20 мая 2018

Гвоздика блестящая (Dianthus nitidus)

Цветущие растения

Гвоздика блестящая (Dianthus nitidus) - 866880473414
Гвоздика блестящая — Dianthus nitidus Waldst. & Kit.
Родина - Западные Карпаты.

Высокогорный многолетний вид. Листья слегка мясистые, узкие, длиной 3-5 см. Цветоносные стебли 10-40 см увенчаны красными или розоватыми цветками без аромата. Цветет с конца июня до середины августа. Требует солнечного места и почвы богатой кальцием с небольшим содержанием гумуся.

www.flower.onego.ru
Гвоздика блестящая (Dianthus nitidus) - 866880492614
Гвоздика перистая (Dianthus plumarius)
Цветущие растения
Гвоздика перистая, или венгерская — Dianthus plumarius L. = Dianthus hungaricus Pers.

В природных условиях растет на известковых склонах гор Европы от итальянских Альп до Татр. В культуре представлена сортами и садовыми формами гибридного происхождения. В культуре встречалась ещё до XVI века, считается, что в цветники она попала с Западных Альп.
Растение многолетнее травянистое 25-30 см высотой, растущее преимущественно на известняках и образующее плотную подушку, состоящую из большого числа укореняющихся вегетативных побегов. Корневая система мочковатая. Отличается отменным ароматом. Листья сизые, продолговато-линейные. Цветки простые или махровые, лепестки бахромчато-разрезанные по краю, с приятным ароматом, до 3 см в диаметре, одиночные, розовые, красные, пурпуровые, белые. Цветет с июня 25-30 дней. Плодоносит. Зимует без укрытия. В культуре с 1568 года. Имеет много садовых форм и сортов, большинство из которых гибриды с гвоздикой серовато-голубой и с некоторыми другими видами. Хотя исходный вид морозостоек, некоторые сорта могут вымерзать и вымокать зимой. Легко выращивается из семян. Посев в грунт в начале мая, оптимальная температура для прорастания 15 град, всходы появляются на 7-14 день. Цветет на второй год после посева.

subsp. lumnitzeri - многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 40 см с тонким деревянистым ветвящимся корневищем и множеством цветущих и стерильных стеблей. Цветоносы в верхней части ветвистые, граненые, сизо-зеленые и с беловатым налетом, с одним и двумя цветками. Листья линейные, шириной всего 1-2 мм, длиной 10-30 мм, отстояние, верхние вверх торчащие. Под чашечкой расположены две пары прицветничков длиной до четверти длины чашечки. Околовенчиковые листочки белые, широкообратнояйцевидные, примерно до одной пятой пальчаторассеченные на множество шиловидных долей (отличительный признак). Цветет с конца мая до половины июня.

subsp. praecox - многолетнее травянистое растение подобное гвоздике перистой Люмницера, стебли которого собраны в рыхлые пучки. Листья и стебли в отличие от предыдущего подвида и без беловатого налета и не сизо-зеленые, а скорее темно-зеленого цвета, чашечка красноватая. Главное различие состоит в форме околовенчиковых листочков, которые у описываемого подвида округлые (у п/в Люмницера они обратнояйцевидные и до трети и даже до середины пальчаторассеченные). Цветет с конца мая до конца июля.

Из немахровых сортов наиболее известны сорта 'Циклопе' ('Cyclops'), 'Фезантс Аи' ('Pheasant's Eye), 'Суитнесс' ('Sweetness'). Известно несколько сортосмесей: Highland Hybrids — высота растений 30–37 см, цветки диаметром 3,7 см, розовые, малиновые, двухцветные, с сильным ароматом; Semi-double Mixed — высота 35 см, цветки полумахровые и махровые; Single Mixed - высота 35 см, цветки простые белой, розовой и карминной окрасок; Sonata — высота 35–40 см, цветет все лето махровыми цветками всех окрасок; Spring Beauty — растения высотой 45 см с крупными махровыми цветками. Кроме этого, имеются сорта по окраскам. Гвоздика перистая сорта Sonata зацветет в первый год при посеве в начале февраля.

Сортосмесь «гвоздика перистая» (фирма Аэлита) — махровые цветки белой, красной и розовой окраски различных оттенков, лепестки почти цельные. Зацветает на второй год после посева, в середине лета. Цветение длится около месяца.

Сортосмесь «Рой бабочек» — махровая с разнообразной окраской цветков. Край лепестка рассечённый.
Сортосмесь «Плеяда» — махровая с сильно рассечённы¬ми лепестками, смесь окрасок от тёмно-красной до белой.
Сортосмесь «Радуга любви» — немахровая, с разнообразной окраской цветков и сильным запахом. Даже искушенные цветоводы, которых трудно чем-либо удивить, говорят, что у этой гвоздики поистине неземной аромат. Это чемпион среди душистых растений!

Ее цветки с рассеченными лепестками производят впечатление легкости и изящества. Цветовая гамма достаточно разнообразна - от чистого белого цвета до интенсивного пурпурного, через все оттенки розового и красного. Цветение обильное и продолжительное. "Радуга любви" зацветает уже в год посева. Растение компактное, высотой всего 35 см, универсального назначения: прекрасно выглядит на клумбах, в горшках, в букетах. Предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной, дренированной почвой. Чрезвычайно зимостойкий сорт, выдерживает до -50°С.

www.flower.onego.ru
Гвоздика блестящая (Dianthus nitidus) - 866880549190
Гвоздика пышная (Dianthus superbus)
Цветущие растения
Другие названия: волнянка, дикое мыло, дрема, купальница, костолом, девичья красота, очи-трава.

Описание: двулетнее и многолетнее травянистое растение, 30-60 см. Стебель простой, с двумя или многими душистыми цветками; листья линейно-ланцетные; нижние - туповатые, верхние - острые. Прицветники обратнояйцевидные; чашечка из 4-5 чашелистиков, лепестков столько же, розовые лепестки перисто разделены на узкие доли. Тычинок 10, столбиков 2. Плод - 1-гнездная коробочка. Цветет летом. Разводится в садах.



Распространение: распространена в умеренной и умеренно-холодной зонах Европы и Азии. Растет в разреженных лесах, на опушках, на сухих и пойменных лугах.

Сбор и заготовка: траву - стебли, листья и цветки - заготавливают во время цветения, срезая стебли на высоте 10-15 см от земли. Сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 3-5 см, или в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 40-45°С.

Выращивание: растение выдерживает морозы до -20°С. Гвоздика довольно легка в культуре; предпочитает солнечное или полутенистое место, легкую, хорошо дренированную плодородную почву. Размножают семенами, которые сеют на рассаду или в открытый грунт в апреле-мае. Всходы появляются через 20-30 дней, и их прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Применение: препараты травы гвоздики обладают успокаивающим, противосудорожным, кровоостанавливающим и обезболивающим действием, повышают тонус гладкой мускулатуры матки. В народной медицине России и стран Европы настой травы применяют при маточных кровотечениях, детских судорогах и головной боли. Гвоздика пышная очень популярна в китайской и тибетской медицине, где она известна под названием «цюймай»; ее широко используют при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла. В Японии отвар плодов принимают внутрь при заболеваниях мочевого пузыря, и наружно - при дерматитах и для промывания воспаленной слизистой глаз.

www.belena.biz
Гвоздика блестящая (Dianthus nitidus) - 866880573254
Гвоздика серовато-голубая (Dianthus gratianopolitanus)
Цветущие растения
Гвоздика серовато-голубая, или сизая — Dianthus gratianopolitanus Vill. = Dianthus caesius Sm.

В природе растет в Средней Европе, где встречается на скалах и каменистых склонах, в сосновых лесах.

Подушковидный многолетник до 25 см высотой. Листья узкие, линейные, сизовато-голубые. Цветки простые, белые, розовые, карминовые, душистые, по 2-3 на концах цветоносов. Цветет с конца июня 35-40 дней. В культуре с 1830 года. Большинство махровых сортов — гибриды с гвоздикой перистой. Местоположение солнечное, почва сухая, рыхлая, с умеренным содержанием питательных веществ. Не переносит тяжелых, влажных почв. Дает самосев и на подходящем месте может служить почвопокровным растением. Партнеры: колокольчики, ясколка, гипсофила. Благодаря сизой окраске листьев сохраняет декоративность и после цветения.

www.flower.onego.ru
Гвоздика блестящая (Dianthus nitidus) - 866880615238
Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)
Цветущие растения
Гвоздика травянка — многолетнее растение. Стебли восходящие, высотой до 40 см, опушённые короткими волосками, как и листья. Лепестки розово-красные, у зева с кольцом пурпурных пятен и немногими длинными волосками, обратнокпиновидные, по краю острозубчатые. Цветёт с июня по сентябрь, плодоносит с июля. Дает самосев.

Гвоздики предпочитают солнечное место-положение. Очень чувствительны к зимним оттепелям неокрепшие молодые и взрослые растения, достигшие стадии цветения. Для посадки ценных и редких сортов желательно создать возвышенные участки. Требуют плодородную, некислую, суглинистую садо-вую почву. Не переносят переувлажнения и особенно застоя воды.

Гвоздику можно сеять семенами самостоя-тельно, а не приобретать готовую рассаду. От момента появления всходов до завязывания бутонов проходит от двух до трех месяцев. Для того чтобы добиться раннего цветения, семена сеют в обогреваемом помещении ранней весной начиная с апреля.

Посадку рассады дополняют посевом в открытый грунт. Посев в грунт в мае-июне, оптимальная температура для прорастания 15°C, всходы появляются на 7-14 день.

Из гвоздик получаются эффектные бордюры, применяют их и для пестрых цветников, альпийских горок. Они могут служить почвопокровными растениями и заменять газон, расти на подпорных стенках и между плитками дорожек, обрамлять ступени. Широко используется и для срезки.

Хорошо смотрится в сочетании с колокольчиком, овсяницей, тимьяном.

Гвоздика травянка имеет множество сортов. На верхнем фото — широко распространенный сорт 'Brilliant' — особенно низенькие растения 15 см высотой, с малиновыми цветками и ранним цветением.

www.tsvetnik.info
#ЦветущиеРастения

Комментарии

Комментариев нет.