ПОЧЕМУ КОШКИ ЕДЯТ МИШУРУ?

Новый год – это веселый праздник для взрослых и детей. Мы начинаем украшать наш дом уже с начала декабря и не снимаем украшения до старого нового года. Новогодние каникулы часто связаны с поездками на природу, походами в гости к друзьям, поездками с детьми на елки, и с большим количеством гостей дома.
А что же наши хвостатые друзья кошки? Часто они остаются на весь день наедине с миской корма и новогодними украшениями. От скуки они могут начать развлекать себя, как умеют, а именно играть с дождиком, мишурой, стеклянными шарами с елки. Могут даже решить покорить елочную вершину! Ведь новогодние украшения – это такие притягательные для них вещи: они шуршат, переливаются, светятся и катаются. Что еще нужно кошке, чтобы развлечься?
Если гости приходят к вам домой, кошка тоже найдет, чем себя развлечь. Она может поесть запретной еды со стола, пойти гулять на лестничную клетку или на улицу, когда зазевавшийся гость вовремя не прикроет входную дверь. Пользуясь занятостью хозяев, кошка может добраться до подарочных лент, новогодних украшений, электрических гирлянд, свечей и попытается все это попробовать на зуб или поиграть. Неутомимое любопытство кошки обязательно приведет ее к каким-нибудь приключениям.
Что же делать, чтобы кошки оставались в безопасности в новогодние каникулы? Об этом мы расскажем в данной статье.
Кошки и мишура
Мишура и кошки – вещи несовместимые. Хотя кошки так не думают. Они очень любят играть с мишурой, жевать ее и охотиться за ней. Мишура и дождик привлекают кошек тем, что они переливаются на свету, приятно шуршат и по структуре похожи на травку, которую кошки едят для чистки желудка. Если ваша кошка и мишура часто остаются наедине, то почти 100%, что через какое-то время кошка эту мишуру начнет жевать и проглотит. Мишура может не интересовать кошку год, два или три, а на четвертый год что-нибудь может заставить ее проявить интерес к новогодним украшениям. К примеру, при неприятных ощущениях в желудке кошка может захотеть вызвать рвоту и для этого будет есть мишуру вместо травки. Но беда в том, что мишура не выйдет из кошки назад также легко, как трава.
Во-первых, у кошки нет возможности выплюнуть мишуру. Если даже в процессе поедания она поймет, что мишура несъедобная, она не сможет ее выплюнуть. Дело в том, что у кошки на языке есть иголочки, которые направлены под углом кончиками в сторону глотки. Они нужны для того, чтобы расчесывать шерстку при умывании, для отделения мелких кусочков мяса от костей во время еды, для удаления загрязнений и паразитов с шерсти. Но эти иголочки служат кошке не только хорошую службу. Все, что попадает кошке в рот, захватывается этими иголочками и направляется в глотку. Наверняка вы часто видели, как кошка тщетно пытается выплюнуть клочок шерсти или пыли. А мишура вдвойне опасна тем, что сама имеет иголочки, которые еще более эффективно захватываются шершавым языком кошки и отправляются дальше по желудочно-кишечному тракту.
Во-вторых, попав в желудок, мишура не переваривается. Если вы вовремя заметите, что кошка откусила кусок мишуры – можно отделаться легким испугом, быстро доехав до ветеринара и с помощью гастроскопа вынув мишуру из желудка. Но чаще случается так, что кошка съедает мишуру «втихаря», пока никто не видит, и только через несколько часов или даже дней хозяева понимают, что кошка заболела. В это время мишура успевает уже плотно засесть в кишечнике. Из-за своей структуры мишура не может достаточно эффективно продвигаться по кишечнику и в итоге перекрывает его просвет, застряв на месте. После этого кошку может спасти только счастливый случай или опасная операция, после которой многие очень тяжело восстанавливаются или не выживают вовсе.Вот такая страшная история может приключиться с кошкой и мишурой. И поверьте, это не редкие случаи. После новогодних праздников клиники полны кошками с закупоркой кишечника.
К слову, кошка может съесть и дождик тоже. Дождик, если это короткий кусочек, с большей вероятностью, чем мишура, беспрепятственно пройдет по кишечнику. Но если кусок дождика длинный, то он может собрать весь кишечник, как бусы на нитку, вызвав перфорацию (разрыв), что грозит кошке смертью. Если ваша кошка проглотила дождик и тот висит у нее из попы, не пытайтесь самостоятельно его вынуть, не тяните за него – отнесите кошку в клинику, где специалисты ей помогут.
Итак, для безопасности кошки мы должны отказаться от мишуры и дождика на елке. Их успешно можно заменить бумажными гирляндами, сделанными своими руками, пластиковыми блестящими бусами, подвесками и многими другими, не менее красивыми украшениями. Шарики для елки лучше выбирать небьющиеся, пластиковые. А еще лучше использовать игрушки из натуральных материалов – например, из ткани, мешковины, соломы, фетра. Эти игрушки выглядят намного интереснее обычных шариков и подарят вашим детям даже больше позитива, так как их можно снимать с елки и играть с ними!
Но сама елка тоже несет опасность для кошек.
Кошки и новогодняя елка
Во-первых, елка может попросту упасть тогда, когда кошка решит проверить, что за звезда горит на ее верхушке. Поэтому в доме, где живут кошки, елка должна быть надежно закреплена. Ее можно прикрепить веревкой к крючкам ввернутым в стену или в потолок. Убедитесь, что подставка у елки нехлипкая и не развалится от кошачьего натиска. Если елка у вас искусственная, то следите, чтобы кошка не откусывала от нее кусочки, так как она может наесться пластика и получить закупорку кишечника (история, как с мишурой). Если ваша кошка проявляет повышенный гастрономический интерес к искусственной елке, лучше подумайте, чем ее заменить. Ведь кошку потом заменить не получится.
Если елка у вас настоящая, то обязательно закройте ведро с водой, в котором она устанавливается, крышкой или натяните на ведро сетку от комаров и надежно закрепите веревкой (как бабушки закрывают банки с вареньем). Кошка не должна иметь доступ к воде, в которой стоит елка, тем более, если туда добавлены химикаты для повышения срока службы дерева. Это грозит сильнейшим отравлением.
Поедание свежей елки не так опасно, как искусственной, тем более кошкам чаще всего не нравится хвойный вкус. Но все равно следите за своими питомцами, чтобы они не наелись большого количества иголок. Это грозит болями, расстройством желудка и, опять же, закупоркой кишечника.
Кстати говоря, о кишечнике. Не забывайте о том, что кошек необходимо раз в квартал обрабатывать от глистов, например, удобными каплями на холку Профендер. К сожалению, даже у домашних кошек, не гуляющих на улице, могут быть глисты.
Если соблюдать нехитрые правила, то можно нарядить прекрасную елку без использования привычных нам мишуры, дождика и стеклянных игрушек, которые кошка все равно в итоге разобьет. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь! И тогда праздник не будет омрачен битыми игрушками, съеденной мишурой, походами к ветеринару и тратами на лечение.
И не забывайте надолго про кошку в праздники. Ей тоже хочется подарков, вкусной еды и внимания в эти шумные дни.
источник: https://www.glistovnet.ru/cats/cats-newyear.php

ПОЧЕМУ КОШКИ ЕДЯТ МИШУРУ? - 888150621051

Comments

No comments.