Медовая брага или медовуха – очень уважаемый в среде ценителей алкоголя напиток.

Ценят его в первую очередь за насыщенный вкус и аромат меда. Крепость медовухи составляет 1–16 градусов. Вы сами сможете приготовить медовуху у себя дома – профессор расскажет, как. Кстати, в отличие от варки самогона, изготовление медовухи подойдет и новичкам: оно не требует особых навыков и оборудования.
1. В большой эмалированной кастрюле смешиваем 4 литра родниковой воды, 250 грамм липового меда (можно взять гречишный, в целом обращайте внимание на самые ароматные сорта) и 500 г сахара. Доводим смесь до кипения, держим на огне еще 15 минут и постоянно помешиваем – мед может пригореть или загореться, так что относимся к процессу со всей ответственностью. Периодически убираем пенку.
2. Будущую медовуху снимаем с плиты и остужаем до 25 градусов. Добавляем 100 г разведенных хлебных дрожжей и ставим смесь в теплое место на пару дней, предварительно укутав марлей.
3. Убираем пену и переливаем медовуху в бутылку, на которую натягиваем резиновую перчатку. Жидкость оставляем в теплом темном месте на 5 дней. На окончание процесса брожения укажет сдувшаяся перчатка.
4. Фильтруем медовуху и оставляем в холодном темном месте (погребе или холодильнике) примерно на месяц. После истечения этого срока снова процеживаем напиток и добавляем оставшийся мед. Тщательно размешиваем и разливаем по бутылкам (подойдут и пластиковые, и стеклянные).
5. Напиток готов к употреблению, однако лучше еще подождать пару дней – медовуха станет насыщеннее и ароматнее.
#cosmogon #школакрафта

Комментарии