🐔 🐔 Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц 🐣

Процесс инкубирования достаточно хлопотный, но если правильно его проводить, то в результате можно получить не менее 90% новорожденных птенцов.
Чтобы не загубить будущее потомство, к процессу инкубации нужно отнестись серьезно, особое внимание нужно уделить соблюдению режима инкубации.
Как проверять яйца перед закладкой
Проверять яйца перед закладкой следует с помощью овоскопа. При этом их просвечивают лучами направленного света, в результате можно увидеть все содержимое яиц.
Бывает, что внешне нормальные яйца имеют скрытую патологию. А с помощью процедуры овоскопирования можно свести к минимуму риск закладки в инкубатор продукции с патологией.
Лучше всего для проведения этой процедуры использовать овоскоп. Если же его нет, то можно использовать свечку, фонарик или любую лампу.
В первый раз проводят овоскопирование яиц перед закладкой в инкубатор, чтобы установить, оплодотворено ли яйцо, нет ли микротрещин на скорлупке.
✅ Нужно помнить! Если на яичной скорлупе есть трещины, то такую продукцию закладывать в инкубатор нельзя.

🐔 🐔  Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц 🐣  - 943985090422
Определение качественных яиц:

🐣 поверхность скорлупы должна быть чистой, ровной, гладкой, без вмятин, выступов, полос или трещин;
желток должен находиться в центре яйца, а его контур – четко очерченным. 🐣 Форма желтка – округлая и ровная;
пуга расположена в тупом конце, ее размер – менее среднего;
в содержимом не должны находиться яйца паразитов, сгустки крови или попавшие туда перышки.
🐣 Если яйца отбракованы, то их убирают, а качественные яйца нужно продезинфицировать и заложить в инкубатор. Повторно проводится процедуру овоскопирования через 7 дней после закладки, а в последний раз – через 1,5-2 недели.
🐔 🐔  Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц 🐣  - 943985372790
Проверка исправности прибора
Сначала прибор запускают пустым, чтобы проверить – не проявятся ли дефекты. Инкубатор вхолостую работает в течение 3 суток. Затем инкубатор следует промыть, высушить и осмотреть – нет ли внешних повреждений. Дверцы инкубатора обычно плотно прилегают к корпусу, но открываются легко.

Также следует проверить, как работают вентилятор, увлажнитель, нагревательные элементы, световые приборы инкубатора. Как работает вентилятор, нужно проверять вручную, вращая рабочее колесо рукой.

🐔 🐔  Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц 🐣  - 943985391222
Нужно помнить! При вращении лопасти не должны касаться других элементов. А лотки обычно четко вписываются в свои места, при этом замки защелкиваются спокойно.

Перед включением инкубатора нужно убедиться, что контакты заземления находятся в целостности, а у подвижных элементов не находятся посторонние предметы. Инкубатор устанавливается горизонтально так, чтобы он не шатался и находился вдали от сквозняков.

Как закладывать яйца в инкубатор
Отобранные для инкубации яйца должны какое-то находиться в помещении перед закладкой. Иначе, когда они погружаются в нагретый инкубатор, то это приведет к образованию конденсата. В результате в приборе нарушается микроклимат, появляется плесень, что губительно для эмбрионов.
Поэтому яйца держат в помещении не менее 12 часов при температуре около 24ºС. Там не должно быть сквозняков, а яйца при этом выкладываются горизонтально, в этом случае они будут прогреваться равномернее, но возможна и вертикальная укладка.

Яйца на лотки в инкубатор нужно размещать группами с интервалом в 4 часа. Сначала закладываются крупные экземпляры, потом – средние, и последними – мелкие.

Схема закладки:

инкубатор прогревается до нужной температуры;
выбранные яйца дезинфицируются антисептиком или с помощью ультрафиолета;
раскладывают продукцию на лотках;
закладывают лотки в прибор;
дверцы плотно закрываются.
В ряде моделей инкубаторов существует функция автоматического переворачивания яиц. Если же такая функция в инкубаторе отсутствует, то придется переворачивать их вручную с интервалом в 2-3 часа.

Основные параметры инкубатора
Температура воздуха в инкубаторе не должна превышать 43ºС (примерно такая температура тела бывает у наседок). Возможно кратковременное охлаждение яиц – не ниже 27ºС, ведь куры тоже сходят с гнезда поесть. Перегрев яичной продукции также возможен, но не более, чем на несколько минут.

Если нагревательный прибор расположен вверху, то температура то у верхней крышки поддерживается температура около 40ºС. Когда нагревательные приборы расположены со всех сторон инкубатора, то температуру поддерживают в районе 38-39ºС. Влажность воздуха должна быть в пределах 45-81%, при этом уровень влажности изменяется в зависимости от периода инкубации.

Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц
При скачках температуры и влажности замедляется развитие будущих птенцов, а также возможно возникновение заболеваний у зародыша.

✔ Оптимальная температура и количество переворачиваний яиц при инкубации

🐥 С 1 по 7 сутки температуру в инкубаторе поддерживают в районе 38ºС, количество переворачиваний яиц за сутки – не менее 6.
🐥 С 8 по 14 сутки температура в инкубаторе должна также составлять 38ºС, яйца переворачивают 5-6 аз в 24 часа.
🐥 15 и по 18 сутки температура в инкубаторе должна быть 37,8ºС, яйца переворачивают не чаще 4-5 раз за 24 часа.
🐥 С 19 по 21 сутки температура в инкубаторе поддерживается 37,5-37,7ºС, переворачивать яйца в этот период не требуется.
Соответствие влажности и температуры при инкубации яиц

🐣 С 1 по 7 дни инкубации температура поддерживается в районе 37,8-38ºС, оптимальный уровень влажности – 50-55%.
🐣 С 8 по 14 сутки температуру в инкубаторе поддерживают на том же уровне, что и в первую неделю инкубирования. Средний уровень влажности в этот период – 45-50%.
🐣 С 15 по 18 сутки температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,8ºС, а уровень влажности – 50%.
🐣 С 19 по 21 сутки в инкубаторе нужно поддерживать в районе 37,5-37,7ºС, при средней влажности 65-70%.
Важно! Выводя яйца в инкубаторе в частном подворье, необходимо вести записи инкубации, где записываются все действия и особенности, которые происходят с яичной продукцией, и сравниваются с показателями из таблиц.
🐔 🐔  Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц 🐣  - 943985564022
В среднем из яиц вылупляются цыплята за 21-22 дня. Иногда цыплята могут появиться позже на 1-2 дня, если температура в инкубаторе ниже нормы. Но после 25 суток ждать появления цыплят уже не стоит.

Срок инкубации условно делят на следующие фазы:

1-7 сутки;
8-14 сутки;
15-18 сутки;
19-21 сутки.
Самые важные моменты в процессе инкубирования описаны ниже.

2 недели инкубирования яиц

В механическом приборе температура поддерживается 37,8-38ºС, а уровень влажности становится 50%. Проветривать инкубатор не надо. В инкубаторе из пенопласта температура должна быть 37,5-37,8ºС. А показатель влажности увеличивается до 75%. Проветривать такой инкубатор нужно дважды в сутки. В обоих видах инкубаторов яйца переворачиваются 5-6 раз за 24 часа.

15-17 сутки инкубирования.

В механизированных приборах температура воздуха составляет 37,8ºС. В инкубаторе из пенопласта условия содержания яиц не меняются до этого дня. Поворачивают яйца не более 4 раз за 24 часа. Проветривания в механических приборах проводят пару раз за день по 20 минут, в инкубаторах из пенопласта проветривания проводят также пару раз не более, чем по 10 минут каждое.

18 сутки инкубации.

В инкубаторе из пенопласта с этого дня яйца не переворачивают, а только перекладывают. Температура в них снижается до 37,3-37,4ºС. Проветривать инкубатор следует трижды по 10 минут.

19 сутки инкубирования.

Температуру в механических инкубаторах поддерживают на уровне 37,5ºС, а уровень влажности повышается до 70%. Яйца перестают переворачивать. А в инкубаторе из пенопласта ни температура, ни влажность не меняются, а только перекладываются яйца.

На 20 сутки наступает финишная прямая

Комментарии

Комментариев нет.