1 июн 2018

Если у кошки болят глаза

Живность
Владельцы кошек и собак знают: заболевания и травмы глаз у их подопечных - не такое уж редкое явление. В каких-то случаях хозяин домашнего животного может сам оказать ему помощь. Но как правило, лучше обратиться к ветеринарному специалисту.
Проблемы с глазами возникают у домашних животных обычно в результате травм или инфекционных болезней.
Самые тяжелые повреждения роговицы глаз случаются у котов во время драк. Глубокие инфицированные раны, нанесенные когтями, опасны сами по себе, но еще опаснее осложнения, возникающие после них. Нередко такие травмы ведут к острому кератиту и образованию ползучей язвы роговицы. Глаз мутнеет, на поверхности (при хорошем боковом освещении) глаза видна эрозия с неровными, изрытыми краями и беловато-зеленоватым «отделяемым». Животное испытывает боль, трет лапой глаз, у него развивается светобоязнь. Если не принять срочные меры, то процесс переходит на внутренние среды глаза и становится уже необратимым.
В начальный период болезни рекомендуется промывать глаза слабым раствором фурацилина (растолочь 1 таблетку и залить 100 г кипятка, остудить), марганцовки и затем закапывать глазные капли с антибиотиком - левомецитиновые 0,25%, гентамициновые 0,5%, ципробид, колбиоцин и т.д. Альбуцид применять не стоит - препарат вызывает такое острое жжение, что в дальнейшем кот не подпустит к себе никакого врачевателя. Каплями указанного состава смачивают кусочек ватки и аккуратно выжимают целебную жидкость в угол глаза около носа. Некоторое время придется удерживать животное на руках, не позволяя ему «смыть» лекарство.
Очень хороший эффект дает 20%-ный глазной гель (желе) солкосерила (актовегина), который надо закладывать за веко. Этот препарат способствует быстрому заживлению раны.
На 3-4-й день можно заменить капли на глазную мазь - тетрациклиновую, эритромициновую, неомициновую. Мази закладывают за нижнее веко, осторожно оттянув его, процедуру повторяют 2-3 раза в день.
При обострении заболевания необходимо вводить антибиотик (внутримышечно) клафоран (цефазолин) два раза в сутки. Для этого 1 г (1 флакон) сухого вещества разводят в 5 мл воды для инъекций и вводят глубоко в мышцу - по 1 мл кошкам и по 3-5 мл собакам. Одновременно назначают супрастин (по 1 мл) или тавегил (по 2 мл) внутримышечно или в таблетках (? - 1 табл.) дважды в день. Больных животных необходимо держать в чистом, непыльном, сухом помещении при плюсовых температурах.
При залечивании язвы часто остается непрозрачное белое пятно или другой дефект ткани. Если помутнение затронуло всю роговицу, нужно продолжить лечение рассасывающими препаратами: закапывать в глаз 3%-ный раствор йодистого калия (готовится в аптеках на заказ), закладывать за веко 1%-ную желтую ртутную мазь, вводить подкожно биостимуляторы - стекловидное тело, плазмол, экстракт плаценты, алоэ (по 0,2-1 мл в день в течение 25-30 дней). Хороший эффект дают препараты лидазы - 1 флакон (64 ед.) разводят в 5 мл кипяченой воды и закапывают в больной глаз дважды в день в течение месяца.
При попадании в глаза животного песка, мелкого сора, пыльцы (весной), строительной пыли, а также при раздражении глаз в результате обработки препаратами от клещей нередко возникают гнойно-аллергические конъюнктивиты (воспаления соединительных оболочек глаза). При этом появляется покраснение, видны кровенаполненные сосуды, в углах глаза скапливаются вначале слизистые, затем гнойные выделения. Животное щурится и прячется в темноту. Гнойные выделения могут быть настолько сильными, что сплошной коркой склеивают веки и ресницы.
В этих случаях глаза животного нужно хорошенько отмывать от корочек напаром зеленого чая, череды, календулы или 2%-ным водным раствором борной кислоты и закапывать в глаза комплексные препараты - софрадекс, капли дексаметазона, закладывать за веки мази с антибиотиками и гормонами (блефамид, сульфанизолон). Внутрь дают супрастин или диазолин 0,5 (по ? - 1 табл. 2 раза в день) или кларитин 0,01 (по ? - 1 табл. 1 раз в день).
Чума, вирусный гепатит и другие инфекционные болезни животных часто сопровождаются поражением глаз. Но еще опаснее вирус герпеса, вызывающий серьезные поражения, ведущие к потере зрения. Герпес-инфекция возникает как самостоятельное заболевание и сопровождается острой болью, появлением рисунка в глубине глаза в виде веточки, пузырьков. Иногда у животного поднимается температура, глаз отекает и закрывается наполовину третьим веком: кажется, что глаза кошки (собаки) покрыты кожистой непрозрачной пленкой. У вашей кошки заболели глаза...
В этой ситуации помогают инъекции противовирусных препаратов (Т-активин - 1 мл 1 раз в день, камедон, риботан в течение 5-7 дней, свечи виферон № 1 ректально 1 раз в день) и противовирусные глазные мази - зовиракс, виролекс, капли офтан-иду. Применять гормональные средства нельзя! Если к вирусной инфекции добавляется еще и гнойная бактериальная, в глаза закладывают мази, пленки с антибиотиками, капли деринат в течение месяца.
Одна из врожденных патологий глаза - рост ресниц внутрь от края века. Эта проблема проявляется у животных уже в молодом возрасте. Животное постоянно прищуривается, отмечается слезотечение и вялотекущее воспаление. При хорошем освещении под лупой можно увидеть волоски, торчащие внутрь глаза. Врач может их удалить или сделать операцию по выправлению заворота век.

Если у кошки болят глаза - 867259444038
При тяжелых травмах головы у собак и кошек иногда возникают невриты зрительных нервов, что ведет к полной слепоте.
У собак с незамкнутой глазной орбитой и кошек встречается вывих или выпадение глазного яблока, что требует немедленного хирургического вмешательства. Больной глаз подвязывают чистым бинтом и доставляют животное к врачу. Своевременное вправление глазного яблока возвращает животному зрение.
Катаракта проявляется в виде легкого помутнения в глубине глаза, обычно слегка отсвечивающего голубым цветом. С возрастом непрозрачность хрусталика нарастает и ведет к частичной или полной слепоте. Затормозить развитие процесса можно, используя капли тауфон, витайодуроль, катахром С (закапывают 1-2 раза в день в течение всей жизни животного).
Глаукома у животных (повышенное внутриглазное давление) проявляется заметным увеличением глаза в размерах, периодическим или постоянным. Набухание глазного яблока причиняет животному сильную боль и требует применения препаратов (капель) пилокарпина (1%-ный раствор), офтан-тимолола, тимоптина. Собаке дают анальгетики, диуретик диакарб 0,25 (по 1-2 табл. в день), снижающий внутриглазное давление. Если домашнее лечение препаратами не дает эффекта, необходимо обратиться к глазному хирургу.

Т. Ильина, ветеринарный врач
Приусадебное хозяйство № 1, январь 2013
http://prihoz.ru/archiv/list.php?aid=1238&binn_rubrik_pl_articles=530
Если у кошки болят глаза - 867259515974
Как устранить запах кошачьей мочи
Живность

Запах кошачьей мочи резкий и неприятный. Обычно кошка начинает ходить в туалет мимо лотка или унитаза в следующих случаях: а) кошка хочет показать, что в ваших отношениях наступил разлад. б) кошка хочет сказать, что вы не убираете и не чистите ее лоток. Если у вас британская кошка и она ходит в лоток - то всегда держите для кошки два лотка: британская кошка редко ходит по большому и маленькому делу в один и тот же лоток. Так что, если у вашей британской кошки один лоток и он вдруг оказывается полон, а вы этого не заметили, то у вас велик шанс узнать, что такое запах кошачьей мочи в неожиданном для вас месте.

Запах кошачьей мочи может глубоко проникать в поверхности и очень трудно выводится. В этой статье мы расскажем как вывести запах кошачьей мочи с ковров и мебели.

Для того чтобы вывести запах кошачьей мочи, прежде всего надо определить где находится сам источник запаха. Лучший способ - это воспользоваться ультрафиолетовой лампой в темноте - биологические материалы будут флуоресцировать в ультрафилоетовом свете. Хотя в зоомагазинах представлены средства для выведения запаха кошачьей мочи, не все они одинаково эффективны. Мы же рассмотрим как можно удалить запах кошачьей мочи с помощью обычной бытовой хими и старомодных средств для чистки.

Белый уксус - это проверенное временем средство для удаления запаха кошачьей мочи. Приготовьте раствор из 1 части белого уксуса и двух частей теплой воды. Залейте смесь в распылитель. Вначале удалите столько кошачьей мочи сколькосможете с помошью бумажных полотнец или туалетной бумаги. Затем распылите уксусную смесь над местом где находится кошачья моча. Если распылителя нет, то можно нанести уксусную смесь тряпкой. Оставьте смесь на месте до полного высыхания. Это важный момент - если пытаться сразу же смыть раствор, то уксус не вступит в реакцию с компонентами кошачьей мочи и ваш труд будет напрасен. После того как уксус высохнет промойте место с помощью теплой воды с моющим средством.

Удаление запаха кошачьей мочи с помощью перекиси водорода. Еще один простой способ как вывести запах кошачьей мочи: возьмите 15 мл перекиси водорода, две столовые ложки соды и два пшика жидкого мыла для рук (можно заменить посудомоем). Смешайте компоненты в емкости и нанесите на пятно с запахом кошачьей мочи. Дайте средству высохнуть и смойте теплой водой.


Если у вас есть в распоряжении современные поофессиональные моющие средства с ферментами (например используются для мытья медицинского инструментария и оборудования) вы можете использовать и их по описанной выше технологии. Ферментные чистящие средства можно применять для очистки деликатных поверхностей, таких как одежда, постельное белье.

Никогда не используйте средства с аммиаком (стекломои, средства для очистки кухонных плит) для удаления запахов кошачьей мочи! Кошачья моча содержит большое количество аммиака и его запах будет стимулировать повторное мочеиспускание в этом месте! Кошка будет продолжать мочиться в одном и том же месте, пок аона чувствует запах аммиака.

Удаление запаха кошачьей мочи с ковров

Для чистки ковров пострадавших от кошек, промокните пятно кошачьей мочи бумажными полотенцами или туалетной бумагой. Потом положите бумажные полотенца на пятно под пресс (кастрюля с водой) и дайте моче впитаться в бумагу. Повторите это процедуру несколько раз до тех пор, пока бумага не санет сухой. Потом примените любой из описанный выше рецептов для удаления запаха кошачьей мочи. и прессы. Повторите несколько раз, а затем применять любые пятна и запах удаления продукта. Для достижения наилучших результатов, выберите бактериальный / фермент очиститель, который удаляет все части мочи пятна, а также запах. Затем очистить с чистки ковров, смойте теплой водой и насухо. Если пятно высохло, развести теплой водой до начала процесса удаления пятна.

Как предупредить появление запаха кошачьей мочи в неожиданных местах

Если появление запаха кошачьей мочи в неожиданных местах является частой проблемой с вашей кошкой, то нужно принять ряд мер для предупреждения рецедивов появления запаха кошачьей мочи.

Во-первых, покажите кошку ветеринару: возможно, у кошки имеются медицинские проблемы приводящие к учащенному или непроизвольному мочеиспусканию: мочекаменная болезнь, цистит или мегаколон. Если врач исключит медицинские причины для существующей проблемы с мочеиспусканием, то есть несколькопростых способов для предупреждения появления запаха кошачьей мочи: можно поставить лоток в том месте, где коша обычно мочится. Другой способ - это поставить в этом месте кошачью еду. Также отпугнет кошку разлитый в этом месте сок свежего лимона. Также кошки избегают мочиться там, где лежит наждачная бумага или кусочек гладкого пластика.

Бывает, что кошки начинают мочиться в неположенном месте из-за стресса. Стресс может вызван простым видом другого животного или другогокота или кошки. Попробуйте изолировать кошку от других животных и посмотрите на результат.

Можно попробовать купить кошке новый лоток и поставить его в другом месте. Кошка не будет пользоваться лотком рядом с местом, где она ест. Таже кошке может быть неприятен конкретный тип лотка. Поощеряйте кошку, когда она делает свои дела в положенном месте. Простая словесная ласка и кошке приятна. Также можно сменить вид наполнителя для кошачьего туалета - гранулы могут раздражать лапы кошки.



Если кошки начинают использовать в качестве лотка растения в горшках, то в них нужно положить либо сосновые шишки, либо апельсиновую кожуру - кошки не любят запах цитрусовых.

Если вам лень убирать за кошкой, установите для нее собственный унитаз Cat Genie ($250-$350), подключенный к канализации.

Dacha-dom.ru
Если у кошки болят глаза - 867259585606
Кошачьи тайны
Живность
Немногим менее 1 миллиона лет назад перестала существовать на Земле небольшая кошка, которая когда-то обитала в Европе и некоторых районах Ближнего Востока. Ее назвали дикой кошкой Мартелли. Предполагают, что именно она явилась «исходной формой» небольших диких кошек, в том числе и кошки, которая стала прародительницей трех основных видов диких кошек — европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной. По наиболее распространенной версии, именно африканский континент стал не только колыбелью человечества, но и положил начало большому пути одомашнивания дикой кошки, хотя долгое время прародительницей европейских кошек считалась лесная дикая кошка Европы. Но сейчас мнение на это счет едино: она могла лишь вторично принимать некоторое участие в образовании европейских домашних пород и некоторых их признаков.
Между Нилом и Красным морем, в степных долинах древнего государства Нубии, располагавшегося на территории современных Египта и Судана, и ныне живет дикая кошка, которую принято считать прародительницей всех ныне существующих пород и разновидностей домашней кошки. Это африканская буланая кошка. У древних египтян кошка считалась воплощением самого главного и самого почитаемого ими бога Амона Ра.

Для египтян кошка была членом семьи. Ее холили, берегли и лелеяли. Мертвых кошек помещали в священные комнаты, бальзамировали и пересылали в город Бубастис, где с почестями хоронили на специальных кладбищах или в гробницах. Именно изучение мумий показало, что в Древнем Египте рядом с человеком жила именно ливийская, или буланая кошка. Предполагают, что было два пути проникновения домашней кошки в Европу — через Италию (Рим) и через Балканы и Причерноморье. Раскопки показали, что именно в Причерноморье кошки появились в VI-I веках до н. э. В Риме они оказались гораздо позже — в IV веке до н. э.



В наше время, конечно же, мало где считают кошку священным животным, но то, что она во многих семьях их полноправный член, это факт. И при этом кошка остается маленькой загадкой, которая живет рядом с человеком несколько тысячелетий. Ученые получили очень много новых данных об этом зверьке, но они в своих исследованиях до сих пор не поставили последней точки, а мир продолжает удивляться невероятным способностям этих маленьких созданий.

Особенности слуха и зрения у кошек

Вот уже много лет кошка является объектом изучения. Спор о том, какой орган у нее лучше развит — глаза или уши, решился в пользу первого. Долгое время господствовало мнение, что кошка видит все в сером цвете. И только в последнее десятилетие после многочисленных опытов ученые пришли к выводу, что она различает 6 основных цветов и 25 оттенков серого цвета. Почему именно серого цвета? Да ведь основная добыча кошки — это мыши и крысы, у которых цвет шкурки имеет многочисленные вариации серого. Среди всех домашних животных глаза у кошки самые большие по сравнению с величиной собственного тела. Если бы величина глаза по отношению к телу у человека была бы такой же, как у кошки, то человеческий глаз был бы около 20 сантиметров в диаметре!

Слух у кошки настолько чуткий, что она полностью полагается на него при ориентации в окружающей среде. Нижний порог звукового диапазона равен 30 герцам, верхний-60-65 килогерцам, причем у 18-дневных малышей верхняя граница слышимости еще выше — 100 килогерц, то есть ухо кошки способно воспринимать инфра- и ультразвуки, чем она прекрасно пользуется при охоте на мышей. Такой широкий диапазон можно выразить в музыкальных октавах. Кошки могут слышать до десяти октав, с разницей между двумя нотами всего в 1/10 тона. Слух у кошки хотя и очень тонкий, но избирательный: ее уши реагируют только на те звуки, которые представляют для нее какой-то интерес. Если звук громкий, но знакомый, кошка не проснется, ну а если незнакомый, хотя и очень тихий, она сразу насторожится и прислушается. Кошки охотно и с легкостью обучаются дифференцировать определенные звуки — открывающегося холодильника или консервного ножа, постукивание ее миски и т. п

Физика кошачьего тела

Итак, человек уже многие века соседствует с кошкой, считая ее полноправным членом своей семьи. Мы сроднились с этим животны и считаем, что можем разгадать любое ее желание. Но все ли мы знаем об этих животных? Конечно же, нет, и поэтому зачастую собственные пробелы в знаниях мы заменяем шуткой по этому поводу.

1. Закон сохранения кошачьего движения.

Кошачье тело, направляющееся куда-либо, не прекратит своего движения туда, если не появится достаточно соблазнительной причины двигаться в другом направлении.

2. Закон кошачьего магнетизма.

Кошачье тело притягивается к шерстяным предметам гардероба тем сильнее, чем темнее ткань.

3. Закон кошачьего любопытства.

Кошачье тело обязано побывать в непосредственной близости от всякого блюда на обеденном столе.

4. Закон холодильника.

Кошка знает, что если долго наблюдать за холодильником, кто-нибудь придет и достанет что-нибудь вкусное.

5. Сопротивление материалов кошачьему телу.

Количество царапин на мебели прямо пропорционально ее стоимости.

6. Закон кошачьей гидродинамики.

Всякая кошка, погруженная в молоко, вытеснит объем его, равный ее собственному весу минус количество выпитого молока.

7. Закон кошачьей спектроскопии.

Мир кошки состоит из материи, антиматерии и драной материи.

Знаете ли вы...

Кошки обладают периферийным зрением с углом обзора приблизительно в 285 градусов.

Кошка, укусившая вас после того, как вы потрепали ее по животику, скорее всего, сделала это от удовольствия, а не от злости.



Самая первая официальная выставка кошек состоялась в 1871 г.в Лондоне.

В Китае и Гонконге кошки содержатся в домах и магазинах для того, чтобы приносить удачу своим владельцам.

Сердце кошки бьется в 2 раза быстрее человеческого, производя от 110 до 140 сокращений в минуту.

Кошки могут предчувствовать землетрясения, извержения вулканов и грозы.

Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1/6-ой света, необходимого человеку. Их ночное зрение удивительно! В темноте глаз кошки использует даже свет, отразившийся от сетчатки.

Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед она чем-то очень заинтересована. Или в стычках хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад кошка напугана, она избегает прикосновений.

Закапывание собственных экскрементов — специальная тактика, предназначенная для скрывания следов кошки от хищников.

Трехцветные кошки — практически всегда самки. Шансы рождения «пеструшки»-котика равны приблизительно 1 к 1000.



Только 40% кошек одинаково свободно владеют всеми лапами, а 60% — более ловко пользуются либо левыми, либо правыми лапами.

Нервное состояние у кошки выдают уши они у нее мелко подергиваются, хотя сама кошка может спокойно сидеть и наблюдать. Можно даже, тронув кошку в таком состоянии, добиться от нее шипения и удара лапой.

Кошки, в отличие от собак, не могут сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах, то есть кошки дальнозорки, а собаки близоруки. Фактически лучше всего кошка видит на расстоянии от 75 см до 2–6 метров.

Сэр Исаак Ньютон не только открыл закон всемирного тяготения, он также изобрел кошачью дверцу!

Инстинкт охоты, на самом деле,не свойствен кошкам. Фактически у котят, родившихся от «неохотящейся» матери, этот навык может и вообще никогда не развиться.

У кошек насчитывается 290 костей и 517 мышц. Кроме того, у них очень сложный позвоночник, имеющий на пять позвонков больше, чем позвоночник человека.

Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди!

Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед она чем-то очень заинтересована. Или в стычках хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад кошка напугана, она избегает прикосновений.

Кошка практически никогда не мяукает на другую кошку. Эти звуки направлены в адрес человека.



Кошки могут издавать около 100 различных звуков. Для сравнения собаки только около 10.

Общительные кошки будут ходить за вами по пятам из комнаты в комнату и наблюдать за вашей деятельностью в течение дня.

Кошки не ощущают вкуса сахара или соли.

Кошки владеют уникальными «навигационными» навыками, зачастую позволяющими им найти дорогу к своему дому, находясь от него на невероятно больших расстояниях. Одна упорная кошечка за 14 месяцев преодолела расстояние в 2414 км, чтобы вернуться к своим хозяевам.

Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца человека.

Кошки трутся о человека, чтобы «перебить» чужие запахи. Запах идет из желёз, которые находятся между глазом и ухом и в основании хвоста.

Слух белых кошек во многом зависит от цвета их глаз. В то время как белые кошки с оранжевыми глазами как правило отличаются великолепным слухом, большинство голубоглазых белых кошек — глухи. Кошки с одним голубым глазом страдают глухотой на ближайшее к этому глазу ухо.

У кошек настолько развитое обоняние, что они могут «унюхать» другую кошку, находясь от нее на расстоянии до 100 метров.

Острые бугорки, расположенные на языке, помогают кошкам в умывании

Кошки любят жевать травку, валериану, петрушку или полынь. Станьте садоводом и займитесь выращиванием комнатных растений для вашей кошки! Однако будьте осторожны — многие растения для нее токсичны!

Кошка — одна из всего лишь трех животных, передвигающихся путем одновременного перемещения вперед двух левых лап, затем двух правых. Два других животных — жираф и верблюд.

Домашние кошки являются единственными представителями семейства кошачьих, которые при ходьбе держат хвост вертикально — все остальные «кошачьи» при ходьбе держат хвост горизонтально или подогнутым между лап.

Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят. Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 000 котят.

Польза от домашних животных: неожиданные стороны

С давних времен человек приручает животных, дружит с ними и многому у них учится. Образы братьев наших меньших часто используются в различных областях искусства. Животных привлекают к лечению больных и к обучению детей. Все это говорит о том, что четвероногие друзья всегда оказывали большое влияние на нашу жизнь. Согласитесь, связь, возникающая между человеком, и его любимцем, уникальна.

В течение последнего двадцатилетия ученые все сильнее убеждаются в справедливости утверждения «домашние животные приносят счастье». Как показали научные исследования, питомцы способствуют возникновению общего ощущения благополучия, будучи своего рода легким лекарством, которое предотвращает недомогания и плохое настроение. А ведь счастливые люди, как правило, здоровы.



Поглаживая кошку или наблюдая за рыбкой в аквариуме, мы расслабляемся. Прогулки с собакой дают стимул чаще бывать на свежем воздухе и сохранять активность, а еще это дополнительный повод выбраться в выходные в парк или за город. А для менее активных людей идеальным питомцем часто становится кошка. Она радует хозяина дружеским общением и нежной привязанностью. Последние исследования также доказали, что общение с животными может:

* понижать артериальное давление и повышать стрессоустойчивость

* развивать навыки общения с людьми

* давать цель и быть стимулом к ее осуществлению

* играть важную роль в семейных отношениях, способствовать развитию ребенка

* благотворно сказываться на людях, имеющих проблемы с психическим здоровьем

* изменять человеческое поведение — содействовать развитию навыков общения у замкнутых людей и уменьшать агрессию у тех, кто склонен к насилию.

Присутствие животных в доме и общение с ними может заметно влиять на наше здоровье. В последнее время этому появляется все больше доказательств.

Укрепление здоровья

В начале 90-х годов прошлого века группа исследователей из Кембриджского университета обнаружила, что у тех, кто обзаводится домашним животным, всего за месяц улучшается общее состояние здоровья. Эти положительные изменения продолжали сохраняться на протяжении 10 месяцев исследования. Было замечено, что хозяева домашних животных реже страдают простудными заболеваниями или от головной боли. Позднее было обнаружено, что мужчины-владельцы кошек или собак имеют более ровный пульс и стабильное давление, чем те, кто еще не обзавелся питомцем. Это говорит о том, что домашнее животное может не только стать верным другом, но и во многих аспектах повысить качество жизни хозяина.

Предупреждение и преодоление сердечных заболеваний

По результатам исследований, у хозяев домашних животных понижается уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также артериальное давление, и в результате сокращается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот феномен не объясняется изменениями в питании, курением или социальными факторами. Причина именно в положительном влиянии домашних животных на здоровье их владельцев.

В одном американском исследовании изучалось, сколько пациентов, госпитализированных в результате сердечного приступа, выживают после болезни. Самый высокий процент выживаемости оказался у любителей домашних животных. Обладатели питомцев проходили обследования в течение года после инфаркта, и их самочувствие было заметно лучше и стабильнее, чем у остальных больных.

Преодоление стресса

Известно, что врачи советуют проводить больше времени в обществе животных, поскольку это помогает расслабиться и избавиться от стресса.

Существует ряд исследований, проводившихся с целью доказать, что домашние питомцы играют роль естественного «лекарства», оказывая успокоительное влияние в неизбежных стрессовых ситуациях. Например, в одном из них изучалось, сколько времени требуется для восстановления нормальных показателей давления и частоты пульса человека после стресса. Оно показало, что владельцы собак и кошек испытывают меньший психологический и физический стресс и способны быстрее восстанавливаться. Поэтому совсем не удивительно, что некоторые люди везде берут с собой любимых питомцев.



Дружба ребенка с питомцем — это не только незабываемые счастливые моменты, хорошее настроение малыша и приобретенные навыки общения. Именно животное может научить вашего ребенка с первых лет жизни ответственно и уважительно относиться к окружающим. Дети узнают, как животные питаются и растут, начинают понимать необходимость ежедневной заботы о друзьях и близких. Очень важно верно выбрать домашнее животное для ребенка. Безусловно, кошки становятся любимцами всей семьи, поэтому их приобретают чаще всего (чтобы узнать больше о выборе кошки животных для детей, смотрите материал в разделе «Кошки от А до Я»). Ухаживая за ними, ваш малыш научится ответственности, и в будущем ему это обязательно поможет.

Домашние животные — отличные компаньоны для пожилых людей. Если пожилой человек заводит четвероного друга, ему приходится чаще выходить из дома, чтобы покупать корм и выгуливать питомца на свежем воздухе. Небольшая активность в зрелом возрасте просто необходима для тонуса и хорошего самочувствия. Кроме того, ежедневные обязанности, чувство ответственности и, пожалуй, даже самореализация в заботе о питомце — смысл жизни многих одиноких стариков. Именно животные часто помогают им справиться с депрессией и одиночеством.

Недавние исследования, проводившиеся в Канаде и Австралии показали, что домашние животные могут оказать реальную помощь в поддержании здоровья. Как выяснилось, владельцы животных обращаются к врачам не так часто, как остальные, а значит, реже прибегают к лечению лекарствами.

Источник:
Whiskas.ru
#живность

Комментарии

  • 17 авг 14:32
    Спасибо за статью о кошках!!!
    Кошка,котята --это целая Вселенная!!!
    ...а у кошки Муры-жила у внучки- в первом помете было 5 котят...два котика были трехшерстные-- ярко выраженой расцветкой: рыже-оранжевый,белый и черный с блеском!!!
    Все котята были красивые--внучка всех раздала...в добрые руки....
    Сейчас Мура живет в частном доме( Саша оставила нам-родственникам)...мы сами просили ее оставить у нас,чтоб не возить Мурочку с места на место( по месту работы её мужа), вот подрастаю три котеночка- кошечка трехцветка яркая️,вторая кошечка серого и темно -серого цвета,на макушке головы рыженькие полосочки,еще котик- этот почти в маму-кошку--белый и серые цвета,а Мурочка трех цветка...
  • 17 авг 14:34
    ...дали объявление::Отдадим в Добрые руки