1 июн 2018

Горицвет амурский (Adonis amurensis)

Цветущие растения
Горицвет амурский также называют "адонис амурский". Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем, тонкими корнями, троякоперисторассеченными листьями. Характерная особенность адониса — раннее цветение. На проталинах — с середины марта, в других местах — несколько позже на безлистных сочных стеблях, высота которых не превышает 15 см, распускаются ярко-желтые цветки. После окончания периода цветения длина стеблей увеличивается до 20—30 см и на низ развиваются немногочисленные листья.
Растет на влажной, богатой перегноем почве. Крупных зарослей не образует.

Горицвет амурский (Adonis amurensis) - 867259679558
Адонис амурский встречается повсеместно в лесах и по лесным опушкам в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Южных Курилах. Латинское наименование рода "Адонис" взято из древнегреческой мифологии. Данное в честь ассирийского бога Солнца Адона, ежегодно умиравшего и воскресавшего вновь каждую весну, это название было заимствовано древчими греками, которые назвали Адонисом сына царя Кипра. Адонис был необычайно красив, никто - ни на земле, ни среди богов - не мог сравниться с ним в красоте. Его полюбила богиня любви, златокудрая Афродита; дни и ночи проводила она с Адонисом, часто они вместе охотились на оленей и серн. Преследовать же диких свирепых зверей Афродита избегала, остерегая от этого и своего возлюбленного. Но однажды Адонис ослушался ее и погнался за диким вепрем. Случилось непоправимое: ужасный зверь смертельно ранил юношу. Оплакивая любимого, Афродита велела вырасти из крови Адониса прекрасному цветку, распускающемуся каждую весну. Русское название "горицвет" дано растению за крупные желтые цветки, которые буквально горят под лучами солнца на невзрачном серо-коричневом весеннем фоне. Из- за раннего цветения местные жители называют его подснежником.

Медицинское применение

В медицинской практике используются только препараты, получаемые из адониса весеннего. Они являются наиболее распространенными мягкодействующими средствами для лечения умеренной декомпенсации сердечной деятельности. Первоначально препараты адониса использовали и при тяжелой декомпенсации сердца, однако сейчас их «потеснили» препараты, полученные из других растений, действующих более энергично. Впрочем, из адониса тоже можно выделить очень активные лекарственные вещества сердечного действия. В траве адониса содержится также некоторое количество веществ с успокаивающим центральную нервную систему (седативным) действием.

На практике применяется настой травы адониса и препарат адонизид (в каплях и для инъекций). Экстракт травы адониса входит в состав микстуры Бехтерева, которая назначается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Одно время широкое распространение получили так называемые таблетки по Бехтереву, которые по составу идентичны микстуре. Они и сейчас поступают в аптеки, но используются реже, так как микстура легче усваивается из пищеварительного тракта.



Являясь ближайшим родственником адониса весеннего, адонис амурский, по данным экспериментальных исследований, практически не отличается от него ни по характеру, ни по силе действия в организме (Михеев, 1940; Переслегин, 1941а, б). По данным китайских исследователей, клиническое применение адониса амурского безопасно, хотя он и несколько более токсичен, чем адонис весенний (Го Чжэн-хун и соавторы, 1962).

Простейшее лекарственное средство, которое можно приготовить из адониса, это — настой из 6 г высушенной и измельченной травы на 200 мл (т.е. практически на стакан) воды. Принимают его по столовой ложке 2—3 раза в день. Приготовленного по этой прописи настоя хватает примерно на 12 примеров. Готовить его в большем количестве не рекомендуется, потому что при длительном хранении настой портится.

Для приготовления настоя отмеренное количество измельченной травы помещают в чисто вымытый сосуд (стеклянный, фаянсовый, фарфоровый или эмалированный) и заливают туда указанное в прописи количество холодной кипяченой воды. Затем сосуд помещают в кастрюлю с кипящей водой и при частом помешивании нагревают содержимое внутреннего сосуда в течении 15 минут, после чего остужают его не менее 45 минут. В это время в раствор продолжают переходить лекарственные вещества. Через 45 минут полученный настой процеживают, и он готов к употреблению.

Ни в коем случае не следует «упрощать» приготовление настоев, помещая сосуд с лекарственным сырьем и водой непосредственно на огонь. Многие лекарственные вещества отличаются невысокой стойкостью и при такой грубой обработке сырья могут разрушиться.



Заготавливают траву адониса с середины апреля до середины июня, пока не осыпаются плоды. Срезать ее следует на высоте 5—10 см от земли, оставляя прикорневые чешуевидные листья. Собранную траву необходимо быстро высушить. Для этого лучше воспользоваться сушилкой с температурой 50—60°. При медленной сушке активность лекарств, приготовляемых из травы адониса, будет невысокой.
Горицвет амурский (Adonis amurensis) - 867259808838
Горицвет весенний - (Adonis vemalis)
Цветущие растения
Горицвет весенний - Адонис (Adonis vemalis)

В старину адонис называли «запорной травой» (в то время отеки называли «запором воды»). В народе эта трава известна еще и под другими названиями: желтоцвет, желтотысячник, боровой изгон, полевой укроп, купавник, заячий мак, мохнатик, волосяная трава, подснежник, расходник, стародубка, черногорка и др.

Горицвет весенний — это многолетнее травянистое растение, из семейства лютиковых, достигающее 60 см высоты. Стебли округлые, голые, прямостоячие. Прикорневые и нижние стебельные листья имеют чешуйчатую форму буроватого цвета. Остальные стебельные листья сидячие, многораздельные. Светло-желтые цветки одиночные, крупные, цветет горицвет рано — в апреле—мае. Созревшие плоды имеют шаровидную форму, морщинистые; стебельки их крючковатые. Корневище вертикальное, короткое, темно-бурого цвета.

Горицвет весенний относится к холодостойким растениям, выносит сильные падения температуры, особенно его цветы. Произрастает в средней полосе Европейской части России, на Украине, Северном Кавказе, в степной части Сибири, на Южном Урале. Растет в степях и лесо-степях, на опушках леса, на открытых склонах, среди кустарников. Любит солнце. В некоторых странах и кое-где у нас горицвет выращивается как садовая культура из- за больших ярких, красивых цветов, которые появляются ранней весной, притом цветы появляются раньше листьев. Размножают горицвет корневищами и семенами. Корневища высаживают осенью или весной во влажную почву, разрезая их на отрезки по числу почек. Семена сеют весной или летом, заделывая их на глубину 2—3 см.

Цветы горицвета красивы, особенно весной, когда почти вся природа окрашена еще в серые тона, они вызывают прекрасные ассоциации. Существует древняя поэтическая легенда об Адонисе, юноше необыкновенной красоты, которого любила Афродита. Согласно греческому мифу, богиня любви все время проводила с юным красавцем, охотясь с ним в горах и лесах Кипра на зайцев, пугливых оленей и серн, избегая охоты на львов, медведей и кабанов, чтобы не случилось с Адонисом несчастья. Редко покидала богиня своего возлюбленного, а если покидала, просила его помнить о ее предупреждении.

Однажды, во время охоты, в отсутствие Афродиты, собаки Адониса напали на след огромного кабана. Они подняли зверя и с яростным лаем погнали его. Адонис радовался такой добыче, не предчувствуя несчастья. Он бросился в кусты, где скрывался кабан и уже был готов пронзить разъяренного зверя своим копьем, но кабан предупредил охотника: он кинулся на Адониса и своими огромными клыками смертельно ранил любимца Афродиты. От страшной раны Адонис умер.



Узнав о смерти Адониса, Афродита, переполненная горем, пошла в горы Кипра искать тело любимого юноши. Она шла, не разбирая дороги, по крутым горным стремнинам, среди мрачных ущелий, по краям глубоких пропастей... Острые камни и шипы терновника изранили ноги прекрасной богини. Капли ее крови падали на землю, оставляя след всюду, где проходила богиня. Наконец, Афродита нашла тело Адониса, горько плакала она над рано погибшим прекрасным юношей. Чтобы навсегда сохранить память о нем, она велела вырасти из крови Адониса нежному анемону (так прежде назывался адонис). А там, где падали из израненных ног богини капли крови, всюду выросли пышные розы, алые, как кровь Афродиты.

На территории нашей страны произрастает несколько видов адониса: весенний, летний, туркестанский, амурский и золотистый. Некоторые из этих видов оказались ценными лекарственными растениями. Не случайно адонис издавна употребляется в народной медицине многих стран. Имеются данные, что в русской народной медицине адонис весенний применялся еще в XIV столетии. Первое исследование его действия на организм было проведено в нашей стране в клинике С. П. Боткина в 1880 году врачом Н. А. Бубновым. После опубликования результатов этих исследований адонис стал применяться как эффективное средство при сердечных заболеваниях.

В народной медицине водный отвар растения пили при заболеваниях печени, желудка, от ревматизма, головной боли, при одышке, отеке ног и инфекционных заболеваниях (грипп, тиф, скарлатина и др.). Крепким чаем горицвета весеннего лечили при болях сердца, лихорадке, водянке. Надо заметить, что беременным женщинам препараты из адониса не давали, опасаясь выкидыша.



Горицвет принадлежит к семейству лютиковых и, как нее лютиковые, ядовит. Скотом он не поедается и угодья, где он часто встречается, обходятся пастухами стороной.

В лечебных целях используется надземная часть растения с цветками. Срезают траву приблизительно с середины стебля, нижняя безлистая часть для сбора не годится. Во время сбора надо быть осторожным, чтобы не выдернуть растение из земли, иначе оно погибнет. На одном и том же месте заготовку можно проводить не чаще, чем 1 раз в 3 года, иначе плантация будет уничтожена. Срок сбора горицвета весеннего длится от периода зацветания до плодоношения. Но лучше всего сырье заготовлять в фазе цветения растения, так как именно тогда горицвет содержит наибольшее количество действующих веществ, обладающих большой биологической ценностью. Собранную траву растения сушат как можно быстрее после сбора в печи, духовке, сушилке при температуре 40—50 °С. В жаркую погоду траву можно сушить под навесом или на чердаке. Сырье готово, как только толстые стебли растения легко ломаются. Хранят в хорошо проветриваемом помещении не более 1 года. При хранении необходимо соблюдать осторожность из-за ядовитости растения.

При сборе этого растения надо хорошо знать характерные черты адониса весеннего, т.к. только этот вид обладает целебными свойствами. Остальные десять его ближайших родственников сбору не подлежат.

Химический состав горицвета весеннего весьма богат. В траве содержатся сердечные гликозиды, которые в основном определяют фармакологическую активность адониса. Среди этих гликозидов особенно активны такие, как адонитоксин, цимарин, К-строфантин. Кроме того, в горицвете содержатся сапонины, адомидозид, адониловая кислота, хиноны, фитостерин, спирт адонит, кумарины. В семенах также содержатся сердечные гликозиды не установленной природы. Из корней были выделены: цимарин и другие неустановленные гликозиды, воскоподобное вещество, адонит и кумарин.



По характеру действия препараты горицвета оказывают положительное влияние на сердце: повышают функции сократительности; отрицательное же их влияние выражается в замедлении частоты сердечных сокращений, а также понижение возбудимости сердечной мышцы. Характерной особенностью препаратов адониса является седативное действие на центральную нервную систему — успокаивает ее. Препараты оказывают благотворное действие при одышке, увеличении печени и отеках, так как обладают мочегонным действием. Показанием к применению препаратов горицвета являются также функциональные неврозы сердца, инфекционные заболевания, протекающие с симптомами ослабления сердечной деятельности, почечные заболевания с симптомами недостаточности сердечно-сосудистой системы, нервно-психические заболевания, острые приступы глаукомы, при базедовой болезни.

Препараты горицвета могут вызвать диспепсические явления. Их не рекомендуется принимать больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и энтероколитами.

Препараты из адониса

Настой адониса. Берут 1/2 столовой ложки (5—6 г) сушеной травы, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Назначают: взрослым по 1/2 столовой ложке, детям — по 1/2 чайной ложки 3—5 раз в день. Высшая доза (из расчета на сухую траву) для взрослых: разовая — 1 г, суточная не более 5 г.

Адонизид. Этот препарат из травы представляет собой прозрачную желтоватую жидкость — водный раствор гликозидов адониса весеннего. Продается в аптеках. Назначается взрослым по 20—40 капель 2—3 раза в день, детям столько капель на прием, сколько лет ребенку. Высшая разовая доза для взрослого — 40 капель, суточная не более 120 капель.

Экстракт горицвета сухой. Гигроскопический порошок буровато-желтого цвета. Из экстракта готовятся таблетки, в частности таблетки «Адонис-бром», которые содержат сухой экстракт адониса и бромид калия. Таблетки применяются при неврозах сердца, хронической недостаточности сердца. Назначают по 1 таблетке 2—3 раза в день. Сухой экстракт адониса входит также в состав таблеток Бехтерева.

Популярность горицвета весеннего в последнее время необоснованно возросла. Его считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Это привело к тому, что его природные запасы катастрофически сократились, а в некоторых местах популяции этого растения вообще исчезли. Если такая тенденция сохранится, то в скором времени это растение исчезнет повсеместно. А ведь каждый сборщик адониса весеннего должен знать, что это растение ядовитое и самовольное, без совета врача, употребление препаратов из него может привести к печальным последствиям.

www.inflora.ru
#ЦветущиеРастения

Комментарии

Комментариев нет.