Цветущие растения Мускари (Muscari ), или гадючий лук, мышиный гиацинт - род растений из семейства Гиацинтовые (Hyacinthaceae) - яркое и популярное луковичное растение. Один взгляд на великолепный синий ковер Мускари, укрывающий весенние сады и цветники, наполняет сердце легкостью и свежестью. Такого бесконечно синего цвета нет, пожалуй, ни у какого другого цветка. Сочетание этого потрясающего синего цвета, изящества и нежнейшего аромата сделало мускари одним из самых популярных весенних цветов.
Мускари - неприхотливые луковичные растения, в зависимости от вида высота растений бывет от 10 до 30 см. Листья у них узкие, линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, появляются весной, у некоторых видов мускари осенью и тогда они зимуют под снегом.
Цветки у мускари с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Цветки мускари обладают приятным, сильным ароматом.
Название происходит от греческого слова muschio - мускус. Свое название этот цветок получил благодаря своему запаху - он очень похож на запах мускуса, поэтому и название получилось созвучное - "мускари". Его английское название (Grape Hyacinth) означает - виноградный гиацинт, потому что соцветия напоминают виноградные грозди, а во Франции за мускари закрепилось название земляная сирень (Lilas de terre). Почему мышиный гиацинт, в общем то же понятно: и цветом, и видом, и ароматом похож на гиацинт, но уж очень маленький, как раз для мышки.
На садовых участках выращивают мускари армянский (М. armeniacum Leichtl. ex Baker) высотой 10-20 см и его разновидности. В народе его называют "мышиный гиацинт". Известен в культуре с 1877 года. Он цветет темно-голубыми душистыми цветками с тоненькой белой каймой по краю. Количество крошечных цветков длиной около 0,5 см в соцветии может доходить до 40-50 штук. Цветет примерно в мае, в зависимости от климатической зоны. Цветение продолжается в среднем 3-4 недели. Верхние цветки соцветия бесплодны, а нижние цветки образуют семена. Луковички небольшие, с тонкой светлой кожицей, продолговатые до 2 см в диаметре. Легко дают много дочерних луковиц, которые зацветают уже через два года.
Распространены так же мускари цветущий, с синими, белой каймой цветками. Также выращиваются мускари хохолковый высотой 25 см, мускари турецкий с одним листом, мускари махровый. Мускари амброзиевый - М. ambrosiacum Moench. = Мuscarimia muscari (L.) Losinsk
Основные требования - влага и питательные вещества. Предпочитает солнечное место, может привыкнуть и к тени. Размножается делением луковиц, которое производят раз в 3 года. Луковицы высаживают осенью. Цветение начинается в апреле-мае. После окончания цветения увядшие листья следует обрезать. Этому растению подойдет любая хорошо дренированная почва. Мускари любят плодородную почву, при подкормках предпочитают органику - перегной, компост, которые вносят в количестве 5 кг/кв. м. Желательно рассаживать мускари через каждые 4-5 лет, в противном случае растения мельчают из-за сильной загущенности.
Мускари великолепны в массиве. Используют в миксбордерах, группах в сочетании с красивоцветущими кустарниками, в альпийских горках. Можно их высаживать под деревьями, кустарниками. Эти растения украсят весеннюю клумбу, цветник. Они незаменимы при оформлении рокария и бордюров. Прекрасно выглядят в миниатюрных цветочных композициях. Они довольно хорошо стоят в вазе и любимы флористами как оригинальный материал. Синий цвет мускари хорошо сочетается с красным, оранжевым или желтым. Мускари превосходные партнеры нарциссов, тюльпанов, ирисов, примул. Могут составить прекрасную композицию с незабудками и фиалками.
Гадючий лук Аухера (Muscari aucheri) Цветущие растения Семейство Лилейные — Liliaceae
Описание рода
В роде гадючий лук (мускари, мышиный гиацинт) описано около 50 видов, которые происходят из Средиземноморья. Это некрупные луковичные растения. достигающие в высоту 10—20 см. Цветут от февраля белыми, лиловыми, синими и фиолетовыми, иногда бледно-желтыми цветками. Околоцветник бочонкообразный. Некоторые виды обладают резким запахом. В альпинариях растения этого рода особенно красивы весной.
Описание видов
Гадючий лук Аухера (Muscari aucheri Boiss.) достигает в высоту 5—8 см. У него 2—4 узких линейных, шипообразных, немного загнутых на концах, с узким желобком посередине листьев. Листья короче цветоносной стрелки, которая заканчивается кистью. Цветы светло-синие. Этот вид родом из Малой Азии. Цветет в конце марта—начале апреля. Неприхотлив, нетребователен к почве, однако не переносит намокание. Развивается хорошо как в тени, так и на солнечных местах. Размножается дочерними луковичками. Их высаживают осенью в группах до 5—7 луковиц на глубину 6—8 см на расстояние 12—15 см друг от друга.
Гадючий лук бледный (Muscari palens) Цветущие растения Семейство Лилейные — Liliaceae
В роде гадючий лук описано около 50 видов, которые происходят из Средиземноморья. Это некрупные луковичные растения. достигающие в высоту 10—20 см. Цветут от февраля белыми, лиловыми, синими и фиолетовыми, иногда бледно-желтыми цветками. Околоцветник бочонкообразный. Некоторые виды обладают резким запахом. В альпинариях растения этого рода особенно красивы весной.
Мускари, известен также под именами гадючий лук или мышиный гиацинт, но неизвестно, кто так удачно дал ему название, растение семейства лилейных. Род мускари Muscari был выделен английским ботаником шотландского происхождения Филиппом Миллером (1691-1771), а название рода происходит от греческого moschos — означающего «муза» и подаено растению из-за присущего некоторым видам мускари нежного тонкого аромата. В роду насчитывают 30 видов этих весеннецветущих мелколуковичных многолетников. Мускари распространился в дикой природе по Европе, Северной Америке и Западной Азии.
Мускари бледный Muscari pallens – розетка с 2-3 листочками, выгоняет цветонос с 15-30 бледно-голубыми цветками, образующими колосок высотой всего 2-3 см. Цветение наступает в середине мая и продолжается около 3 недель.
Гадючий лук крупноплодный (Muscari macrocarpum) Цветущие растения Мускари - неприхотливые луковичные растения 10-30 см высотой. Листья линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, появляются весной, у некоторых видов мускари осенью и тогда они зимуют под снегом. Цветки у мускари с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Цветки мускари обладают приятным, сильным ароматом. Тычинок 6, они прикреплены к околоцветнику в 2 ряда. Пестик с трехгнездной сидячей завязью, короткими нитевидным столбиком и трехлопастным рыльцем.
Гадючий лук часто можно увидеть в открытом грунте, но справочники редко рекомендуют его для выращивания в комнатных условиях. Все-таки стоит попробовать — высадите луковицы в сентябре, тогда в январе-марте растения зацветут.
Мускари крупноплодный ( Мuscari macrocarpum )
Происходит из Греции и Западной Турции. Луковичное растение до 23 см высотой. Цветет в мае душистыми желтыми цветками с коричневой каймой. Этот теплолюбивый вид, не переносящий температуры ниже 5° С, лучше выращивать в горшках, которые на зиму вносят в жилое помещение или оранжерею.
Гадючий лук тонкоцветковый (Muscari tenuiflorum) Цветущие растения Многие садоводы разводят на клумбах растения, которые называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. На самом деле это не один вид, а целый род, относящийся к семейству Лилейных (Liliaceae). Эти неприхотливые, весной радующие нас своими цветами луковичные растения очень красиво смотрятся на альпийских горках. Как и следует из названия, все мышиные гиацинты невелики по размеру, поэтому располагать их на горках следует не поодиночке, а небольшими группками, которые при цветении смотрятся как яркие синие пятна. Листья мышиных гиацинтов похожи на маленькие, длинные, узкие, вытянутые ремешки. Весной они появляются раньше цветоносного стебля, на котором расположено соцветие, состоящее из мелких цветов, похожих на крошечные колокольчики. У многих видов мышиных гиацинтов в соцветии не все цветки являются опыляемыми. Верхние из них представляют собой своеобразную «бутафорию», привлекающую насекомых-опылителей, в основном пчел. Возможно, вам удастся достать и рассадить на горке не только обычно культивируемые виды мышиного гиацинта, но и некоторые сорта, выведенные от более экзотических представителей этого рода.
Гадючий лук тонкоцветковый (М. tenuiflorum). Высота 30—60 см. В рыхлом соцветии бывает до 100 лиловато-синих цветков. Цветет в мае—июне.
Гадючий лук хохлатый (Muscari comosum) Цветущие растения Название: латинское название дано за запах цветков, напоминающий запах мускуса.
Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в Европе, Западной Азии и Северной Африке.
Неприхотливые луковичные растения 10-20 см высотой. Луковицы яйцевидные, наружные чешуи светлые, 1,5-3,5 см длиной и до 2 см в диаметре. Листья линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, в числе 2-6, появляются весной, у некоторых видов осенью и тогда они зимуют под снегом. Цветки с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Обладают приятным, сильным ароматом. Плод — трехгнезд-ная, крылатая коробочка. Семена мелкие, морщинистые, округлые, черные, сохраняют всхожесть в течение года.
Мускари хохлатый — М. comosum
Высота растения около 30 см. Соцветие рыхлое, образующее смешные мохнатые "шапки". На его вершине располагаются сине-фиолетовые стерильные цветки, образующие своеобразный хохолок. Обоеполые коричневатые с зелеными зубчиками цветки расположены на цветоносном стебле ниже и реже. Цветет с мая по июль. Сорт 'Плюмосум' ('Plumosum') отличается лилово-фиолетовыми соцветиями.
Месторасположение: прекрасно растут в полутени и на солнечных местах. Неприхотливы. Зимостойки. Мускари нельзя высаживать на пониженных участках, так как они не выносят продолжительного застоя воды.
Почва: нетребовательны к почве, но при хорошем уходе образуют более крупные луковицы и более мощные соцветия. Они очень отзывчивы на внесение органических удобрений: перегной и компост вносят в почву при перекопке из расчета 5 кг на 1 м2.
Уход: в период цветения требуют довольно много влаги и, наоборот, в период покоя любят сухую среду. Поскольку растения требуют много питательных веществ, осенью в землю вносят удобрения; лучше всего брать качественный компост.
Болезни и вредители: устойчивы к вредителям и болезням.
Размножение: многочисленными дочерними луковичками, которые высаживают на глубину 6-8 см на расстоянии 10 см друг от друга. Это рекомендации Д. Г. Хессайона. Я. Рукшанс советует высаживать луковицы плотнее: на расстоянии 4—5 см. Пересадку растений проводят через 5-7 лет. Собранные семена высевают сразу после сбора, потому что они быстро теряют всхожесть, но мускари прекрасно размножаются и самосевом. Сеянцы зацветают на 3-й год. Использование: декоративны. Обладают приятным и сильным запахом. Эффектны в групповых посадках и на каменистых участках. Можно использовать для срезки и выгонки.
Выгонка: обычно для выгонки используют мускари армянский, реже мускари широколистный и гроздевидный. Минимальный размер луковицы 6 см по длине окружности. Посадочный материал хранят при температуре 20-25 град, а после 1 октября - при 17 град. Помещение хорошо проветривают. Перед посадкой материал дезинфицируют. Высаживают с конца сентября до ноября. Почва должна быть влажной, но хорошо дренированной, рН около 7,0. Растительный слой над луковицей составляет 1-2 см. После посадки почву хорошо проливают, затем содержат в умеренно влажном состоянии, особенно в холодное время. Период укоренения составляет 5 недель при 9 град, затем 11-12 недель при 5 град (если надо задержать укоренение, то на время температуру понижают до 1-2 град). Цветение наступает примерно через 3 недели после повышения температуры до 12-15 град.
ЗНАЙКА
Гадючий лук армянский (Muscari armeniacum)
Цветущие растения
Мускари (Muscari ), или гадючий лук, мышиный гиацинт - род растений из семейства Гиацинтовые (Hyacinthaceae) - яркое и популярное луковичное растение.
Один взгляд на великолепный синий ковер Мускари, укрывающий весенние сады и цветники, наполняет сердце легкостью и свежестью. Такого бесконечно синего цвета нет, пожалуй, ни у какого другого цветка. Сочетание этого потрясающего синего цвета, изящества и нежнейшего аромата сделало мускари одним из самых популярных весенних цветов.
Цветки у мускари с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Цветки мускари обладают приятным, сильным ароматом.
Название происходит от греческого слова muschio - мускус. Свое название этот цветок получил благодаря своему запаху - он очень похож на запах мускуса, поэтому и название получилось созвучное - "мускари". Его английское название (Grape Hyacinth) означает - виноградный гиацинт, потому что соцветия напоминают виноградные грозди, а во Франции за мускари закрепилось название земляная сирень (Lilas de terre). Почему мышиный гиацинт, в общем то же понятно: и цветом, и видом, и ароматом похож на гиацинт, но уж очень маленький, как раз для мышки.
На садовых участках выращивают мускари армянский (М. armeniacum Leichtl. ex Baker) высотой 10-20 см и его разновидности. В народе его называют "мышиный гиацинт". Известен в культуре с 1877 года. Он цветет темно-голубыми душистыми цветками с тоненькой белой каймой по краю. Количество крошечных цветков длиной около 0,5 см в соцветии может доходить до 40-50 штук. Цветет примерно в мае, в зависимости от климатической зоны. Цветение продолжается в среднем 3-4 недели. Верхние цветки соцветия бесплодны, а нижние цветки образуют семена. Луковички небольшие, с тонкой светлой кожицей, продолговатые до 2 см в диаметре. Легко дают много дочерних луковиц, которые зацветают уже через два года.
Распространены так же мускари цветущий, с синими, белой каймой цветками. Также выращиваются мускари хохолковый высотой 25 см, мускари турецкий с одним листом, мускари махровый. Мускари амброзиевый - М. ambrosiacum Moench. = Мuscarimia muscari (L.) Losinsk
Основные требования - влага и питательные вещества. Предпочитает солнечное место, может привыкнуть и к тени. Размножается делением луковиц, которое производят раз в 3 года. Луковицы высаживают осенью. Цветение начинается в апреле-мае. После окончания цветения увядшие листья следует обрезать. Этому растению подойдет любая хорошо дренированная почва. Мускари любят плодородную почву, при подкормках предпочитают органику - перегной, компост, которые вносят в количестве 5 кг/кв. м. Желательно рассаживать мускари через каждые 4-5 лет, в противном случае растения мельчают из-за сильной загущенности.
Мускари великолепны в массиве. Используют в миксбордерах, группах в сочетании с красивоцветущими кустарниками, в альпийских горках. Можно их высаживать под деревьями, кустарниками. Эти растения украсят весеннюю клумбу, цветник. Они незаменимы при оформлении рокария и бордюров. Прекрасно выглядят в миниатюрных цветочных композициях. Они довольно хорошо стоят в вазе и любимы флористами как оригинальный материал. Синий цвет мускари хорошо сочетается с красным, оранжевым или желтым. Мускари превосходные партнеры нарциссов, тюльпанов, ирисов, примул. Могут составить прекрасную композицию с незабудками и фиалками.
www.florets.ru
Цветущие растения
Семейство Лилейные — Liliaceae
Описание рода
В роде гадючий лук (мускари, мышиный гиацинт) описано около 50 видов, которые происходят из Средиземноморья. Это некрупные луковичные растения. достигающие в высоту 10—20 см. Цветут от февраля белыми, лиловыми, синими и фиолетовыми, иногда бледно-желтыми цветками. Околоцветник бочонкообразный. Некоторые виды обладают резким запахом. В альпинариях растения этого рода особенно красивы весной.
Описание видов
Гадючий лук Аухера (Muscari aucheri Boiss.) достигает в высоту 5—8 см. У него 2—4 узких линейных, шипообразных, немного загнутых на концах, с узким желобком посередине листьев. Листья короче цветоносной стрелки, которая заканчивается кистью. Цветы светло-синие. Этот вид родом из Малой Азии. Цветет в конце марта—начале апреля. Неприхотлив, нетребователен к почве, однако не переносит намокание. Развивается хорошо как в тени, так и на солнечных местах. Размножается дочерними луковичками. Их высаживают осенью в группах до 5—7 луковиц на глубину 6—8 см на расстояние 12—15 см друг от друга.
www.luzhok.ru
Цветущие растения
Семейство Лилейные — Liliaceae
В роде гадючий лук описано около 50 видов, которые происходят из Средиземноморья. Это некрупные луковичные растения. достигающие в высоту 10—20 см. Цветут от февраля белыми, лиловыми, синими и фиолетовыми, иногда бледно-желтыми цветками. Околоцветник бочонкообразный. Некоторые виды обладают резким запахом. В альпинариях растения этого рода особенно красивы весной.
Мускари, известен также под именами гадючий лук или мышиный гиацинт, но неизвестно, кто так удачно дал ему название, растение семейства лилейных. Род мускари Muscari был выделен английским ботаником шотландского происхождения Филиппом Миллером (1691-1771), а название рода происходит от греческого moschos — означающего «муза» и подаено растению из-за присущего некоторым видам мускари нежного тонкого аромата. В роду насчитывают 30 видов этих весеннецветущих мелколуковичных многолетников. Мускари распространился в дикой природе по Европе, Северной Америке и Западной Азии.
Мускари бледный Muscari pallens – розетка с 2-3 листочками, выгоняет цветонос с 15-30 бледно-голубыми цветками, образующими колосок высотой всего 2-3 см. Цветение наступает в середине мая и продолжается около 3 недель.
www.lepestok.kharkov.ua
Цветущие растения
Мускари - неприхотливые луковичные растения 10-30 см высотой. Листья линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, появляются весной, у некоторых видов мускари осенью и тогда они зимуют под снегом. Цветки у мускари с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Цветки мускари обладают приятным, сильным ароматом. Тычинок 6, они прикреплены к околоцветнику в 2 ряда. Пестик с трехгнездной сидячей завязью, короткими нитевидным столбиком и трехлопастным рыльцем.
Гадючий лук часто можно увидеть в открытом грунте, но справочники редко рекомендуют его для выращивания в комнатных условиях. Все-таки стоит попробовать — высадите луковицы в сентябре, тогда в январе-марте растения зацветут.
Мускари крупноплодный ( Мuscari macrocarpum )
Происходит из Греции и Западной Турции. Луковичное растение до 23 см высотой. Цветет в мае душистыми желтыми цветками с коричневой каймой. Этот теплолюбивый вид, не переносящий температуры ниже 5° С, лучше выращивать в горшках, которые на зиму вносят в жилое помещение или оранжерею.
www.plantsplanet.org
Цветущие растения
Многие садоводы разводят на клумбах растения, которые называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. На самом деле это не один вид, а целый род, относящийся к семейству Лилейных (Liliaceae). Эти неприхотливые, весной радующие нас своими цветами луковичные растения очень красиво смотрятся на альпийских горках. Как и следует из названия, все мышиные гиацинты невелики по размеру, поэтому располагать их на горках следует не поодиночке, а небольшими группками, которые при цветении смотрятся как яркие синие пятна. Листья мышиных гиацинтов похожи на маленькие, длинные, узкие, вытянутые ремешки. Весной они появляются раньше цветоносного стебля, на котором расположено соцветие, состоящее из мелких цветов, похожих на крошечные колокольчики. У многих видов мышиных гиацинтов в соцветии не все цветки являются опыляемыми. Верхние из них представляют собой своеобразную «бутафорию», привлекающую насекомых-опылителей, в основном пчел. Возможно, вам удастся достать и рассадить на горке не только обычно культивируемые виды мышиного гиацинта, но и некоторые сорта, выведенные от более экзотических представителей этого рода.
Гадючий лук тонкоцветковый (М. tenuiflorum). Высота 30—60 см. В рыхлом соцветии бывает до 100 лиловато-синих цветков. Цветет в мае—июне.
www.gardenweb.ru
Цветущие растения
Название: латинское название дано за запах цветков, напоминающий запах мускуса.
Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в Европе, Западной Азии и Северной Африке.
Неприхотливые луковичные растения 10-20 см высотой. Луковицы яйцевидные, наружные чешуи светлые, 1,5-3,5 см длиной и до 2 см в диаметре. Листья линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, в числе 2-6, появляются весной, у некоторых видов осенью и тогда они зимуют под снегом. Цветки с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Обладают приятным, сильным ароматом. Плод — трехгнезд-ная, крылатая коробочка. Семена мелкие, морщинистые, округлые, черные, сохраняют всхожесть в течение года.
Мускари хохлатый — М. comosum
Высота растения около 30 см. Соцветие рыхлое, образующее смешные мохнатые "шапки". На его вершине располагаются сине-фиолетовые стерильные цветки, образующие своеобразный хохолок. Обоеполые коричневатые с зелеными зубчиками цветки расположены на цветоносном стебле ниже и реже. Цветет с мая по июль. Сорт 'Плюмосум' ('Plumosum') отличается лилово-фиолетовыми соцветиями.
Месторасположение: прекрасно растут в полутени и на солнечных местах. Неприхотливы. Зимостойки. Мускари нельзя высаживать на пониженных участках, так как они не выносят продолжительного застоя воды.
Почва: нетребовательны к почве, но при хорошем уходе образуют более крупные луковицы и более мощные соцветия. Они очень отзывчивы на внесение органических удобрений: перегной и компост вносят в почву при перекопке из расчета 5 кг на 1 м2.
Уход: в период цветения требуют довольно много влаги и, наоборот, в период покоя любят сухую среду. Поскольку растения требуют много питательных веществ, осенью в землю вносят удобрения; лучше всего брать качественный компост.
Болезни и вредители: устойчивы к вредителям и болезням.
Размножение: многочисленными дочерними луковичками, которые высаживают на глубину 6-8 см на расстоянии 10 см друг от друга. Это рекомендации Д. Г. Хессайона. Я. Рукшанс советует высаживать луковицы плотнее: на расстоянии 4—5 см. Пересадку растений проводят через 5-7 лет. Собранные семена высевают сразу после сбора, потому что они быстро теряют всхожесть, но мускари прекрасно размножаются и самосевом. Сеянцы зацветают на 3-й год.
Использование: декоративны. Обладают приятным и сильным запахом. Эффектны в групповых посадках и на каменистых участках. Можно использовать для срезки и выгонки.
Выгонка: обычно для выгонки используют мускари армянский, реже мускари широколистный и гроздевидный. Минимальный размер луковицы 6 см по длине окружности. Посадочный материал хранят при температуре 20-25 град, а после 1 октября - при 17 град. Помещение хорошо проветривают. Перед посадкой материал дезинфицируют. Высаживают с конца сентября до ноября. Почва должна быть влажной, но хорошо дренированной, рН около 7,0. Растительный слой над луковицей составляет 1-2 см. После посадки почву хорошо проливают, затем содержат в умеренно влажном состоянии, особенно в холодное время. Период укоренения составляет 5 недель при 9 град, затем 11-12 недель при 5 град (если надо задержать укоренение, то на время температуру понижают до 1-2 град). Цветение наступает примерно через 3 недели после повышения температуры до 12-15 град.
www.sad.zeleno.ru
#ЦветущиеРастения