28 июл 2018

Ирис водяной (Iris pseudocorus)

Цветущие растения
Название: в переводе с латинского Iris pseudacorus означает "ирис ложноаировый" (acorus - аир), но в народе за ним закрепилось имя ириса болотного или водяного. Последнее связано с его экологией. В дикой природе он, как правило, растет в поймах рек, по берегам водоемов (исключая, конечно, водоемы с морской водой), которые встречаются на пути его распространения. По природе своей, будучи гидрохором, т. е. растением, у которого семена распространяются водой, он ловко пользуется этим качеством в захвате новых мест для своего обитания. По-видимому, разносу его семян содействуют и водоплавающие птицы (но это нуждается в экспериментальном подтверждении). Семена ириса болотного, попав в воду, не тонут в течение длительного времени. Причины их высокой плавучести кроются в несмачиваемости их кожуры и наличии воздухоносных полостей между кожурой и эндоспермом семени. Ирис болотный — единственный вид в роде Ирис, которому не только не вредит хозяйственная деятельность человека, но он успешно использует ее для расширения своего ареала. Поэтому ирис болотный можно назвать гемерофилом.
Распространение: к настоящему времени ареал вида огромен. Он встречается по всей Европе, за исключением крайних северных районов. Проник этот вид и в западные районы Сибири, южные районы Дальнего Востока, на территорию Японии и Китая. Встречается и по Средиземноморскому побережью Африки, в Иране, Турции, Сирии. В XX веке он широко распространился в Северной Америке и на Южноамериканском континенте.

Ирис водяной (Iris pseudocorus) - 868861110086
В необыкновенной жизненности этого касатика можно легко убедиться самому, сделав его посадки на грядках. Семена его, выпадающие осенью из многочисленных семенных коробочек на поверхность гряд, весной дают массовые всходы. У него выработались даже свойства типичного сорняка: сеянцы быстро врастают мощными корнями в почву и двух-трехмесячные растения очень трудно вырвать из земли. При вырывании его сеянцев пальцы рук обычно соскальзывают с листового пучка из-за наличия в их влагалищах обильной слизи. В руках оказывается только пучок листьев, а зачатки корневища и корни остаются в почве. С этим касатиком нужно бороться другим, легким и простым способом — удалять цветоносы по окончании их цветения.

Описание: каковы же декоративные и ботанические особенности этого столь интересного в биологическом отношении касатика? Ирис болотный можно опознать даже по его корневищам. Если их рассечь, то срез, вначале светлый, быстро коричневеет. Из всех касатиков, по нашим наблюдениям, эта особенность свойственна только ирису болотному. Было время, когда его корневищами пользовались кожевники при окраске кож в коричневый цвет.



Его слегка ветвистый стебель 70— 80 см высоты несет не 2—3 цветка, как у большинства Сибирских ирисов, а 12—15. В цветках ириса болотного верхние лепестки недоразвиты. Эта особенность свойственна еще только двум Безбородым ирисам. Нижние лепестки — золотистожелтого цвета с крупным оранжевым пятном.

Редко, но встречаются растения с белым цветком (I. pseudacorus f. alba). Эта форма уже достаточно широко используется в цветоводстве. Характерным признаком вида является резко выступающая центральная жилка листа. Окраска листвы варьируется от матово-зеленой до интенсивно-сизой (от обилия воскового налета). Весьма декоративна пестролистная форма (I. pseudacorus var. variegata). Сейчас она встречается в коллекциях многих ботанических садов и цветоводов-любителей.
Ирис водяной (Iris pseudocorus) - 868861125190
Ирис болотный — растение чисто береговое, хотя и способное при временном повышении уровня воды в водоеме выдерживать длительное затопление (возможна посадка в водоем на глубину 30-40 см). При пересыхании грунта снижается декоративность ириса, особенно если понижение влажности приходится на период цветения.

Что касается совершенствования декоративных свойств касатика болотного, то необходимо заметить следующее. До самого последнего времени не только этот касатик, но и вся группа Безбородых ирисов, объединенных понятием ирисы-"водолюбы" (гидрофиты), долго оставалась вне активной гибридизационной деятельности цветоводов-селекционеров, так как основным объектом их внимания были Бородатые ирисы. Только во второй половине XX века для гибридизации стали использоваться и виды Безбородых ирисов Евразии и Северной Америки. Наиболее активно этой работой занялся в Германии Экард Берлин. Ему удалось создать серию сортов ириса болотного. На Иридарии Петербургского ботанического сада хорошо показал себя сорт Э. Берлина Umkirсh (Умкирх) - с бледно-желто-розоватыми цветками. В 1971 г. в Англии был создан оригинальный сорт Ноlden Сlоugh (Холден Клоу). Созданы также махровые формы, например, Sun Cascade (Сан Каскейд) и Pagoda Double (Пагода Дайбл).



В некоторых парках Петербурга, в частности на Каменном острове, встречается интересная садовая форма ириса болотного под названием ириса Бастарда. Характерной особенностью этого ириса является то, что лепестки его цветков не приспущены книзу, как у диких форм, а занимают горизонтальное положение. При этом они полностью лишены желто-оранжевого пятна, свойственного диким формам ириса болотного. Цветки ириса Бастарда бледнопалевые с розовым оттенком, крупные, 12—14 см в диаметре. Берега водоемов, обрамленные этим ирисом, в период его цветения, исключительно нарядны.

На Иридарии Петербургского ботанического сада выращивались растения ириса болотного, корневища которых были собраны в различных районах мира. Между растениями из Курской и Ленинградской областей произошла естественная гибридизация. Так образовался сорт Курлен. При хорошем уходе цветки Курлена в 1,5—2 раза крупнее, чем у исходных диких форм этого вида. Особое внимание привлекли растения из Закавказья (Грузии), которым свойственен ряд признаков, позволивший выделить их в самостоятельный вид — Iris mzchetica Rodion. (ирис мцхетский). Узкая листва, большей частью лишенная сизого воскового налета, в сочетании с бледно-желтыми цветками, придает им особое изящество. Уязвимым качеством этого ириса является пониженная зимостойкость.

Наиболее замечательным, с точки зрения Г.И.Родионенко, сортом болотного ириса является Roy Davidson (Рой Дэвидсон). Он создан выдающимся американским селекционером Б. Хагером. Кроме цветка его отличает широкая глянцевая листва, которая не повреждается трипсом, часто поражающим другие сорта ириса болотного. К сожалению, будучи рожденным в Калифорнии, он недостаточно зимостоек и требует предзимнего укрытия в центральных и северо-западных районах России.



Приемы выращивания. Ирис болотный вырастить не сложно. Дикие его формы легко размножаются осенним посевом семян. Сеять их следует поглубже (на 1,5—2 см), чтобы они не всплывали на поверхность почвы после дождя или полива. Культурные формы (сорта) легко размножаются частями корневищ, несущими почки.

Из вредителей ириса болотного чаще встречается гладиолусовый трипс, повреждающий листья. Неожиданно в 80-е годы в Петербургском ботаническом саду все насаждения ириса болотного у парковых водоемов подверглись нашествию ложногусениц Rhadinoceraca micans (пилильщика переливчатого). К счастью, этот вредитель легко уничтожался инсектицидами.

В декоративных целях ирис болотный из-за сверхмощного развития лучше использовать в парковых насаждениях, где его куртины на фоне газона или в качестве обрамления больших водоемов производят очень хорошее впечатление. Помимо того, ирис болотный и наиболее дешевый элемент паркового оформления, так как может оставаться на одном месте десятки лет без пересадок и специального ухода. На богатых гумусом почвах в дождливые годы он может развивать гигантскую листву до 2 м высоты. Ко всему прочему, он также достаточно теневынослив.

В индивидуальных садах его пестролистная форма наиболее эффектна в бордюрных посадках, а сорта — в виде небольших солитерных групп. К сожалению, пестролистная форма к середине лета теряет свою особенность, так как зеленый пигмент начинает покрывать всю поверхность листа.

www.flower.onego.ru
Ирис водяной (Iris pseudocorus) - 868861147462
Ирис гладкий (Iris laevigata)
Цветущие растения


Название: это — один из интереснейших водолюбивых ирисов. Впервые его обнаружил в Забайкалье и описал ботаник Ф. Б. Фишер в 1837 г. под именем ириса гладкого (I. laevigata). В Японии его называют "какитсубата". Гладким он назван потому, что его лист, в отличие от листа ириса болотного, не имеет выпуклой центральной жилки.

Нет другого касатика с такими фиолетово-синими цветками, как у какитсубата. Он более водолюбив, чем ирис болотный. Будучи высаженным на берегу, он может перейти в процессе развития в водоем и там прекрасно расти на достаточно большой глубине. Излюбленным местом обитания ириса гладкого в природе являются влажные луга, берега рек, озер, болот, где он активно входит в состав прибрежной растительности.



Распространение: в пределах нашей страны ирис гладкий встречается от окрестностей Иркутска до берегов Тихого океана, на север — от берегов Амура до окрестностей Якутска. Правда, в столь северные широты он заходит редко, но по реке Лене в 90 км от Якутска была найдена ботаником В. А. Шелудяковой самая северная из популяций этого вида. Широко распространен какитсубата в Приморском крае. За пределами России ирис гладкий растет на Корейском полуострове, в восточных районах Монголии, в Японии, в северо-восточных и даже юго-западных районах Китая, где он поднимается до высоты 2—3 тыс. метров. Но и в горах он остается верен своей экологии, стремясь занять пониженные, обильно увлажненные, открытые солнцу места.

Ирис гладкий по протяженности ареала с севера на юг занимает одно из первых мест среди Безбородых ирисов. В якутских просторах какитсубата приходится мириться с самым суровым континентальным климатом, а на южных границах ареала испытывать постоянное дыхание тропиков...

Этим и объясняется разнообразие форм у ириса гладкого. Изучая популяции этого вида в пределах Сибири и Приморья, Г.И.Родионенко удалось выделить якутский подвид. Растения отличаются повышенной морозоустойчивостью, ранним цветением (на 10—15 дней раньше приморских растений), ранним окончанием вегетации (в Петербурге на месяц раньше, чем у растений Приморья).

Описание: преобладают растения с интенсивно-фиолетово-синей окраской цветков с узкой ярко-золотисто-желтой полоской — "глазком" на нижних лепестках. Известный исследователь флоры Средней Азии и Монголии Р. В. Камелин, обнаруживший этот касатик в одном из восточных районов Монголии, подчеркивал, что в этом регионе популяции ириса гладкого — необыкновенно ярких расцветок.



В пределах нашей страны пока не удалось найти белоцветковые формы этой популяции. Однако, как сообщает японский ботаник А. Хоринака, на островах Японии можно встретить целые колонии белоцветковых форм этого вида.

В Японии, а также и в Китае широко распространены популяции какитсубата с крапчатыми цветками. У них по белому фону нижних лепестков разбросаны голубоватые пятнышки. В зарубежных каталогах подобные растения значатся под именем атропурпуровой формы ириса гладкого (I. laevigara forma atropurpurea).

Ирис гладкий настолько своеобразен, что из видов нашей флоры спутать его можно лишь с ирисом мечевидным. Было время, когда эти два вида отождествлялись, и, что довольно странно, даже ботаниками-профессионалами. Касаясь последнего вопроса, известный исследователь флоры Дальнего Востока и Маньчжурии академик В. Л. Комаров в одной из своих книг писал, что эти два вида в природе "настолько различны, что соединение их в один вид только и возможно на бумаге" (Комаров В. Л. Флора Маньчжурии. СПб., 1901. Т. 1. С. 494). Распознать эти два вида очень легко: у ириса мечевидного корневища образуют плотный куст, а у ириса гладкого — рыхлый. Листья первого узкие, 10—18 мм ширины, с резко проступающей средней жилкой, у второго — широкие, 20—30 мм и более, без выступающей средней жилки. Цветонос у ириса мечевидного изнутри полый (на поперечном срезе трубчатый), у ириса гладкого — сплошной. Цветки у обоих крупные, 8—10 см в диаметре, однако у цветков ириса гладкого в окраске преобладают синие тона, тогда как у ириса мечевидного — темно-фиолетовые с пурпурным оттенком. Семена ириса мечевидного плоские, по краю крылатые, а у ириса гладкого — плоскосдавленные, с ломкой рыхлой кожурой. Первые разносятся ветром, а вторые — водой.



Краткая история какитсубата, по данным японского ботаника Акиры Хоринака, выглядит примерно так. Впервые в садоводческой литературе Японии какитсубата упоминается с 1681 г. под именем Кадан Чикиншо (Kadan Chikinsho). Дается перечень 12 культиваров. Большинство из них было голубых, фиолетовых тонов, но есть и белые с голубой пятнистостью. Среди них 6-, 8- и даже 9-лепестковые. В 1710—1713 гг. приводятся уже формы с розовыми цветками. Первые реблюминговые формы (повторноцветущие) упоминаются в 1719 г. К 1829 г. ассортимент садовых форм продолжает расширяться, в числе других фигурируют и пестролистные формы. За Мейджи период (Meji period, 1868—1912 гг.) прибавляется еще 15 культиваров. К 1953 г. в сортовых списках какитсубата фигурирует уже 50 культиваров. Затем наступает период упадка, многие из старых сортов исчезают, другие идут под ошибочными названиями...

Первые образцы ириса с белым цветком в голубых крапинках, полученные из Японии, осваиваются в Королевском ботаническом саду в Кью под Лондоном. Английский ботаник Бейкер (Baker) регистрирует этот ирис под именем ириса бело-пурпурного (Iris albopurpurea).

В Англии какитсубата активно начали популяризировать с 1926 г. Энтузиастом этого дела выступил крупный садовод того времени Амос Перри. Его каталог в 1963 г. содержал 10 садовых форм какитсубата, среди них имелась 3-лепестковая снежно-белая форма Альба (Alba). Одна из форм под именем Colchesteri (Колчестери) с 6-лепестковыми красновато-белыми цветками была удостоена премии Королевского Сельскохозяйственного Общества "Award of Merit". Ту же награду получила садовая форма Regal с розовыми лепестками. Многие из созданных А. Перри садовых форм в 1969 г. были зарегистрированы в качестве сортов.



Из Англии садовые формы какитсубата, созданные А. Перри, были завезены в США. Первым, начавшим интродукцию этих культиваров в США в 1957 г., был Ботанический сад Вашингтонского университета. К настоящему времени в сортовых списках какитсубата фигурируют более 70 культиваров. Среди них есть и пестролистные, и реблюминговые и 6-лепестковые формы самой различной расцветки (желтая, однако, отсутствует). Понятия 3-лепестковый (3-л.) и 6-лепестковый (6-л.) условно. У 6-лепестковых верхние лепестки занимают положение нижних лепестков, принимая их форму и окраску.

Приемы выращивания. Дикие формы этого вида легко размножаются делением корневищ в период активного роста корней (в северных регионах это вторая половина августа, в южных — начало осени) и осенним посевом семян; садовые формы и сорта — только делением корневищ. Водолюбивый ирис гладкий резко отрицательно относится к подсушке корней и корневищ, о чем следует помнить при пересадке и пересылке корневищ. Применение этих ирисов в декорировании небольших водоемов вполне возможно. Они пригодны для высадки на мелководье и на прилежащих увлажненных грунтах. Красивы как одиночные посадки, так и крупные цветовые пятна на водной глади пруда и изумрудной зелени газонов. В водоем его высаживают на глубину до 20-30 см. При оформлении берегов водоема следует иметь в виду, что при совместной посадке растений с болотным ирисом последний легко подавляет и вытесняет их.

На одном и том же месте, не теряя декоративности, ирис гладкий может расти 5—7 лет и более. Прикрытий на зиму он не требует. Малотребователен и к почвам, но, конечно, обильнее растет и развивает более мощную листву на почвах, богатых перегноем. Осенью листву желательно удалять, оставляя пучок прикорневых листьев высотой 10-15 см.

Дикие формы данного вида размножают делением корневищ в период активного роста корней, во второй половине августа — начале сентября и осенним посевом семян. Садовые формы и сорта можно размножать только делением корневищ. Сорта и формы южного происхождения (Япония, Калифорния) при выращивании в северных широтах, по-видимому, нуждаются в более тщательном уходе и предзимних укрытиях.

www.zeleno.ru
#ЦветущиеРастения

Комментарии

Комментариев нет.