12 ноя 2018

Стих и стихотворение

– Нам опять стих задали учить.
– Не стих, а стихотворение.
Согласитесь, всем приходилось слышать такой диалог? Одни настаивают, что говорить о прекрасных строках Лермонтова или Блока можно, только используя слово «стихотворение», другие – что усечённое слово «стих» и удобно в произношении, и верно. Кто прав? Любой вопрос, касающийся лексического толкования слова и уместности использования этого самого слова, можно (и нужно!) решать с помощью словарей.
Стихотворение – это небольшое поэтическое произведение, написанное ритмизованной речью, стихами:
Продолжающиеся по вечерам разговоры о Пушкине. Разбирали лицейские стихотворения первого тома. (Б. Пастернак)
Незадолго до смерти он напечатал одно из последних своих стихотворений. (М. Цветаева)
Он сказал, что часто замечал его, и упомянул это явление в одном из своих ранних стихотворений. (Л. Кэрролл)
Та же в общем и целом мысль в замечательном стихотворении «Вечернее происшествие». (Н. Рубцов)
Попалось мне недавно в журнале одно маленькое стихотворение. (Л. Чуковская)
В общем, со стихотворением всё понятно. А вот такое коротенькое и, по мнению некоторых, неполноценное слово «стих» куда как сложнее.

Стих и стихотворение - 871917817670
В первом и главном своём значении стих — ритмическая единица ритмизованной, стихотворной речи, содержащая определённое число стоп, строка (силлабический стих; тонический стих; определить размер стиха). Именно это значение и имеют в виду те, которые протестуют против того, что стих можно учить наизусть, мол, это же лишь единица речи, а вовсе не сам текст.

Вы чувствуете, что записанное поздним книжником народное сказание ещё не утратило признаков размеренной речи, былинного стиха. (В. Ключевский)

Встать бы здесь гремящим скандалистом: – Не позволю мямлить стих и мять! (В. Маяковский)

Трагедии писались александрийским стихом (шестистопный ямб с парными рифмами) и содержали пять актов. (А. Белый)

Он навсегда останется спутником поэта по всем дорогам его жизни и даже будет увековечен впоследствии беглым пушкинским стихом. (Л. Гроссман)

Но у стиха есть и другое значение: художественное произведение (произведения) с ритмизованной речью, с определённым размером; стихотворение. И главное тут, на что следует обратить внимание: в этом самом значении слово стих во всех словарях имеет пометы «обычно мн» (или даже «только мн») и «ед прост». Проще говоря, говорить о стихе как художественном произведении в единственном числе – просторечие, следует употреблять лишь форму множественного числа: лирические стихи; сборник стихов Гумилёва; привычка читать стихи на ночь.

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лёд и пламень.

Не столь различны меж собой. (А. Пушкин)

В день именин поздравление из двенадцати стихов было готово, и, сидя за столом в классной, я переписывал его на веленевую бумагу. (Л. Толстой)

Но именно по таким стихам, коротеньким, бесхитростным и как будто игрушечным, представляли его себе потомки. (М. Гаспаров)

На лестнице читали друг другу стихи, тут же оценивали всё тем же: «Старик, ты гений». (Р. Рождественский)

Все свои эстетические впечатления непременно, пусть и порой неосознанно, соизмеряю со стихами любимых поэтов. (Е. Гофман)

Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда. (А. Ахматова)

Но у слова стих есть и ещё одно значение. Об этом В. Даль писал так: «Стих находит, нашёл на кого, состоянье, расположенье. На него такой стих находит, охота к чему, или внезапная блажь, странность, причуда; дурь. Недобрый на него стих нашёл». Вот это самое «Стих нашёл (накатил и т.п.) — о каком-либо душевном состоянии, настроении, овладевшем кем-либо — сохраняется в русском языке и по сей день (что-то на него сегодня грустный стих накатил).

Как мы видим, не так уж просто кажущееся простеньким слово «стих». И что же мы учим наизусть? В правильной литературной речи следует говорить, что учим либо стихотворение Пушкина, либо стихи Пушкина, даже если речь идёт об одном стихотворении.

Автор статьи Ширли

#стихи

Комментарии

Комментариев нет.