Предлагаем вашему вниманию подборку самых неприхотливых аквариумных рыб, которых совсем нетрудно содержать. Данный топик рекомендован для начинающих и юных аквариумистов, как некое пособие по выбору питомцев.
Сразу хочется обратить ваше внимание на то, что сложных в содержании рыбок не существует в принципе. Если в аквариуме создать оптимальные условия, заботливо и внимательно относиться к своим аквариумным питомцам, то даже привередливые дискусы – короли аквариума - не причинят хлопот, а будут только радовать.
Нижеприведенный список аквариумных рыб составлен, исходя из принципа их выносливости, живучести и неприхотливости.
1 место - Гуппи
Латинское название: poecilia reticulata или lebistes reticulata. Отряд, семейство: пецилиевые. Комфортная температура воды: 20 - 26 °С. pH: 6,5 - 8,5. Агрессивность: не агрессивны, 0%. Совместимость гуппи: со всеми нехищными и небольшими рыбами.
Гуппи – это одни из самых популярных и неприхотливых аквариумных питомцев. Их смело можно посоветовать для детского аквариума или для новичка. Эти некрупные живородящие рыбки обладают яркой, красивой и неповторимой окраской хвостового плавника. Если создать для них оптимальные условия содержания, гуппи будут не только радовать вас своей красотой, но и приносить потомство. Разведение таких рыб не сложное и фактически происходит самостоятельно – без вмешательства человека или стимуляции, например, гормональными инъекциями.
Кроме того, гуппи очень выносливы и могут долгое время находиться в «холодной воде», без аэрации и фильтрации и даже иногда умудряются при этом размножаться. Экспериментировать, конечно, не стоит, но если вдруг у вас сломается аппарат для аэрации воды, фильтр или аквариумный обогреватель, то гуппи без труда переживут это и подождут, пока вы купите новое оборудование.
Еще одним достоинством рыбок гуппи является их совместимость фактически со всеми мирными и некрупными рыбками. Соседями гуппи могут быть тетры, моллинезии, тернеции и многие другие рыбки.
Меченосцев так же, как и гуппи, относят к неприхотливым живородящим рыбкам, и эта специфика послужила им хорошую службу. Меченосцы завоевали свою популярность еще со времен Советского Союза, поскольку присутствовали тогда почти во всех аквариумах детей.
У этих рыбок, как и у гуппи, много видов, форм и расцветок. Их отличительной чертой и визитной карточкой является присущий только им хвостовой плавник в виде меча, за который они и получили свое название.
Вышесказанное сделало их популярными и всенародно любимыми рыбками. Стоит также отметить, что, в отличие от гуппи, меченосцев можно содержать даже с «мирными» и средними цихлидами. Например, меченосцы хорошо уживаются со скаляриями.
3 место – Сомики Коридорасы
Латинское название: corydoras paleatus. Отряд, семейство: панцирные сомы. Комфортная температура воды: 24-25 °С. pH: 6,0-7,0. Агрессивность: не агрессивны, 0%.
Совместимость: любые мирные рыбки. Лучше не содержать их лишь с лабео, боциями и анциструсами, поскольку сомики гоняют их. Крупные, хищные цихлиды - тоже не лучшие соседи для этих рыб.
Большинство панцирных сомов – это мирные и полезные обитатели аквариумного дна. Существует великое множество видов коридорасов, один из самых популярных – это крапчатый сомик.
Эти рыбы не нуждаются в персональном кормлении, так как питаются остатками корма, который упал на дно и был оставлен без внимания другими рыбками. Поэтому их еще называют – «санитарами аквариума», так как они следят за порядком и поддерживают чистоту аквариумного дна.
Интересной особенностью этих сомов является то, что они, помимо жаберного, обладают еще и кишечным дыханием: при помощи анального отверстия они забирают воздух с поверхности воды. Обладатели этих сомов могут частенько наблюдать, как они со дна аквариума торпедой летят к кромке воды, а потом обратно. Это и есть то самое кишечное дыхание.
Неоны – это стайные, юркие, мирные обитатели аквариумного мира. Их неоновый блеск завораживает и делает аквариум живым и ярким. Ухаживать за ними абсолютно несложно. Они всеядны, их можно держать в маленьких аквариумах - более того, для их содержания рекомендованы низкотемпературные режимы аквариумной воды, ведь срок их жизни напрямую зависит от температуры воды, в которой они содержатся. При температуре 18°C такая рыба проживет 4 года, при 22°C – 3 года, при 27°C – 1,5 года.
Кроме того, существует достаточно большое многообразие видов неонов – это голубой неон или неон обыкновенный (paracheirodon innesi), неон синий (paracheirodon simulans), неон красный (aracheirodon axelrodi), неон зеленый (костело), неон черный (hyphessobrycon herbertaxelrodi), а также искусственно выведенные неоны: неон золотой (paracheirodon innesi var.), неон бриллиантовый (paracheirodon innesi diamond), а также редкие неоны: неон вуалевый и неон апельсиновый или оранжевый. Так что при желании аквариум может переливаться всеми цветами радуги.
5 место - Тернеция
Латинское название: gymnocorymbus ternetzi. Синонимы: Тернеция черная, траурная. Отряд, семейство: харациновые. Температура воды: 21-24 °С. pH: 5,7 - 7,0. Жесткость воды: до 6-16. Агрессивность: почти не агрессивны - 20%.
Совместимость: можно содержать со всеми мирными и неагрессивными рыбками, кроме того, при одновременной посадке молодью уживаются с гурами и даже скаляриями.
Тернеция – это серебристо-черная, стайная рыбка, обладающая тремя черными поперечными полосами, одна из которых проходит через глаз. В длину могут достигать 4-5 см. Рыбки обладают мирным, спокойным характером и способны уживаться со многими другими видами. Более того, они пугливы и зачастую бледнеют, когда их что-то напугает. Таких рыбок можно содержать небольшой стайкой даже в аквариуме от 30 литров.
Интересным фактом об этих рыбках является то, что в 2011 году учеными была выведена светящаяся геномодифицированная тернеция (GLO fish). Эта рыбка обладает насыщенной окраской и может светиться в темноте.
Подводя данный ТОП к логическому завершению, хочется процитировать слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Всегда помните о своих питомицах, и они будут только радовать вас!
www.animal.ru ----------------------------------------------------------------- Рыба для пруда Живность
Карп в основном бентосоядная рыба и только при недостатках данных организмов он переходит на питание зоопланктоном. Для более полного использования естественной кормовой базы прудов в них выращивают добавочных рыб, что дает возможность повысить естественную рыбопродуктивность прудов и получить больше рыбопродукции. К добавочным рыбам относятся рыбы местного происхождения (линь, карась, щука, судак и др.) и растительноядные рыбы дальневосточного комплекса.
Линь — подсаживается к карпу в пруд, имеющий заиленное дно и заросший водной растительностью. Рыбопродуктивность при посадке линя в такие пруды повышается, так как полнее используется фауна зарослей. Карп предпочитает места, свободные от растительности. Линя сажают из расчета 20% от рыбопродуктивности пруда по карпу. Средний вес годовика при посадке 10-15 г. Рыбопродуктивность при совместном выращивании линя и карпа в данных соотношениях увеличивается без снижения веса карпа.
Серебряный карась. Двухлетки серебряного карася в основном питаются мелким зоопланктоном. Кроме того, он неприхотлив, имеет высокую выживаемость и другие ценные качества. При выращивании серебряного карася в качестве добавочной рыбы в пускных нагульных карповых прудах естественная рыбопродуктивность повышается на 15-20%. Расчет посадки карася ведется на эту величину. Средний вес двухлеток карася должен быть 140- 180 г, поштучный выход из нагула — 95%.
Хищные рыбы — являются биологическими мелиораторами карповых прудов: поедая крупных насекомых, лягушек, головастиков, сорную рыбу, они повышают рыбопродуктивность карповых прудов. Во многих хозяйствах используют мальков щуки. Щука хорошо растет, используя на 1 кг прироста до 15 кг сорной рыбы. Сеголетки достигают 200-300 г и больше, пересаживают мальков на 15-16 день после выклева в количестве 100-250 шт./га в зависимости от наличия сорной рыбы в прудах и получают 10-15 кг/га рыбопродукции. При увеличении норм посадки щука плохо растет и рыбопродуктивность не увеличивается.
Судак — одна из ценных промысловых рыб. Наилучшими для судака являются глубокие пруды. На 1 кг прироста судак использует 4-7 кг сорной рыбы, двухлетки вырастают с 30 до 300-500 г. Наилучшая посадка 100-200 годовиков на 1 га прудов. Следует учесть, что при выборе добавочных рыб нужно исходить из их биологических особенностей. Нельзя выращивать, например, совместно судака и щуку, так как они будут конкурировать в питании и т. д. В качестве добавочных рыб в прудах используются также и растительноядные рыбы — белый амур, белый и пестрый толстолобики. Эти рыбы хорошо растут, имеют хорошие вкусовые качества и намного повышают рыбопродуктивность карповых прудов за счет использования высшей водной растительности, фито- и зоопланктона.
Белый амур питается высшей водной растительностью, жесткой и мягкой. Подсаживается в пруду с мелиоративной целью в количестве 100-500 шт./га в зависимости от зарастания. Средний вес двухлеток для средней полосы берется 300-400 г. Для южных районов — 400-600 г. Продуктивность можно планировать 50-200 кг/га, процент выхода из нагула 80-90%. Следует учесть, что белый амур интенсивно потребляет искусственные корма, задаваемые карпу, поэтому в чистые пруды с кормлением карпа их надо подсаживать не больше 100-300 шт./га. Наиболее перспективным объектом выращивания является белый толстолобик. Он питается фитопланктоном, который в прудах получает высокое развитие. За счет белого толстолобика можно получить до 6-7 ц/га рыбопродуктивности, не снижая при этом рыбопродуктивности по карпу. Подсадку его в нагульные пруды можно производить из расчета 1000-1500 шт./га, выход планировать 80%, средний вес для южных районов — 400-500 г, для средней полосы 250-350 г.
Пестрый толстолобик в основном питается зоопланктоном и только при недостатке его переходит на питание фитопланктоном, хорошо и быстро растет, эффективно использует зоопланктон на свой рост. При посадке пестрого толстолобика следует учитывать, что он может конкурировать с карпом в питании, последний при недостатке бентосных организмов переходит на питание зоопланктоном. В пруду с кормлением карпа высаживают 200-300 шт./га годовиков пестрого толстолобика средним весом 15-20 г. Толстолобик хорошо растет, к осени он достигает веса 400-500 г и выше, выход из нагула 80-90%. В хозяйствах практикуется совместная посадка на выращивание карпа, белого амура, белого толстолобика и пестрого толстолобика; естественная рыбопродуктивность при этом повышается до 8-12 ц/га.
ЗНАЙКА
Пять самых неприхотливых аквариумных рыбок
Живность
Сразу хочется обратить ваше внимание на то, что сложных в содержании рыбок не существует в принципе. Если в аквариуме создать оптимальные условия, заботливо и внимательно относиться к своим аквариумным питомцам, то даже привередливые дискусы – короли аквариума - не причинят хлопот, а будут только радовать.
Нижеприведенный список аквариумных рыб составлен, исходя из принципа их выносливости, живучести и неприхотливости.
1 место - Гуппи
Латинское название: poecilia reticulata или lebistes reticulata.
Отряд, семейство: пецилиевые.
Комфортная температура воды: 20 - 26 °С.
pH: 6,5 - 8,5.
Агрессивность: не агрессивны, 0%.
Совместимость гуппи: со всеми нехищными и небольшими рыбами.
Кроме того, гуппи очень выносливы и могут долгое время находиться в «холодной воде», без аэрации и фильтрации и даже иногда умудряются при этом размножаться. Экспериментировать, конечно, не стоит, но если вдруг у вас сломается аппарат для аэрации воды, фильтр или аквариумный обогреватель, то гуппи без труда переживут это и подождут, пока вы купите новое оборудование.
Еще одним достоинством рыбок гуппи является их совместимость фактически со всеми мирными и некрупными рыбками. Соседями гуппи могут быть тетры, моллинезии, тернеции и многие другие рыбки.
Латинское название: xiphophorus helleri.
Отряд, семейство: пецилиевые.
Температура воды: 20 - 25 °С.
pH: 7,0 - 7,5.
Жесткость воды: 5-20.
Агрессивность: не агрессивны, 10%.
Меченосцев так же, как и гуппи, относят к неприхотливым живородящим рыбкам, и эта специфика послужила им хорошую службу. Меченосцы завоевали свою популярность еще со времен Советского Союза, поскольку присутствовали тогда почти во всех аквариумах детей.
У этих рыбок, как и у гуппи, много видов, форм и расцветок. Их отличительной чертой и визитной карточкой является присущий только им хвостовой плавник в виде меча, за который они и получили свое название.
Вышесказанное сделало их популярными и всенародно любимыми рыбками. Стоит также отметить, что, в отличие от гуппи, меченосцев можно содержать даже с «мирными» и средними цихлидами. Например, меченосцы хорошо уживаются со скаляриями.
3 место – Сомики Коридорасы
Латинское название: corydoras paleatus.
Отряд, семейство: панцирные сомы.
Комфортная температура воды: 24-25 °С.
pH: 6,0-7,0.
Агрессивность: не агрессивны, 0%.
Большинство панцирных сомов – это мирные и полезные обитатели аквариумного дна. Существует великое множество видов коридорасов, один из самых популярных – это крапчатый сомик.
Эти рыбы не нуждаются в персональном кормлении, так как питаются остатками корма, который упал на дно и был оставлен без внимания другими рыбками. Поэтому их еще называют – «санитарами аквариума», так как они следят за порядком и поддерживают чистоту аквариумного дна.
Интересной особенностью этих сомов является то, что они, помимо жаберного, обладают еще и кишечным дыханием: при помощи анального отверстия они забирают воздух с поверхности воды. Обладатели этих сомов могут частенько наблюдать, как они со дна аквариума торпедой летят к кромке воды, а потом обратно. Это и есть то самое кишечное дыхание.
Латинское название: paracheirodon.
Отряд, семейство: карпообразные, харациновые (от лат. Characidae).
Комфортная температура воды: 18-24 °С.
pH: 5,5 – 8.
Жесткость воды: 5-20.
Агрессивность: 0%.
Совместимость: неагрессивные, мирные рыбки (неоны, тетры, пецилии, орнатусы, пульхеры, фонарики).
Неоны – это стайные, юркие, мирные обитатели аквариумного мира. Их неоновый блеск завораживает и делает аквариум живым и ярким. Ухаживать за ними абсолютно несложно. Они всеядны, их можно держать в маленьких аквариумах - более того, для их содержания рекомендованы низкотемпературные режимы аквариумной воды, ведь срок их жизни напрямую зависит от температуры воды, в которой они содержатся. При температуре 18°C такая рыба проживет 4 года, при 22°C – 3 года, при 27°C – 1,5 года.
Кроме того, существует достаточно большое многообразие видов неонов – это голубой неон или неон обыкновенный (paracheirodon innesi), неон синий (paracheirodon simulans), неон красный (aracheirodon axelrodi), неон зеленый (костело), неон черный (hyphessobrycon herbertaxelrodi), а также искусственно выведенные неоны: неон золотой (paracheirodon innesi var.), неон бриллиантовый (paracheirodon innesi diamond), а также редкие неоны: неон вуалевый и неон апельсиновый или оранжевый. Так что при желании аквариум может переливаться всеми цветами радуги.
5 место - Тернеция
Латинское название: gymnocorymbus ternetzi.
Синонимы: Тернеция черная, траурная.
Отряд, семейство: харациновые.
Температура воды: 21-24 °С.
pH: 5,7 - 7,0.
Жесткость воды: до 6-16.
Агрессивность: почти не агрессивны - 20%.
Тернеция – это серебристо-черная, стайная рыбка, обладающая тремя черными поперечными полосами, одна из которых проходит через глаз. В длину могут достигать 4-5 см. Рыбки обладают мирным, спокойным характером и способны уживаться со многими другими видами. Более того, они пугливы и зачастую бледнеют, когда их что-то напугает. Таких рыбок можно содержать небольшой стайкой даже в аквариуме от 30 литров.
Интересным фактом об этих рыбках является то, что в 2011 году учеными была выведена светящаяся геномодифицированная тернеция (GLO fish). Эта рыбка обладает насыщенной окраской и может светиться в темноте.
Подводя данный ТОП к логическому завершению, хочется процитировать слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Всегда помните о своих питомицах, и они будут только радовать вас!
www.animal.ru
-----------------------------------------------------------------
Рыба для пруда
Живность
К добавочным рыбам относятся рыбы местного происхождения (линь, карась, щука, судак и др.) и растительноядные рыбы дальневосточного комплекса.
Линь — подсаживается к карпу в пруд, имеющий заиленное дно и заросший водной растительностью. Рыбопродуктивность при посадке линя в такие пруды повышается, так как полнее используется фауна зарослей. Карп предпочитает места, свободные от растительности. Линя сажают из расчета 20% от рыбопродуктивности пруда по карпу. Средний вес годовика при посадке 10-15 г. Рыбопродуктивность при совместном выращивании линя и карпа в данных соотношениях увеличивается без снижения веса карпа.
Серебряный карась. Двухлетки серебряного карася в основном питаются мелким зоопланктоном. Кроме того, он неприхотлив, имеет высокую выживаемость и другие ценные качества.
При выращивании серебряного карася в качестве добавочной рыбы в пускных нагульных карповых прудах естественная рыбопродуктивность повышается на 15-20%. Расчет посадки карася ведется на эту величину. Средний вес двухлеток карася должен быть 140- 180 г, поштучный выход из нагула — 95%.
Хищные рыбы — являются биологическими мелиораторами карповых прудов: поедая крупных насекомых, лягушек, головастиков, сорную рыбу, они повышают рыбопродуктивность карповых прудов.
Во многих хозяйствах используют мальков щуки. Щука хорошо растет, используя на 1 кг прироста до 15 кг сорной рыбы. Сеголетки достигают 200-300 г и больше, пересаживают мальков на 15-16 день после выклева в количестве 100-250 шт./га в зависимости от наличия сорной рыбы в прудах и получают 10-15 кг/га рыбопродукции. При увеличении норм посадки щука плохо растет и рыбопродуктивность не увеличивается.
Судак — одна из ценных промысловых рыб. Наилучшими для судака являются глубокие пруды. На 1 кг прироста судак использует 4-7 кг сорной рыбы, двухлетки вырастают с 30 до 300-500 г. Наилучшая посадка 100-200 годовиков на 1 га прудов.
Следует учесть, что при выборе добавочных рыб нужно исходить из их биологических особенностей. Нельзя выращивать, например, совместно судака и щуку, так как они будут конкурировать в питании и т. д.
В качестве добавочных рыб в прудах используются также и растительноядные рыбы — белый амур, белый и пестрый толстолобики. Эти рыбы хорошо растут, имеют хорошие вкусовые качества и намного повышают рыбопродуктивность карповых прудов за счет использования высшей водной растительности, фито- и зоопланктона.
Белый амур питается высшей водной растительностью, жесткой и мягкой. Подсаживается в пруду с мелиоративной целью в количестве 100-500 шт./га в зависимости от зарастания. Средний вес двухлеток для средней полосы берется 300-400 г. Для южных районов — 400-600 г. Продуктивность можно планировать 50-200 кг/га, процент выхода из нагула 80-90%. Следует учесть, что белый амур интенсивно потребляет искусственные корма, задаваемые карпу, поэтому в чистые пруды с кормлением карпа их надо подсаживать не больше 100-300 шт./га.
Наиболее перспективным объектом выращивания является белый толстолобик. Он питается фитопланктоном, который в прудах получает высокое развитие. За счет белого толстолобика можно получить до 6-7 ц/га рыбопродуктивности, не снижая при этом рыбопродуктивности по карпу. Подсадку его в нагульные пруды можно производить из расчета 1000-1500 шт./га, выход планировать 80%, средний вес для южных районов — 400-500 г, для средней полосы 250-350 г.
Пестрый толстолобик в основном питается зоопланктоном и только при недостатке его переходит на питание фитопланктоном, хорошо и быстро растет, эффективно использует зоопланктон на свой рост.
При посадке пестрого толстолобика следует учитывать, что он может конкурировать с карпом в питании, последний при недостатке бентосных организмов переходит на питание зоопланктоном. В пруду с кормлением карпа высаживают 200-300 шт./га годовиков пестрого толстолобика средним весом 15-20 г. Толстолобик хорошо растет, к осени он достигает веса 400-500 г и выше, выход из нагула 80-90%.
В хозяйствах практикуется совместная посадка на выращивание карпа, белого амура, белого толстолобика и пестрого толстолобика; естественная рыбопродуктивность при этом повышается до 8-12 ц/га.
fermera.ru
#живность