14 мая 2018

1.

Ветреница апеннинская (Anemone apennina)
Цветущие растения

1. - 866707021894
Ветреницы, относящиеся к семейству Лютиковых (Ranunculaceae), являются дубравными эфемероидами. Это означает, что они цветут ранней весной и встречаются в дубравных лесах. Такое определение может вызвать законное удивление, ведь дуб — редкое растение северных лесов, а весной в них можно встретить целые полянки цветущих ветрениц. Дело в том, что эти растения являются реликтами древней теплолюбивой флоры, которая росла многие тысячелетия назад на месте нынешних хвоиных лесов, когда климат был заметно теплее современного. Несмотря на такое происхождение, ветреницы хорошо переносят весенние холодные ветра, откуда, возможно, и пошло их название (лат. anemos — «ветер»). Ветрениц порой неправильно называют подснежниками и пытаются продавать горожанам, истосковавшимся по живым лесным цветам. Заканчиваются такие попытки обычно плачевно — ветреницы плохо стоят в букете и быстро вянут. С каждым годом дикорастущих ветрениц становится все меньше, а жаль, ведь эти растения являются настоящим украшением нашей отечественной флоры. На горках обычно выращивают как дикорастущие ее формы, так и некоторые выведенные селекционерами сорта.

Ветреница апеннинская (A. apennina). В природе растет в Южной Европе. В высоту достигает 12 см. Цветет в конце апреля — начале мая. Цветки похожи на ромашки с узкими лепестками, крупные, голубого, красного или белого цвета. Предпочитает полутень и богатую гумусом почву, поэтому ее в альпинарии следует сажать под кустами или крупнолистными летними растениями.

www.gardenweb.ru
1. - 866707056454
Ветреница длинноволосистая (Anemone crinita)
Цветущие растения
Семейство Лютиковые - Ranuncilaceae

Описание:

Ветреница - красивоцветущее многолетнее травянистое растение. Во время цветения достигает высоты 40-60 см. Листья на длинных черешках, каждая лопасть разделена на 2-3 доли. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, белые, собраны в конечные зонтиковидные соцветия. Цветет в мае – июне. Продолжительность цветения 25-30 дней.

Ветреница длинноволосистая - самый крупный и массовый вид из числа ветрениц в нашем районе. Встречается почти повсеместно, на опушках, в разреженных лесах, по обочинам дорог, на скальных осыпях, вдоль рек и ручьев (хотя избегает чрезмерно влажных участков). В цветущем состоянии легко узнаваемый вид, но после цветная ее трудно отличить от других многочисленных лютичных родственников (борцов, живокостей, крупных лютиков, пострелов) обладающих сходными по форме листьями. Требует охраны.
1. - 866707074886
Ветреница дубравная (Anemone nemorosa)
Цветущие растения
Другие названия: русские: анемона, подснежник, веснуха, курослеп, лютик, козелец; белорусское: кураслеп дуброўны, слепет, белыя пралескі, казадрост белы, канапелька.

Время сбора

Траву заготавливают во время цветения. При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать осторожность, так как ветреница при соприкосновении с кожей вызывает сильное местное раздражение.

Время цветения: Апрель — май

Лекарственные свойства

Ветреница дубравная обладает отхаркивающими, бактерицидными, потогонными, противогрибковыми, седативными и болеутоляющими свойствами.

Описание растения

Если срываешь цветок ветреницы, то погибает все растение. Ветреница дубравная внесена в список растений, подлежащих охране в Московской области. Помните об этом!

По легенде, когда изгнанные Адам и Ева уходили из Рая, осыпаемые хлопьями снега, Ева заплакала от холода и отчаяния. Бог в утешение ей сотворил из падавшего снега цветы ветреницы.

Латинское название этого лесного растения переводится как «дочь ветров». Вероятно, латинское и русское название Ветреницы дубравной образовалось из-за особенности цветка раскачиваться при малейшем дуновении ветерка. Многолетнее корневищное травянистое растение. Стебель прямостоячий, рассеянноопушенный, 10—15 см высотой. Прикорневых листьев нет совсем, лишь изредка бывает один лист. Стеблевые листья короткочереш-ковые, собранные по 3 в мутовку. Цветы средних размеров (20—30 мм в диаметре), белые, бледно-розовые, иногда лиловые, преимущественно из 6 лепестков. Плод — семянка.

Уже в марте от корневища ветреницы дубравной устремляется в рост единственный стебелёк со сложенными, ещё неразвитыми листочками. В начале апреля согнутый стебелёк распрямляется. Когда он достигает высоты 5–10 см, на стебельке разворачиваются листья и появляется цветонос. Вскоре на самой макушке цветоноса начинает исполнять свою сольную партию одиночный цветок ветреницы с шестью белыми лепестками... Цветок довольно крупный, диаметром до 4 см; высота цветущего растения 15 см. Цветёт ветреница дубравная с середины до конца весны.
Ветреница часто образует живописные группы и целые заросли. Каждое растение живёт 40-50 лет.

Срок годности

Вся наземная часть — 1 год.

Использование в официальной медицине

Растение не применяется официальной медициной.

Использование в народной медицине

Препараты оказывают отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, противогрибковое, седативное и болеутоляющее действие. Поэтому препараты из ветреницы применяют при половой слабости у мужчин и женщин, мигрени, заболеваниях дыхательных путей, дерматите, экземе, незаживающих гнойных ранах, ревматизме, подагре,

Способ приготовления

•Настой травы. Для лечения злокачественных новообразований, сердечных заболеваний, воспаления легких, лихорадки, при болях в желудке, как абортивное средство, при половой слабости у мужчин и женщин, мигрени, заболеваниях дыхательных путей. Настоем промывают кожу при экземе, незаживающие гнойные раны. 2 чайных ложки травы ветреницы залить 250 мл холодной кипяченой воды, настаивать 20 часов, процедить. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

•Настой листьев. При воспалении печени, желчекаменной болезни, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря. 10 г свежих или 2 г сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Употребляют за 20 мин. до еды глотками в течение дня.


•Спиртовая настойка. Наружно при ревматизме и радикулите.
Область применения

•Используют в клумбах, бордюрах, альпинариях, высаживают небольшими пятнами на газонах, годны на срез и для свободных композиций. Интересны садовые формы с розовыми, красными и фиолетовыми цветками. Среди сортов имеются махровые разновидности. Анемоны можно высаживать большими группами под деревьями или на альпийской горке, где они будут цвести одними из первых.

•Медонос.

Противопоказания

ВНИМАНИЕ!!! РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО!!! Поэтому передозировки препаратов ветреницы недопустимы. Принимать настой ветреницы дубравной при обострении желудочно-кишечных воспалений и воспалений почек нельзя, так как сильное раздражающее действие препаратов растения может обострить заболевание и ухудшить его протекание.
Сушка и способ заготовки
Сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре до +40° С.

Ареал распространения и местообитание

• Россия — Европейская часть; Украина — Лесостепь и Западное Полесье. Ветреница дубравная растет в широколиственных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, в парках. В Европейской части обычны ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides) с жёлтыми цветками и ветреница дубравная (Anemone nemorosa) — с белыми. Кроме Беларуси, это растение встречается в Западной и Центральной Европе (кроме Скандинавии), на крайнем юге и западе Европы. На востоке ареал ветреницы дубравной доходит до Волги. В Сибири растет несколько близких видов, схожих с ветреницей дубравной.

• Растёт в лесах, чаще елово-лиственных, среди кустарников.

Выращивание

Впервые это лесное растение стало выращиваться в культуре еще в 16 веке. С тех пор начали выводить садовые формы с более крупными или махровыми цветами. Весенние анемоны распускаются еще до того, как деревья и кустарники покроются густой листвой. Поэтому анемоны сажают в тенистые и полутенистые места. Эти, как правило, лесные растения под кронами деревьев и вблизи кустарников чувствуют себя прекрасно. Ветреницы красиво выглядят на фоне карликовых барбарисов и спирей, подчеркивая красоту их нежной весенней листвы. Хороши они и в комбинациис анютиными глазками, примулами и мелколуковичными. Ветреницы достаточно зимостойкие и укрытие на зиму не требуется.

Почва

Оптимально для ветрениц подходит слабокислая почва, в состав которой входят лёгкие почвы, суглинки. Предпочитает сырую, богатую перегноем почву, на солнце или в полутени. Ветреницам нежной, голубой и наскальной периодически добавляют в почву доломитовую муку или золу. Они – жители гор и горных лесов, в природе растут на известковых почвах.

Размножение

Ветреницы легко размножаются семенами. Лучше всего сеять их под зиму в грунт, но можно и весной, с предварительной холодной стратификацией. Семена обычно всходят через 2–3 недели. Сеянцы развиваются довольно быстро, зацветают, как правило, на второй год. Рекомендуется разреженный посев; сеянцы нужно держать под притенением; расстояние между растениями: 12-15 см.
Так же ветреницы размножают отрезками корневищ в июле — августе, когда наземная часть отмирает. При этом растения не обязательно целиком выкапывать из земли – ветреницы нежная, голубая, лютичная и дубравная легко размножаются кусками корневища с почками. При посадке корневище размещают на глубине 8–10 см. Ветреницы дубравную и наскальную можно размножать и частями куста, и отпрысками. При посадке этих видов следят за тем, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы. После посадки нужен регулярный полив. Растения легко приживаются на новом месте.

www.lisyonok.ru
1. - 866707171910
Ветреница корончатая (Anemone coronaria)
Цветущие растения
Название анемона или ветреница наверняка слышали даже те, кто от увлечения цветами довольно далёк. А вот что это за цветок, ответят немногие. Поскольку к роду Анемона (Anemone) семейства лютиковых относится около 150 видов многолетних травянистых растений, выглядящих очень по-разному и цветущих в разное время, у любителей цветов из-за этого возникает настоящая путаница. Хотя пока в российских садах можно встретить всего несколько видов анемон.

Рассказать обо всех нарядных анемонах в одной статье невозможно. Остановлюсь лишь на тех ветреницах, которые более или менее нормально растут в условиях средней полосы, хорошо зимуют. Их семена или посадочный материал можно найти в наших магазинах или в ... лесу.

Анемона корончатая - вид анемон, размножающийся преимущественно клубневидными отрезками корневища. Картинки именно с этими анемонами обычно поражают воображение начинающих цветоводов. И, увы, именно после не слишком удачного знакомства с ними, часто делаются выводы об ужасной капризности всех анемон в целом.
Но сначала – вспомним о достоинствах этого вида. Анемона корончатая - признанная королева среди всего рода ветрениц. Она имеет наиболее крупные (до 8 см в диаметре) и яркие цветки разнообразной окраски и оттенков (синие, белые, красные, розовые, малиновые). Очень эффектны её махровые формы. Но на этом достоинства анемоны корончатой заканчиваются.

Дело в том, что этот вид родом из Средиземноморья, а потому в условиях средней полосы зимует крайне нестабильно и цветёт довольно скромно. Если на юге её кустики достигают высоты 45 см, то у нас не превышают 15-20 см.

Иногда этот вид анемон рекомендуют выкапывать на зиму, но в этом случае (так же, как и при весенней посадке вообще) у растения полностью сбивается привычный цикл развития. В естественных условиях (при осенней посадке или без выкапывания на зиму) анемона корончатая зацветает в конце мая-начале июня, летом её листья полностью отмирают, а в начале осени цветение (хотя и менее обильное) повторяется вновь. При весенней же посадке эта анемона зацветает (причём как-то очень невыразительно) только к середине лета, потом начинает желтеть, а повторное осеннее цветение совпадает с первым снегом и сильными морозами

И это при том, что анемона корончатая имеет тот же недостаток, что и предыдущий вид: её клубни даже после нескольких часов замачивания прорастают очень плохо.
Но если всё сказанное вас не отпугнуло, и вы все же решили попытаться вырастить эти цветы, учтите, что им необходимо солнечное местоположение, плодородная почва с добавлением песка и с хорошим дренажом.

www.gardenia.ru
#ЦветущиеРастения

Комментарии

Комментариев нет.