Ветреница лютиковидная (Anemone ranunculoides) Цветущие растения Причислена к семейству Лютиковые (Ranuncculaceae). Ветреница лютиковидная – травянистое многолетнее растение высотой 14-25 сантиметров с бурым, покрытым чешуями ползучим корневищем. Прямостоящий стебель – геофит – редкоопушенный. Прикорневые листья отсутствуют, стебли состоят из трех короткочерешковых листьев, а их пластинки рассечены на несколько сегментов: лопасти раздельные и глубоко зубчатонадрезные. Цветки обоеполые, желтоватые, правильные, на цветоножке обычно один либо несколько цветков. Околоцветник состоит из 5-ти широкояйцевидных, снаружи опушенных листочков. Растение цветет с апреля до начала июня. Листья растения трехлопастные, полукожистые, глубокосердцевидные, снизу покрытые налетом пурпурного оттенка. Цветки растения с 3-мя мелкими зелеными листочками, подобными чашелистикам, венчик недоразвит – пестиков и тычинок очень много. Опыляется с помощью дождевой воды: при наполнении водой прямостоячего околоцветника, на его поверхности плавают пыльцевые зерна. По внешнему виду цветки ветреницы несколько напоминают цветки лютика. Цветение ветреницы приходится на период, когда лесные кустарники и деревья только лишь начинают распускаться. В это время на лесных полянах много света. Заканчивается развитие ветреницы после того, как в лесу становится темно и оденутся в листву деревья. После этого растение желтеет, листья со стеблем вянут и ложатся на землю. Никаких следов растения к началу июня уже не остается. Но в почве живое корневище сохраняется, и в следующую весну оно дает начало новому побегу с цветком, листьями и плодами — семянками с изогнутым носиком.
Ветреница лютиковидная (Anemone ranunculoides). У лесной ветреницы – Anemone silvestris – цветки белые, крупные, по форме напоминают небольшие розочки с пятью лепестками. У нее обычно цветок только один, крайне редко – два. На территории РФ можно встретить около 17-ти видов ветреницы, все они очень ядовиты и опасны.
Химический состав ветреницы лютиковой
Химический состав мало изучен. Ветреница – наиболее распространенный дубравный эфемероид, содержащий ядовитые вещества – протоанемонин, танин, смолы и сапонины. Вещества гликозид ранункулин и камфара содержатся в свежих листьях, при их высушивании превращаются в глюкозу и протоанемонин – маслянистый яд с резким вкусом и запахом.
Фармакологические свойства ветреницы лютиковой
Препараты ветреницы лютиковой имеют болеутоляющие, наркотические, антиспазматические, мочегонные, кровоостанавливающие и антибактериальные свойства.
Применение ветреницы лютиковой в медицине
Ранее из лютиковой ветреницы изготавливали анемонин, используемый при коклюше, рахите, астме и маточных кровотечениях. В народной медицине спиртовая настойка из листьев лютиковой ветреницы используется для лечения подагры, водянки, различных параличей, дисменореи, желудочных колик и желтухи, застарелого сифилиса, сердцебиения, а также как средство, стимулирующее функцию легких и почек.
Настойку из листьев ветреницы лютиковой применяют наружно при золотухе, ревматизме, зубной и головной боли, а корневой сок используют для выведения бородавок и активно применяют при желчекаменной болезни, воспалении печени, селезенки, мочевого пузыря.
Лекарственные препараты с ветреницей лютиковой
При воспалении селезенки, печени, мочевого пузыря, почек, а также при желчекаменной болезни принимать настой листьев ветреницы лютиковой:
1-й рецепт с ветреницей:
Десять грамм свежих листьев залить одним стаканом холодной кипяченой воды, настоять сутки и процедить. Дневная норма – по два глотка в течение дня.
2-й рецепт с ветреницей:
Заварить одним стаканом кипятка десять грамм свежих, либо два грамма сухих листьев, настаивать в термосе четыре часа и процедить. За 20 минут до еды пить небольшими глотками в течение дня. Противопоказания при лечении ветреницей лютиковой
Растение в свежем виде и в больших дозах очень ядовито – охотники на Камчатке смазывали соком растения стрелы для поражения противников. Заготовка ветреницы лютиковой
В лекарственных целях используют только свежие листья, и довольно редко — сухие. Собирают их в ясную сухую погоду, во время схождения росы с травы.
Места произрастания ветреницы лютиковой
Обычно растет на слабокислых, свежих, рыхлых, гумусных, глинистых и песчаных почвах: в смешанных влажных лесах, на лугах, опушках, в кустарниках, в лиственных парках и лесах Европейской зоны России, в Сибири, на Урале и Кавказе.
Ветреница нарциссоцветковая (Anemone narcissiflora), принадлежащая к семейству лютиковых, - одна из красивейших ветрениц. В наши сады она пришла с гор Евразии, где обитает в субальпийском разнотравье на высотах от 500 до 2500м. Прекрасно сложенный куст с эффектными листьями украшает сад практически с весны до осени. Особенно красив он в период цветения, со второй половины мая до середины июня, когда на довольно мощных цветоносах высотой до 50см появляются зонтиковиднвые соцветия. Ветреница нарциссоцветковая - понятие собирательное; этот вид, имеющий обширный ареал, объединяет очень много близких подвидов, отличающихся высотой цветоноса, количеством цветков в соцветии, их размером и окраской.
С середины мая из центра розеток, образованных листьями, начинают отрастать цветоносы высотой 20-50см. Они и листья, особенно их нижняя часть, опушены. Цветков в соцветии от трех до восьми, преимущественно белые. Тыльная сторона лепестков может иметь разной степени пурпурную окраску. За три- четыре года произрастания образуется мощный красивый куст. В конце июля надземная часть начинает потихоньку желтеть, при подготовке к зиме ее срезают.
Поскольку в природе вид заселяет субальпийские луга, где почва плодородная, гумусная, с нейтральной кислотностью, то такую же среду он предпочитает и в саду. Подкормки вносят дважды: рано весной и в период бутонизации. Используют полное минеральное удобрение. Эта ветреница хорошо растет на светлом, но не жарком, возвышенном месте. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Возможна посадка в полутени. Зимостойка. Весенними заморозками не повреждается. Пересаживание и посадку производят весной до появления цветоносов. В почву добавляют столовую ложку полного минерального удобрения и стакан золы. Корневую шейку размещают на уровне почвы. При жаркой, сухой погоде саженец необходимо затенять. Для вегетативного размножения можно использовать розетки, которые срезают с корневой шейки весной. Хорошо размножается ветреница и семенами: их сеют осенью под снег либо весной в помещении. Зацветают они на третий год.
Ветреница нежная (Anemone blanda) Цветущие растения Ветреница нежная родом из Греции и Малой Азии. Обликом напоминает ветреницу апеннинскую. Высота растения 10—15 см. Расцветает в апреле—мае. Цветы белые, розовые, красные или синевато-фиолетовые. На горке этот вид используют для групповых посадок. Для того чтобы куртинки ветреницы нежной стали достаточно густыми, ее клубеньки не надо выкапывать и пересаживать, предоставив растениям возможность разрастаться естественным образом.
Посадка и размножение
Все ветреницы предпочитают слабокислую влажную гумусную почву с хорошим дренажем. Некоторые указанные выше виды выносят легкую полутень. Нежную, апеннинскую и корончатую ветреницы размножают клубеньками. По форме и цвету они напоминают комочки глины. Имейте это в виду, занимаясь в июле выкапыванием таких клубеньков, которые сразу нужно высаживать на новые места. Приобретенные осенью в магазине клубеньки перед посадкой замачивают и сажают вверх глазками на глубину 5—6 см. Остальные виды ветрениц размножают семенами сразу после их сбора в середине лета. Разросшиеся куртинки ветрениц можно размножать укоренившимися побегами.
Ветреница японская (Anemone japonica) Цветущие растения Описание: Когда яркие краски летников в саду жухнут, распускаются бутоны осенней анемоны (ветреницы). Нежные и грациозные цветки этого травянистого многолетника поражают своим несоответствием с невзрачными, грубоватыми листьями. Самые распространенные сорта анемоны, цветущей осенью, гибридного происхождения.
Агротехника: Осенние анемоны неприхотливы, отличаются крепким здоровьем и хорошо разрастаются. В отличие от многих других садовых многолетников их длинным и крепким цветоносам опоры не требуется. Осенняя красавица анемона предпочитает плодородную почву. Идеальное место — в полутени, а при хорошем поливе — и на солнце. Анемона может расти в тени кустарников, но на некотором расстоянии от них, так как не выносит конкуренции со стороны корней других растений. Осенние анемоны размножаются корневыми отпрысками. За пару лет одно растение так разрастается, что занимает площадь не менее квадратного метра. Это необходимо учитывать сразу же при посадке, так как анемона плохо переносит пересадку. Непомерно разросшиеся кусты расчленяют лопатой на более мелкие. Прополку следует проводить вручную, без рыхлителя, чтобы не повредить нежные корешки растения. Если вы уже загорелись желанием посадить в саду осеннюю анемону, наберитесь терпения и подождите до весны — в теплое время года этот многолетник лучше укореняется. На зиму растениям, особенно молодым, требуется укрытие.
Партнеры: цветки анемоны великолепно выглядят в композиции с астильбой, астрой, осеннецветущим аконитом (Aconitum napellus или A.carmichaelii), клопогоном ветвистым (Cimicifuga ramosa), зацветающим в сентябре. Не менее впечатляюще и соседство с декоративными многолетними злаками. Превосходно смотрится сочетание позднецветущей анемоны с шаровидными соцветиями гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), пестролистным кленом пальчатым (Acer palmatum), глянцеволистным рододендроном.
ЗНАЙКА
2.
Ветреница лютиковидная (Anemone ranunculoides)
Цветущие растения
Причислена к семейству Лютиковые (Ranuncculaceae). Ветреница лютиковидная – травянистое многолетнее растение высотой 14-25 сантиметров с бурым, покрытым чешуями ползучим корневищем. Прямостоящий стебель – геофит – редкоопушенный. Прикорневые листья отсутствуют, стебли состоят из трех короткочерешковых листьев, а их пластинки рассечены на несколько сегментов: лопасти раздельные и глубоко зубчатонадрезные. Цветки обоеполые, желтоватые, правильные, на цветоножке обычно один либо несколько цветков. Околоцветник состоит из 5-ти широкояйцевидных, снаружи опушенных листочков. Растение цветет с апреля до начала июня. Листья растения трехлопастные, полукожистые, глубокосердцевидные, снизу покрытые налетом пурпурного оттенка. Цветки растения с 3-мя мелкими зелеными листочками, подобными чашелистикам, венчик недоразвит – пестиков и тычинок очень много. Опыляется с помощью дождевой воды: при наполнении водой прямостоячего околоцветника, на его поверхности плавают пыльцевые зерна.
По внешнему виду цветки ветреницы несколько напоминают цветки лютика. Цветение ветреницы приходится на период, когда лесные кустарники и деревья только лишь начинают распускаться. В это время на лесных полянах много света. Заканчивается развитие ветреницы после того, как в лесу становится темно и оденутся в листву деревья. После этого растение желтеет, листья со стеблем вянут и ложатся на землю. Никаких следов растения к началу июня уже не остается. Но в почве живое корневище сохраняется, и в следующую весну оно дает начало новому побегу с цветком, листьями и плодами — семянками с изогнутым носиком.
Химический состав ветреницы лютиковой
Химический состав мало изучен. Ветреница – наиболее распространенный дубравный эфемероид, содержащий ядовитые вещества – протоанемонин, танин, смолы и сапонины. Вещества гликозид ранункулин и камфара содержатся в свежих листьях, при их высушивании превращаются в глюкозу и протоанемонин – маслянистый яд с резким вкусом и запахом.
Фармакологические свойства ветреницы лютиковой
Препараты ветреницы лютиковой имеют болеутоляющие, наркотические, антиспазматические, мочегонные, кровоостанавливающие и антибактериальные свойства.
Применение ветреницы лютиковой в медицине
Ранее из лютиковой ветреницы изготавливали анемонин, используемый при коклюше, рахите, астме и маточных кровотечениях. В народной медицине спиртовая настойка из листьев лютиковой ветреницы используется для лечения подагры, водянки, различных параличей, дисменореи, желудочных колик и желтухи, застарелого сифилиса, сердцебиения, а также как средство, стимулирующее функцию легких и почек.
Настойку из листьев ветреницы лютиковой применяют наружно при золотухе, ревматизме, зубной и головной боли, а корневой сок используют для выведения бородавок и активно применяют при желчекаменной болезни, воспалении печени, селезенки, мочевого пузыря.
Лекарственные препараты с ветреницей лютиковой
При воспалении селезенки, печени, мочевого пузыря, почек, а также при желчекаменной болезни принимать настой листьев ветреницы лютиковой:
1-й рецепт с ветреницей:
Десять грамм свежих листьев залить одним стаканом холодной кипяченой воды, настоять сутки и процедить. Дневная норма – по два глотка в течение дня.
2-й рецепт с ветреницей:
Заварить одним стаканом кипятка десять грамм свежих, либо два грамма сухих листьев, настаивать в термосе четыре часа и процедить. За 20 минут до еды пить небольшими глотками в течение дня.
Противопоказания при лечении ветреницей лютиковой
Растение в свежем виде и в больших дозах очень ядовито – охотники на Камчатке смазывали соком растения стрелы для поражения противников.
Заготовка ветреницы лютиковой
В лекарственных целях используют только свежие листья, и довольно редко — сухие. Собирают их в ясную сухую погоду, во время схождения росы с травы.
Места произрастания ветреницы лютиковой
Обычно растет на слабокислых, свежих, рыхлых, гумусных, глинистых и песчаных почвах: в смешанных влажных лесах, на лугах, опушках, в кустарниках, в лиственных парках и лесах Европейской зоны России, в Сибири, на Урале и Кавказе.
www.bereginya.com.ua
С середины мая из центра розеток, образованных листьями, начинают отрастать цветоносы высотой 20-50см. Они и листья, особенно их нижняя часть, опушены. Цветков в соцветии от трех до восьми, преимущественно белые. Тыльная сторона лепестков может иметь разной степени пурпурную окраску. За три- четыре года произрастания образуется мощный красивый куст. В конце июля надземная часть начинает потихоньку желтеть, при подготовке к зиме ее срезают.
Поскольку в природе вид заселяет субальпийские луга, где почва плодородная, гумусная, с нейтральной кислотностью, то такую же среду он предпочитает и в саду. Подкормки вносят дважды: рано весной и в период бутонизации. Используют полное минеральное удобрение. Эта ветреница хорошо растет на светлом, но не жарком, возвышенном месте. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Возможна посадка в полутени. Зимостойка. Весенними заморозками не повреждается. Пересаживание и посадку производят весной до появления цветоносов. В почву добавляют столовую ложку полного минерального удобрения и стакан золы. Корневую шейку размещают на уровне почвы. При жаркой, сухой погоде саженец необходимо затенять. Для вегетативного размножения можно использовать розетки, которые срезают с корневой шейки весной. Хорошо размножается ветреница и семенами: их сеют осенью под снег либо весной в помещении. Зацветают они на третий год.
www.blagosad.ru
Цветущие растения
Ветреница нежная родом из Греции и Малой Азии. Обликом напоминает ветреницу апеннинскую. Высота растения 10—15 см. Расцветает в апреле—мае. Цветы белые, розовые, красные или синевато-фиолетовые. На горке этот вид используют для групповых посадок. Для того чтобы куртинки ветреницы нежной стали достаточно густыми, ее клубеньки не надо выкапывать и пересаживать, предоставив растениям возможность разрастаться естественным образом.
Посадка и размножение
Все ветреницы предпочитают слабокислую влажную гумусную почву с хорошим дренажем. Некоторые указанные выше виды выносят легкую полутень. Нежную, апеннинскую и корончатую ветреницы размножают клубеньками. По форме и цвету они напоминают комочки глины. Имейте это в виду, занимаясь в июле выкапыванием таких клубеньков, которые сразу нужно высаживать на новые места. Приобретенные осенью в магазине клубеньки перед посадкой замачивают и сажают вверх глазками на глубину 5—6 см. Остальные виды ветрениц размножают семенами сразу после их сбора в середине лета. Разросшиеся куртинки ветрениц можно размножать укоренившимися побегами.
www.gardenweb.ru
Цветущие растения
Описание: Когда яркие краски летников в саду жухнут, распускаются бутоны осенней анемоны (ветреницы). Нежные и грациозные цветки этого травянистого многолетника поражают своим несоответствием с невзрачными, грубоватыми листьями. Самые распространенные сорта анемоны, цветущей осенью, гибридного происхождения.
Агротехника: Осенние анемоны неприхотливы, отличаются крепким здоровьем и хорошо разрастаются. В отличие от многих других садовых многолетников их длинным и крепким цветоносам опоры не требуется. Осенняя красавица анемона предпочитает плодородную почву. Идеальное место — в полутени, а при хорошем поливе — и на солнце. Анемона может расти в тени кустарников, но на некотором расстоянии от них, так как не выносит конкуренции со стороны корней других растений. Осенние анемоны размножаются корневыми отпрысками. За пару лет одно растение так разрастается, что занимает площадь не менее квадратного метра. Это необходимо учитывать сразу же при посадке, так как анемона плохо переносит пересадку. Непомерно разросшиеся кусты расчленяют лопатой на более мелкие. Прополку следует проводить вручную, без рыхлителя, чтобы не повредить нежные корешки растения. Если вы уже загорелись желанием посадить в саду осеннюю анемону, наберитесь терпения и подождите до весны — в теплое время года этот многолетник лучше укореняется. На зиму растениям, особенно молодым, требуется укрытие.
Партнеры: цветки анемоны великолепно выглядят в композиции с астильбой, астрой, осеннецветущим аконитом (Aconitum napellus или A.carmichaelii), клопогоном ветвистым (Cimicifuga ramosa), зацветающим в сентябре. Не менее впечатляюще и соседство с декоративными многолетними злаками. Превосходно смотрится сочетание позднецветущей анемоны с шаровидными соцветиями гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), пестролистным кленом пальчатым (Acer palmatum), глянцеволистным рододендроном.
Flower.onego.ru
#ЦветущиеРастения