В нашем колодце наблюдается превышение содержания железа, марганца и вода пахнет сероводородом. Это из за того, что колодец стоит на болоте - вся территоря вокруг это древнее заросшее озеро, окультуренное в свое время финами и потом советскими садоводами. На фото слева видны илистые отложения на стенках густого черного цвета. Наличие такого ила - верный признак присутствия серобактерий. Поступают они извне - из торфа и в отсутствии должного количества кислорода в воде - продолжают свою деятельность в колодце. Чтобы снизить содержание серобактерий достаточно провести простую операцию - с помощью автоматического дренажного насоса поддерживать минимальный уровень воды в колодце, чтобы верхние кольца успели просохнуть.происхоит очистка - на воздухе большинство серобактерий погибает. В придонной части воду следут обработать мощными окислителями - препаратами хлора. При избытке железа в воде можно использовать перманганат калия. При реакции с железом и марганцем воды он образует оксид марганца, который является к тому же еще и эффективным сорбентом и пособником коагуляции. Благодаря таким свойствам образующегося осадка оксида марганца происходит дополнительная очистка воды. В частности значительно снижается содержание железа и марганца. Конечно, если у вас есть достаточно средств для очистки воды, вы можете просто купить фильтр Water Boss или более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и т.п. Фильтр Water Boss с производительностью 1 кубометр воды в час обойдется от 40 т.р., более производительные системы - от 60 т.р. Мы же попробуем улучшить качество нашей колодезной воды с помощью очистки воды непосредственно в колодце. Этапы очистки воды в колодце: 1. Ревизия и гидроизоляция швов между кольцами и ввода трубы в колодец. 2. Создание гидроизоляционного слоя на верхних кольцах. 3. Принудительная просушка колец изнутри и удаление пристеночного ила и отложений. 4. Очистка или устройство придонного песочно-щебеночного фильтра. 5. Устройство шунгитового придонного фильтрующего слоя. 6. Дезинфекция стенок колодца раствором хлорсодержащего средства "Белизна" (0,5 л на ведро воды). 7. Обеззараживание воды в колодце с помощью хлорсодержащего средства "Белизна" (1 литр средства на кольцо воды). 8. Устройство аэрации воды в колодце. Вот как мы воплотили основные этапы очистки воды в колодце:
Погружаем в колодец насос и опускаем конец шланга также в колодец. Запускаем кольцевую прокачку на 30 минут для хорошего перемешивания воды с дезинфицирующим раствором.
Накрываем колодец пленкой и оставляем на сутки-двое. Затем несколько раз откачиваем колодец до исчезновения запаха хлора..
Для улучшения качества очистки воды: окисления железа и аэрации, препятствующей росту серобактерий мы будем использовать в колодце аэратор для прудов. Аппарат малошумен, потребляет 5 ватт и рассчитан на круглогодичную непрерывную работу.
Очистка воды в колодце: засыпка шунгитового фильтрующего слоя и установка аэратора:
Мы устраиваем шунгитный придонный фильтр в колодце для очистки воды. Шунгит укладываем на слой геотекстиля с хорошей проницаемостью для воды (есть геотекстиль с плохой проницаемостью - их использовать не надо). Правильный геотекстиль похож на утеплитель для советского пальто если кто помнит, что это такое. Разделение слоев важно для последующего извлечения шунгита с целью промывки через 2-3 года эксплуатации (если понадобится).
Вначале мы засыпаем шунгит мелкой фракции, а затем сверху укладываем куски более крупные. Считается, что шунгит производит очистку воды: изменяет биохимические условия в колодезной воде и способствует формированию правильной микрофлоры в колодце и в почве вокруг него. Такие вредные микроорганизмы как железо и серобактерии должны погибнуть. По сообщению бывалых "шунгитщиков" заметные изменения и очистка воды в колодце происходят за 3-4 недели.
После засыпки шунгита, когда пыль осядет - нужно спуститься в колодец (в респираторе) и равномерно распределить шунгит по дну колодца. На колодец мы использовали 200 кг шунгита. Для очистки воды от шунгитной пыли нужно 3-4 раза выкачать колодец. Другой вариант - промыть шунгит заранее.
Шунгит должен снизить содержание железа в воде. В помощь ему для очистки воды мы применим аэратор - аэрация один из самых эффективных способов для окисления растворимого железа и перевода его в нерастворимый осадок. Для помощи аэратору мы в свою очередь применим ультразвуковое акустическое поле. Ультразвук создает эффект кавитации (микрозоны с огромной разницей в давлении) в результате чего происходит образование очень сильного окислителя - атомарного озона. Также за счет кавитации происходит дегазация жидкости - а нам важно удалить растворенный в воде сероводород.
В качестве корпуса для аэратора и ультразвукового генератора мы применили канистру объемом 10 л. В дне сделаны отверстия для стока конденсата. Крышка открыта для подачи воздуха внутрь.
Скрепляем канистру водопроводным скотчем.
Канистра с аэратором для очистки воды в сборе.
Ультразвуковые излучатели разносим на расстояние около полуметра и закрепляем форсунку аэратора посредине, предварительно утяжелив ее камешком.
Подвешиваем канистру внутри колодца на металлической полосе. Помним об электробезопасности и подключаем устройство через автомат 6А и УЗО с током срабатывания в 10 мА. Ультразвуковой генератор потребляет 15 Вт, а аэратор 5 Вт. Оба устройства рассчитаны на непрерывную работу. Очистка воды началась!
Очитска воды: Мы начали свой эксперимент: Уже на следующий день шунгит без включения аэрации позволил значительно снизить цветность и мутность воды в колодце. Запах шунгит за сутки не убрал. После включения аэратора с ультразвуком и их работы в течение суток - запах в колодце стал еле заметен. При полном откачивании воды запах свежей воды усиливается, но после обработки аэратором с ультразвуком - почти исчезает.
Мы будем выкладывать результаты наблюдений здесь и далее - понедельно .
Результат отстоя воды через неделю: На снимке видно, что в крайнем правом стаканчике (проба воды до засыпки шунгита и применения аэратора) выпал осадок оксида железа (ржавчина). В остальных стаканчиках (результаты после засыпки шунгита и включения аэратора) значительного железистого осадка, различимого глазом, не наблюдается. Информация с портала Дача - Дом #стройка
ЗНАЙКА
Очистка воды в колодце своими руками.
В нашем колодце наблюдается превышение содержания железа, марганца и вода пахнет сероводородом. Это из за того, что колодец стоит на болоте - вся территоря вокруг это древнее заросшее озеро, окультуренное в свое время финами и потом советскими садоводами.
На фото слева видны илистые отложения на стенках густого черного цвета. Наличие такого ила - верный признак присутствия серобактерий. Поступают они извне - из торфа и в отсутствии должного количества кислорода в воде - продолжают свою деятельность в колодце. Чтобы снизить содержание серобактерий достаточно провести простую операцию - с помощью автоматического дренажного насоса поддерживать минимальный уровень воды в колодце, чтобы верхние кольца успели просохнуть.происхоит очистка - на воздухе большинство серобактерий погибает. В придонной части воду следут обработать мощными окислителями - препаратами хлора. При избытке железа в воде можно использовать перманганат калия. При реакции с железом и марганцем воды он образует оксид марганца, который является к тому же еще и эффективным сорбентом и пособником коагуляции. Благодаря таким свойствам образующегося осадка оксида марганца происходит дополнительная очистка воды. В частности значительно снижается содержание железа и марганца.
Конечно, если у вас есть достаточно средств для очистки воды, вы можете просто купить фильтр Water Boss или более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и т.п. Фильтр Water Boss с производительностью 1 кубометр воды в час обойдется от 40 т.р., более производительные системы - от 60 т.р. Мы же попробуем улучшить качество нашей колодезной воды с помощью очистки воды непосредственно в колодце.
Этапы очистки воды в колодце:
1. Ревизия и гидроизоляция швов между кольцами и ввода трубы в колодец.
2. Создание гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.
3. Принудительная просушка колец изнутри и удаление пристеночного ила и отложений.
4. Очистка или устройство придонного песочно-щебеночного фильтра.
5. Устройство шунгитового придонного фильтрующего слоя.
6. Дезинфекция стенок колодца раствором хлорсодержащего средства "Белизна" (0,5 л на ведро воды).
7. Обеззараживание воды в колодце с помощью хлорсодержащего средства "Белизна" (1 литр средства на кольцо воды).
8. Устройство аэрации воды в колодце.
Вот как мы воплотили основные этапы очистки воды в колодце:
Очистка воды в колодце: засыпка шунгитового фильтрующего слоя и установка аэратора:
Мы будем выкладывать результаты наблюдений здесь и далее - понедельно
.
Информация с портала Дача - Дом
#стройка