Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами: 1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему. 2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья. 3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот. Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками. Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным. Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку. Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда. Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс. Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки. Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее. ✔ Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический» Ингредиенты: • один кг персиков; • 700 гр. сахарка. Способ приготовления: Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается. Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем. Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик. Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару. ✔ Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики» Ингредиенты: • два кг персиков; • двадцать столовых л. сахарка; • пять л воды кипяченой. Способ приготовления: Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики. Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину. Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса. Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком. В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка. Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично). Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился. Ставим стеклянную тару дном вверх. Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью. Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов. ✔ Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный» Ингредиенты: • три кг персиков; • 0,6 кг сахарка; • четыре гвоздики. Способ приготовления: Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки. Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим. Заполняем банки персиками приблизительно наполовину. Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать. Сливаем воду в большую кастрюльку. Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения. Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания. ✔ Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой Ингредиенты: • персики; На один л воды: • три столовых л. с горкой сахарка; • 3 гр. кислоты лимонной. Способ приготовления: Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3. Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять. В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем. Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками. Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем. ✔ Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком Ингредиенты: • персики; • грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л. Способ приготовления: Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте. Через двадцать минут воду сливаем. Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами. Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем. После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение. В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку. ✔ Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком Ингредиенты: • один кг персиков; • полтора кг винограда; • 250 гр. сахарка. Способ приготовления: Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки. Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти. Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения. Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел. Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков. Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком. Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр. Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать. Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты. ✔ Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке Ингредиенты: • три кг персиков; • один стаканчик сахарка; • пол-литра горячей водички; • один л сливового сока несладкого. Способ приготовления: Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять. Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части. Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания. Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину. Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем. Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой. ✔ Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински Ингредиенты: • персики; • сахар – 450 гр. на трехлитровую банку. Способ приготовления: Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики. Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок. В банку наливаем холодную и чистую водичку. Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки. После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами. Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре. Храним компот в темном и прохладном помещении. ✔ Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом Ингредиенты: • три кг персиков; • один л воды; • 0,75 кг сахарка; • 0,25 кг меда; • 10 гр. кислоты лимонной; • ром. Способ приготовления: Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки. Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз. Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед. Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару). Герметично закатываем чистыми крышечками. Оставляем охлаждаться в уголке кухни. ✔ Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном Ингредиенты: • один кг персиков; • лимончик; • 0,6 кг сахарка на один л заливки. Способ приготовления: Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки. Острым ножом снимаем кожицу. Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков. Наполняем банки фруктами на 2/3 объема. В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился. Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного. Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять. Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут. Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания. Хитрости и полезные советы Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды. Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее. Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки. Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать. Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты. При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце. Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.
ЗНАЙКА
10 РЕЦЕПТОВ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ НА ЗИМУ
Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:
1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.
2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.
3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.
Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.
Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.
Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.
Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.
Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.
Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.
Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.
✔ Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»
Ингредиенты:
• один кг персиков;
• 700 гр. сахарка.
Способ приготовления:
Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.
Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.
Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.
Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.
✔ Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»
Ингредиенты:
• два кг персиков;
• двадцать столовых л. сахарка;
• пять л воды кипяченой.
Способ приготовления:
Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.
Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.
Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.
Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.
В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.
Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).
Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.
Ставим стеклянную тару дном вверх.
Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.
Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.
✔ Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»
Ингредиенты:
• три кг персиков;
• 0,6 кг сахарка;
• четыре гвоздики.
Способ приготовления:
Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.
Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.
Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.
Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.
Сливаем воду в большую кастрюльку.
Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.
Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.
Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
✔ Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
• персики;
На один л воды:
• три столовых л. с горкой сахарка;
• 3 гр. кислоты лимонной.
Способ приготовления:
Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.
Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.
В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.
Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.
Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.
✔ Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком
Ингредиенты:
• персики;
• грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.
Способ приготовления:
Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.
Через двадцать минут воду сливаем.
Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.
Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.
После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.
В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.
✔ Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком
Ингредиенты:
• один кг персиков;
• полтора кг винограда;
• 250 гр. сахарка.
Способ приготовления:
Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.
Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.
Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.
Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.
Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.
Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.
Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.
Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.
Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.
✔ Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке
Ингредиенты:
• три кг персиков;
• один стаканчик сахарка;
• пол-литра горячей водички;
• один л сливового сока несладкого.
Способ приготовления:
Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.
Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.
Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.
Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.
Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.
Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.
✔ Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински
Ингредиенты:
• персики;
• сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.
Способ приготовления:
Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.
Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.
В банку наливаем холодную и чистую водичку.
Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.
После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.
Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.
Храним компот в темном и прохладном помещении.
✔ Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом
Ингредиенты:
• три кг персиков;
• один л воды;
• 0,75 кг сахарка;
• 0,25 кг меда;
• 10 гр. кислоты лимонной;
• ром.
Способ приготовления:
Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.
Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.
Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.
Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).
Герметично закатываем чистыми крышечками.
Оставляем охлаждаться в уголке кухни.
✔ Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном
Ингредиенты:
• один кг персиков;
• лимончик;
• 0,6 кг сахарка на один л заливки.
Способ приготовления:
Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.
Острым ножом снимаем кожицу.
Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.
Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.
В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.
Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.
Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.
Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.
Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.
Хитрости и полезные советы
Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.