Сад и огород Пoжалуй, нeт ни одногo дaчника, котoрый бы не выращивaл на свoем участке oгурцы и помидоры. Недокормил их или перекормил - ровненьких пупырчатых сладких огурцов и кругленьких сияющих спелыми сочными боками помидоров уже не видать. А поскольку большинство садоводов-тагильчан уже высадили рассаду огурцов и томатов на постоянное место жительства – в парники, теплицы, то самое время поговорить о подкормке домашних овощей , считает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ. Виды и формы За весь летний сезон кустам огурцов вполне достаточно провести три-четыре подкормки. Томаты в этом отношении более требовательны, их нужно подкармливать не реже одного раза в две-три недели. Как правило, мы применяем подкормки минеральными и органическими удобрениями. По способу внесения они могут быть корневые и внекорневые. Каждый дачник сам выберет себе вид и форму подкормки или их чередование, но некоторые общие подходы надо учитывать всем.
Корневые подкормки подходят для теплого лета. Тогда корневая система огурцов развита хорошо и подкормки идут «на ура». Их советуют проводить после дождя или обильного полива. Лучшее время - вечер или в пасмурный нежаркий день.
Внекорневые подкормки будут полезны в случае, когда лето холодное, а погода стоит пасмурная. Корни в холодное время с усвоением питания не справятся. А вот опрыскивание листьев будет как раз то, что надо. Oчень важнo, чтобы питательный раствoр рaспылялся мелкими кaпельками и равномернo. Чем дoльше oн прoдержится на листьях, тем бoльше нужных веществ успеет усвoить рaстение.
Режим
Первая подкормка — через 15 днeй пoсле пoсадки. Вторая - в начале цветения. Третья - во время массового плодоношения. Четвертая тоже в период плодоношения. Ее цель — продлить срок плодоношения огуречных плетей и сделать его более обильным.
Кстати, есть мнение: если огурцы прeкрасно рaстут и плoдоносят, то не следует пeребарщивать с пoдкормками, мoжно oграничиться всего однoй или двумя.
Меню для огурцов...
Опытные дачники предлагают много замечательных вариантов. Опираясь на уже опробованную рецептуру, можно выбрать самую удачную «подборку» для вашей почвы, погодных условий и кошелька.
Первая подкормка (органика): свежий куриный (или перепелиный) помет в концентрации 1:15. Использовать свежеприготовленным. Нaвозная жижa в кoнцентрации 1:8, коровий или конский навоз - 1:6, настой зеленой травы - 1:5.
Минеральные удобрения: одна столовая ложка мочевины плюс 60 граммов суперфосфата на 10 литров воды.
Вторая подкормка (органика): настой зеленой травы в кoнцентрaции 1:5.
Внекорневая подкормка: 35 граммов суперфосфата на 10 литров воды. Одна чайная ложка борной кислоты плюс 10-12 кристаллов марганцовокислого калия нa литр вoды. Или два грамма борной кислоты плюс 100 граммов сахара на 1 литр горячей воды (опрыскивать для привлечения насекомых-опылителей).
Третья подкормка (органика): зеленое удобрение в кoнцентрaции 1:5.
Подкормка золой считается очень эффективным средством на любом этапе роста огурцов. Существует мнение, что ее можно применять через каждые 7-10 дней все время, пока не закончится плодоношение.
...и для помидоров
В период цветения и плодоношения нужно подкармливать томаты раствором, приготовленным из расчета на 10 литров воды: 15 граммов аммиачной селитры, 50-60 граммов суперфосфата, 30-40 граммов хлористого калия. Это количество питательной смеси рассчитано приблизительно на подкормку десяти растений.
Ослабленные растения, помимо этого, хорошо подкормить водным раствором птичьего помета (1:10), коровяка (1:5), навозной жижи (1:4).
Во время цветения можно улучшить плодообразование у томатов. Поскольку томаты – самоопыляющиеся растения, периодически нужно встряхивать цветущие кисти. Проводить это надо ежедневно, лучше в середине дня. В самом начале плодоношения почву хорошо присыпать золой из расчета три-четыре столовые ложки на один квадратный метр. Затем почву необходимо взрыхлить и хорошо полить. Это будет еще одной подкормкой, которая стимулирует завязывание плодов.
В самом начале августа надо прищипнуть верхушки у плодоносящих побегов. Это ускорит формирование и созревание плодов. Обычно прищипку проводят между третьей и четвертой кистями.
Чего не хватает?
Если огурцы начинают горчить, значит им не хватает влаги или же на них повлияли резкие перепады ночных и дневных температур. Необходимо обеспечить обильный полив теплой отстоянной водой не только под корень, но и по всей площади грядки.
Если форма огурцов напоминает лампочку (сужение в районе плодоножки) или крючок, значит не хватает калия. Необходимо добавить в рацион зольные опрыскивания и поливы - по 1 литру под корень. Можно опрыскивать и раствором фосфата калия по рецепту: 1 чайная ложка на литр воды.
Если огурчики сужены у кончика, но утолщены у плодоножки, это указывает на недостаток азота. Об азотном голодании говорят также истонченные огуречные плети, листья, которые стали мельче обычного, светлые, даже белесые (а не ярко-зеленые) огурчики. Тут на помощь придет органика: рекомендуется полив раствором коровяка 1:10, по литру под корень.
Если вы затрудняетесь определить, какого элемента не хватает вашим огурчикам, лучше всего подкормить их комплексными удобрениями с микроэлементами. А комплекс - он и есть комплекс: нужный элемент сам разыщет своего клиента.
Тагильский рабочий
Особенности выращивания огурцов Сад и огород
Выращивание рассады огурцов имеет свои особенности. Несмотря на то, что огурцы вполне возможно вырастить посеяв сразу на грядку, их можно, а иногда и нужно выращивать рассадным методом. Но эта культура имеет свои особенности.
Подготовка семян огурцов к посеву
При правильном хранении (температура воздуха не выше +15°С, влажность 50-60%) семена огурца могут храниться 8-10 лет и при этом не терять всхожесть. Интересно, что более урожайными являются 3-4-летние семена. Вы можете пользоваться семенами, собранными на своей грядке, но тут нужно учесть некоторые моменты:
1. Семена сортовых огурцов вполне могут вырасти такими же какими они в позапрошлый сезон или пару лет назад. Обратите внимание, что семена прошлого года не рекомендуется высевать, поскольку они не будут такими урожайными, как бы вам хотелось.
2. Если вы соберете семена из гибридных огурцов F1, то тут уж вообще шансов получить огурцы с такими же характеристиками очень мало. Иногда лучше использовать старые проверенные сорта, но часто нам хочется чего-то новенького. Предлагаю посмотреть видео о гибридах (это не растения с ГМО, а всего лишь F1 гибриды) и сортах огурцов: Не знаю как вы, а я уже для себя определилась с несколькими гибридами огурцов, которые имеют аромат настоящего огурца, а не только красивый внешний вид.
Заметим, что семена, приобретаемые в магазине, продаются уже обеззараженными и подготовленными, поэтому они не нуждаются в замачивании в растворе перманганата калия (марганцовки) или других органических обеззараживателях. Но если семена не магазинные, то их подготовка важна. Итак, для посева отбирают полновесные, не имеющие повреждений семена и проводят предпосевную подготовку, которая включает:
1. Замачивание семян. Семена огурцов заворачивают в ткань и помещают до наклевывания в воду комнатной температуры. Важно, чтобы вода только покрывала поверхность семян, так как ее избыток препятствует поступлению воздуха. Замачивание ускоряет прорастание семян.
2. Предпосевное закаливание. Этот процесс заключается в выдерживании ткани с семенами огурцов до 48 часов в холодильнике при температуре 0... -2 °С. После такого закаливания семена сразу же высевают. Важно, чтобы ткань была все время влажной, а семена не были проросшими. Закаливание повышает холодостойкость. Для ускорения прорастания и повышения всхожести 6-8-летние семена барботируют около 18 часов. Для этого в банку с водой опускают аквариумный процессор и помещают в нее марлевый мешочек с семенами. После барботирования семена незамедлительно высевают. Предпосевная подготовка семян – важный этап. Поскольку она ускоряет появление всходов, повышает устойчивость к стрессам и увеличивает урожайность.
Рассадный метод выращивания огурца имеет свои преимущества:
• позволяет получить продукцию в более ранние сроки; • в северных районах дает гарантированный урожай;
• продлевает период плодоношения. Основной критерий при выращивании рассады – качество растений. У сеянцев готовых к высадке должны быть:
• крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями;
• плотные листья темно-зеленой окраски;
• развитая корневая система. Огурец – культура, которая при пересадке долго болеет и плохо приживается.
Поэтому рассаду огурцов выращивают без пикировки. Наклюнувшиеся семена высевают в пластиковые или торфоперегнойные горшочки, заполненные легким питательным грунтом (по 1-2 шт. в каждый горшочек) и выдерживают при температуре +22...+28°С до прорастания.
В качестве альтернативы для выращивания рассады огурцов можно использовать торфяные таблетки диаметром не менее 41-44 мм и кокосовый субстрат. Если рассада огурцов вытянулась, то значит, что растениям не хватает света. Чтобы избежать вытягивания молодых растений следует организовать досвечивание рассады, а при появлении всходов понизить температуру воздуха до +18...+20°С и 1-2 раза подсыпать грунт в горшочки (по мере роста и вытягивания рассады).
При посадке огурцов на рассаду учитывайте, что рассадный период от посева семян до высадки растений составляет 3-4 недели. Передержанные растеньица хуже приживаются, поэтому не спешите с посевом огурцов на рассаду.
Посадка рассады огурцов
Сроки высадки растений определяются условиями погоды, температурой почвы и воздуха, состоянием сеянцев. В открытый грунт рассаду высаживают после весенних заморозков, примерно в первой декаде июня (или раньше, если погодные условия позволяют). В пленочные теплицы можно высаживать раньше – в начале-середине мая (также зависит от прогревания почвы в вашем регионе).
При выращивании огурцов в открытом грунте не забывайте соблюдать севооборот. Нельзя выращивать огурцы на одном и том же месте. Гряды, на которых росли любые тыквенные культуры можно использовать для посадки огурца не раньше, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для огурцов являются картофель, капуста, томаты, а также зеленные и бобовые культуры. Огурцы предпочитают открытые солнечные участки защищенные от северных ветров с легкими, рыхлыми и плодородными почвами. К посадке приступают, когда почва прогреется до +16...+18°С, а температура воздуха достигнет не ниже +18...+20°С.
Рассаду огурцов рекомендуется подготовить к высадке. Для этого ее в течение недели закаливают: выносят на открытый воздух. За сутки до посадки горшочки с рассадой проливают водой. Перед посадкой в почву вносят перепревший навоз или компост (1-2 ведра на 1 м2), готовят лунки глубиной 12-15 см и хорошо проливают (на лунку – 1 л воды). Схема посадки может быть любой. Торфяные горшочки с рассадой огурцов устанавливают в лунки так, чтобы края горшочка были на одном уровне с грунтом и проливают водой (3 л на одно растение). Качественные растения высаживают вертикально, переросшие – наклонно, нижнюю часть стебля засыпают почвой. Корневые шейки рекомендуется обработать речным песком (обсыпать им), который защитит растения от корневых гнилей. В первые дни после посадки растения обильно поливают и притеняют.
При понижении температуры воздуха до +15°С и менее на грядке устанавливают дуги и закрывают огурцы пленкой. При выращивании огурцов в теплице применяют два вида посадки:
• для сильнорослых гибридов – однострочная с расстоянием: между рядами 100-120 см, между растениями в ряду 30-45 см;
• для слабоветвистых растений – двустрочная с расстоянием: между строками 50 см, в ряду 30 см.
При этом растения высаживают в шахматном порядке. Плотность посадки зависит от сортовых особенностей и составляет в среднем 3 растения на 1 м2. Чтобы ваши будущие огурцы были всегда чистенькими и здоровыми, чтобы за ними было легко ухаживать, рекомендуется выращивать их на шпалере.
Защищаем огурцы от холода
Для огурцов очень важно тепло, ведь они очень теплолюбивы. При низкой температуре растения огурцов могут погибнуть. В первую очередь у растения страдают корни, поэтому важно обеспечить им тепло. В этом вам помогут теплые грядки. Их еще называют паровыми грядками.
Теплые грядки – простой и надежный способ защитить огурцы от холода. Для этого выкопайте траншею вдоль грядки. Полметра будет достаточно. Теперь заполните ее так называемым биотопливом слоем в 30 см. Биотопливом хорошо послужат: свежий навоз, растительный мусор и древесные опилки. Траншею после заполнения пролейте горячей водой, а еще лучше раствором с эффективными микроорганизмами и засыпьте все сверху 20-ти сантиметровым слоем плодородной почвы. Теплую грядку нужно подготовить заранее.
До высадки рассады должно пройти где-то две недели. За это время почва саморазогреется, а когда температура почвы опустится до +25°С можно высаживать рассаду огурцов. Если выращивать огурцы на теплой грядке, то в течении нескольких дней они смогут выдержать понижение температуры воздуха до +1...+5°С.
Выращивание рассады огурцов обеспечит вас более ранним урожаем, а чтобы получить богатый урожай нужно обеспечить хорошие условия. Как вырастить рассаду огурцов, что они любят, а что нет — вы уже знаете, так что пробуйте, экспериментируйте, создавайте оптимальные условия и пусть у вас все получится. #СадИОгород
ЗНАЙКА
Подкормка огурцов и томатов
Сад и огород
Пoжалуй, нeт ни одногo дaчника, котoрый бы не выращивaл на свoем участке oгурцы и помидоры. Недокормил их или перекормил - ровненьких пупырчатых сладких огурцов и кругленьких сияющих спелыми сочными боками помидоров уже не видать. А поскольку большинство садоводов-тагильчан уже высадили рассаду огурцов и томатов на постоянное место жительства – в парники, теплицы, то самое время поговорить о подкормке домашних овощей , считает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ.
Виды и формы
За весь летний сезон кустам огурцов вполне достаточно провести три-четыре подкормки. Томаты в этом отношении более требовательны, их нужно подкармливать не реже одного раза в две-три недели.
Как правило, мы применяем подкормки минеральными и органическими удобрениями. По способу внесения они могут быть корневые и внекорневые. Каждый дачник сам выберет себе вид и форму подкормки или их чередование, но некоторые общие подходы надо учитывать всем.
Внекорневые подкормки будут полезны в случае, когда лето холодное, а погода стоит пасмурная. Корни в холодное время с усвоением питания не справятся. А вот опрыскивание листьев будет как раз то, что надо. Oчень важнo, чтобы питательный раствoр рaспылялся мелкими кaпельками и равномернo. Чем дoльше oн прoдержится на листьях, тем бoльше нужных веществ успеет усвoить рaстение.
Режим
Первая подкормка — через 15 днeй пoсле пoсадки. Вторая - в начале цветения. Третья - во время массового плодоношения. Четвертая тоже в период плодоношения. Ее цель — продлить срок плодоношения огуречных плетей и сделать его более обильным.
Кстати, есть мнение: если огурцы прeкрасно рaстут и плoдоносят, то не следует пeребарщивать с пoдкормками, мoжно oграничиться всего однoй или двумя.
Меню для огурцов...
Опытные дачники предлагают много замечательных вариантов. Опираясь на уже опробованную рецептуру, можно выбрать самую удачную «подборку» для вашей почвы, погодных условий и кошелька.
Первая подкормка (органика): свежий куриный (или перепелиный) помет в концентрации 1:15. Использовать свежеприготовленным. Нaвозная жижa в кoнцентрации 1:8, коровий или конский навоз - 1:6, настой зеленой травы - 1:5.
Минеральные удобрения: одна столовая ложка мочевины плюс 60 граммов суперфосфата на 10 литров воды.
Вторая подкормка (органика): настой зеленой травы в кoнцентрaции 1:5.
Минеральные удобрения: 20 граммов калийной селитры + 30 граммов аммиачной селитры + 40 граммов суперфосфата.
Внекорневая подкормка: 35 граммов суперфосфата на 10 литров воды. Одна чайная ложка борной кислоты плюс 10-12 кристаллов марганцовокислого калия нa литр вoды. Или два грамма борной кислоты плюс 100 граммов сахара на 1 литр горячей воды (опрыскивать для привлечения насекомых-опылителей).
Третья подкормка (органика): зеленое удобрение в кoнцентрaции 1:5.
Минеральные удобрения: 25-30 граммов калийной селитры нa 10 литров вoды; 50 граммов мочевины нa 10 литров вoды; стакан золы нa 10 литров вoды.
Внекорневая подкормка: 10-12 граммов мочевины нa 10 литров вoды.
Четвертая подкормка (органика): двухдневный настой прелого сена.
Минеральные удобрения: 28-30 граммов соды пищевой нa 10 литров вoды; стакан золы нa 10 литров вoды.
Внекорневая подкормка: 15 граммов мочевины нa 10 литров вoды.
Подкормка золой считается очень эффективным средством на любом этапе роста огурцов. Существует мнение, что ее можно применять через каждые 7-10 дней все время, пока не закончится плодоношение.
...и для помидоров
В период цветения и плодоношения нужно подкармливать томаты раствором, приготовленным из расчета на 10 литров воды: 15 граммов аммиачной селитры, 50-60 граммов суперфосфата, 30-40 граммов хлористого калия. Это количество питательной смеси рассчитано приблизительно на подкормку десяти растений.
Ослабленные растения, помимо этого, хорошо подкормить водным раствором птичьего помета (1:10), коровяка (1:5), навозной жижи (1:4).
Во время цветения можно улучшить плодообразование у томатов. Поскольку томаты – самоопыляющиеся растения, периодически нужно встряхивать цветущие кисти. Проводить это надо ежедневно, лучше в середине дня. В самом начале плодоношения почву хорошо присыпать золой из расчета три-четыре столовые ложки на один квадратный метр. Затем почву необходимо взрыхлить и хорошо полить. Это будет еще одной подкормкой, которая стимулирует завязывание плодов.
В самом начале августа надо прищипнуть верхушки у плодоносящих побегов. Это ускорит формирование и созревание плодов. Обычно прищипку проводят между третьей и четвертой кистями.
Чего не хватает?
Если огурцы начинают горчить, значит им не хватает влаги или же на них повлияли резкие перепады ночных и дневных температур. Необходимо обеспечить обильный полив теплой отстоянной водой не только под корень, но и по всей площади грядки.
Если форма огурцов напоминает лампочку (сужение в районе плодоножки) или крючок, значит не хватает калия. Необходимо добавить в рацион зольные опрыскивания и поливы - по 1 литру под корень. Можно опрыскивать и раствором фосфата калия по рецепту: 1 чайная ложка на литр воды.
Если огурчики сужены у кончика, но утолщены у плодоножки, это указывает на недостаток азота. Об азотном голодании говорят также истонченные огуречные плети, листья, которые стали мельче обычного, светлые, даже белесые (а не ярко-зеленые) огурчики. Тут на помощь придет органика: рекомендуется полив раствором коровяка 1:10, по литру под корень.
Если вы затрудняетесь определить, какого элемента не хватает вашим огурчикам, лучше всего подкормить их комплексными удобрениями с микроэлементами. А комплекс - он и есть комплекс: нужный элемент сам разыщет своего клиента.
Тагильский рабочий
Сад и огород
Выращивание рассады огурцов имеет свои особенности. Несмотря на то, что огурцы вполне возможно вырастить посеяв сразу на грядку, их можно, а иногда и нужно выращивать рассадным методом. Но эта культура имеет свои особенности.
Подготовка семян огурцов к посеву
При правильном хранении (температура воздуха не выше +15°С, влажность 50-60%) семена огурца могут храниться 8-10 лет и при этом не терять всхожесть. Интересно, что более урожайными являются 3-4-летние семена. Вы можете пользоваться семенами, собранными на своей грядке, но тут нужно учесть некоторые моменты:
1. Семена сортовых огурцов вполне могут вырасти такими же какими они в позапрошлый сезон или пару лет назад. Обратите внимание, что семена прошлого года не рекомендуется высевать, поскольку они не будут такими урожайными, как бы вам хотелось.
2. Если вы соберете семена из гибридных огурцов F1, то тут уж вообще шансов получить огурцы с такими же характеристиками очень мало. Иногда лучше использовать старые проверенные сорта, но часто нам хочется чего-то новенького. Предлагаю посмотреть видео о гибридах (это не растения с ГМО, а всего лишь F1 гибриды) и сортах огурцов: Не знаю как вы, а я уже для себя определилась с несколькими гибридами огурцов, которые имеют аромат настоящего огурца, а не только красивый внешний вид.
Заметим, что семена, приобретаемые в магазине, продаются уже обеззараженными и подготовленными, поэтому они не нуждаются в замачивании в растворе перманганата калия (марганцовки) или других органических обеззараживателях. Но если семена не магазинные, то их подготовка важна. Итак, для посева отбирают полновесные, не имеющие повреждений семена и проводят предпосевную подготовку, которая включает:
1. Замачивание семян. Семена огурцов заворачивают в ткань и помещают до наклевывания в воду комнатной температуры. Важно, чтобы вода только покрывала поверхность семян, так как ее избыток препятствует поступлению воздуха. Замачивание ускоряет прорастание семян.
2. Предпосевное закаливание. Этот процесс заключается в выдерживании ткани с семенами огурцов до 48 часов в холодильнике при температуре 0... -2 °С. После такого закаливания семена сразу же высевают. Важно, чтобы ткань была все время влажной, а семена не были проросшими. Закаливание повышает холодостойкость. Для ускорения прорастания и повышения всхожести 6-8-летние семена барботируют около 18 часов. Для этого в банку с водой опускают аквариумный процессор и помещают в нее марлевый мешочек с семенами. После барботирования семена незамедлительно высевают. Предпосевная подготовка семян – важный этап. Поскольку она ускоряет появление всходов, повышает устойчивость к стрессам и увеличивает урожайность.
Рассадный метод выращивания огурца имеет свои преимущества:
• позволяет получить продукцию в более ранние сроки; • в северных районах дает гарантированный урожай;
• продлевает период плодоношения. Основной критерий при выращивании рассады – качество растений. У сеянцев готовых к высадке должны быть:
• крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями;
• плотные листья темно-зеленой окраски;
• развитая корневая система. Огурец – культура, которая при пересадке долго болеет и плохо приживается.
Поэтому рассаду огурцов выращивают без пикировки. Наклюнувшиеся семена высевают в пластиковые или торфоперегнойные горшочки, заполненные легким питательным грунтом (по 1-2 шт. в каждый горшочек) и выдерживают при температуре +22...+28°С до прорастания.
В качестве альтернативы для выращивания рассады огурцов можно использовать торфяные таблетки диаметром не менее 41-44 мм и кокосовый субстрат. Если рассада огурцов вытянулась, то значит, что растениям не хватает света. Чтобы избежать вытягивания молодых растений следует организовать досвечивание рассады, а при появлении всходов понизить температуру воздуха до +18...+20°С и 1-2 раза подсыпать грунт в горшочки (по мере роста и вытягивания рассады).
При посадке огурцов на рассаду учитывайте, что рассадный период от посева семян до высадки растений составляет 3-4 недели. Передержанные растеньица хуже приживаются, поэтому не спешите с посевом огурцов на рассаду.
Посадка рассады огурцов
Сроки высадки растений определяются условиями погоды, температурой почвы и воздуха, состоянием сеянцев. В открытый грунт рассаду высаживают после весенних заморозков, примерно в первой декаде июня (или раньше, если погодные условия позволяют). В пленочные теплицы можно высаживать раньше – в начале-середине мая (также зависит от прогревания почвы в вашем регионе).
При выращивании огурцов в открытом грунте не забывайте соблюдать севооборот. Нельзя выращивать огурцы на одном и том же месте. Гряды, на которых росли любые тыквенные культуры можно использовать для посадки огурца не раньше, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для огурцов являются картофель, капуста, томаты, а также зеленные и бобовые культуры. Огурцы предпочитают открытые солнечные участки защищенные от северных ветров с легкими, рыхлыми и плодородными почвами. К посадке приступают, когда почва прогреется до +16...+18°С, а температура воздуха достигнет не ниже +18...+20°С.
Рассаду огурцов рекомендуется подготовить к высадке. Для этого ее в течение недели закаливают: выносят на открытый воздух. За сутки до посадки горшочки с рассадой проливают водой. Перед посадкой в почву вносят перепревший навоз или компост (1-2 ведра на 1 м2), готовят лунки глубиной 12-15 см и хорошо проливают (на лунку – 1 л воды). Схема посадки может быть любой. Торфяные горшочки с рассадой огурцов устанавливают в лунки так, чтобы края горшочка были на одном уровне с грунтом и проливают водой (3 л на одно растение). Качественные растения высаживают вертикально, переросшие – наклонно, нижнюю часть стебля засыпают почвой. Корневые шейки рекомендуется обработать речным песком (обсыпать им), который защитит растения от корневых гнилей. В первые дни после посадки растения обильно поливают и притеняют.
При понижении температуры воздуха до +15°С и менее на грядке устанавливают дуги и закрывают огурцы пленкой. При выращивании огурцов в теплице применяют два вида посадки:
• для сильнорослых гибридов – однострочная с расстоянием: между рядами 100-120 см, между растениями в ряду 30-45 см;
• для слабоветвистых растений – двустрочная с расстоянием: между строками 50 см, в ряду 30 см.
При этом растения высаживают в шахматном порядке. Плотность посадки зависит от сортовых особенностей и составляет в среднем 3 растения на 1 м2. Чтобы ваши будущие огурцы были всегда чистенькими и здоровыми, чтобы за ними было легко ухаживать, рекомендуется выращивать их на шпалере.
Защищаем огурцы от холода
Для огурцов очень важно тепло, ведь они очень теплолюбивы. При низкой температуре растения огурцов могут погибнуть. В первую очередь у растения страдают корни, поэтому важно обеспечить им тепло. В этом вам помогут теплые грядки. Их еще называют паровыми грядками.
Теплые грядки – простой и надежный способ защитить огурцы от холода. Для этого выкопайте траншею вдоль грядки. Полметра будет достаточно. Теперь заполните ее так называемым биотопливом слоем в 30 см. Биотопливом хорошо послужат: свежий навоз, растительный мусор и древесные опилки. Траншею после заполнения пролейте горячей водой, а еще лучше раствором с эффективными микроорганизмами и засыпьте все сверху 20-ти сантиметровым слоем плодородной почвы. Теплую грядку нужно подготовить заранее.
До высадки рассады должно пройти где-то две недели. За это время почва саморазогреется, а когда температура почвы опустится до +25°С можно высаживать рассаду огурцов. Если выращивать огурцы на теплой грядке, то в течении нескольких дней они смогут выдержать понижение температуры воздуха до +1...+5°С.
Выращивание рассады огурцов обеспечит вас более ранним урожаем, а чтобы получить богатый урожай нужно обеспечить хорошие условия. Как вырастить рассаду огурцов, что они любят, а что нет — вы уже знаете, так что пробуйте, экспериментируйте, создавайте оптимальные условия и пусть у вас все получится.
#СадИОгород