Методы их устранения Неисправности сцепления могут проявляться в виде слишком большого или слишком малого свободного хода педали, резкого, рывками, включения трансмиссии, шумов и прочих проблем, хорошо ощущаемых водителем. В данной статье мы поговорим про все основные неисправности сцепления, а также как их устранить. Основные неисправности сцепления и их устранение - Сцепление «ведет» (выключается не полностью) из-за большого свободного хода педали сцепления, перекоса нажимного подшипника, коробления ведомого диска или поломки пружин. Для устранения неисправности следует отрегулировать свободный ход педали, удалить воздух из гидропривода, заменить неработоспособные диски и пружины. - Сцепление «пробуксовывает» (включается не полностью) из-за малого свободного хода педали, замасливания или износа фрикционных накладок ведомого диска, поломки пружин. Для устранения неисправности необходимо отрегулировать свободный ход педали, промыть или поменять диски, пружины. - Сцепление включается резко вследствие заеданий в механизме привода, задирах на рабочих поверхностях дисков, маховика и разрушения фрикционных накладок ведомого диска. Для устранения неисправности следует заменить неисправные узлы привода, устранить задиры на поверхностях дисков, заменить ведомый диск. - Подтекание тормозной жидкости в приводе выключения сцепления возможно из главного или рабочего цилиндров, а также в соединительных трубках. Для устранения неисправности следует визуально определить место утечки и заменить неисправные узлы, с последующей прокачкой всего гидропривода (удалить из него воздух). ✒ Последовательность устранения неисправностей сцепления 1) производим диагностику неполадки путем обнаружения внешних признаков неисправности; 2) вне зависимости от того, присутствуют или отсутствуют внешние признаки, производим дефектовку на предмет поиска скрытых признаков неполадки; 4) при необходимости, заменяем неисправные элементы сцепления; 5) регулируем сцепление после установки новых деталей. Часто, стараясь сэкономить, автовладельцы предпочитают обновлять отдельные детали сцепления, чтобы избежать полной его смены. Поскольку часто причина кроется в изнашивании ведомого диска, то его и заменяют. Но здесь кроется загвоздка: никто вам не сможет гарантировать, что новый диск точно сядет в корзину старого сцепления и поддастся регулировке. А значит, придется менять всю конструкцию. Наиболее распространенные причины замены – заводской брак или неправильная регулировка. Покупая новое сцепление, всегда обращайте внимание на его качество. Ведь от этого зависит ваша безопасность на дороге. И не экономьте на производителе. ✒ Основные моменты эксплуатации сцепления При эксплуатации автомобиля необходимо периодически проверять уровень в бачке, питающем жидкостью гидравлический привод сцепления. Если уровень окажется меньше нормы, то его обязательно следует восстановить, долив тормозной жидкости. В противном случае, когда ее уровень понизится до нуля, усилие вашей ноги на педали сцепления будет передаваться в никуда. Пониженный уровень жидкости или неправильная регулировка сцепления может привести к тому, что передачи на вашем автомобиле будут включаться с огромным усилием или вообще включаться не будут. И если, при полностью нажатой педали сцепления, вам все-таки удастся «впихнуть» первую передачу, то автомобиль самопроизвольно начнет медленное движение, хотя по результатам всего предыдущего разговора в данный момент двигатель отделен от ведущих колес. Здорово, да? Все стоят на красный сигнал светофора, а вы уже едите! Как это может случиться и почему машина едет? Ответ прост – любая машина требует к себе постоянного внимания, она любит «смазку и ласку». А если по делу, то описанная неприятность называется - сцепление ведет (с этим выражением вы уже встречались - в неисправностях). Суть происходящего следующая. В то время когда ведомый диск сцепления не должен иметь контакта с маховиком, он все-таки за него немного цепляется, и соответственно часть крутящего момента передается на вал коробки передач и далее на ведущие колеса. Каковы причины того, что диск не полностью отходит от маховика? Их несколько и почти все из них требуют ремонта сцепления автомобиля. На этом проблемы со сцеплением не заканчиваются. Так как каждый раз, отпуская педаль сцепления, мы заставляем обе поверхности ведомого диска сильно тереться о железный маховик и не менее железный нажимной диск, то естественно боковые поверхности ведомого диска изнашиваются. Это нормальный процесс, предусмотренный конструкцией автомобиля, и ведомый диск является расходным материалом. Однако бывает, когда все уже давно уехали с перекрестка (после включения зеленого), а вы все еще стоите на месте. Хотя и первая передача включена, и педаль сцепления наверху, и «газуете» что есть силы. Но износ накладок ведомого диска оказался настолько велик, что теперь он не зажимается между маховиком и нажимным диском с должным усилием, и пробуксовывая не передает крутящий момент от двигателя к трансмиссии. Описанное явление имеет и свое название – сцепление пробуксовывает. Конечно, здесь описан пример совсем уж глухого и слепого водителя, потому что машина намного раньше «предупреждала» его о том, что может произойти в ближайший месяц. Еще раньше на подходе к максимальному износу, ведомый диск начал пробуксовывать, сначала на четвертой передаче, затем на третьей и так далее. А вообще, при нормальной грамотной эксплуатации автомобиля, замена ведомого диска сцепления требуется после 80 тыс. км. пробега и более. Однако износ диска может наступить значительно раньше. Начало критического износа легко определить, двигаясь на четвертой передаче со скоростью 40 – 45 км/ч. Если при активном нажатии на педаль газа обороты двигателя начинают увеличиваться, а машина продолжает движение с постоянной скоростью, то в подтверждение своей догадки вы еще и унюхаете специфический запах «подгорающих» накладок диска. Значит, пора покупать диск и думать о замене сцепления. Автомобиль заранее предупреждает о своих недугах и болячках с помощью звуков, вибраций и запахов. Например, что это там «шелестит» в районе сцепления и перестает «шелестеть» при полностью нажатой педали сцепления. А этот звук означает, что вы должны готовится к замене выжимного подшипника. Поэтому прислушивайтесь и принюхивайтесь к своей машине! Резкие старты и ускорения машины, постоянное «держание» ноги на педали сцепления при движении неправомерны и ведут к износу не только сцепления, но и других агрегатов автомобиля. Укорачивает срок службы сцепления и еще одна не очень «мудрая» привычка. Это когда водитель удерживает педаль сцепления в нажатом состоянии на все время остановки перед красным сигналом светофора. Грамотным ожиданием разрешающего сигнала светофора, по многим причинам, будет – нейтральная передача и полностью отпущенная педаль сцепления. Грубая работа с педалями, движение с максимальными нагрузками, на «безумной» скорости, а также по плохой дороге на современных автомобилях с мощным двигателем, укорачивают срок службы всех частей автомобиля и сцепления в том числе. Замена сцепления автомобиля Прежде чем менять сцепление, убедитесь, что именно сцепление требует замены, и проблема не в педали, тросах или ведомом диске с ведущим валом. Как определить, когда нужно менять сцепление автомобиля? Это довольно просто. Нажмите на педаль и сцепление разомкнется, что даст возможность переключить скорости. Если сцепление не работает должным образом, то вы услышите скрип, который говорит о том, что нужно менять сцепление. Перед началом замены сцепления прочитайте инструкцию по замене сцепления именно на вашем автомобиле, так как в каждой модели есть свои нюансы. Обычно нужно отсоединить аккумулятор, гидравлический цилиндр. Затем приподнимите автомобиль с помощью домкрата или поставьте его на стенд. Под трансмиссию поставьте емкость для сбора жидкости, которая может потечь. Также нужно отключить электрические привода на трансмиссии и гидравлический ведомый диск, если он находится вне трансмиссии. Снимите стартер, затем аккуратно открутите болты на колоколе сцепления. Затем аккуратно снимите трансмиссию. Далее следует закрепить двигатель при помощи другого домкрата в районе картера. Затем снимите ось. Как только вы добрались до сцепления, открутите его от маховика. Проверьте маховик и подшипники на наличие повреждения и замените их, если требуется. Вообще, при замене сцепления, все детали, которые вы снимаете, проверяйте на наличие повреждений и заменяйте на новые. Обязательно проверьте двигатель на предмет протечки масла. Как только вы поставили новое сцепление, самое сложное — это правильно настроить и подогнать его. Без этого вы не сможете обратно установить трансмиссию. Аккуратно прикрутите все детали в обратной последовательности. Перед тем, как сесть за руль, проверьте масло в коробке передач. Обычно вытекает небольшое количество жидкости, но если уровень жидкости упал значительно, ее нужно добавить. Проедите на машине, чтобы убедиться, что сцепление работает должным образом.
Автопроверка (Ростов-на-Дону)
Неисправности сцепления автомобиля.
Методы их устранения
Неисправности сцепления могут проявляться в виде слишком большого или слишком малого свободного хода педали, резкого, рывками, включения трансмиссии, шумов и прочих проблем, хорошо ощущаемых водителем. В данной статье мы поговорим про все основные неисправности сцепления, а также как их устранить.
Основные неисправности сцепления и их устранение
- Сцепление «ведет» (выключается не полностью) из-за большого свободного хода педали сцепления, перекоса нажимного подшипника, коробления ведомого диска или поломки пружин. Для устранения неисправности следует отрегулировать свободный ход педали, удалить воздух из гидропривода, заменить неработоспособные диски и пружины.
- Сцепление «пробуксовывает» (включается не полностью) из-за малого свободного хода педали, замасливания или износа фрикционных накладок ведомого диска, поломки пружин. Для устранения неисправности необходимо отрегулировать свободный ход педали, промыть или поменять диски, пружины.
- Сцепление включается резко вследствие заеданий в механизме привода, задирах на рабочих поверхностях дисков, маховика и разрушения фрикционных накладок ведомого диска. Для устранения неисправности следует заменить неисправные узлы привода, устранить задиры на поверхностях дисков, заменить ведомый диск.
- Подтекание тормозной жидкости в приводе выключения сцепления возможно из главного или рабочего цилиндров, а также в соединительных трубках. Для устранения неисправности следует визуально определить место утечки и заменить неисправные узлы, с последующей прокачкой всего гидропривода (удалить из него воздух).
✒ Последовательность устранения неисправностей сцепления
1) производим диагностику неполадки путем обнаружения внешних признаков неисправности;
2) вне зависимости от того, присутствуют или отсутствуют внешние признаки, производим дефектовку на предмет поиска скрытых признаков неполадки;
4) при необходимости, заменяем неисправные элементы сцепления;
5) регулируем сцепление после установки новых деталей.
Часто, стараясь сэкономить, автовладельцы предпочитают обновлять отдельные детали сцепления, чтобы избежать полной его смены. Поскольку часто причина кроется в изнашивании ведомого диска, то его и заменяют. Но здесь кроется загвоздка: никто вам не сможет гарантировать, что новый диск точно сядет в корзину старого сцепления и поддастся регулировке. А значит, придется менять всю конструкцию. Наиболее распространенные причины замены – заводской брак или неправильная регулировка. Покупая новое сцепление, всегда обращайте внимание на его качество. Ведь от этого зависит ваша безопасность на дороге. И не экономьте на производителе.
✒ Основные моменты эксплуатации сцепления
При эксплуатации автомобиля необходимо периодически проверять уровень в бачке, питающем жидкостью гидравлический привод сцепления. Если уровень окажется меньше нормы, то его обязательно следует восстановить, долив тормозной жидкости. В противном случае, когда ее уровень понизится до нуля, усилие вашей ноги на педали сцепления будет передаваться в никуда.
Пониженный уровень жидкости или неправильная регулировка сцепления может привести к тому, что передачи на вашем автомобиле будут включаться с огромным усилием или вообще включаться не будут. И если, при полностью нажатой педали сцепления, вам все-таки удастся «впихнуть» первую передачу, то автомобиль самопроизвольно начнет медленное движение, хотя по результатам всего предыдущего разговора в данный момент двигатель отделен от ведущих колес. Здорово, да? Все стоят на красный сигнал светофора, а вы уже едите!
Как это может случиться и почему машина едет? Ответ прост – любая машина требует к себе постоянного внимания, она любит «смазку и ласку». А если по делу, то описанная неприятность называется - сцепление ведет (с этим выражением вы уже встречались - в неисправностях). Суть происходящего следующая. В то время когда ведомый диск сцепления не должен иметь контакта с маховиком, он все-таки за него немного цепляется, и соответственно часть крутящего момента передается на вал коробки передач и далее на ведущие колеса. Каковы причины того, что диск не полностью отходит от маховика? Их несколько и почти все из них требуют ремонта сцепления автомобиля.
На этом проблемы со сцеплением не заканчиваются. Так как каждый раз, отпуская педаль сцепления, мы заставляем обе поверхности ведомого диска сильно тереться о железный маховик и не менее железный нажимной диск, то естественно боковые поверхности ведомого диска изнашиваются. Это нормальный процесс, предусмотренный конструкцией автомобиля, и ведомый диск является расходным материалом. Однако бывает, когда все уже давно уехали с перекрестка (после включения зеленого), а вы все еще стоите на месте. Хотя и первая передача включена, и педаль сцепления наверху, и «газуете» что есть силы. Но износ накладок ведомого диска оказался настолько велик, что теперь он не зажимается между маховиком и нажимным диском с должным усилием, и пробуксовывая не передает крутящий момент от двигателя к трансмиссии. Описанное явление имеет и свое название – сцепление пробуксовывает.
Конечно, здесь описан пример совсем уж глухого и слепого водителя, потому что машина намного раньше «предупреждала» его о том, что может произойти в ближайший месяц. Еще раньше на подходе к максимальному износу, ведомый диск начал пробуксовывать, сначала на четвертой передаче, затем на третьей и так далее. А вообще, при нормальной грамотной эксплуатации автомобиля, замена ведомого диска сцепления требуется после 80 тыс. км. пробега и более. Однако износ диска может наступить значительно раньше. Начало критического износа легко определить, двигаясь на четвертой передаче со скоростью 40 – 45 км/ч. Если при активном нажатии на педаль газа обороты двигателя начинают увеличиваться, а машина продолжает движение с постоянной скоростью, то в подтверждение своей догадки вы еще и унюхаете специфический запах «подгорающих» накладок диска. Значит, пора покупать диск и думать о замене сцепления.
Автомобиль заранее предупреждает о своих недугах и болячках с помощью звуков, вибраций и запахов. Например, что это там «шелестит» в районе сцепления и перестает «шелестеть» при полностью нажатой педали сцепления. А этот звук означает, что вы должны готовится к замене выжимного подшипника. Поэтому прислушивайтесь и принюхивайтесь к своей машине!
Резкие старты и ускорения машины, постоянное «держание» ноги на педали сцепления при движении неправомерны и ведут к износу не только сцепления, но и других агрегатов автомобиля. Укорачивает срок службы сцепления и еще одна не очень «мудрая» привычка. Это когда водитель удерживает педаль сцепления в нажатом состоянии на все время остановки перед красным сигналом светофора. Грамотным ожиданием разрешающего сигнала светофора, по многим причинам, будет – нейтральная передача и полностью отпущенная педаль сцепления.
Грубая работа с педалями, движение с максимальными нагрузками, на «безумной» скорости, а также по плохой дороге на современных автомобилях с мощным двигателем, укорачивают срок службы всех частей автомобиля и сцепления в том числе.
Замена сцепления автомобиля
Прежде чем менять сцепление, убедитесь, что именно сцепление требует замены, и проблема не в педали, тросах или ведомом диске с ведущим валом. Как определить, когда нужно менять сцепление автомобиля? Это довольно просто. Нажмите на педаль и сцепление разомкнется, что даст возможность переключить скорости. Если сцепление не работает должным образом, то вы услышите скрип, который говорит о том, что нужно менять сцепление.
Перед началом замены сцепления прочитайте инструкцию по замене сцепления именно на вашем автомобиле, так как в каждой модели есть свои нюансы. Обычно нужно отсоединить аккумулятор, гидравлический цилиндр. Затем приподнимите автомобиль с помощью домкрата или поставьте его на стенд. Под трансмиссию поставьте емкость для сбора жидкости, которая может потечь. Также нужно отключить электрические привода на трансмиссии и гидравлический ведомый диск, если он находится вне трансмиссии. Снимите стартер, затем аккуратно открутите болты на колоколе сцепления. Затем аккуратно снимите трансмиссию.
Далее следует закрепить двигатель при помощи другого домкрата в районе картера. Затем снимите ось. Как только вы добрались до сцепления, открутите его от маховика. Проверьте маховик и подшипники на наличие повреждения и замените их, если требуется. Вообще, при замене сцепления, все детали, которые вы снимаете, проверяйте на наличие повреждений и заменяйте на новые. Обязательно проверьте двигатель на предмет протечки масла.
Как только вы поставили новое сцепление, самое сложное — это правильно настроить и подогнать его. Без этого вы не сможете обратно установить трансмиссию. Аккуратно прикрутите все детали в обратной последовательности. Перед тем, как сесть за руль, проверьте масло в коробке передач. Обычно вытекает небольшое количество жидкости, но если уровень жидкости упал значительно, ее нужно добавить. Проедите на машине, чтобы убедиться, что сцепление работает должным образом.