авторы: Б.С. Толкачев, В.Л. Маханько, Л.Н. Вологдина, Л.В. Незаконова, И.И. Колядко. От посадки семенного материала в грунт до сбора урожая проходит 70 – 80 суток. Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, имеют среднюю высоту. Стебель тонкий с чуть заметной или вовсе отсутствующей антоциановой окраской. Листья промежуточного типа, крупные, закрытые, темно-зеленого окраса; край листовой пластины слабоволнистый. Доли листа средние, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветия среднего размера. Цветок белый, без антоциановой окраски внутренней стороны в окрашенном цветке.
Картофель Бриз обладает ранним клубнеобразованием — быстро накапливает товарный урожай в первой половине вегетационного периода. Отзывчив на повышение фона минерального питания. Пригоден для культивирования на всех типах почв. Клубни овальной формы, крупного размера, с желтой мякотью. Кожица желтая, средней гладкости (слабосетчатая). Глазки среднего размера, среднеуглубленные (глубина залегания — 1,1 — 1,3 мм). Световой росток конической формы. Основание светового ростка красно-фиолетовой окраски, слабоопушенное.
Масса товарного клубня – 100 – 150 грамм. Товарная урожайность составляет 160 — 395 ц/га, что на уровне стандартного сорта Елизавета. Максимальная урожайность — 450 ц/га, что на 30 ц/га выше показателей стандарта Сантэ (данные по Калининградской области). Товарность 83 — 98%. Лежкость 97%. Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления отварного картофеля и пюре, сухой чистки (или мытья) и фасовки. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов. Развариваемость мякоти клубней слабая. Содержание крахмала 10 — 16%, сухого вещества в клубнях — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.
Картофель Бриз характеризуется высокой устойчивостью к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, возбудителю рака картофеля (патотип 1), вирусам (X, S, М, Y). Среднеустойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу и фитофторозу ботвы и клубней. Однако слабоустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Этот картофель хорошо хранится за счет продолжительного физиологического периода покоя клубней. Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к механическим повреждениям, привлекательный внешний вид клубней, отличная лежкость.
Картофель Лорх – старинный сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания, пользовавшийся огромной популярностью до середины 50-х годов прошлого века и до сих пор не забытый садоводами и огородниками. Выведен А. Г. Лорхом на Московской областной опытной станции в Коренево (ныне ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха) в 1922 году. Получен путём скрещивания сортов Свитезь и Смысловский. Включен в госреестр РФ в 1931 году. Районирован в Уральском, Нижневолжском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Центральном и Центрально-черноземном регионах России.
В 1960-70-е годы прошлого столетия этот сорт занимал в колхозах и совхозах до 700 тысяч гектаров, но позже был забыт и практически утерян. Лишь недавно, благодаря современным биотехнологиям, его возродили.
Лорх хорошо удается на любых типах почв, но дает слабый урожай при выращивании под соломой. Период созревания, начиная со дня посадки в грунт, составляет 100 – 120 дней.
Растения высокие, разветвленные, мощные, хорошо облиственные. Листья среднего размера, светло-зеленого окраса, слаборассеченные; часто встречается плющелистность. Соцветие обильное, раскидистое. Цветоносы и чашечка зелёные. Пыльники оранжевые. Венчик красно-фиолетового цвета, лепестки с белыми кончиками. Цветение продолжительное. Ягодообразование редкое.
Клубни округлоовальные, крупные, светло-бежевого окраса, с гладкой кожурой. У верхушки клубня наблюдается шелушение. Мякоть белая, на срезе имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Глазки мелкие, залегают поверхностно, располагаются по всей поверхности клубня. Ростки красно-фиолетовые. Клубни в гнезде расположены компактно, в количестве 12 – 16 штук.
Масса товарного клубня 90 — 120 грамм. Урожайность товарных клубней – 250 — 350 ц/га. Урожайность с куста – до 1 кг. Товарность 88 — 92%
Картофель Лорх отличается высокой пластичностью к условиям возделывания и устойчивостью к вирусным заболеваниям. Среднеустойчив к кольцевой гнили, фитофторозу ботвы и клубней. Не поражается ржавчиной. Но слабоустойчив к раку (патотип 1), парше обыкновенной и золотистой картофельной нематоде. Еще, при повышенной температуре почвы, он склонен к израстанию (1). Плохо переносит засуху. При недостатке в почве калия и фосфора клубни становятся вытянутыми.
Сорт столового назначения с отличными вкусовыми качествами. Подходит для приготовления драников, пюре, хрустящего картофеля и переработки на крахмал (содержание крахмала 15 — 20%, сухого вещества — 23%). Вареные клубни рассыпчатые. Мякоть при варке не темнеет. Лежкость хорошая – в погребе клубни хранятся практически до нового урожая.
Израстание картофеля — болезнь физиологического характера, проявляющаяся в том, что молодые клубни в первый же год образуют или подземные побеги (столоны) с сидящими на них мелкими клубнями, или непосредственно мелкие клубни, образующиеся из глазков более крупных клубней (деткование).
ЗНАЙКА
СОРТА КАРТОФЕЛЯ.
Бриз — сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции, поспевающий в среднеранние сроки. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2009 году, в госреестр Республики Беларусь – в 2006 году. Районирован в Центральном (Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Московская и Тульская область) и Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская и Новгородская область) регионах России. Авторы: Б.С. Толкачев, В.Л. Маханько, Л.Н. Вологдина, Л.В. Незаконова, И.И. Колядко.
От посадки семенного материала в грунт до сбора урожая проходит 70 – 80 суток. Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, имеют среднюю высоту. Стебель тонкий с чуть заметной или вовсе отсутствующей антоциановой окраской. Листья промежуточного типа, крупные, закрытые, темно-зеленого окраса; край листовой пластины слабоволнистый. Доли листа средние, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветия среднего размера. Цветок белый, без антоциановой окраски внутренней стороны в окрашенном цветке.
Масса товарного клубня – 100 – 150 грамм. Товарная урожайность составляет 160 — 395 ц/га, что на уровне стандартного сорта Елизавета. Максимальная урожайность — 450 ц/га, что на 30 ц/га выше показателей стандарта Сантэ (данные по Калининградской области). Товарность 83 — 98%. Лежкость 97%. Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления отварного картофеля и пюре, сухой чистки (или мытья) и фасовки. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов. Развариваемость мякоти клубней слабая. Содержание крахмала 10 — 16%, сухого вещества в клубнях — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.
Картофель Бриз характеризуется высокой устойчивостью к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, возбудителю рака картофеля (патотип 1), вирусам (X, S, М, Y). Среднеустойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу и фитофторозу ботвы и клубней. Однако слабоустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Этот картофель хорошо хранится за счет продолжительного физиологического периода покоя клубней. Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к механическим повреждениям, привлекательный внешний вид клубней, отличная лежкость.
sortoved.ru
В 1960-70-е годы прошлого столетия этот сорт занимал в колхозах и совхозах до 700 тысяч гектаров, но позже был забыт и практически утерян. Лишь недавно, благодаря современным биотехнологиям, его возродили.
Лорх хорошо удается на любых типах почв, но дает слабый урожай при выращивании под соломой. Период созревания, начиная со дня посадки в грунт, составляет 100 – 120 дней.
Растения высокие, разветвленные, мощные, хорошо облиственные. Листья среднего размера, светло-зеленого окраса, слаборассеченные; часто встречается плющелистность. Соцветие обильное, раскидистое. Цветоносы и чашечка зелёные. Пыльники оранжевые. Венчик красно-фиолетового цвета, лепестки с белыми кончиками. Цветение продолжительное. Ягодообразование редкое.
Клубни округлоовальные, крупные, светло-бежевого окраса, с гладкой кожурой. У верхушки клубня наблюдается шелушение. Мякоть белая, на срезе имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Глазки мелкие, залегают поверхностно, располагаются по всей поверхности клубня. Ростки красно-фиолетовые. Клубни в гнезде расположены компактно, в количестве 12 – 16 штук.
Масса товарного клубня 90 — 120 грамм. Урожайность товарных клубней – 250 — 350 ц/га. Урожайность с куста – до 1 кг. Товарность 88 — 92%
Картофель Лорх отличается высокой пластичностью к условиям возделывания и устойчивостью к вирусным заболеваниям. Среднеустойчив к кольцевой гнили, фитофторозу ботвы и клубней. Не поражается ржавчиной. Но слабоустойчив к раку (патотип 1), парше обыкновенной и золотистой картофельной нематоде. Еще, при повышенной температуре почвы, он склонен к израстанию (1). Плохо переносит засуху. При недостатке в почве калия и фосфора клубни становятся вытянутыми.
Сорт столового назначения с отличными вкусовыми качествами. Подходит для приготовления драников, пюре, хрустящего картофеля и переработки на крахмал (содержание крахмала 15 — 20%, сухого вещества — 23%). Вареные клубни рассыпчатые. Мякоть при варке не темнеет. Лежкость хорошая – в погребе клубни хранятся практически до нового урожая.
Израстание картофеля — болезнь физиологического характера, проявляющаяся в том, что молодые клубни в первый же год образуют или подземные побеги (столоны) с сидящими на них мелкими клубнями, или непосредственно мелкие клубни, образующиеся из глазков более крупных клубней (деткование).
sortoved.ru
#СадИОгород